Аж слёзы из глаз

   Помнится, были такие времена, когда благородные бдители правил дорожного движения не пользовались радарами, а скорость транспортных средств определяли на опытный глазок. Под занавес этой дорадарной эпохи я заканчивал среднюю школу. По воле судеб все учебные дни я жил у деда с бабой по отцовской линии, а в школу ходил по дороге вокруг озера за три километра в соседнюю большую деревню. Вернее, ездил на велосипеде, а ходил только зимой. По высокому берегу озера шла велосипедная тропинка и ехать по ней местами было страшновато, но и удовольствие было немалое. Живописнейшее место, да и вся дорога была колоритной. Впрочем, в Белоруссии таких мест хоть отбавляй. Но суть в другом.
   В большой деревне – цивилизационном центре округи радиусом в десяток километров – жил второй сын деда и у него был мотоцикл. У первого сына тоже был мотоцикл, но он жил далековато и приезжал к отцу изредка. Но это был не мой отец. Надо отметить, что мотоциклисты тогда не пользовались шлемами, а иногда даже и очками.
   Так вот. Однажды приезжает второй сын к отцу и рассказывает:
   – На гаишника сейчас нарвался. Первый раз попался. 
   – Да что ж ты такое натворил, сынок? – всплеснула руками бабушка.
   – А! Еду это я, разогнался – никогда же здесь никого не было.  Да и кого ж тут ловить на этой дороге? Ну я и лечу. Скорость сорок км, из глаз слёзы текут, а он стоит и палкой своей машет. Да что б тебя… Откуда ж ты на мою голову свалился? Бадай ты провалился… Но деваться некуда – остановился. Подходит и сразу на допрос:
   – И куды гэта мы лятим, аж слёзы з вачэй?
   – И что? – занервничал дед.
   – Да! Обошлось. Отпустил с миром.

   Каким-то образом эта история стала известна всей округе, если даже не всему району. И с той поры в народе стала звучать крылатая фраза: «Куда ж ты так торопишься, что аж слёзы з вачэй?»


Рецензии