За иргой
Ирга у Александры уже поспела почти вся, налилась, ягоды её приобрели сине-фиолетовую окраску, только на некоторых кистях внизу виднелись красноватые, ещё зреющие плоды. Наверное, Александра ждёт, когда вся ирга дозреет. У меня тоже есть один куст ирги, но он ещё очень молодой. На нём росло всего с десяток ягод. Подумав, я решил пойти посмотреть иргу, которую я заприметил на заброшенных огородных участках, примыкающих к сосняку.
А увидел я эти растения, когда хотел выяснить: пошли ли маслята? Дожди хорошие прошли. Маслят и других грибов не оказалось. Зато нашёл стелющуюся яблоню, но яблоки были кислыми, и брать их я не стал. Подошёл к растениям ирги, росшие когда-то за забором, теперь разобранном. Один невысокий пышный куст, как у Александры, рос на открытом месте. К моему разочарованию наполовину он был уже обобран, виднелись кисти, но без ягод. А вот несколько кустов ирги у сосняка были не тронуты, а не тронуты, потому что были высоченными. Их ветви превратились в стволы деревьев до 4-х метров высоты, и на них была ещё не собранная ягода, правда не везде спелая. Ну, думаю, зачем привередничать. Надо брать то, что есть.
Собрал иргу с низкого куста. Брать её легко, как чёрную смородину. Зажимаешь кисть между пальцами, тянешь на себя, и вся ягода с этой кисти оказывается в ладошке. Набрал полную пластмассовую банку из-под майонеза. Другой свободной тары у меня не было, поэтому решил прийти сюда завтра.
На следующий день, прихватив уже пару банок, я снова оказался на «плантации» ирги. Собрал ягоду, до которой мог дотянуться стоя на земле, а далее пришлось поднапрячься. Я стал нагибать ветку-ствол, перебирая руками вверх по стволу, а он стремился высвободиться, и только когда я доходил руками до макушки, удерживать ветку было легче. Таким образом, одной рукой я держал ствол, а другой собирал иргу, складывая её в банку, висевшую у меня на шее. Обобрав один ствол, я перешёл к следующему, а обобранный сразу выпрямился. Потратив какое-то количество сил, я наполнил обе банки, а ягода ирги всё-таки кое-где осталась. Поэтому пришёл ещё раз, в третий день. Изрядно помучившись, собрал ещё одну банку ирги, брал всю подряд, даже только начинающую набухать, лишь бы наполнить ёмкость.
Возвращаясь домой по другой дороге, неожиданно для себя, увидел прямо у дороги ещё один куст ирги и ещё большей высоты, что были у сосняка. На вершине стволов виднелись спелые тёмно-синие ягоды. Надо будет сюда наведаться, подумал я, лишь бы меня не опередили.
Естественно, при напряжённом сборе, несколько ягод упали мне за шиворот, окрасив рубашку в фиолетовый цвет, что обнаружила жена. Она поколдовала над пятнами и отмыла их. Попали ягоды и в ботинок, хорошо, что я был в них босиком и носки не пострадали. Из интернета я узнал: в своё время, соком ягоды ирги окрашивали х/б ткани.
А что делали с иргой дома? Конечно ели, выбирая самые спелые. Ирга очень полезна для здоровья, — это кладезь витаминов. Опять же из интернета: она не только богата витаминами, но может выводить из организма шлаки, повышает иммунитет, сдерживает возникновение онкологических заболеваний. Наевшись ягоды, часть оставшейся заморозили, из другой части сварили варенье. Варенье не понравилось, потому что в нём были жесткие ягоды, из незрелой ирги. Я решил улучшить продукт, измельчив варенье блендером, получилось отличное повидло. Вот, что написала об ирге Людмила Павлова 47, Стихи. Ру., «Ирга», 16.01.2022 г. отрывок:
Цвет ягод — небо голубое…
И организму, всем известно,
Те ягоды в борьбе с хандрою
Помогут, ведь они полезны…
Как вкусно из Ирги варенье!
А чай с ним просто наслаждение —
Он поднимает настроение
И дарит чувствам вдохновение.
А что дальше? А дальше буду ждать, когда подрастёт моя ирга на огороде, которая дала бы больше кистей, и её не обобрали бы проходимцы. Ждать следующего года, когда можно будет посетить брошенные участки и иргу возле сосняка. Может повезёт, и мне снова удастся собрать урожай ирги.
25 июля 2025 года. Владимир Кривохижин
Фото автора
Свидетельство о публикации №225072600259