Звон тишины новеллы

      
                Звон тишины               
                                (индуктивная дедукция)

«Видятся мне, белые вербы,
Слышится мне, звон тишины…»
                (Песняры)

Дело было, нет, не в Пенькове, дело было в Крыжополе. Впрочем, нет никакой разницы, где оно было, главное дело, что было… Так! STOP! Мысли сбились как конь на скаку. Вернёмся к самому главному, потому, что в этой новелле речь пойдёт о вредных привычках, в частности, употреблении алкоголя и результату, к чему эти привычки приводят. Все знают о вредных привычках, но многие, не смотря ни на что, алкоголем – злоупотребляют! Видно тянет на приключения, без которых жизнь скучная, серая и совершенно неинтересная. Наверно, нужна человеку разрядка, и, ох как нужна, иначе себя он на трезвую голову просто загонит до той самой степени, когда будет нечего вспомнить. Если брать от противного, это вовсе не грех, просто всему есть своя мера. Пятьдесят грамм коньяка перед сном, может где-то на пользу, а пятьсот грамм перед сном, это излишество. А если потом шлифануть пивком или водовочкой, то это будет из ряда – вон! Итак, пьянству бой, но не все почему-то с этим согласны…
***
Этим жарким и солнечным летом, когда от страшной жары все страшно потели и изнывали, два друга-приятеля Сергей и Андрей, что сильно устали от жизни, решили немного расслабиться под шашлычок-с  на берегу водоёма. Эх, только представьте себе, жаркое лето, палящее солнце, шашлык и прохлада воды, под бутылочку хорошего английского джина крепостью сорок пять оборотов с такой же бутылкой в резерве, на случай, если первой не хватит… (берите лучше количеством с минимальными оборотами, чтобы утром не было плохо, стыдно и неудобно, проверено временем).
Шашлык поджарился быстро, Сергей и Андрей под него по чуть-чуть самую малость, где как-то и не заметили, как бутылка закончилась. Но, у них был – резерв, вторая бутылка, а это великая сила! Ребята купались и загорали, а, ещё они любовались красивенькой девушкой, которую катер катал по волнам на водных лыжах. Девушка делала разные повороты, прыжки и перевороты в бриллиантовых брызгах воды, что просто переливались всеми цветами радуги. Катер ходил рядом с ними в каких-то пятнадцати метрах от берега создавая волну, где ребята резвились, как малые дети на море.

- Вот бы с ней познакомиться! - бросил Серёге Андрей, -  представляешь, она бы стала тонуть, а мы бы её спасли…? - стукнул он кулаком себя в грудь. - Мы бы были – спасители! Она бы обоим нам отдалась! - засмеялся Андрей, обнажив свои белые зубы.
- Мы были – спасатели, а это уже немножко другое…
Тем временем джин делал своё чёрное дело, который усиливал мысли и искажал восприятие жизни просто до безобразия.

Но тут большой катер, что пролетел мимо них, сделал вираж, трос оборвался, и девушка стала тонуть…
- Помогите, спасите!!! – цепляясь за лыжи, кричала красивая девушка.

Ребята как по команде бросились в воду, нырнули и стали спасать воднолыжницу. Они её быстро нашли, вытащили на берег и стали делать искусственное дыхание. Первым дыхание принялся делать Андрей. Он сделал два вдоха, а после отпрянул.
- Что такое, в чём дело? - поинтересовался приятель.
- У неё изо рта страшно разит, я больше дыхание делать не буду… - брезгливо махнул рукою Андрей.
- Может, ты не в то место дыхание делаешь? 
- В то делаю, в то… - сморщился снова Андрей.
- Дай я попробую! - стал делать Сергей искусственное дыхание, но после двух вдохов он тоже отпрянул, - чертовщина какая-то, чего-то такого нажралась, сам чёрт не поймёт?
- Так! Стоп! Дыхание больше мы делать не будем, иначе мы сами отравимся… Может мы много выпили и нам всё это кажется?
- Может и выпили много, но нам это не кажется… - вникнул в суть дела Андрей, который чуть-чуть помолчал, а после сделал предположения:

- Серёжа, я чувствую, что-то не так! - махнул головою Андрей, - давай успокоимся, возьмём на вооружение метод индуктивной дедукции, взвесим, оценим и сопоставим все факты, что имеем в наличии - поднял кверху палец приятель.
Сергей тоже минуту молчал, словно прикидывая, что ему делать, потом сфокусировал своё затуманенное сознание на лежащей девушке, вникнул в дедукцию и задумчиво так закурил. Сопоставляя неоспоримые факты суровой действительности, он ещё раз обвёл взглядом девушку, немного подумал и выдал Андрею:

- Смотри! - сильно качнулся он на ногах, но от падения удержался, схватившись за ветку рядом стоящего дерева - та девушка, что каталась за катером, была в купальнике и на водных лыжах, а эта в свитере и на коньках… - уставился он на Андрея, - в мою душу закрадывается смутное подозрение, что она утонула... зимой!
***
Осознание бытия дошло до них сразу, от чего в головах у обоих застыл страшный ужас, в котором присутствовал им непонятный, красивый и тонкий, изящный и мелодичный, за душу берущий и очень щемящий малиновый – звон тишины…



Андрей Днепровский - Безбашенный. (A’DNEPR)                25 июля 2025г
         
           (говорят, что спасение утопающих, в основном большинстве дело рук самих утопающих, при условии, если они сумели спастись…) Спасатели    


Рецензии