Филиппинские дневники. День пятый. На дне

12 апреля, четверг.

   Утром сходила на завтрак. Но плавать в море не решилась, так как кабинок для переодевания на пляже нет, как и душа, а у меня сегодня первая экскурсия и сразу на дно морское. Сижу на ресепшене, жду гида, обещали заехать в десять, сейчас почти одиннадцать. А вот и он, лёгок на помине, обслуга радостно приветствует его: «Серьёша!» Познакомились и отправились вдоль пляжа к тому месту, где я уйду под воду. Серёжа – это бой-френд Саши, оба работают на острове уже семь месяцев от крупной турфирмы «Пелагос». До этого Сергей работал инструктором два года в Египте, но в связи с тамошней революцией, ему пришлось уехать в другую страну. И Сергей, и Саша родом из Днепродзержинска, что на Украине. Фирма снимает для них двухэтажный дом за тысячу долларов в месяц. Я пытаюсь у них как можно больше узнать о здешнем быте: так вода здесь из скважины в горах, а на остров попадает по трубопроводу, проложенному по дну моря, там же проложен и электрический кабель. Здешняя вода очень мягкая и приятная на вкус. Мне она нравится, оказывается, её не минерализуя, а просто очищая, продают как минеральную. Вся работа Сергея это препровождения меня к месту погружения, страхования, разъяснения жестов в момент погружения и на самом дне, а также посадки и высадки на бот, остальное дело местной команды.
   Погружение на глубину четыре метра длительностью тридцать минут, включая фото и видео съёмку – стоит тысяча пятьсот песо. Закончив, предварительные процедуры, мы с Серёжей на боте отплыли в море. Там на якоре нас поджидал ещё один бот с необходимым снаряжением для спуска под воду. Сергей ещё раз провёл инструктаж на предмет правильности запоминания необходимых жестов под водой. На мою голову водрузили стеклянный скафандр весом в пятнадцать килограмм и похожий на кастрюлю с ручками. По шлангу под этот колпак непрерывно подаётся воздух. Скользкая металлическая лестница и вот – я уже на глубине. Вначале было страшно, да ещё уши заложило, выдохнула, зажав нос, как учили, и пошла по дну в сторону кораллов, не забывая держать «кастрюлю» руками. Ощущение нереальное, как будто, находишься в аквариуме, вокруг плавают рыбки всех цветов и размеров, даю им приготовленный корм. Они тычутся мордочками, нет, наверное, лучше сказать рыбьими но-сами, мне в руку. Пошли с сопровождающим гулять по дну. Из кораллов торчат длинные чёрные иглы – морские ежи. Со-провождающий всё время ведёт видео и фотосъёмку, время от времени жестами спрашивая меня: ну как? Показываю в ответ кружок из двух пальцев – всё нормально.
   Филиппины населяет народность тагалы – то есть живущие у воды, теперь смело могу сказать: и под водой тоже, потому что в каждой подворотне есть дайвинг – клуб, а «диких» инструкторов вообще не счесть, но это так, отступление. Моё время закончилось, четырёхметровая глубина позади и я прибываю в полнейшем восторге. Начинаю понимать дайвингистов и Лени Рифеншталь (кино-летописец Гитлера, кажется, правильно написала), которая в шестьдесят лет первый раз спустилась под воду, а потом это делала до девяносто лет.
   В отель не пошла, а села под пальмой писать свои заметки. Вдоль пляжа по набережной гуляет много народа. Особо выделяются пары, в которых мужчины европейцы, а женщины – филиппинки, так называемые «недельные жёны». Мужчины, как правило, преклонного возраста и рядом с миниатюрными девушками выглядят скорее дедушками, чем мужьями. Иногда такая пара заводит детей и тогда за мужчиной ходит целая свита, состоящая из ближайших родственников «жены». Он содержит всю эту ораву, но сравнивая европейский и филиппинский достаток, я думаю, это не наносит ему ощутимого убытка.
   В своих заметках я стараюсь описывать не то, что можно прочесть в интернете, а только то, что наблюдаю сама. Возможно, поэтому некоторые места покажутся не очень корректными.
   Устав записывать, пошла по пляжу и остановилась посмотреть командную игру с летающей тарелочкой. Две команды по два полевых игрока и играющим вратарём, пытаются перехватить друг у друга тарелочку и запустить её в ворота противника. Команда, как правило, смешанная. Игра называется, если я правильно воспроизведу – «отебей фристей». В Азии она очень популярна, турниры проходят во многих городах. Смеркалось, закаты здесь изумительны, описать меняющиеся краски неба невозможно, лучше посмотреть видео или фото. Народа, на набережной и пляже, заметно прибавилось, но это не купающиеся, а гуляющие. Особенностью отдыха на этом острове является то, что с наступлением вечера все лежаки убираются, а на их место ставятся столики и стулья. Иногда ещё устанавливается переносная эстрадная площадка для оркестра, правда, чаще музыка звучит из динамиков. В этот раз, я в прямом смысле попала под «раздачу», то есть вышла прямо к длинному «шведскому» столу. Все кушанья уже лежали на нём, и только поросёнок ещё вращался на вертеле, на настоящих углях. Поросёнок небольшой, наверное, метр в длину от пяточка до хвостика. Цена любого блюда двести семьдесят пять песо. Кстати, поросёнка на вертеле мне и посоветовали отведать в качестве национального блюда. Ну что же, раз представилась такая возможность, рискну, поужинаю на берегу моря Сулу. Кладу на тарелку всего понемногу: ложку риса, салат из овощей, одного варёного крабика, блинчик с начинкой, размером с мизинчик. Тарелку с ракушками и контейнеры с соевыми и рисовыми шариками обхожу мимо. Десерт – брусочки ядовито сиреневого и синего цвета, тоже – не моё. Беру кусочек арбуза и иду на раздачу поросёнка. Мне кладут на тарелку примерно граммов сто – сто пятьдесят мяса. Столики на четверых все заняты, присаживаюсь за краешек длинного стола. Официанты разносят пиво и сок, один из них завернул ко мне. Спросил сколько нас? Отвечаю, что одна. Меня усаживают за маленький столик, ну и ладно, как говориться, нам татарам всё равно… За таким же маленьким столом рядом со мной сидит азиатская пара, прошу их сфотографировать то, что я вкушаю. Парень просит меня пересесть, чтобы это было на фоне заката, делаю ответный жест и фотографирую их. Существует мнение, что русские любят поесть на дармовщинку, а здесь я замечаю, что и азиатам это не чуждо. Две женщины, стоящие рядом со мной на раздаче положили себе только одних ракушек полные тарелки, а уж об остальном и не говорю. Мужчины, несмотря на, мелкие размеры, умудряются съесть столько, что просто удивительно, куда у них всё умещается. Сижу я так, размышляю, а сама поглядываю по сторонам, когда же мне принесут счёт. Предлагают пиво, отказываюсь и показываю деньги, дескать, примите плату, не берут. Рядом вертится в затрапезной одежде юркий азиат, может быть, он берёт плату, да уж больно неказист. Иду на раздачу в поисках кассы, а он за мной и одновременно за моими соседями, показывая жестами нам внутрь павильона. Там касса, расплачиваюсь и наблюдаю за «юрким», он умудряется следить сразу за несколькими клиентами и направлять их в нужном направлении. Что это? азиатская деликатность или недоверие к персоналу и клиентам. Так по мне лучше расчет прямо за столиком. Возвращаюсь в отель – это буквально за углом. Сегодня рядом со мной заселились две молодых пары. Спросила откуда они. Оказывается с Тайваня. Народ не шумный: утром – Монинг, вечером – Ивнинг, а большего мне и не нужно.


Рецензии