ПрезентацияМояИдея минРазвитияСО 29июля2025
Абаимов Анатолий Николаевич 01.11.56 г.р.. Закончил НЭТИ диплом Г1 №987803 от 15.06.1979. Диплом университета марксизма-ленинизма №109 от 25.05.1982. 1990-3 г.г. освобождённый народный депутат Свердловского Екатеринбургского городского Совета народных депутатов, отвечал за подготовку к рассмотрению на Малом Совете планов приватизации муниципальной, областной и федеральной собственности на соответствие действующему законодательству РФ в части приватизации. 1985-90 г.г. служба в МВД, повышение квалификации школа милиции г. Горький, капитан милиции УБХСС УВД Свердлоблисполкома. 2019 г. - участник конкурса Главы Куртамышского района Курганской обл., а в 2021 г. - праймериз партии ЕР в ГД РФ, список Курганской области.
Президент РФ - Путин В.В.: « - Это нечеловеческие условия, и жить в таких условиях российские граждане не должны. Это наша прямая обязанность вытащить наших людей из этих трущоб, сделаем так, чтобы было достойно и по качеству, и по метражу, неоднократно был в таких, с позволения сказать, жилых домах, - это нечеловеческие условия, и жить в таких условиях российские граждане не должны, люди, которые рассчитывают на скорейшее переселение и имеют на это право, не должны становиться заложниками бездействия или сбоев органов власти, это социальная и моральная проблема. Стыдоба просто! Нам всем должно быть стыдно. Эта задача должна висеть над нами как дамоклов меч...».
Демография России очень плохая по оценкам экспертов в перспективе. И потому моя идея нацелена на стимулирование рождаемости через поддержку государством в части предоставления социального жилья всем нуждающимся семьям с детьми, особенно, в первую очередь, стоящим на улучшение жилищных условий из состава многодетных!
Более 100 трлн руб., по моей оценке, «заморожены» в непроданных квартирах. Эта идея ускорит оборачиваемость данных активов.
Схема идеи по аналогии туристического сбора на курортах РФ: усреднённые цифры, как пример расчёта для Екатеринбурга - средняя цена м; = 100 000 ; ( данные ЦИАН на 2024 г. ), - квартира 50 м; = 5 000 000 ;.,- годовой сбор 1,5% = 75 000 ;, с повышающим коэффициентом 1,8 на каждый последующий год, что стимулирует сброс\понижение цены жилой недвижимости.
Проблема: Россия сталкивается с критическим демографическим спадом ( прогноз до 70 млн населения к 2050 г. ) и дефицитом доступного жилья. При этом 15 млн квартир пустуют из-за спекуляций и переизбытка дорогостоящего жилья, что противоречит принципам соц. справедливости.
Цель: стимулировать рождаемость и улучшить жилищные условия малоимущих, многодетных семей и участников СВО через создание муниципального фонда социального жилья без права приватизации.
Механизм реализации. 1. Экономическое стимулирование застройщиков: - введение ежегодного сбора с собственников квартир, не проданных в течение 1 года. Средства направляются в региональные Фонды для приобретения жилья под соц. наём. 2. После формирования Фонда муниципалитеты и выкупают «залежалые» квартиры у застройщиков по сниженным ценам. Жильё предоставляется многодетным, малоимущим и семьям участников СВО на условиях соц. найма ( ст. 62 ЖК РФ ). 3. Использование полномочий местного самоуправления ( ст. 14 ЖК РФ, ФЗ №131 ) для адресной поддержки. Запрет приватизации соц. жилья и гибкое перераспределение при изменении состава семьи.
Преимущества и социальный эффект: сокращение числа граждан в аварийном и ветхом жилье, поддержка многодетности.
Экономия бюджета: финансирование за счёт рыночных механизмов, а - не налогов.
Демография: улучшение условий жизни повысит рождаемость ( цель — тренд на 2+ ребёнка в семье ).
Узнал о пустующих квартирах на стенде Екб ЭКСПО +100Технобилд в 2023 г. от эксперта по территориальному планированию Союза архитекторов России Александра Владимировича Антонова: дефицит жилья — миф, который «старательно культивирует строительный комплекс». Бесконтрольное наращивание объемов строительства уже сегодня привело к росту пустующего жилищного фонда, который составлял в 2020 году 13,5 миллиона квартир ( без учета апартаментов ), или 20% всего жилфонда в регионах РФ. Одна из причин феномена - большое количество домовладельцев, имеющих в собственности больше одной квартиры ( в одной живут, другую сдают в аренду ). Дальнейшее развитие ситуации в том же русле чревато для рынка неприятностями, считает эксперт.
Суть идеи: после 1 года от регистрации в Росреестре права собственности на 2-е и последующее жилое помещение ( в т.ч. апартаменты ), если отсутствует регистрация нового договора о переходе права собственности ( за исключением арендного жилья, где с дохода уплачен налог ), ввести сбор с собственника ( юр. и физ. лица ) в специальный Фонд региона или муниципалитета, чтобы в будущем появилась возможность купить необходимую по м2 для первоочередника на первичном или вторичном рынке квартиру на основании действующего законодательства РФ для предоставления в соц. наём, особенно, многодетным семьям из списка нуждающихся. Лишь по подобной схеме, по-моему, можно решить демографическую проблему РФ и под благоустроенной крышей всегда, с большей вероятностью, у подрастающего поколения взрастёт талант в положительном плане.
Потребности в развитии проекта.
На уровне Президента РФ, Правительства РФ или через законодательную инициативу субъекта РФ в ГД РФ.
Соавторы, члены проектной команды, сформированной мной за 2 года обсуждения данной идеи на крауд-площадке АСИ:
Анастасия Кошелева. 2. полетаев дмитрий. 3. Юрий Козлов. 4. Вениамин Ключинский. 5. Natalya Gulyaeva. 6. Anastasia Korneeva.7. Мария Мостинец. 8. Анна Власова. 9. Ирина Литвиненко. 10. Авенир Крапухин. 11. Наталья Ермолович. 12. Виктор Алеветдинов. 13. Павел Канцыр. 14. Владлен Бабкин. 15. Александр Ермолаев. 16. Дмитрий Дмитриев. 17. Alexa Kirh.
Свидетельство о публикации №225072600215