Геномная история. Часть III Неожиданное открытие

    Глава I. Первые успехи
    На третьем месяце от внедрения в мозг клеток с редактированной ДНК к работе подключился Боев, хотя Протасов считал, что рано начинать эксперименты с памятью Сергея. Но Боев настоял на необходимости тренировочного процесса постепенного проникновения в подсознание пациента, каковым для него становился Сергей Альметов.
    Первые же сеансы гипноза показали правоту Боева. Сказалась их многолетняя дружба; у знакомых или родственников психотерапевта возникает неосознанное сопротивление к гипнотическому воздействию. Не обошло это и Сергея. Особенности характера Альметова также не внушали Александру оптимизма в достижении скорого успеха. Надеялся он лишь на желание пациента погрузиться в гипнотический транс, в котором снижается сенсомоторная связь с окружающим миром, происходит актуализация воображения, когда возможно пробуждение информации, закрепленной в древних генах. Это не раз проговаривалось с Сергеем наяву.
   
    Даже для достижения состояния расслабления и сомнолентности, то есть полусна, потребовалось несколько сеансов. Приходилось использовать и менять методики гипноза, менять звуковые и зрительные эффекты. От музыки отказались вовсе. Она мешала Сергею сосредоточиться на словах Боева, сообщавшего требуемые ощущения и представления. В итоге остановились на полной тишине со звуком метронома и мягком кресле в изолированной комнате с матово-зелёным полумраком. Сам Боев отказался от личного присутствия в комнате и сеансы проводил из соседнего кабинета, используя микрофон. Сергей слышал его голос через стереофонические колонки. 
    На пятнадцатом сеансе удалось добиться погружения в гипнотический транс, когда Альметов начал ясно представлять внушенные образы из прошлой жизни, вплоть до младенческих лет. В состоянии транса он слышал голос Боева и в воображении всплывали картины из прошлого, о котором Александр просил рассказать. Более того, эти картины виделись так ярко и живо, будто Сергей воочию присутствовал там. А началось все с того, когда Боев просил вспомнить эпизоды из молодости, когда они делали что-то вместе. Все, что он «видел» и «слышал» записывалось на цифровое оборудование. При прослушивании записей, Альметов вновь также ярко вспоминал то, что было записано. В чем-то это походило на известный эффект «дежавю» (d;j; vu) – уже виденного.
 
    Термин в конце девятнадцатого века придумал французский философ Эмиль Буарак. Но впервые о подобном состоянии две тысячи лет назад упомянул римский поэт Публий Овидий в своей поэме «Метаморфозы». И до сих пор ученые ломают головы над причинами явления, которое, хотя бы раз в жизни возникает у подавляющего числа людей. Некоторые исследователи считают, что происходит это из-за какого-то сбоя в нейронных сетях гиппокампа. В дежавю человек не может вспомнить, когда именно с ним это уже происходило, но знает – точно было!
    Итак, воспроизводить воспоминания из прошлой жизни Сергея за месяц гипнотических сеансов Боеву удалось. Но это обычное явление, которое получается даже у эстрадных гипнотизеров! Перед экспериментаторами задачи стояли другие; требовалось оживить воспоминания древнего человека, которые, как они считали, закодированы в ДНК, подсаженного в гиппокамп Сергея. Следовало проникнуть глубины памяти, называемые «генетической».
 
    Проявлению генетической памяти противодействует наше сознание, поскольку «видения» прошлого могут вызвать нечто вроде раздвоения личности. И потому она находится в как бы в заархивированном состоянии, закрытая необходимой для жизни повседневной информацией и опытом. Считается, у ребенка до двухлетнего возраста ещё сохраняется звуковая, зрительная, осязательная генетическая память, но с возрастом доступ к ней прекращается.
 
     По истечению месяца перед Боевым стала задача открыть доступ в подсознание Альметова и дать тому возможность «увидеть» жизнь древних. Для этого Александр разработал систему кодовых фраз, с помощью которых в состоянии транса Альметову предстояло вначале вспомнить внутриутробную жизнь в чреве мамы, свои ощущения и сновидения… Да, да, сновидения в тот начальный период жизни! В числе их могли возникнуть сновидения-воспоминания из жизни древних предков, переданных посредством внедренной ДНК. Еще месяц прошел в неудачных попытках оживить в сознании Альметова внутриутробную жизнь.
    На одном из таких сеансов Альметов вдруг заговорил о приятных ощущениях, о том, как ему тепло и уютно. Он не мог сказать, где находится, но ощущения передавал вполне отчетливо и не составило труда представить, что они из утробы матери. Предстояло сделать самое главное, «увидеть» сновидения-воспоминания, которые не могут возникать из ниоткуда и всегда как-то связанные с жизнью. А жизнью той могли быть только воспоминания, пришедшие из прошлых поколений.
 
    Прошел ещё время в попытках вызвать внутриутробные сны-воспоминания Альметова.
    Вдруг, на одном из очередных сеансов он начал говорить о каком-то видении со странными персонажами, похожими на те, которые встречаются в фильмах фэнтези. Случилось это после того, как Боев включил звук, похожий на горловое пение, как считают - одно из наиболее древних у людей. Длилось «видение» всего несколько секунд, исчезнув в темноте, которая сопровождала последние сеансы гипноза…
    Это уже открытие! На воспроизведение записи слов Альметова, Боев счел необходимым пригласить коллег. Большинство из них, побросав дела, вскоре собрались в клинике, оживленно вопрошая о случившемся… Боев и Сергей загадочно молчали. Сейчас всё узнаете!
    Включили запись.
    - Что ты видишь? – голос Боева.
    - Ничего…
    - А теперь? – в это время зазвучали звуки горлового пения.
    - …Какие-то воины в кожаных куртках.
    - Что они делают?
    - Не пойму…

    После чего, несмотря на отчаянные попытки Боева заставить вновь увидеть Сергея что-либо, всё закончилось. Тем не менее, приходило понимание того, что то, над чем они работают, кажется, свершилось. Поднялся шум с возгласами:
    - Ура!
    - Получилось?!..
    - Да подождите кричать Ура! Что, собственно произошло-то?! - смеясь пытался остановить их Боев. – Ну показалось что-то Сергею Платоновичу во сне, в который легко может перейти гипнотический транс. Остановитесь! Давайте зададим ему некоторые вопросы. Может что и прояснится…

    - Да, давайте! – послышались успокаивающиеся голоса.
    - Сколько людей ты видел? – задал вопрос Боев.
    - Что-то около пяти – шести человек.
    - И все были в кожаных куртках?
    - Может быть все. Но я не уверен… Они были в штанах и вооружены мечами.
    - А во что обуты? – подключился к вопросам Протасов.
    - Не помню… Но те, кто верхом, во что-то похожее на сапоги, ичиги.
    Возникла пауза… Которую прервал сам Альметов, кто, как уже было сказано, являлся одним из наиболее посвященных в историю Древнего мира.
    - Что-то идет не так, как мы предполагали. Совершенно определенно я видел людей из другого времени, но это не ранняя и даже не поздняя бронза… Это, скорее, Европа середины первого тысячелетия новой эры.
    - Почему именно Европа? – спросил Боев.
    - Лица были европейского типа...

    Несмотря на множество вопросов, возникших из первого погружения в прошлое, никто не скрывал радости от свершившегося.   
    О первой удачи немедленно сообщили Силину. Директор не стал спешить с выводами, понимая, что в действительности это могло быть обычным сновидением, которые складываются из впечатлений человека, в том числе из прочитанных книг. Рекомендовал продолжать эксперимент до получения чего-либо более определенного.
 
    Следующие несколько сеансов результатов не дали. В клиники уныние.  Казалось, только Алию не особо волновало отсутствие результатов. Она на восьмом месяце беременности и редко приходила в клинику. С Альметовым официально зарегистрировали брак. Свадьба была не громкой, но свадебное платья, фата, кольца, шампанское, банкет в ресторане с друзьями и родственниками, все имело место быть. У Алии, в отличие от Сергея, в Новосибирске жили мама, папа, родные, двоюродные сестры и братья, и ей конечно же хотелось, чтобы они разделили с ней радость. Её вполне устраивала спокойная, размеренная жизнь без потрясений, хотя и ждала результаты гипнотического погружения в прошлое. Только отношение к этому носило некую двойственность: понимала, что изменения в ДНК мужа могут иметь самые неожиданные последствия…

    Александр Боев в сеансах непрестанно менял методики, кодовые фразы, шумы, вплоть до звуков боевых труб и горнов. Его ничто не останавливало, а уверенность в успехе вселяла надежду даже отъявленным скептикам, которые имелись не только в НИИ, но и в самой экспериментальной группе. Наконец случилось то, чего ждали. Сергей вновь «увидел» прошлое…
    - Говори, что видишь, - скомандовал Боев. 
    - Вижу людей на конях в таких же одеждах, какие видел в прошлый раз, а ещё пеших. Они сопровождают какого-то знатного человека, который остановил лошадь у большого дома из бревен и заговорил с встречающей его женщиной…

    Сергей замолчал, не реагируя на слова Боева. Сеанс пришлось прервать. Александр включил запись, задавая вопросы:
    - Значит ты попал в то же время, что и в прошлый раз… Это уже хорошо! Как думаешь, где это происходит?
    - В каком-то селении с деревянными домами, какие можно иногда видеть у нас в России.
    - Они разговаривали? Ты понимал их язык?
    - Разговаривали, но я не понимал язык, чем-то похожий на язык казахов или татар.
    - А ты знаешь эти языки?! – подключились к расспросам подоспевшие сотрудники.
    - Нет. Но я же говорю, – похожий на языки, которые я слышал когда-то.
    - А сам ты кем был во всем этом? – неожиданно спросил Виталий Протасов.
    - Кем-то из сопровождения того знатного гражданина на лошади.
    Виталий оглядел присутствующих и, не увидев Алию, спросил о ней Сергея.
    - Ей уже не до нас. Вот-вот родит… - ответил он, догадываясь о причинах вопроса, - хочешь сказать, мне срочно надо учиться у неё татарскому языку.
    - Ну конечно! – чуть не хором высказались сотрудники, - какой толк в том, что ты будешь видеть, ничего не понимая…

    С этого дня начались интенсивные занятия татарским с Алиёй. К моменту рождения ребенка Альметов уже вполне сносно понимал Алию и даже пытался отвечать. Кроме того, во время одного из успешных сеансов он определил, что язык некоторых персон, каких «увидел» в этот раз, похож на немецкий, который немного знал со школьной скамьи.
 
    Пришло осознание, что, по какой-то причине древние нуклеотиды, встроенные в ДНК Альметова, «разбудили» воспоминания эпохи гуннов в Европе. Подтвердилось это полученным сообщением от коллег из Венгрии, где писалось, что отправленные в Новосибирск костные останки могли принадлежать гуннам, похороненным на месте более древних захоронений. Археологам известны факты, когда в прошлом люди использовали захоронения предшественников. Пригласили специалиста по истории гуннов в Европе.
    На очередном заседании Ученого совета НИИ каждый из ведущих участников эксперимента сделал сообщения с промежуточной оценкой результатов работы. Вопросов было много. Особенно досталось Альметову, перед лабораторией которого, как мы помним, стояла задача определения древних миграций в Сибири, и он обещал установить их с помощью редактирования его ДНК. Вместо этого попали в эпоху гуннов… Тем не менее, ученые согласились с мнением, что случилось открытие, позволяющее окунуться в историю человечества с помощью археогенетики и генной инженерии.
    Сам же Альметов считал себя счастливейшим человеком на свете, у которого все получилось одновременно! Они с друзьями сделал открытие, которое может в корне изменить представления о древней истории и женился на любимой женщине, родившей ему прекрасного сына.

    Глава II. Гунны 
    Университетский историк, профессор Иван Викторович Раскольников посвящал участников эксперимента в историю гуннов, которая базируется на чудом сохранившихся обрывочных сведениях в записках Приска Панийского, состоявшего в посольстве византийского посланника в ставку гуннов. И, в меньшей степени, на сведениях от Аммиана Марцеллина, писавшего за сто лет до нашествия гуннов в Европу и гота Иордана, писавшего через сто лет после нашествия. Очевидцем событий был только Приск Панийский. В отличие от тех, кто гуннов никогда не видел и описывал их, как «ужасных азиатских варваров, какие едят и спят сидя в седле», Приск нигде не упоминал о какой-то необычной для европейцев внешности гуннов… До настоящего времени идут споры об их внешности, языке.

    С течением времени сеансы погружения в прошлое проходили много легче, чем в начале эксперимента. Раскольников составлял списки вопросов, какие Боев задавал Альметову в гипнозе с целью создания представлений о быте, языке действиях людей, жизнь которых «видел» Сергей. Во время прослушивания и обсуждения записей, специально приглашенный художник делал зарисовки с его слов. Стало понятно, что «видения» из ставки самого Аттилы. В одежде преобладали кожаные изделия, вплоть до мужских штанов, короткие кожаные же или тканевые, меховые куртки. Женщины носили длинные платья из тканей преимущественно серых тонов и такие же куртки, как у мужчин.
    Обувь тех и других не отличалась разнообразием – деревянные, плетенные башмаки и кожаные сапоги, иногда с высокими до середины бедра голенищами, подобные тем, какие носили скифы Саяно-Алтая ещё в первом тысячелетии до новой эры. У некоторых всадников к сапогам ремнями крепились деревянные каблуки, не позволявшие ногам соскальзывать из кожаных стремян.
      
    Сложнее оказалось с определением языка, а, точнее, языков, на каких говорили «видения». Полученные знания тюркского и немецкий помогали кое-что понять в речах определенной части людей, тогда как в большинстве случаев «видения» разговаривали на языке, в котором слышались немецкие и тюркские слова, но понять, о чем идет речь у Альметова не получалось.
    К работе привлекли филолога и лингвиста. По отдельным словам, фразам, воспроизведенных Альметовым, они предположили, что языком общения «видений» мог быть готский или смесь готского с тюркским. В прошлом потомки кочевников завоевателей часто уже через два – три поколения переходили на языки завоеванных ими народов. Ведь детей их воспитывали женщины тех народов. А из истории известно, что первыми и наиболее многочисленными из завоеванных гуннами европейских племен были готы. Вот только готский язык умер еще в VIII веке, как уничтожены были рукописи Нового Завета, переведенные епископом Вульфилой на готский, с помощью созданного им алфавита из смеси рунического, греческого и латинского. Так Церковь боролась с арианской ересью, проповедником которой являлся Вульфила.
 
     Специалисты обучили Сергея некоторым приемам овладения новых языков, включавших в себя слова из тех, которые ему были известны. Постепенно он начал различать группы людей среди «видений» по одежде, языку и положению. По их поведению и манерам определил, какие группы занимали более важное место в иерархии общества, какое видел, какие - менее важное. Понял, что Аттилу окружают разноплеменные вожди со своими людьми, в том числе гуннские и германские. Себя, естественно, не видел, а только чувствовал свое присутствие там. Отметил также, как почтительно в обществе относятся к женщинам, хотя те и не участвовали в беседах мужчин, а жили какой-то своей особенной жизнью.

    Несмотря на различия в языках практически все «видения» понимали друг друга в межгрупповом общении переходя на единый язык, многие фразы из которого Альметов уже начинал понимать. Кроме того, у части «видений», принадлежавших разным группам, были слова одинаковые по звучанию и по смыслу. Например, выражением «хай» приветствовали друг друга практически все, в том числе те, которых Альметов определил, как гуннов. У тех и других часто звучали слова «бик», «биг» - означавшие большой, высокий; «буре», «бёре» - волк или медведь; «йер», «йерг» - земля; «мэн» - человек, мужчина; «ян», «янг», «яна» - новый, молодой; «сэй», «сэйген», «сэйлерген» - говорить, сказать и другие. «Услышал» он и славянские слова, смысл которых легко понимал…
 
    Альметов отметил, что гунны любят золотые украшения; у многих на широких поясных ремнях нашиты дорогие каменья в золотых, серебряных оправах. Украшения изготовлены в скифском зверином стиле.  Лошадиная сбруя также украшалась золотом. Возможно, таким образом их обладатели подчеркивали свое богатство и положение. Ещё Альметов увидел различия в совершении обрядов и ритуалов. У гуннов прослеживалось обращение к небу, - они воздевали руки к верху в ритуалах, но были такие и среди тех, кого Альметов определил в германцев или русов, кто более почитал духов леса, гор и воды. Часть германцев, вероятно, были христианами, в чьих устах частым было слово «Христос».
 
    Из зарисовок со слов Сергея художник писал картины, советуясь с ним, исправляя в них что-то, если это не согласовалось с «видениями». Со временем на стенах клиники появилась картинная галерея с разными сценами жизни в ставке Аттилы. Альметов уже вполне сносно понимал, о чем говорят его «видения».
    Во время одного из сеансов он увидел встречу Аттилы с иноземными посланниками.

    - Где это происходит? - задал вопрос Боев.
    - В помещении с деревянными стенами, увешанными шкурами разных зверей с золотыми украшениями. Сам он сидит в кресле из коричневого дерева, стоящего на возвышении. По обе стороны от него на скамьях у стен сидят приближенные и, похоже, племенные вожди.
    - Они с оружием? – написал Боеву вопрос, включившийся в работу Раскольников.
    - Да, на поясах большинства из них кинжалы в ножнах. Нет оружия у посланников, стоящих в середине зала перед креслом Аттилы.
    - Во что одеты?
    - На них то, что, вероятно, называется тогами из тканей ярких цветов. Всего их четверо, один из которых, как я понимаю, переводчик.
    - О чем говорят?
    - Разговор идет о возвращении каких-то беглецов…
    - Как происходит беседа?
    - Это, скорее, не беседа, а требование Аттилы, выражение лица которого не обещает ничего хорошего посланникам, - определил Сергей.
    - Как отличается внешность посланников, не считая одежды, от таковой у гуннов, племенных вождей и самого Аттилы?
    - Я не вижу особых различий… Разве что посланники брюнеты, а в окружении Аттилы около половины светловолосых и рыжих.
    - А Аттила?
    - Он темноволосый, коренастый.
    - Монголов видишь?
    - Монголов не вижу… разве что у некоторых гуннов и германцев имеются монголоидные признаки по части широкоскулости и узких глаз.

    Альметов неожиданно замолчал и попытки Боева продолжить сеанс оказались безуспешны. Когда сознание Сергея прояснилось, друзья приняли решение доложить о последних результатах Силину. На встречу с сотрудниками экспериментальной лаборатории были приглашены ведущие ученые НИИ. Привезли картины с «видениями» Альметова.

    В приемной директора многое изменилось. Нина здесь больше не работала. Она теперь жила с Протасовым, избавив того от житейских забот, а на ее месте сидела женщина средних лет, внешность которой не располагала ожидающих приема посетителей к юмору и разговорам в приемной.
    В кабинете Силина картины расставили вдоль одной из стен. По сути, они и стали докладом о проделанной работе, состоявшем преимущественно из ответов на задаваемые вопросы. С самого начала возникли вопросы к внешности предполагаемых гуннов и германцев, о причинах схожести их лиц, одежды…   
    - А где монголы?!
    - Монголы… монголов, если под ними подразумевать современных монголов, я не видел. Некоторые «видения» имели выраженные монголоидные антропологические признаки, но их было не так много. Причем, среди тех, кого я счел германцами, их было не меньше, чем среди гуннов. В том числе, соотношение светловолосых, темноволосых или рыжих в моих «видениях» было примерно одинаковым.
    - А каким виделся вам тот, кого вы определили в Аттилу?
    - Аттила… Темноволосый, коренастый, уверенный в себе человек. На окружающих он смотрел, я бы сказал, снисходительно.
    - Как вы думаете, почему по сложившимся представлениям внешность гуннов описывается монголоидной, а в ваших «видениях», как вы их называете, они вполне себе европеоиды, за редким исключением? – задал вопрос заместитель директора, профессор Федотов.

    Вмешался Протасов:
    - Если б гунны были монголоидами, какими сегодня являются большинство жителей центра Азии, современное европейское население должно иметь монголоидные антропологические признаки. У кочевников было многоженство и многие имели наложниц из европейских племен, а в смешанных браках, как известно, монголоидные признаки доминируют.
    - Мы не знаем точно какими были предки гуннов в Азии, но таримские мумии, археологические находки в Пазырыкских и других курганах свидетельствуют о проживании там европеоидов и в середине I тысячелетия до новой эры, - в поддержку Протасова высказался Раскольников. – Не стоит забывать и то, что гунны восемьдесят господствовали в Европе, - добавил он.
 
    - А откуда русы или славяне могли появиться в ставке Аттилы? – задал Раскольникову вопрос Федотов.
    - Там могли быть анты, одни из предков древних русов или славян, в речи которых Альметов, возможно, слышал славянские слова. 
    - К тому же, в сохранившихся записях Приска Панийского – очевидца тех событий, видевшего самого Аттилу - нет упоминаний об антропологических различиях гуннов и германцев, - вновь взял слово Альметов. 
    - Можете ли вы сказать, что вожди, в том числе германские, в окружении Аттилы ему подчинялись или чувствовали себя на равных, - спросил кто-то из присутствующих.
    - Равных ему в моих «видениях» не было.
    - То есть вы согласны с тем, что изображено на представленных уважаемым художником Садовниковым здесь картинах.
    - Да, согласен! Они писались с моих слов.
    - Что же, результаты эксперимента, казавшегося изначально сомнительным, можно оценить, как положительные и, на мой взгляд, уже можно что-то опубликовать! – неожиданно сказал профессор Федотов, прежде главный критик эксперимента.

    На что директор решительно возразил.
    - Подождем с публикациями… Работу, какую начали, продолжим в закрытом варианте без опубликования результатов… - Силин задумался. - Кроме того, необходимо наблюдать за здоровьем Сергея Платоновича, так как в сущности это эксперимент над ним. Редактирование его генома определенным образом позволило заглянуть в прошлое человечества, да! Но мы должны знать, как это отразится на нём самом, - добавил он.
    Директор не стал сообщать о разговоре с психиатром Боевым, доложившем о некоторых изменениях в характере Альметова. Отметив, что у его друга, и ранее не отличавшегося спокойствием и покладистостью, появилась явная несдержанность в поведении, с элементами агрессии. Причиной тому, по его мнению, могут быть изменения в гиппокампе с ростом там нервных клеток с измененной ДНК. Гиппокамп, как известно, влияет, в том числе на эмоциональность, и вполне возможно, что у Сергея Альметова происходят серьезные изменения в регуляции психических процессов…

    Глава III. Большие перемены
    Изменения в Альметове первой заметила Алия. Вначале сочла его раздражительность неудовлетворенностью результатами работы за год от начала эксперимента. Но когда тому удалось погружаться в картины далекого прошлого, понимать разговоры и действия «видений», он не стал спокойнее… Алия поделилась переживаниями с женой Боева. Эмоциональная Татьяна передала мужу, который и сам заметил не присущие ранее характерологические особенности товарища, но до времени не озвучивал свои наблюдения.

    - А я сразу, когда вы только задумали залезть в мозги Альметова, внедрив в него древнюю ДНК, сказала, что он превратится в первобытного человека! – не особо подбирая выражения, высказала Татьяна мужу.
    - Ты, как всегда, панику наводишь! Даже если что-то с ним происходит и как-то связано с изменениями в гиппокампе, дальше эмоциональности и свойств памяти это не должно пойти. А память у него, согласно психологическим тестам, стала много лучше, чем до начала эксперимента, - пытался успокоить жену Боев, хотя и понимал, что вряд ли это у него получится, пока Татьяна не выговориться.
    - Какого еще гиппокампа?! У него крыша поехала!.. Он на Алию стал орать без всякого повода! Того и гляди бить начнет…
    - Я поработаю с этим…
    - Нет уж! Мы с Натальей сами с ним поработаем… Алия приглашает на свой день рождения, там мы с ним и «поработаем», как ты изволил выразиться!
    - Что ж, это тоже вариант! - согласился Александр. - Заодно посмотрим, как на него действует алкоголь… - задумался он.
    - Ты даже в такой ситуации хочешь продолжать эксперименты над другом?!
    - Теперь важно знать все, что с ним происходит… И это уже не эксперимент, а наблюдение за его последствиями.
 
    Татьяна не стала отвечать и всем своим видом показав возмущение, ушла в другую комнату.
    Еще большие изменения произошли в погружениях в прошлое, объяснений которым участники эксперимента найти не могли. Альметов из сеанса в сеанс видел только одну сцену. Как это бывает, когда кому-то из ночи в ночь снится один и тот же сон. В течение месяца Боев пытался что-то сделать, но безуспешно…
 
    Тем временем на имя директора НИИ из Российской академии наук поступил запрос по эксперименту и его результатах. Сообщалось, что некоторые международные организации высказывают беспокойство в отношении редактирования генома здорового человека и требуют прекратить «исследования в области улучшения человека», запрещенные решениями этих организаций. Николай Акимович приказал провести внеочередное заседание Ученого совета института с приглашением специалистов из научных учреждений Новосибирска в области генетики, биологии, истории и других дисциплин, так как дальше скрывать работу не имело смысла. Для большинства ученых это давно уже не было секретом.

    На расширенном заседании Совета присутствовали ведущие участники эксперимента, в том числе историк с художником, картины которого развесили на стенах зала заседаний. Картины, как и предполагалось, вызвали живой интерес. Было множество вопросов относительно людей, их одежды и бытовых сцен, изображенных художником. Ничего подобного ранее им видеть не приходилось. 
    Доклад об идее эксперимента и его результатах делал Альметов. Говорил в полной тишине, которая продолжалось ровно до того момента, как начал рассказывать о возникших трудностях в гипнотических сеансах и повторениях одной и той же картины «видений» на протяжении месяца.
 
    Вопросы о причинах явления задали доктору Боеву, на что у того ответа не было... Послышались разочарованные голоса. Федотов также с сожалением констатировал:
    - Похоже, эксперимент зашел в тупик?
    - Почему же «тупик»! Мы получили погружение во времена гуннов в Европе с ярким описанием образов и событий тех времен, разрешение многих спорных толкований истории гуннов. С моей точки зрения, это огромный вклад в историческую науку! - горячо возразил Раскольников.
    - А дальше-то что делать? – прозвучал вопрос из зала.

    По вновь наступившей тишине стало понятно, сколь актуален вопрос. Ведь если дальнейшие сеансы погружения в прошлое с Альметовым не принесут результата, станет вопрос о возможности повторения исследований с внедрением древних ДНК здоровым людям… Эксперимент, который нельзя повторить не является научным. И это было только началом разочарования у присутствующих. Николай Акимович попросил председателя Совета вновь дать слово Александру Боеву.
    - Доктор Боев расскажет и о другом результате эксперимента. Пожалуйста, Александр Петрович!

    Боев понимал, что сообщение об изменениях в психике того, кому была внедрена древняя ДНК, у присутствующих может вызвать реакцию, много больше, чем разочарование. А говорить надо…
    - Да, цель эксперимента состояла в том, чтобы с помощью древней ДНК увидеть прошлое, разбудить его генетическую память. В определенной мере это удалось, - начал с хорошего, Боев. – И мы осознаем, что эксперимент проводился на здоровом человеке – на Сергее Платоновиче Альметове!

    В зале почувствовалось напряжение. Большинство присутствующих знало о существующих запретах на редактирование геномов здоровых людей.
    - В высоких инстанциях было получено разрешение на эксперимент в качестве исключения, по примеру опытов знаменитых докторов прошлого с внедрением себе возбудителей смертельных заболеваний. Как уже сказано, эксперимент получился. Но возникли некоторые изменения в самом Альметове… - Александр замолчал и, глядя на Сергея, на мгновение задумался, как сказать, не обидев друга.
    - Так что же с ним произошло! – в нетерпении выкрикнул кто-то.
    - От начала работы до настоящего времени у Альметова регулярно брались биологические материалы для анализов и проводилось психологическое, нейрофизиологическое тестирование. Никаких отклонений в показателях не наблюдалось. А в некоторых случаях отмечалась даже положительная динамика…

    - Например, в каких? – задал вопрос председатель Совета.
    - На это лучше бы ответить нашему психологу, но, если кратко – улучшились показатели кратковременной и долговременной памяти.   
    - С чем вы это связываете? – поинтересовался психолог, профессор госуниверситета, Джалилов.
    -  С изменениями в головном мозге на уровне гиппокампа, куда были внедрены клетки с редактированными ДНК.
    - Хорошо, – удовлетворился ответом Джалилов. – А по каким показателям наблюдалась отрицательная динамика? – продолжил он.
    - Изменения произошли в эмоциональной сфере в сторону повышенной возбудимости, когда в ответ на незначительные раздражители у Альметова возникали не совсем адекватные эксплозивные реакции.
    - А вот это уже интересно! – оживился Джалилов. - Агрессивность нисходит к древним инстинктам, обеспечивающим потребности человека. В середине двадцатого века американский психолог Абрахам Маслоу предложил модель иерархии человеческих потребностей, выделив пять главных: 1) физиологические потребности; 2) потребности в безопасности; 3) социальные потребности; 4) потребность в признании и уважении; 5) потребность в самоактуализации.
 
    Немного подумав, продолжил:
    - Их представляют в виде пирамиды, в основании которой лежат физиологические потребности и потребности в безопасности. Представляется вполне естественным, что на заре человечества базисные потребности обеспечивались наиболее сильными личностями с высоким уровнем агрессии… Похоже, изменения в ДНК Альметова активизировали процессы в психической деятельности на уровне обеспечения базовых потребностей.
    - С этим можно поспорить, профессор, - не согласился один из присутствующих, - потребность в признании и уважении присуща всем людям, независимо от образования, социального положения и профессии, а вы назвали её где-то ближе к вершине пирамиды потребностей.
    - Да, не все согласны с «пирамидой» по Маслоу, - ответил Джалилов. – Но относительно физиологии и потребностей в безопасности сходятся многие. Здесь инстинкты наиболее сильны. Агрессия – это вполне себе инстинктивная реакция и чаще проявляют её примитивные личности. У высокоорганизованной личности агрессию вызвать сложнее.
    - Вы хотите сказать, я стал более примитивен?! – удивился Сергей, но, вспомнив, как накануне, во время празднования дня рождения Алии, ему о том же сказала Татьяна, замолчал.
    - Нет, я этого не говорю! Но ваша эмоциональность и реакции на раздражители, как я услышал, стали, я бы сказал, более примитивными, - был ответ.
   
    - А теперь, уважаемые коллеги, разрешите мне высказать мнение относительно повторения одних и тех же «видений», - продолжил Джалилов. - Возможно, это стало следствием включения каких-то защитных механизмов психики Альметова в ответ на морфологические изменения в мозге!.. – здесь он замолчал, будто сам удивился пришедшей мысли.
    Его поддержал Виталий Протасов, найдя предположения психолога убедительными.
    - Возможно остановились процессы пролиферации нервных клеток с измененной ДНК вследствие включения защитных механизмов… - подумав, продолжил, - не исключается и самоуничтожение измененных клеток. Дело в том, что в норме процессы пролиферации, то есть деления клеток, жестко регулируется как самой клеткой, так и её микроокружением.
    - Что же, хорошо если всё именно так происходит в мозгах Сергея Платоновича… - произнес директор НИИ, - есть надежда на восстановление психических процессов до прежнего уровня.
    После чего высказал свое решение:
    - Предлагаю на этом завершить эксперимент, оставив возможность продолжения подобных исследований в будущем. Все-таки погружение в прошлое частично удалось и это требует дальнейшего изучения. Наблюдение за физическим и эмоционально-психологическим состоянием Альметова продолжить. От его состояния будет много зависеть…
       
    Эпилог
    Через три года в семье Альметовых родились девочки двойняшки. Сам он продолжал изучение древних миграций, Алия в отпуске по уходу занималась детьми. Эмоциональность Сергея пришла в равновесие. Он стал более покладистым с людьми, более компромиссным. Не исключено, во многом способствовали этому семейная жизнь и рождение девочек. Ведь известно, что девочки заставляют любящих отцов по-другому видеть жизнь и относиться к ней.   
    Физиологическое и психологическое состояние Сергея вернулось к тому, что было до начала эксперимента. А все попытки Боева в гипнотических сеансах погрузить его в далекое прошлое, оказались безуспешны… Он не видел его, как это было в начале эксперимента.
    Пришло понимание, что какие-то неизвестные пока механизмы защиты исправили изменения в головном мозге, возникшие в результате внедрения нервных клеток с измененной ДНК. Возникло предположение, что редактирование генома здорового человека из клеток головного мозга с встраиванием в нее древней ДНК не представляет большой опасности. В организме здорового человека в течение короткого времени прекращается репродукция клеток с измененной ДНК и восстанавливаются процессы репродукции родных клеток.
    Все это открывало возможности продолжения изучения истории человечества с использованием археогенетики и генной инженерии! Но это уже другая история…   
 
   Прибайкалье, п. Нижний Кочергат, 2024 год.

В качестве иллюстрации "Нейрохирурги". Фото из открытых источников


Рецензии