Геномная история. Ч. II Редактирование генома

    Глава I. ДНК древнего человека
    После заседания Ученого совета директор вызвал Альметова. Сергей понимал, что всё зависит от решения Силина и с тревогой ждал его…
    - Не буду скрывать, твоя сумасшедшая идея меня заинтересовала. В общих чертах я знаком с достижениями генной инженерии в части редактирования генома. Читал об экспериментах редактирования генома в организмах животных, но не человека! Что ты скажешь об этом?
    Сергей ждал такого вопроса.
    - В НИИ молекулярной биологии, где я ранее работал, остались друзья -  энтузиасты генной инженерии. Один из них давно занимается редактированием геномов животных, в том числе, с вмешательством в структуры мозга. Мы говорили с ним о возможности редактирования ДНК человека. Он считает это вполне возможным, но существует запреты на эксперименты, - с готовностью отвечал Сергей.

     Директор рассеянно слушал Альметова, делая какие-то свои записи. 
    - Мне не надо тебе объяснять, что редактирование генома человека сопряжено с огромными социальными рисками. Потенциально оно может создать угрозу здоровью и автономии будущих поколений, усилить существующее социальное неравенство и заложить основу новой евгеники. Ты понимаешь на что замахиваешься? - неожиданно спросил он Сергея.
    - В данном случае речь идет не о генетическом улучшении человеческой природы, а, скорее, наоборот об ее ухудшении с внедрением древней ДНК, - уверенно ответил Альметов, - тем более, это эксперимент на мне…
    - Эксперимент на тебе, да! А другие начнут «улучшать человечество», - как-то мрачно высказался директор. – Согласен, развитие науки не остановить и, если все проводить грамотно, под контролем, многих проблем можно избежать… Ведь и атомы расщеплять научились не для атомной бомбы, - задумался Силин.
    - Предоставишь мне полный перечень необходимого оборудования, расходных материалов, а также сотрудников, которые могут работать в этом деле. Я начну зондировать возможности получения разрешений на эксперимент… Не знаю, что из этого получится, но будем пробовать, - коротко обозначил он план действий.
 
    Описание сложного и длительного процесса получения разрешений на эксперимент заняло бы очень много времени... В организаторских способностях профессора Силина сомневаться не приходилось, но в данном случае немалую роль сыграло то, что Россия оказалась под множеством разного рода политических, экономических санкций и запретов со стороны западных стран. Из-за чего высшие чиновники министерств и руководители российской науки в значительной мере перестали обращать внимание на международные организации. Через полгода соответствующие разрешения были получены.
    Не получилось с государственным финансированием исследований. Участие государства в достаточно сомнительном научном эксперименте было нежелательным. Государству лучше было остаться в стороне от исследований, на которые наложены запреты международными организациями. При том, что даже самое скромное палеогенетическое исследование стоит сотни тысяч рублей, для проведения задуманного эксперимента требовались миллионы.
    Было получено согласие известных в стране предпринимателей на финансирование. Найдено и отремонтировано помещение, по сути, превращенное в небольшую клинику и молекулярно-генетическую лабораторию. Закупили оборудование, расходные материалы и пригласили сотрудников разных специальностей. Всего 18 человек. Ведущие специалисты работали по совместительству, оставаясь в штате учреждений, где работали прежде. По этой причине часто приходилось работать по вечерам и выходным дням. Во избежание лишних вопросов деятельность новой лаборатории нигде не афишировалась. Силин даже в своем НИИ запретил обсуждать эту тему, хотя, конечно, большинству из сотрудников было о ней известно. По истечению года все оказалось готово для начала эксперимента.

    Первым делом определили геномную ДНК Сергея Альметова. Оказалось, по своей Y- хромосоме он является представителем гаплогруппы R1b. Это означало, что предпочтительно работать с древней ДНК такой же гаплогруппы. Большинство современных людей с гаплогруппой R1b проживают на западе Европы, тогда как в европейской части России преобладают представители гаплогруппы R1a. Исключением являются лишь некоторые регионы, например, у части башкир преобладающей является R1b.
    Как уже говорилось, предковой той и другой гаплогруппы была R, обнаруженная в ископаемых костях недалеко от озера Байкал с археологической датировкой 24 000 лет назад. Некоторые ученые считают, что и R1b могла зародится в Сибири, а представители этой гаплогруппы мигрировали на запад через территорию современного Казахстана, где оставили целый ряд древних археологических культур. Затем мигранты прошли на Среднее Поволжье, где в захоронениях ямной культуры Самарской области недавно обнаружили костные останки, в которых идентифицирована гаплогруппа R1b c датировками 4300 - 5300 лет назад.
 
    Многие исследователи говорят о родстве афанасьевской (3300 – 2500 гг. до н.э.) археологической культуры Саяно-Алтая с ямной культурой Волго-Уральского региона. Эти авторы полагают, что среди населения евразийских степей раннего бронзового века доминировала гаплогруппа R1b. Именно они массово двинулись из степей в Западную Европу, заняв там главенствующие позиции. Другие утверждают, что «ямники» двинулись не только на запад, но и на восток до Саяно-Алтая.
 
    Новосибирский НИИ прикладной генетики и палеонтологии имел связи с коллегами в Венгрии. К ним обратились с просьбой отправить в Новосибирск биологический материал древнего носителя предполагаемой гаплогруппы R1b из археологических раскопок стоянки бронзового века в Центральной Европе. Опыт по взаимному предоставлению биологических образцов в специальных герметичных контейнерах с оформлением сопроводительных санитарных документов и соответствующих таможенных деклараций у НИИ был.

    Впервые древнюю человеческую ДНК выделили в лаборатории под руководством профессора Сванте Паабо в 1980-х годах. У археологов появилась возможность получать информацию о древних популяциях по ДНК найденных скелетов и фрагментов костей. В 2010 году Мортен Расмуссен и коллеги секвенировали первый геном древнего человека из 4000-летнего волоса, сохранившегося в вечной мерзлоте, то есть установили последовательность нуклеотидов в молекуле ДНК. Он предоставил доказательства миграции древних людей из Сибири в Северную Америку около 5500 лет назад.
    В последние годы подобные исследования развивались особенно бурно. Препятствием в получении достоверных результатов могут быть «загрязнения», так называемые контаминации исследуемых объектов чужеродной (экзогенной) ДНК.  В результате профиль образца может представлять собой смесь генетических признаков двух разных людей или полностью являться ложным. 
    Контаминация может произойти и непосредственно в лаборатории, где проводят исследования. Во избежание этого во вновь созданной клинической лаборатории разделили помещения на «грязные» и «чистые» зоны. Использовались стерильные реактивы и расходный материал, специальная защитная одежда (скафандры). Полученные из Венгрии костные ткани разделили на несколько частей, чтобы выделение древнего ДНК происходило в нескольких параллелях.
 
     Наконец приступили к важнейшему этапу работы с использованием полимеразной цепной реакции (ПЦР) – к амплификации, то есть, многократному копированию специфической последовательности древней ДНК, установлению всей последовательности ДНК в ядре клетки и в митохондриях костной ткани, полученной из Венгрии.
     Чтобы исключить ошибку в идентификации ДНК подобное исследование провели с материалом из другой части этой же костной ткани параллельно в НИИ молекулярной биологии. Дело в том, что загрязнение древних ДНК таковой современных людей ведет к полному искажению результатов исследований, так как при амплификации полимераза будет предпочтительнее «работать» с современными молекулами ДНК.
    Далее подключились биоинформатики; несмотря на соблюдение строгих правил исследований в биоматериале мог присутствовать некий процент современной ДНК, а также неидентифицируемый генетический мусор, который нуждается в тщательной очистке. На этой стадии отсекли те последовательности, которые могли привести к научной ошибке.
    Работа шла полных ходом и наступил момент, когда следовало получить ДНК из мозговых клеток Сергея Альметова. Было решено взять с помощью биопсии материал из гиппокампа, расположенного под височными долями больших полушарий мозга. Считается, он «запускает» процессы перевода кратковременной памяти в долговременную, кроме того, является чем-то вроде фильтра «отбирая» необходимую информацию и «забывая» не нужную.  В нем есть клетки, которые определенным образом кодируют временные интервалы и ориентацию в пространстве, а также выполняют функции отбора и фиксации эмоционально значимых событий. И, самое главное, находящиеся в гиппокампе клетки NG2, хорошо восстанавливаются и дают начало новым нейронам. Это все могло иметь значение для воспроизведения событий древнего прошлого в случае удачи эксперимента.

    Друзья вновь собрались у гостеприимных Алсуфьевых. Причиной встречи стала предстоящая операция на головном мозге Сергея.  К компании присоединились еще два непосредственных участника эксперимента. Ведущий специалист в области генной инженерии Виталий Протасов -  коллега Альметова по прошлой работе, и волшебница биоинформатики, Алия Файзулина.
     Виталий Андреевич Протасов работал в НИИ молекулярной биологии и занимался генной инженерией живых организмов. Они с Сергеем одного возраста, но выглядел он немного старше из-за бороды и длинных черных волос, забранных сзади в пучок. Весельчак и шутник, пел, играл на гитаре. Можно сказать, был любимцем женщин, хотя, как и Альметов, до сих пор не женат. Потому Татьяна при первом знакомстве с плохо срываемым недовольством отнеслась к нему, сочтя, что тот плохо влияет на Альметова своими холостяцкими привычками. Но прошло несколько недель, она смирилась, принимая его таким же чудаком-ученым, как Сергей.

    Алия же, наоборот, сразу понравилась и Татьяне, и Наташе. Еще молодая, на вид не более тридцати, родом из сибирских татар, она оказалась не только хороша собой, но и умна. Биоинформатики в исследованиях оперируют математическими методами и в ее высказываниях прослеживалась четкость и определенность – надо сказать, далеко не лучшее качество для успеха у мужчин. Алия никогда не была замужем и всецело посвятила себя науке, работая над докторской диссертацией. После «пыток» Татьяны, призналась, что до сих пор девушка…
 
    Завтра Алсуфьеву предстояло через небольшое отверстие в черепе Сергея ввести специальный микроманипулятор для изъятия кусочка ткани гиппокампа. Для нейрохирурга это обычное операционное вмешательство, не представляющая практически никакой угрозы для жизни человека. Но в жизни всякое бывает… Об употреблении спиртного сегодня речи не было. Все понимали серьезность ситуации. За чашкой чая разговор велся тихо, спокойно. Причем, мужчины говорили между собой, а женщины присели на диванчик с журнальным столиком в отдалении.

    - Я вижу, как ты смотришь на Сергея и поняла, что он тебе нравится, - без предисловий начала Татьяна, обращаясь к Алие. - Обратила на это внимание еще три месяца назад, когда вытащила вашу компанию на «Лебединое озеро», - добавила она.
    - Так и будете смотреть друг на друга…
    - Ты хочешь, чтобы я ему сделала предложение. - покраснела Алия.
    - А почему нет?!
    - Я так не могу… Он мужчина и много старше меня.
    - Ну чего ты к девушке пристала, - вступилась Наташа, - на все надо время.
    - Какое время! Скоро ему внедрят гены первобытного человека, и мы не знаем, что с ним станет потом! А тебе давно пора родить ребенка и лучше зачать от здорового умного мужчины, - неожиданно сделала заключение Татьяна, обращаясь к Алие. – У тебя там скоро все зарастет, и ты никогда не сможешь родить! – не то с шуткой, не то с угрозой добавила она.

    Возникла пауза… Первой нашлась Наталья.
    - Татьяна права. Завтра у него возьмут лишь микроскопический кусочек мозга для дальнейшей работы с генами. Сколько времени у нас есть до внедрения ему в мозг измененного гена? - спросила она у Алии, как специалиста.
    - Недели три – четыре… - неуверенно произнесла Алия, понимая куда клонит Наталья. 
    - Предлагаю в предстоящую пятницу собраться у нас вновь, но застолье будет настоящим, с напитками! Надеюсь, пить-то ему будет можно?
    - Ты предлагаешь напоить Альметова! – удивилась такой решительности Татьяна.
    - И не только его! Алие тоже стоит выпить немного… Иначе так и продолжится: он будет бояться глядеть на Алию, а она - смотреть в пол, не решаясь начать разговор, - заключила Наталья.
 
    На том сошлись и вернулись к общему столу, где Протасов рассказывал об этапах предстоящего редактирования генома.
    - После изъятия нервных клеток из гиппокампа Сергея мы займемся редактированием генома его клетки. С помощью нуклеазы в двух местах разрежем ДНК, изъяв некоторую частицу и вставим в нее часть ДНК древнего человека. У всех животных и людей в клетках как минимум две копии каждой хромосомы. Если возникает разрыв, клетка может использовать вторую хромосому и на ее основании достроить поврежденный участок — скопировать его в поврежденную хромосому. А мы обманем ее… Подсунем ей вместо второй хромосомы похожий фрагмент ДНК древнего человека. Тогда клетка починит разрыв, встроив в него то, что мы ей подсунем! – так Виталий объяснил процесс редактирования генома Альметова.

    - Я не поняла! Вы все это будете делать непосредственно в голове Альметова?! – изумилась Татьяна.
    - Зачем в голове! Мы же специально завтра возьмем маленький кусочек из мозга Сергея, и слегка отредактируем его гены. Рекомбинантную клетку заключим в искусственную мембрану, через которую выходит рекомбинантный белок и поступают в клетку питательные вещества. А затем начнем процесс выращивания клеток in vitro, то есть в искусственной питательной среде, в ламинарном боксе. Далее эти клетки введем примерно в ту же часть мозга.
 
    В этот раз возникла общая пауза… В целом, все уже понимали, что означает редактирование генома. Но пошаговый процесс, который в общих чертах изложил Виталий Протасов, заставил задуматься о возможных последствиях сего действия с человеком, которое еще никто не производил.
    Боев вспомнил, как в молодости со своим учителем, профессором Бобровым и Сергеем ездили в тайгу по ягоду и кедровым орехом на советском джипе. Было это в Иркутске, куда после защиты докторской диссертации Боброва пригласили возглавить кафедру психиатрии в Институте усовершенствования врачей. Те дни навсегда остались в памяти. Профессор полюбил в красоту сибирской тайги, забыв Москву, где родился в актерской семье и где прошла большая часть его жизни.
 
    «Интересно, как бы отнесся Александр Сергеевич к задуманному эксперименту над человеком, если был жив? – спросил себя Боев. – Скорее всего поддержал! Ведь вся его жизнь прошла в науке... И отдыхал только летом в тайге или на берегу Байкала, редко выезжая из Сибири на конференции, предпочитая отправлять туда своих учеников, - решил для себя Александр. - Вот только эксперимент будет проводится на Сергее! - сомнения вновь обуяли Александра...
   
    Глава II. Любовь
    Поздняя осень. Снежинки нежным пухом падают на асфальт. Сергею нравилась зима и предвестники ее в виде мягких хлопьев сегодня особенно радовали. Зная, что после операции проведет ночь в клинике, шел пешком, оставив автомобиль во дворе многоэтажки. Время для размышлений... Проживая один он не особенно тяготился этим, более того, ему даже нравилось ощущение свободы: «лучше уж одиночество, чем быть в плену кого-то», - думал он часто. Но сегодня возникло желание поделиться своими, не то, чтобы переживаниями, а размышлениями о предстоящем эксперименте над собой, о своей жизни. Такого человека рядом не оказалось…
    «Для чего живу?.. Работая над докторской считал, что после защиты мир откроется мне. А получил рутинную работу, часто не дававшую сколь-нибудь значимых результатов. Вот и двухлетние исследования древних миграций в Сибири... Оправдаются ли надежды на прояснение истории человечества с идеей внедрения ДНК древнего? Неизвестно! Никто не знает, что может произойти со мной далее, - подумал Альметов и вновь почувствовал себя одиноким. – У Алсуфьева, Боева нормальные семьи, есть дети, интересная работа. Они этим счастливы! А у меня что… Ну да ладно, хватит соплей»! – уже вслух сказал себе Сергей, подходя к клинике.
       
    Здесь все готово. Серьезные лица друзей и сотрудников говорили о значимости предстоящей операции. Ему сделали премедикацию седативными препаратами, обрили наголо, переодели в стерильное белье и ввели в операционную…
    Когда после наркоза пришел в себя, увидел рядом с кроватью улыбающегося Алсуфьева и Алию с красивыми, полными слез глазами...
    - «Почему она плачет? – подумал он, - что-то случилось?! Где я, что со мной»?!
    - Что, выспался! – услышал бодрый голос Тимура и заметил, как заулыбалась Алия.
    Наконец пришло осознание происходящего и постепенное восстановление картины того, что с ним сегодня должно было произойти. «Видимо операция прошла нормально, если Алсуфьев улыбается. Но почему плакала Алия?..».
    - Все прекрасно! Материал взяли, кожу над двумя дырками в черепе прихватили небольшими шовчиками. Сегодня полежишь в шапке гиппократа, а завтра, перед тем как отправить тебя домой, разбинтуем и закроем швы лейкопластырем, - кратко рассказал Алсуфьев суть происходящего Альметову, видя на его лице еще некую спутанность сознания. -  Протасов уже колдует с твоей ДНК, - добавил он.
 
     На следующее утро в клинику пришли Боев с Татьяной и Наталья, объявившая, по случаю удачного начала эксперимента, на пятницу торжественный банкет, как всегда, в квартире Алсуфьевых.
    В этот раз застолье проходило шумно и весело. Протасов играл на гитаре, пел. Ему громко подпевали, не в такт и не в ноты. Виталий смеялся:
    - Вам надо всем дырки в голове просверлить, как Альметову. Он сегодня один правильно поет… Алсуфьев, тащи коловорот и сверли! – добавил Протасов под общий хохот.
    Альметову еще не сняли швы, но чувствовал он себя прекрасно. Ничего, кроме лейкопластыря на бритой голове не напоминало об операции. Это радовало и, наверное, потому поддерживал все застольные тосты, с удовольствием пел. Не заметил даже, что один человек не смеялся, не пел, поглядывая на него… Алия, получившая дополнительные инструкции от Натальи и Татьяны в отношении Альметова, сидела в напряжении, редко улыбаясь в ответ на чьи-то шутки.

    Татьяна, видя это, увела ее в кухню. К ним присоединилась Наталья.
    - Что, так и будем сидеть?! Имей ввиду, Сергей совершенно не умеет общаться с женщинами… Его как бычка надо брать за рога и вести в стойло! – не особо церемонясь, напала на неё Татьяна.
    Наталья поспешно встала между ними.
    - Ты не забывай, что Алия девушка! Она все еще надеется на чудо, не правда ли? - повернулась к Алие.
    Та молчала, потупив глаза в пол. Понимала, что дамы правы, но не представляла, как можно первой подойти к мужчине и заговорить с ним не о работе, а просто так… Сказывалось воспитание, отсутствие опыта в общении с мужчинами.
    - Ты хоть что-нибудь выпила за столом? – спросила Наталья.
    - Да, немного вина… Я же не пью.

    Наталья молча достала из шкафа внушительный фужер для соков и плеснула туда виски, накануне купленный ею специально для такого случая.
    - На, выпей для храбрости. Станет легко и просто!
    Алия решительно взяла фужер. Но первый же глоток напитка обжег рот, и она отставила фужер на стол.
    - Я не могу это пить!
    - А ты не пей сразу, делай небольшие глотки, как сейчас! Закуси апельсинчиком… и сразу второй глоток, за тем третий.
    Далее они переместились в кабинет Алсуфьева и продолжили беседу там. Через некоторое время, глядя на Алию, Татьяна прошептала Наталье на ухо:    
    - Теперь можно привести нашего квадратного, он, похоже, тоже в кондиции.

    За столом шли оживленные разговоры. Но уже мало кто кого слушал, более пытаясь говорить. Наталья склонилась к Сергею:
    - Пройди в кабинет Тимура. Тебя Алия приглашает…
    На удивление, Альметов с готовностью поднялся, будто ждал этого момента, и проследовал в кабинет.
    Татьяна, сказав, что вернется, быстро вышла.
    - Ты что-то хотела сказать?.. – спросил Сергей и смутился, поняв неуместность вопроса, к тому же с обращением к ней на «ты», чего раньше не позволял.
    Но Алия уже приняла для себя решение и не обратила внимания на то, что можно было б назвать бестактностью… Поднялась со стула и, глядя прямо в глаза, ответила:
    - Да хотела, и скажу! Вы мне нравитесь и потому решила признаться в этом! – вспыхнула ярким румянцем Алия. – Не скрою, это старшие подруги надоумили меня взять инициативу, сказав, что сами вы не способны признаться, даже если влюбитесь…
    Ответила она с присущей ей четкостью и некоторой прямолинейностью даже в такой ситуации, удивившись свой храбрости.
 
     - Я хотел сказать вам сегодня о том, но не знал, как это сделать… - после краткого замешательства, ответил Сергей. – Когда пришел в себя от наркоза, видел слезы в ваших глазах… Все эти дни в мыслях вы стоите передо мной. Я постоянно думаю о вас, в мечтах я давно с вами…
    - О чем вы хотели сказать мне?!
    - О том, что вы мне понравились ещё в тот день, когда Протасов привел в нашу клиническую лабораторию, представив, как специалиста генной инженерии. А в последние дни почувствовал то, что, вероятно, называется любовью…
    Он обнял её и начал страстно целовать, потеряв ощущение реальности. Для Алии будто исчезли друзья, шумевшие за дверью, а на всем свете они только вдвоем… Так прошло достаточно много времени, которого не заметили Алия с Сергеем.
   
    Беспокойная Татьяна не утерпела и, несмотря на противление Натальи, зашла в кабинет. Туда же вошла Наталья. Увиденная картина вполне их удовлетворила.
    - Ну, наконец-то!.. А то полгода смотрели друг на друга, не решаясь сделать шаг навстречу… детский сад какой-то, - улыбалась она, - хотя, детский сад Алии вполне естественен, - многозначительно добавила Татьяна, глядя на Наталью.

    Вышли в зал, где трое мужчин, казалось, и не заметили их отсутствия, споря о каких-то малозначимых, с точки зрения Алии и Сергея, вещах. Сергей предложил ей закончить застолье и пойти прогуляться. Молча встали из-за стола, сказав о том Наталье. Та с пониманием проводил в прихожую.
    На улице оказалось довольно прохладно и ветрено. Как часто бывает на стыке осени и зимы, когда люди еще не адаптировались к холодам, Алия вскоре замерзла. Спустились на станцию метро. 
    - Поедем к тебе? – неожиданно для Альметова, спросила она.
    - Поедем! – с облегчением ответил Сергей, не решаясь сам предложить это.

    В квартире все указывало на холостяцкую жизнь. Несмотря на определенную чистоту, многие предметы обихода и вещи разбросаны в беспорядке, указывая, что здесь посторонних не ждали. Это отметила Алия. Тем не менее, через открытую дверь в спальню увидела широкую, аккуратно застеленную кровать, явно предназначенную не для одного… Промелькнуло некое чувство ревности, но вспомнила, Татьяна ей рассказывала о женщине, с которой Альметов давно расстался.
   
    Хмель, после прогулки на холоде, выветрился. Сергей предложил выпить. Алия отказалась.
    - Я вообще-то не пью, - покраснев сказала она. – Просто сегодня по совету Натальи выпила для храбрости…
    - Тогда пойдем спать, - без предисловий, с присущей ему «деликатностью», предложил Сергей.   
    - Как спать! - слегка оторопела Алия.
    - Как делают это все. Принять душ и лечь спать. Иди, а я пока расправлю кровать…
    Алия продолжала сидеть, не зная, как поступить в этой ситуации. Она, конечно же, предполагала, чем должен закончится визит к мужчине, но вспомнила и о том, как нежно целовал Сергей её в кабинете Алсуфьева, говорил ласковые слова… «Не зря Татьяна говорит, что у Альметова «башка квадратная» и с этим придется смириться».
    - Я еще девушка и не знаю, как делают это все…
    - Как, совсем?! – растерялся Сергей, задав вполне дурацкий вопрос и не зная, как поступить.
    Алия вспомнила наставления дам и вновь решила взять ситуацию под контроль.
    - Вот так, совсем…Но не могу же я вечно ей быть, - обняла Алия Сергея, неумело целуя в губы, уже боясь его дальнейших слов. 
               
   
    Глава III. Начало эксперимента
    Профессор Силин, введя негласный запрет на разговоры об эксперименте по внедрению древней ДНК, требовал еженедельные отчеты о работе. Сегодня, кроме Альметова были приглашены Алсуфьев и Протасов, чтобы каждый лично доложил о результатах. В приемной Сергей заметил, что Ниночка говорит с ним подчеркнуто сухо, всё внимание обратив на Виталия Протасова.
    «Ещё недели не прошло, а ей известно, что я не один… Но откуда узнала, что Протасов холостой»?! – удивился Сергей информированности секретаря, забыв, что тот уже второй раз на приеме у Силина.
 
    Виталий с удовольствием отвечал на игривость Ниночки. Она же не упустила возможности показать себя во всей красоте, несколько раз пройдясь перед ожидающими вызова мужчинами, якобы за какими-то документами в дальнем шкафу. Протасов с восхищением провожал её взглядом, не обращая внимания на подшучивающих над ним товарищей, и с сожалением направился в кабинет директора, когда их пригласили войти.
    - Как ваше самочувствие, Сергей Платонович? – глядя на бритую голову, первым делом поинтересовался он.
    - Спасибо, Николай Акимович, если не смотреть на себя в зеркало, будто ничего и не было, - совершенно искренне ответил Сергей, - швы сняли.
    - Это хорошо, - кивнул директор, уже обращаясь к Алсуфьеву. – Тимур Петрович, вы, как я понял, не так много изъяли мозга товарища, что он этого даже не почувствовал, - улыбнулся, - но все же материал был из глубоких отделов. Удалось не повредить другие части мозга?   
    - С помощью микроманипулятора и эндоскопа, усовершенствованных Виталием… Виталием Андреевичем, - поправился Тимур, - это было нетрудно сделать с минимальными повреждениями тканей, которые быстро регенерируют.
    - Но ведь вам предстоит вновь туда проникать, чтобы доставить материал уже с редактированными ДНК?
    - Да, предстоит, только для этого придется сверлить два новых отверстия рядом. Так как прежние не годятся в силу разных причин, в том числе из-за рубцовых изменений. Эти изменения не скажутся на деятельности мозга.
    - Уверены!
    - Да, уверен! Конечно, какие-то минимальные структурные изменения возникнут, но на функциях головного мозга они не скажутся. Например, даже в случаях куда больших изменений в мозге после черепно-мозговых травм с объемными гематомами и ушибами мозга, нередко, мы наблюдаем выздоровление с полным восстановлением нарушенных функций в начальном, так называемом остром периоде черепно-мозговой травмы, - с некоторым волнением рассказал Тимур. – Здесь ничего похожего не будет, мозг не поврежден и не будет поврежден! – добавил он.
    - Хорошо, - еще раз сказал Силин. – Виталий Андреевич! Что мы имеем на данном этапе работы, - обратился он к Протасову, похоже, удовлетворенный ответом Алсуфьева.

    - В настоящее время нервные клетки с подсаженными ДНК древнего человека, выращиваются в специальных средах. После того как вырастет достаточное количество трансфецированных клеток мы проведем инфузию их примерно в ту же часть мозга Альметова, откуда был изъят первоначальный материал, в гиппокампп. То есть пересадим из ламинарного шкафа непосредственно в мозг с тем, чтобы они начали там продуцировать себе подобных, - уверенно рассказал свою часть работы Протасов.
    - Сколько времени будет длиться выращивание клеток?
    - Понадобится ещё месяц. После чего можно внедрять их в мозг.
    - Сергей Платонович! Не страшно становится от того, что собираются сделать с вашими мозгами? – вновь обратился к Альметову директор.
    - Отступать поздно, Николай Акимович! Признаюсь, иногда возникают сомнения относительно своего будущего… Но быстро уходят, с представлениями о том, что нас ждет в результате удачи. Если же что-то со мной пойдет не так… Я одинок и жалеть никому не придет… - хотел было сказать он, но осекся, поняв, что говорит неправду.

    Он уже несколько дней живет другой жизнью, не представляя её без Алии. Эта нежданная любовь все изменила. Если ранее мог до поздней ночи находиться в лаборатории, не замечая времени, теперь спешил домой и не находил себе места, если Алии еще не было там. Но, видимо настолько привык к прежней жизни, что чуть было не соврал директору…
    Силин, заметив, как смутился Сергей, смеясь продолжил его ответ:
    - Секретарь рассказала, что вы не так уже одиноки…

    Месяц прошел в тревожном ожидании внедрения клеток с редактированной ДНК в мозг. Более всех переживала Алия. Ей страшно потерять первую настоящую любовь, любимого человека. Еще большие переживания начались после внедрения редактированной ДНК. Предполагалось, что за три – четыре месяца в его гиппокампе произойдут достаточные изменения, которые могут повлиять на свойства памяти, собственно на то, на что был направлен эксперимент. Для этого там должно вырасти достаточное количество клеток с измененной ДНК.
    С не меньшей тревогой следили за состоянием Сергея. Регулярно делались всевозможные анализы крови, другие биологические тесты, в том числе генетические. Регистрировались нейрофизиологические показатели. По оценкам специалистов, никаких изменений замечено не было.
 
     Зато в состоянии Алии произошли большие перемены... Уже через полтора месяца их отношений она почувствовала, что беременна и радостно объявила о том Татьяне с Натальей. То, чего женщины хотели добиться ускорением сближения этой пары, получилось! Ребенок зачат до изменения ДНК отца. От этого стало как-то спокойнее всем, в первую очередь Алие; женщины в беременности меняются, подчиняясь инстинктам сохранения будущей жизни.

Фото для иллюстрации: "Макет ДНК с ножницами" из открытых источников


Рецензии