Гостья рассказ
Рита любила свою работу, которой посвятила уже семь лет после окончания института, и не планировала что-либо менять. Ей доставляли удовольствие поездки в новые места и общение с людьми из разных городов. Обладая доброжелательным и спокойным характером, Рита, тем не менее, не была лишена авантюрной жилки. Если позволяло время, она с удовольствием задерживалась в командировках, чтобы попутешествовать и открыть для себя неизведанные уголки. После работы её не тянуло домой, ей больше нравилось исследовать новые места.
И вот, однажды, в весенний апрельский день, когда было уже достаточно тепло и трава уже пробивалась сквозь коричневую землю, но ещё случались дни с холодным дождём и колким ветром, в фирму, где работала Рита, поступил заказ.
На отдалённой железнодорожной станции, куда от дома Риты нужно было ехать около шести часов, произошла авария с товарным составом. Никто не пострадал, но вагоны получили серьёзные повреждения. Рита, быстро завершив все дела, заправила машину, взяла тёплую одежду и отправилась на место происшествия, чтобы зафиксировать ущерб до начала восстановительных работ.
Дорога не принесла никаких неожиданностей, но Рита чувствовала усталость. Аппетита не было, она лишь пила кофе. На станции её ждал морщинистый пожилой железнодорожник. Два часа ушли на осмотр состава, составление акта и работу с документами. Теперь предстояло оформить все собранные данные и отправить на согласование руководству. Но прежде всего – обратная дорога.
Сухая и ветреная погода обернулась настоящим испытанием: машина покрылась пылью, волосы спутались, а лицо обжигало мелким песком. Рита мечтала умыться, но во флигеле дежурного это было невозможно. Попрощавшись, она отправилась в путь, надеясь поскорее добраться до дома.
Вокруг не было ни придорожных столовых, ни заправок, где можно было попросить кипятка. В термосе кипяток, взятый Ритой в дорогу, давно кончился. Осталась только бутылка с водой, припасённая перед началом пути.
В течение часа погода постепенно портилась. Ветер, казалось, стал холоднее, солнце исчезло, серые мрачные тучи занавесом нависли над дорогой, начал накрапывать дождь. Как-то быстро стемнело, хотя по времени было рано для сумерков. Рита с удивлением заметила, что для апрельского раннего вечера уже достаточно темно.
Необъяснимое беспокойство охватило ее. Она попыталась восстановить в памяти дорогу к объекту оценки, и вспомнить, было ли на пути какое-нибудь дорожное кафе или заправка. Ей казалось, что в сторону объекта, она проехала участок дороги очень быстро. Сейчас вокруг простиралось лишь унылое поле с чуть видной кое-где молодой травой и мрачный лес из голых и хвойных деревьев. Машины на трассе попадались редко.
Стало совсем темно, по деревьям Рита заметила, что ветер усилился. Дождевые капли непрерывно били о стекло машины.
Так, в дороге прошло часа два. И, наконец-то, Рита увидела поворот - какой-то странный дорожный знак указывал, что можно свернуть, без колебаний Рита свернула с трассы. Достаточно широкая тропинка, где легко мог проехать автомобиль, была покрыта песком и галькой, достаточно ровная, ехать было комфортно.
Так, проехав минут пятнадцать, Рита уже потеряла всякую надежду увидеть какую-нибудь таверну, заправку или отель, как дорога повернула направо. От безысходности Рита свернула, и проехав ещё минуты четыре, обомлела.....
Перед ней за высокими коваными воротами возвышался замок. Он был похож на замок Дракулы, который она иногда видела в интернете. Сам цвет строения был цветом как грифель простого карандаша. Наверху замка возвышались башни с окнами, в которых, очевидно, тоже находились какие-то помещения. Сад возле замка имел заброшенный вид, слева и справа возвышались старые деревья, голые кустарники придавали общей картине зловещий вид.
- «Грандиозно……», - вырвалось у Риты.
К своему удивлению она без страха припарковала машину, вышла и уверенно подошла к воротам. Ни замка, ни магнитного ключа на воротах не было. Рита слегка толкнула створу, и та с сильным скрипом поддалась толчку и открылась. Рита зашла в сад.
Тропинка, ведущая к замку, была покрыта старыми листьями. Путь к замку не был короткий, замок как бы отдалялся от девушки, когда она подходила ближе. А может, она просто сразу не рассчитала расстояние от ворот к замку.
Вдруг из кустов резко вылетела какая-то птица, Рита испугалась и тихо ахнула, но продолжила идти. Тропинка возле замка превратилась в каменистую дорогу, выложенную черными камнями, которые блестели от дождя. На одном из таких камней Рита поскользнулась, но устояв на ногах, добрела до дверей.
Массивные черные двери поразили девушку, на одной двери красовалась ручка, как на замках в фильмах про средневековье, для того, чтобы постучать в дверь, надо было постучать полукругом ручки о чёрную металлическую вставку, приделанную к двери.
Звук оказался не очень громкий и глухой. Несмотря на, казалось бы - чугунное строение, которое не пропускает звуки, за дверью Риту услышали. Дверь неслышно открылась, и на порог замка вышел мужчина.
Темно русые волосы его, чуть тронутые сединой, были уложены в аккуратную причёску, рост мужчины составлял, примерно 180 см, телосложения он был стройного, не худой, немного бледный, глаза, черные бусины, обрамляли орлиные брови. Мужчина был похож на дворянина прошлых столетий. Одет он был в красивый пиджак, непонятного цвета, по краям пиджака блестело серебряное шитье, шёлковые штаны, казалось, были сшиты из редкого мокрого шёлка. Хозяин замка совсем не удивился неожиданной гостье, но молча смотрел на Риту, он ждал, что она скажет.....
- «Здравствуйте, извините за беспокойство. Я еду с командировки, уже поздно, нет ли здесь поблизости какой- нибудь гостиницы, в которой можно было бы переночевать до утра?
Мужчина молча жестом пригласил гостью войти и затем произнёс:
- «Я рад видеть Вас у себя в гостях, прошу Вас, заходите».
Голос его прозвучал так, как будто он очень долго ни с кем не разговаривал и тембр показался Рите каким-то металлическим, таким же как его замок.
Помещение, в которое вошла девушка, повергло ее в состояние шока. Вся отделка первого этажа была выполнена на манер убранства замков 18-19 века, на стенах висели картины, на подставках и на стенах красовались канделябры со свечами. Наверх вела большая лестница, на которой лежал длинный ковёр. На первом этаже царил полумрак, но освещение всё-таки было, хотя никакие электрические лампочки не бросались в глаза.
- «Как тут красиво»! - Воскликнула Рита.
Мужчина усмехнулся, голос его потеплел и уже не был металлическим:
- «Хм, по сравнению с лучшими поместьями в этой губернии, мой замок достаточно скромен. Не люблю слишком вычурного убранства».
Риту нисколько не смутила речь мужчины.
- «Меня зовут Маргарита, но можете называть меня Рита».
- «Позвольте Вас мне называть Вашим полным именем», - произнёс хозяин замка.
Рита кивнула, и тогда, он взял ее руку и чуть дотронулся до неё губами, прикосновения этого девушка даже не почувствовала, а незнакомец добавил:
- «Владимир, граф Трубецкой, владелец замка, в котором Вы находитесь. Можете остаться здесь до утра. Я покажу вам вашу комнату и умывальню».
Рита улыбнулась. Возможно, это была шутка, а возможно, этот чудак, действительно потомок Трубецких.
Владимир пригласил девушку подняться на второй этаж, и они пошли по тёмному коридору. Владимир привел Риту в помещение, где находилась ванная, водопровода не было, а вода, стояла в металлических ёмкостях на сооружении, похожем на печь. Рядом на стуле стоял ковшик, а на крючке на стене висело мохнатое полотенце. Мыло лежало на ванной в фарфоровой мыльнице. Там же в стаканчике стояла зубная щётка, Владимир показал Рите коробочку с зубным порошком. На двери висела вешалка, тоже замысловатой формы и на вешалке Рита увидела полосатый большой халат .
- Халат, к сожалению, только моего размера, он чистый, можете смело его надевать.
- После посещения ванной Ваша комната будет сразу направо». - Владимир слегка покланялся и вышел».
Рита была взволнована всем происходящим, обстановкой и поведением Владимира. Но какая - то решительность не покидала ее. Приняв водные процедуры, Рита утонув в теплейшем халате, вышла из ванной и зашла в комнату, которую ей указал граф.
Комната была зелёная. Зелёные обои, зелёное покрывало на кровати. Изумрудный ковер на стене и на полу. На столе стоял поднос, Рите показалось, что он серебряный. На подносе Рита увидела чайник с кипятком, фарфоровую пару - чашку и блюдце, маленькую ложечку, второй небольшой чайник с заваренным чаем и бутерброды. В маленькой вазе белел сахар. Рита быстро перекусила и вдруг ей неимоверно захотелось спать, перед глазами все поплыло, она легла в кровать и тут же уснула. Ночью ее согревал мохнатый халат, за окнами выл ветер, об окна бил дождь, но Рита спала всю ночь и не просыпалась.
Утром, после пробуждения, минут через двадцать, в дверь постучали, Рита вскочила и приоткрыла дверь. На пороге стоял Владимир, уже в белой рубашке и, как было принято в старые времена, на шее красовался синий маленький галстук.
- «Доброе утро, Маргарита, как прошла ночь? Прошу Вас в гостиную на завтрак, как выйдете, налево по коридору».
Рита оделась, зашла в ванную, и привела себя в порядок.
Гостиная была гораздо проще по убранству, чем первый этаж. Посередине гостиной стоял огромный стол, старинные стулья, картины на стенах, стены были окрашены в бледно - персиковый цвет. Пол был из цветной плитки, на полу красовался ковёр.
Во главе стола сидел граф. Он встал и кивком головы поприветствовал гостью. Затем подошел к гостье, пододвинул стул и предложил ей сесть, предложив позавтракать. На завтрак были предложены яйца, овсяная каша, фрукты и кофе.
- «Кто Вам готовит»? - Поинтересовалась Рита.
- «Я сам, нынче мне не пристало иметь прислугу».
После завтрака Владимир провёл Риту в небольшой кабинет. Интерьер кабинета, был оформлен в стиле XVIII или XIX веков. Рита увидела живописные полотна и графику, на каминной полке стояли часы и декоративные вазы и различные небольшие статуэтки. У стены возвышался массивный библиотечный шкаф из красного дерева, наполненный книгами. Его нижняя часть была оборудована уютной зоной для чтения и отдыха. В нижней части находились полки и ящики, закрытые глухими дверцами.
Разговор продолжался.
- «Расскажите, как Вы управляетесь с таким замком». Рите было очень интересно.
Граф охотно начал рассказывать.
- «Родился я во Франции, в маленьком городке, мои родители перевезли меня в Россию. С 29 лет я обитаю в этом замке. У меня была жена, но когда в России начали происходить изменения, она уехала со своим папА (ударение он сделал на второй слог) за границу. И там умерла, так как не вынесла перемены климата. Я остался в России. Сейчас слежу за ситуацией, которая происходит в мире, скучаю здесь один, у меня была прислуга, но в связи с революционными веяниями, они покинули замок, хотя относился я к слугам хорошо.
В прошлом я был меценатом пансиона для детей, многие судьбы воспитанников меня волновали и когда дети выросли, они часто писали мне письма, рассказывали, как у кого сложилась жизнь. Следить за жизнью воспитанников, которых ты обучал и вложил в них знания и душу, интересно и волнительно. Я привязался к каждому из выпускников пансиона. Но сейчас мне уже никто не пишет. Это печально, пытаюсь как-то заполнить пустоту замка и пустоту в своей душе.
Я имел большое поместье, но сейчас сад пришёл в упадок, Вы сами видели, все не так, как было раньше».
Граф внимательно посмотрел на Риту:
- «Ну это вкратце, теперь прошу Вас, Маргарита, рассказать о себе» .
Рита рассказала о своем детстве, о родителях, об учебе, о работе. Граф слушал ее внимательно. Его интерес был неподдельным.
Золотые лучи пронзили оконные проемы замка.
- "Позвольте пригласить вас на прогулку по саду," – предложил граф.
Рита, увлечённая рассказом и окружающей обстановкой, с радостью приняла его предложение, забыв обо всех своих делах и необходимости вернуться домой. Они бродили среди зелени, ведя долгие беседы. Граф делился историями из своей жизни, вспоминал былое великолепие сада и с грустью отмечал его нынешнее запустение.
Рита, в свою очередь, предложила вдохнуть в сад новую жизнь: приобрести на рынке саженцы и семена, чтобы вновь зацвели цветы и появились овощи.
Граф словно преобразился: его бледные щеки тронул лёгкий румянец, в глазах зажегся огонёк. Они шли по садовой тропинке, Рита, взяв его под руку, оживлённо делилась своими идеями.
…Прошло немало времени. Жизнь Риты кардинально изменилась. Теперь ее дни были посвящены преображению сада, обустройству замка и приданию поместью более жизнерадостного вида, отличного от того мрачного впечатления, которое оно произвело при ее первом визите. Но самое главное – она обрела родственную душу. Ее сердце наполнилось восхищением перед этим благородным, загадочным человеком, которого она встретила совершенно случайно. До их встречи ее мир был лишь чередой работы, быта и серой обыденности.
Послесловие.
Начальник Риты, спустя время, связался с пожилым железнодорожником, который ранее встретил ее у вагонов в пункте N.
Дежурный подтвердил, что Маргарита Алексеевна, представитель компании, побывала там, провела детальный осмотр имущества, ознакомилась с документами и покинула место на своём автомобиле.
В результате длительных поисков и расследования удалось установить, что Рита, проехав примерно три часа от пункта N, съехала с федеральной трассы на дорогу, ведущую в тупик. В конце этой заброшенной дороги обнаружились густые, непроходимые заросли деревьев и кустарников, а в глубине леса едва различимы были старые, ржавые, покосившиеся ворота.
Свидетельство о публикации №225072600392