Кто последний?

У учителей было время отпуска. Кто-то отдыхал дома, а кто-то в центрах отдыха, санаториях. Спустя два-три дня они начали знакомиться друг с другом, беседовать и обмениваться идеями. Итак, в центре отдыха, окруженном зелеными деревьями и цветочными кустами, собрались учительницы, преподающие различные специальности в разных школах страны. А мужчины играли в нарды, домино и время от времени обменивались идеями.
В целом, о чём в основном говорят учителя: о своих зарплатах, о гегемонии директоров школ, об их отношении к учителям, о несоблюдении некоторыми учениками этических норм, о достижениях педагогического коллектива, о шантаже учителей со стороны некоторых родителей. Были и те, кто говорил о благородстве директора школы, о его доброжелательном отношении к коллективу. Разговоры были разные.
Уже прошло четыре дня, как отдыхали педагоги. После ужина подружившиеся педагоги, общались между собой. Педагогов - Малейку, Масуму и Натаван можно было видеть вместе каждый день. Они работали в разных школах по всей стране.  Отдыхающие в центре отдыха, уже знали, что они близкие подруги.
Однажды беседа педагога Масумы стала более интересной для учителей: «Мне 60 лет. Я уже 40 лет, как работаю в одной  и той же школе. За эти годы в нашей школе сменилось три директора. В нашей школе работают 70 педагогов. Последнего директора школы ненавидят все учителя. Итак, несмотря на то, что в нашей школе работают грамотные, опытные учителя, директором была назначена 45-летняя женщина. Директор своей речью, поведением, работой должен быть примером для педагогов. Под её руководством был проведён первый педагогический совет. Первое слово было дано заместителю директора по учебно-воспитательной работе. Выступив примерно около десяти минут, она передала слово директору. Поверьте, первым словом директора было так: "В обществе ходят разные слухи о директорах школ, мол, они взяточники, не могут построить должным образом свою работу. Посмотрите на меня, мой муж купил мне всё это ещё до того, как меня назначили директором. Он — руководитель одного из учреждений. Каждый месяц кроме зарплаты он зарабатывает дополнительно 50-60 тысяч долларов". Сказав это, она показала учителям свое золотое ожерелье весом около 300-500 граммов на шее, толстые золотые браслеты на обеих руках, дорогие золотые кольца, которые она носила на нескольких пальцах обеих рук. И сказала: «Я богатый человек, не хочу, чтобы обо мне ходили разные слухи». И мы, учителя, подумали, что вероятно новый директор, в отличие от других директоров не будет зарабатывать деньги мошенническим путём. Но произошло обратное: до сих пор, что только она не делала в школе. Но учителя считают важным молчать. А что им бедным делать, боятся, что их уволят».
Учительница Масума помолчала на несколько секунд, а затем глубоко вздохнула:
— Директор, работая, постепенно начала показывать своё истинное лицо и свой внутренний мир. Клянусь, мне так неловко, что я говорю о директоре школы, в которой я работаю. Поскольку она сама неграмотна, ей не нравятся образованные педагоги. 9 часов в неделю она должна преподавать английский язык ученикам начальных классов. Но до сих пор никто не видел, чтобы она преподавала. Её уроки проводит другой педагог. Бедняга преподает и свой урок, и урок директора. А зарплату за 9 часов получает директор. Я как учитель считаю, что директор должен преподавать в старших классах. Это ещё ничего. Она сеет раздор между друзьями, может рассорить подруг. Приведу обычный пример: поскольку педагоги Нурлана и Тофик преподавали один и тот же предмет, разговаривали в коридоре школы во время перемены. Из-за того, что в коридорах школы установлены видеокамеры, директор каждый раз видела это. Однажды директор вызвала к себе учительницу Нурлану и сказала: "Учитель Тофик сказал мне, что я не хочу разговаривать с учительницей Нурланой, мне стыдно сказать ей об этом, может быть, вы скажете ей, чтобы она не говорила со мной”.  А затем она вызвала к себе педагога Тофика и сказала ему: "Учительница Нурлана сказала мне, что я не хочу разговаривать с педагогом Тофиком. Но он не отстаёт от меня. Пожалуйста, скажите ему, чтобы он не разговаривал со мной”. Не буду много говорить, уважаемые учителя, учительница Нурлана и педагог Тофик какое-то время не разговаривали друг с другом. Примерно спустя два месяца учительница Нурлана говорит педагогу Тофику: "Учитель Тофик, вы должны были сказать мне своё слово. Если вы не хотите разговаривать со мной, зачем же, жаловаться директору?”. Таким образом, они уладили разногласия. Стало ясно, что это директор рассорила их.
К беседе присоединяется учительница Малейка: “Наша школа состоит из трёх этажей. В ней работают 120 учителей. Директором нашей школы назначили мужчину с 15-летним педагогическим стажем. Учителя были очень рады, думая, что новый директор будет отличаться от предыдущего. Но это оказалось не так. Приближался 5 октября - День учителя. Заместитель директора Эльнара ханум поручила учителям, чтобы каждый из них по случаю Дня учителя дал директору 100 долларов. Если вы этого не сделаете, он будет к вам придираться, каждый день будет сидеть на вашем уроке и будет вам надоедать. Я преподаю на третьем этаже. А кабинет директора находится на первом этаже. 5 октября после первого урока я спустился вниз. Перед кабинетом директора стояли десять учителей. Все хотели встретиться с ним и ”поздравить". А директор разговаривал с каждым учителем около минуты. Я спросил - кто последний? Учителя засмеялись. Не буду говорить много, прозвенел звонок, я быстро пошел в класс. После второго урока я вновь спустился на первый этаж. Перед кабинетом директора стояли 14 учителей. Я снова спросил - кто последний? Итак, в тот день я пять раз спускался на первый этаж, и каждый раз из-за того, что перед его кабинетом стояли 7-8 учителей, я не смог встретиться с ним. На следующий день, после второго урока, я встретился с директором и дал ему 100 долларов. Мы поблагодарили друг друга. Вот такие дела...”.
Учительница Натаван рассмеялась: "Клянусь, так и в нашей школе. Нашу школу возглавляет 60-летний мужчина. Три раза в год - в день рождения, в День учителя и в день Международного Женского праздника - 8 марта, его поздравляют все педагоги”.
Учителя рассмеялись. Учительница Малейка:
- Я не поняла, а почему же вы поздравляете учителя-мужчину с женским праздником 8 Марта?
- Таковы правила, мы также поздравляем жену директора, которая работает врачом в больнице. Если какой-то учитель нарушит правило директора, он попадёт в чёрный список. Каждый месяц все учителя дают ему определенную сумму денег. Таким образом, если я преподаю 30 часов в неделю, я отправляю ему деньги за три часа занятий, которые я провожу, через заместителя директора. Аналогично, и другие учителя также отправляют директору деньги за 3–4 часа занятий, которые они проводят. Что же делать бедным учителям, если трудно это доказать, по этой причине они и не жалуются. А разве, кто-то рассматривает жалобу. Время от времени приходит проверка сверху, остаётся довольна каждой работой в школе, берёт взятку и уходит. И когда же изменится мышление некоторых руководящих работников? Директор нашей школы не любит учителей, которые более образованы, чем он,  и добросовестно прививают ученикам знания и навыки. Итак, дорогие учителя, мы на отдыхе, может, сменим тему. Мы все в поисках виновных. И кто же тогда виноват? Только сами. Пока мы считаем нужным молчать, пока мы позволяем себе быть глухими и слепыми, тем дольше это будет продолжаться. Но будем надеяться, что постепенно такие директора уйдут с должности, на их место будут назначены настоящие педагоги, сохраняющие чистоту, честность и достойность...


Рецензии
Правильно делают,если 120 учителе-терпил,не могут поставит на место одного набоба(( Так им и надо!

Нарт Орстхоев   09.08.2025 22:21     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.