Еще одна премьера Мариинки Сорочинская ярмарка, оп

 Еще одна премьера Мариинки

"Сорочинская ярмарка", опера Мусоргского,  концертный зал Мариинского театра,  25 июля  2025 года

Еще одна премьера Мариинки в завершающемся сезоне. Веселая, яркая, зрелищная "Сорочинская ярмарка" гуляла и колобродила на сцене концертного зала Мариинского театра. Тут и торговля бойко шла, и о свадьбе сговаривались, и от жИнок прятались, и козни строили, и рога мужьям наставляли, и гопака плясали, и глазки дивчины хлопцам строили, и бесовщиной друг друга стращали. Красной свиткой! Никто ее не видел, но все боялись!
Знаменитый гоголевский сюжет в либретто. Гарны дИвчины, хлопцы и пАрубки, изъясняющие на малоросском суржике, пограничной смеси русского и украинского языка. Венки с лентами, монисто, понёвы, кожухи, свитки, шаровары, черевики и вышиванки - радующее глаз многоцветье украинских костюмов на сцене! Много и других узнаваемых деталей - расшитые рушники, подсолнухи, телега с кавунами (арбузами) и вязанками цыбули (лука) и часника (чеснока).
И главные герои оперы - ну, настоящие малоросские персонажи, и пели артисты с явным малоросским прононсом - гкхэками (гартанное Г), чэкали (твердое произнесение звука Ч), все, как положено делать в суржике, а Гоголь, как раз, на нем и писал.
Пели и играли так заразительно весело и выразительно, что зал смеялся в голос.
Хавронья Никифоровна, типичная шумная украинская жИнка - руки в бОки и орать на чоловИка (мужа), выгнать его из хаты, прихорошиться, настряпать галушек, вареников и пампушек и ждать церемонного поклонника Афанасия Ивановича. В исполнннии Анны Кикнадзе и Андрея Зорина это очень смешная сцена! Комическое свидание, в финале которого появляется муж с компанией жаждущих горилки мужиков!
Добродушный, громогласный Черевик, "непротивленец", вечно понукаемый и терроризируемый жинкой Хиврей, простодушный, всегда готовый принять на грудь горилки и постоянно сокрушающийся, что в придачу ко всем бедам бог создал еще и баб,  блестяще исполнен Станиславом Трофимовым. Еще один традиционный малоросский образ. Вместе с Кумом (Юрий Власов) они были очень забавной парочкой!
Лирический герой Грицько Игоря Морозова добавил меланхолическую и мистическую струю в общую ярмарочную кутерьму. Мечтательная ария о любимой Парасе и отмененной помолвке звучала красиво и печально. Его сон-фантасмагория, с бесами, Чернобогом и его почитателями, был мастерски сделанной вакханалией местечкового масштаба. Вся эта чертовщина вихрем ворвалась в действо, отплясала и отпела, и так же лихо исчезла. Какой Гоголь без легкой бесовщинки!
Гарна дивчина Парася Гелены Гаскаровой все-таки получила своего Грицько, хоть и сомневалась в этом в лирической арии, впечатляюще исполненной певицей.
Еще один колоритный персонаж оперы спутал меркантильной Хивре все карты, заставив согласиться на свадьбу Параси и Грицько. Цыган Максима Даминова, энергичный и находчивый, придумал, как обхитрить и Солопия Черевика, и его жИнку Хиврю, и самому в выгоде остаться - получить от Грицько волов по дешевке. Небольшая роль у Максима Даминова, но запоминающаяся.
У режиссера Ильи Устьянцева нашлось много ярких красок, чтобы создать озорной, захватывающий, динамичный, жизнерадостный, красивый и веселый спектакль. Декорации, костюмы, хорошо сделанный свет создавали иллюзию жаркого, солнечного малоросского лета, ярмарочного праздника, радостной человеческой жизни. И весело получилось! Премьера удалась! Зрителям она явно понравилась - в зале был аншлаг, мощные овации после спектакля, много цветов артистам. Всех можно поздравить с успехом и новым красивым спектаклем!

Дирижер – Роман Леонтьев.
Солопий Черевик – Станислав  Трофимов.
Хивря – Анна Кикнадзе.
Парася – Гелена Гаскарова.
Кум – Юрий Власов.
Грицько – Игорь Морозов.
Афанасий Иванович – Андрей  Зорин.
Цыган – Максим Даминов.
Чернобог – Егор Сотов.

Режиссер – Илья Устьянцев.
Художник по декорациям – Екатерина Малинина.
Художник-технолог по костюмам – Мария Седых.
Художник по свету – Вадим Бродский.


Рецензии