Ровно, Институт, Ансамбль, Друзья
Из литературного дневника
«Есть города, в которые не стремишься — но которые потом навсегда живут в тебе.»
В 1986 году я оказался в Ровно.
Не по расчёту, а по велению обстоятельств. Тогда это казалось временным решением, но прошло почти 40 лет — и я по-прежнему храню в сердце ровенские годы как одни из самых ярких.
;
I. Переломный год
К тому времени городской духовой оркестр Житомира, которым я дирижировал более трёх лет, был расформирован. Денег в бюджете не хватало. Жаль — коллектив был достойный.
После 1983 года я по сути маялся. Очень жалел, что в 1979 году оставил Одессу. На то были причины — не хочу к ним возвращаться. Я преподавал в музыкальной школе, вёл несколько кружков, создал духовой оркестр в большом колхозе «Троянов»… Но внутреннего удовлетворения не было. Всё казалось временным.
И вдруг — неожиданная встреча с моим старым другом, соучеником по Житомирскому музыкальному училищу Юрием Турчиным. Он предложил мне попробовать себя в Ровенском государственном институте культуры, на кафедре духовых инструментов.
Я поехал. Познакомился с заведующим кафедрой — Вячеславом Николаевичем Старченко. Он сразу произвёл на меня хорошее впечатление: эрудированный, интеллигентный, глубокий. Как и я, он окончил Житомирское музыкальное училище и Одесскую консерваторию — только на десять лет раньше. У нас оказалось немало общих знакомых, и говорить с ним было легко и интересно.
Я прошёл конкурс и стал преподавателем кафедры. Так началась моя ровенская история.
;
II. Институт и оркестр
Работать в институте мне нравилось. Я снова занимался любимым делом — преподавал кларнет, саксофон и дирижирование. Руководил студенческим духовым оркестром — в нём было около 60 музыкантов. Много концертов, участие в городских мероприятиях, живой, работоспособный коллектив.
С особой теплотой вспоминаю коллег по кафедре:
Дмитрия Полеха (валторна),
Алексея Садового (труба),
Степана Цюлюпу (труба), сегодня профессор, засл. Деятель искусств Украины, зав. кафедрой духовых инструментов.
Александра Гайдабуру (руководитель эстрадного оркестра),
Леонида Редько (ударные).
Увы, многих уже нет с нами. Светлая им память. Они были настоящими музыкантами и педагогами.
;
III. «Горынь»: шаг в новое
В Ровно у меня появилась и новая сфера творческой деятельности — фольклорная музыка. Я стал руководителем оркестровой группы ансамбля песни и танца «Горынь», который базировался во Дворце текстильщиков.
Пригласил меня туда Лев Мирочник, художественный руководитель ансамбля. Его сын Юрий также работал с коллективом. Оба — профессиональные хореографы.
С семьёй Мирочник меня связывает многолетняя дружба. Мы познакомились в Житомире, в конце 1960-х. Я тогда был студентом музыкального училища, а Лев Моисеевич — хореографом в Доме офицеров, где под его руководством работал ансамбль песни и пляски Житомирского гарнизона. Он был не только вдохновенным постановщиком, но и заместителем начальника Дома офицеров.
Я руководил тогда вокально-инструментальным ансамблем «Орион», мы часто выступали вместе.
Прошли годы. И вот — Ровно. Во время одного из концертов я увидел в зале Льва и Юру. Это было словно наваждение. Но нет — они действительно были там. Их пригласили возглавить «Горынь». Через два года я присоединился к коллективу. Для меня это был новый опыт — с народным репертуаром, с необычным составом оркестра: струнная группа, цимбалы… Всё было внове. Но было очень интересно.
;
IV. Город в сердце
Спустя годы, я понимаю, насколько важной оказалась эта остановка.
Вячеслав Николаевич Старченко, заведующий кафедрой, стал для меня настоящим наставником. В 1989 году его не стало. Я всегда с уважением и благодарностью вспоминаю этого человека. Заслуженный работник культуры Украины, основатель духовой кафедры, талантливый музыкант и просто прекрасный человек. Сейчас в Ровно ежегодно проходят конкурсы исполнителей на духовых инструментах, посвящённые его памяти. Это справедливо.
Позже и семья Мирочник, как и я, репатриировалась в Израиль. Увы, Лев Моисеевич ушёл в мир иной. А с Юрием мы продолжаем дружить, встречаемся.
Ровно оставил во мне добрые воспоминания — и профессиональные, и человеческие. Я не раз бывал там уже после отъезда — чаще всего по пути из Житомира во Львов. Но даже краткие визиты приносили светлые эмоции.
Часто вспоминаю Ровно — и как город, где вновь обрёл уверенность в себе, и как часть моего жизненного маршрута.
Борис Турчинский
Музыкальный публицист
Июль 2025
Свидетельство о публикации №225072601828