К развитию умной родительской активности

Процитирую из русскоязычного израильского еженедельника «Перемена», № 850, 29 декабря – 4 января 2025:

Согласно расследованию, опубликованному в газете The New York Times, после 7 октября … высшее командование армии официально изменило правила ведения боевых действий, посчитав, что наша страна столкнулась с экзистенциальной угрозой.
Был издан приказ, который фактически освобождал командиров всех уровней от юридической ответственности за нарушение международных норм ведения войны.
Ранее офицерам разрешалось рисковать жизнью до пяти гражданских лиц, и только в редких случаях лимит увеличивался до 10 и более.

Офицерам среднего звена предоставили полномочия наносить удары по целям, которые ранее не считались приоритетными, включая обычных боевиков ХАМАСа, даже если они находились среди мирных жителей. Удары могли сопровождаться риском гибели до 20 гражданских лиц.
По словам четырёх офицеров ЦАХАЛа, участвовавших в выборе целей, иногда разрешалось наносить удары, которые могли угрожать более 100 мирным жителям, если получалось одобрение военного или политического командования.

https://trt.global/russian/article/a04e11dcb383,17 июля 2025: «Девять членов Комитета кнессета по иностранным делам и обороне направили письмо с призывом к немедленному обсуждению резкого роста числа самоубийств в израильской армии. … растет обеспокоенность моральным духом и психическим здоровьем израильских солдат с начала войны с Газой. В период с 2023 по 2024 зарегистрировано 38 случаев самоубийств, а в 2025 – 21. При этом только за последние два месяца число самоубийств увеличилось на 70% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
На письмо членов кнессета отреагировали бойцы ХАМАС, которые в своем Telegram-канале объяснили, что израильские солдаты сводят счеты с жизнью, поскольку не знают, за что воюют: «Они понимают, что это не их земля, а земля палестинцев. Режим заставляет их идти на войну, совершать геноцид, и из страха перед тюрьмой и угрозами они подчиняются. Но многие не выдерживают - и заканчивают жизнь самоубийством, а чтобы воевать, нужен боевой дух. Он есть у наших братьев из палестинского сопротивления».

По словам бойцов движения, несмотря на «горы вооружения, бронетехники, современные технологии, у израильских военных нет ни идеи, ни духа, ни стойкости», поскольку «истина на стороне тех, кто сражается за свою землю, за свою честь и за свободу».

Израильские военный врач со ссылкой на анонимность сообщил, что «многие очень боятся возвращения на фронт и не доверяют властям страны».
Профессор политологии Королевского колледжа Лондона, шесть лет прослуживший в израильской армии, рассказал, что нынешняя война в Газе, начатая Израилем, не похожу ни на одну другую по числу убийств и жертв среди мирного населения. По его словам, это шокирует солдат.
Эту же информацию подтверждают в ООН. По словам некоторых экспертов, молодые израильские солдаты становятся психологически сломленными, видя несправедливую гибель палестинцев в Газе.

Израильские солдаты сводят счеты с жизнью, поскольку не знают, за что воюют
Как рассказал израильский психиатр, после участия в боях в секторе Газа солдаты, возвращаясь домой, начинают размышлять о содеянном, испытывать шок и достигать стадии саморазрушения.
Тысячи израильских солдат обращаются в психиатрические кабинеты, а также к дежурным на местах психологам. Согласно прогнозам врачей, число израильских военных, страдающих психическими расстройствами из-за войны, будет превышать число раненых.

Эпидемия самоубийств захлестнула армию страны еще раньше. В конце 2024-го выяснилось, что число суицидов среди израильских военных стало самым высоким за последние 13 лет.
С октября 2023 тысячи израильских военных покинули поле боя из-за разных психических расстройств.

В 2024 Израиль покинули 82 700 человек, в то время как вернулись только 23 800. В среднем ежемесячно страну покидало на 2 200 человек больше, чем в предыдущем.
Многие врачи и другие высококвалифицированные специалисты стали спешно покидать Израиль, поскольку не видят будущего в стране.

… израильская организация в области психического здоровья «Эран» сообщила, что более 6000 израильских солдат обратились к ней за помощью, согласно последним данным, на фоне возрастающих потерь армии в ожесточённых боях в секторе Газа. По данным организации, около 28% звонков от солдат были связаны с острыми психологическими кризисами. 20% — с тревожностью, травмой или депрессией. Почти треть обращений (32%) отражали чувство сильного одиночества. 10% звонивших жаловались на проблемы в важных личных отношениях.
 
https://rezni.com/: «Ещё недавно попытка суицида среди израильских подростков призывников, а тем более солдат срочной службы приводила к автоматическому освобождению от армии, но… Ситуация изменилась, военные действия израильской армии значительно интенсифицировались по разным направлениям, чего не скажешь о мотивации к службе. Она только падает, так что сегодня призывают и самоубийц, точнее неудавшихся самоубийц, и за суицидальные наклонности и даже реальную попытку суицида в прошлом от армии призывника уже не освобождают автоматически, а только снижают профиль; а уже призванного солдата за попытку самоубийства во время службы ожидает ещё несколько месяцев тюрьмы под особым наблюдением (разумеется без шнурков, ремня, бритвенных принадлежностей и даже без вилки за обедом). А после тюрьмы - медкомиссия, понижение профиля и обратно в строй - только уже в тылу и без оружия. Но в армейских ботинках и в форме. Да ещё и срок дембеля откладывают на те несколько месяцев, проведённые в тюрьме и в ожидании медкомиссии.

Наиболее общие причины суицидов
a.Mental disorders and trauma
b.Personal anxiety - emotional instability, fear of failure and concerns about discharge from the army.
c.An immature personality - developmental and behavioral disorders and romantic difficulties.
d.Adjustment disorders- social and functional adjustment difficulties to the military system.
e.Mental burnout - loss of self-esteem, feelings of stress due to the military conditions.

Факторный анализ указал на три области суицидов:

41% - personal and emotional problems,
29% - relationship problems with family,
30% -functional and adaptation difficulties in the army.

При сравнении причин самоубийств у военнослужащих, участвовавших и не участвовавших в боевых действиях, были выявлены существенные различия. Основная причина самоубийств среди военнослужащих, участвовавших в боевых действиях, - потеря самоуважения, а среди военнослужащих, не участвовавших в боевых действиях, - проблемы с психическим здоровьем и семейные проблемы.


Рецензии