Превратности судьбы. Отрывок из книги

   Как-то после дежурства Алексей и его напарники — Саша по кличке Белый и Сергей — отдыхали в кафе «Фрегат». Взяв две пол-литровые бутылки коньяка, они коротали свободный летний вечер.
   — Все, мужики. Мне пора, — Санек попрощался с друзьями и, сев за руль своего «Жигуленка», направился домой.
   Провожая друга, Сергей остался курить на входе в кафе, а Алексей ожидал его за столом. В это время пьяная компания стала приставать к Сергею и задирать его.
   — А что ты тут делаешь? Мы тебя здесь никогда не видели, — высказал свое недовольство самый агрессивный из этой компании.
   — Культурно отдыхаю, — ответил Сергей, стараясь не нагнетать обстановку. Но пьяных не устроил такой простой и краткий ответ, им хотелось куража и почесать кулаки. Они продолжили свой допрос, и Сергей уже в агрессивной форме пытался от них отвязаться. Услышав громкие, озлобленные голоса, вышел и сам Алексей. Он и его друг плечом к плечу стояли на ступеньках кафе, когда двое самых враждебно настроенных мужчин перегородили им проход. Слева подходили еще двое, а оставшиеся трое из их компании расположились справа.
   — Кто вы такие? — вновь начал свой допрос один из пьяной шайки. — Вам тут нечего делать.
   Алексей, осознав, что будет драка, тут же написал сообщение Александру: «Нас будут убивать». Санек, получив послание, тут же развернул машину и вернулся на стоянку у кафе, а через несколько минут друзья из темноты услышали его голос:
   — Что, ребята, проблемы? — и, не сбавляя шага, вырубил тех, кто стоял слева. Санек — парень неплохой, но в свое время уже отсидел два года за разбойное нападение. И он уж точно знал: если драки не избежать, то бить надо первым, что он и сделал.
   В это же время Алексей с Сергеем, осознав, что подоспела подмога, с остервенением накинулись на тех двоих, что стояли прямо перед ними, и начали молотить их что было сил. Белый, справившись со своими противниками, сразу же напал на тех, кто находился справа. Один, испугавшись мордобоя, убежал и спрятался за одной из машин на стоянке, не подозревая, что это была машина Санька — того самого, кто сейчас дубасил его собутыльников. Замес был жесткий и жестокий. Алексей со своим другом уже ногами добивали дерзкую компанию.
   — На, скотина, получай! — нанося последний удар, рявкнул Алексей. Адреналин зашкаливал, следовательно, ребята даже не задумывались о возможных последствиях. Когда шестеро из банды остались валяться на земле, друзья подошли к машине Александра, где прятался седьмой член их группы. Санек дал ему пару раз в морду, тот и упал — мордобоя он все же не избежал. После такого мордобоя, чтобы снять стресс и отпраздновать победу, ребята выпили еще по бутылочке пива. Нервное состояние пришло в норму, но Алексей ощутил боль в правой ноге. Боль была настолько резкой и невыносимой, что ему пришлось попросить Белого отвезти его домой. А рано утром, когда нужно было собираться на работу, молодой охранник вовсе не смог встать на ногу, и пришлось вновь звать на помощь друга:
   — Санек, заезжай за мной, я сам не доеду до больницы, — с трудом обув берцы, Алексей стал ждать друга.
   На КПП прикатили коляску, в которую и усадили юношу. В приемной ему сразу же разрезали берцы, так как нога еще больше опухла и при снятии обуви причиняла нестерпимую боль. На рентгеновском снимке можно было увидеть результат вечерней драки: пальцы на правой ноге были сломаны. Алексей не был жестоким человеком, но когда дерутся трое против семерых, нужно думать о том, как выстоять и даже выжить самому, так как силы были неравны.
   Не раз приходилось Алексею применять силу, усмиряя пьяных пациентов или агрессивных посетителей больницы. Бывали дни, когда он приходил домой и со сбитыми кулаками, и с заплывшим глазом, стараясь скрыть от матери эти последствия драк. Если заварушки случались после работы, то только тогда, когда нападавшие и сам Алексей были в нетрезвом состоянии. Разумеется, подвыпившего человека легче спровоцировать на конфликт, чем трезвого. Пьяницей юноша никогда не был, да и пил он нечасто, так как знал, что матери будет неприятно видеть его в таком виде. А если и случалось ему выпить, то он никогда не был буйным, а, наоборот, веселым и тихим. И если он в подвыпившем состоянии оказывался лицом к лицу с матерью, то, смущаясь, всегда говорил ей: «Не смотри на меня, мама». Сам при этом всегда улыбался, тем самым извиняясь перед ней за свой неприглядный вид, и тут же ложился спать.
   Но ребята с охраны умели не только выпивать и драться, и подтверждением тому были их действия во время пожара, бушевавшего в 2010 году. Этим жарким летом Воронеж и населенные пункты Воронежской области были объяты одним из самых страшных пожаров в истории. В четверг, двадцать девятого, город оказался в огненном кольце, и этот день окрестили «черным четвергом». Пожар охватил и Масловку, где жила Галина Евгеньевна. Огонь бушевал в частном секторе и захватывал в свой пожирающий ад все больше и больше частных домов. В это же время вокруг больницы №8, где работал Алексей, горел лес, и все силы были брошены на его тушение и эвакуацию персонала и больных, среди которых было много лежачих.
   Еще за несколько дней до большого пожара уже появлялись небольшие очаги возгорания в лесу и посадках. Поговаривали о том, что работали поджигатели. Пожарным в тот день удалось остановить распространение огня, и эвакуация больницы не потребовалась, а на утро следующего дня вновь обнаружили возгорание, и это было уже возле стоянки больницы — это был очередной поджог. Алексей, завидев черный дым и пламя, схватил огнетушитель и бросился тушить огонь, чтобы он не распространился на автомобили, стоявшие на стоянке и по самой территории. А спустя несколько дней горело все вокруг Воронежа. Пожар был настолько масштабным, что в срочном порядке была объявлена эвакуация больницы №8. Алексей был среди тех, кто помогал и направлял людей по пути, по которому еще была возможность покинуть опасную территорию. Те, кто мог ходить самостоятельно, убегали с опасной территории сами, остальных вывозили на специальных автобусах, ожидавших их на остановке. Но жаркое всепожирающее пламя раскалило асфальт до предела, кругом стояла черная копоть, не позволявшая ни дышать, ни видеть дорогу, и людей пришлось выводить через посадку, которая еще не была охвачена губительным огнем. Когда были эвакуированы и больные, и врачи, только тогда территорию больницы покинули и сотрудники охраны. Работать остались пожарные службы, и работы им предстояло немало — необходимо было остановить огонь, который, как хищник на охоте, метр за метром подбирался к кислородной станции. Если бы станция загорелась, произошел бы взрыв невероятной мощности, повлекший за собой непоправимый ущерб. Но не хватало ни живой силы, ни техники для тушения всех очагов пожара в Воронеже и Воронежской области. Поэтому только после того, как удалось сдержать и потушить огонь возле больницы, спасателей, утомленных и обессиленных, перебросили в Масловку на тушение жилых домов. Жители были в ярости на пожарных оттого, что те так поздно приехали: их дома уже вовсю полыхали, а ненасытный огонь продолжал расползаться по всему частному сектору. Люди от отчаяния матерились и посылали проклятия в адрес прибывших, а бригаду, которая одной из первых добралась до населенного пункта, обезумевшие жители Масловки беспощадно избили. Они не знали и даже не подозревали, что спасатели работали на более сложном участке, и в Масловку прибыли уже изможденными и вымотанными. Но гневу людской ярости не было предела — они теряли свое жилье, свое имущество, своих домашних животных, люди обезумели от горя.
   Без сна сутки напролет пожарные работали в Масловке. Поливали водой песок, дороги — все было раскалено до предела. А жители сидели на своем спасенном скарбе и молча взирали на обугленные остовы своих домов.
   Но пожар был не только в Масловке, полыхал весь Воронежский край. Один из первых больших пожаров бушевал в районе Хренового, горели Бобровский район и Ольховатский. Люди были в панике и отчаянии, но те, кто в трудную минуту смог совладать со своими эмоциями, активно участвовали в тушении всепоглощающего огня. Еще долго после этого пожарища людям снились страшные кошмары, в которых они теряли все, что было нажито нелегким трудом.
   Картину опустошения видела и Галина Евгеньевна, выезжая в город на работу. Вдоль дороги с обеих сторон окружал черный безжизненный пейзаж — выгорело абсолютно все: земля, деревья, дома. Пассажиры в автобусе, которые что-то обсуждали меж собой, разом умолкали, и в транспорте устанавливалась поминальная тишина. Люди смотрели в окна автобуса и крестились, кто-то даже плакал.
   Погорельцев временно разместили в гостинице «Брно», многих приютили родственники. Четвертого августа Воронежский край посетил премьер-министр Владимир Путин, чтобы лично увидеть и оценить масштабы трагедии. Было принято решение в течение трех месяцев построить новые дома для погорельцев. К новоселью всем, кто пострадал от огненного апокалипсиса, были выданы все комплекты бытовой техники: холодильник, стиральная машинка, телевизор, микроволновая печь, утюг. Кто-то, узнав о таких щедрых дарах для погорельцев, завидовал и высказывал мнение, что «не было бы счастья, да несчастье помогло». Но только глупый человек, сам не переживший подобного горя, мог завидовать тем, кто пережил огненный ад.
   Алексей после этого пожара уволился из охраны и стал работать с братом Аркадием на производстве корпусной мебели.

(Книга "Превратности судьбу" уже опубликована и доступна на всех маркет-плейсах.)


Рецензии