Заметка о шницеле
Вернёмся к органам. Есть один такой, который, вероятно, как и орган мурчания у кошачьих, не поддаётся идентификации, но вызывает остро-колкие ощущения, как забытый гвоздь в заднем кармане. Это ностальгическая железа. Она даёт о себе знать, когда вы проходите мимо забытого переулка вашего прошлого и поднявшаяся пыль делает видимыми некоторые чудом сохранившиеся элементы памяти. Это не просто воспоминание. Мы каждый день вспоминаем что-то из нашего прошлого: как нас учили жизни, как жизнь учила нас, что-то из того периода, когда нас похищали инопланетяне, куда мы положили ключи, что мы забыли сделать или вспомнили и сделали, поэтому молодцы. Но это совсем не чувство ностальгии.
Если попытаться препарировать действие гормонов, которые вызывают эти, в целом, приятно-болезненные воспоминания, то мы можем обнаружить, что причиной этого чувства будет другое чувство – утраты. Выброс этого ностальгического гормона перемещает вас в воображаемое прошлое, где в тот момент, где мы оказываемся, перед нами были открыты разнообразные пути, которые ещё не перешли из категории «возможности» в категорию «уже поздно», а сова из Хогвартса вот-вот уточнила твой адрес и набирает скорость (в моё время пределом волшебных мечтаний было попасть под действие волшебных чар, показанных в детской передаче «Большой фестиваль», где один из мальчиков превращается в Хоху – героя с кедом вместо головы).
И почему же мы это чувствуем? Именно. Запороли. Запороли возможности тогда, когда должны были действовать, прикрикнуть (дважды) на обстоятельства, сжать рефлекторно кулачки и действовать. Это стоит сделать каждый раз, когда мы заменяем действия на фантазию. Фантазируем о сове тогда, когда нужно думать о курином шницеле.
Все эти люди на фотографии тоже фантазировали. Впрочем, как и те, кто делал им шницель.
Свидетельство о публикации №225072600556