Аптека - врач - пациент
Это о рецептурных лекарственных препаратах. Выписывают их тяжело больным людям или тем больным, которые имеют право на льготы.
Проблема в том, что аптеки и медучреждения никак не могут согласовать форму написания рецепта. А отвечает за это - пациент! Который понятия не имеет об этой форме и об изменениях.
Продаются рецептурные препараты не в каждой аптеке, а только - в социальной. Иногда даже в другом населенном пункте.
И вот человек приезжает в эту аптеку, а там ему торжественно объявляют, что рецепт выписан не по форме. То есть аптекарь торжествует, что он знает лучше, чем врач о правилах и возможных изменениях выписки рецепта. И ставит на рецепт штамп о недействительности. Пусть все посмотрят на грамотного аптекаря и безграмотного врача. Пациенту тяжело ехать? У него нет сил? Много денег истратил на дорогу? Так это врач виноват.
У этой проблемы нет решения?
По-моему, ее давно можно решить! На каждом рецепте стоит печать врача и медицинского учреждения, где выписан рецепт. Аптекарь может туда позвонить и выяснить, выписывался ли такой-то рецепт. Дать человеку лекарство, а потом решить проблему с врачом и медучреждением, без привлечения пациентов.
Второй путь. выдать на руки пациенту правила выписки рецепта. Чтобы человек смог проконтролировать врача и проконтролировать аптекаря. Тогда уже будет обоснованно: вы не досмотрели, вы и езжайте переписывать рецепт.
Но есть и другие тупиковые вопросы, из-за которых пациент тоже должен съездить в поликлинику переписать рецепт.
Некоторые препараты выписываются на 30 дней. У человека выписана дозировка 1 таблетка 1 раз в день. А в упаковке не 30 таблеток, а 50. Аптекарь не берет на себя такую ответственность - продать упаковку. Распотрошить упаковку он тоже не имеет права. Кто остается крайним? Конечно - пациент.
Вот эту проблему я уже не знаю, как решить.
Свидетельство о публикации №225072600497