Марс. Сохранить атмосферу Глава двадцать пятая

Марс. Сохранить атмосферу

Глава двадцать пятая


Катастрофические разрушения на планете продолжались и нарастали с каждым часом. Выживших аннунаков становилось всё меньше и меньше. Триумф на встречу с командой шаттла взял с собой только своего самого смышлёного правнука Нингира, а ;рзика двух своих внучек. Выстроенная система безопасности шаттлом обеспечивала высокую степень защиту от внешнего воздействия, но и она не могла быть безграничной. Во главе стола сидел Джон:
- Как глава государства я хотел бы сказать, что мы находимся на краю гибели цивилизации. И это не форма речи, а реальность обстановки. На начала года с нашего появления на планете имели прирост населения 136 миллионов восемьсот сорок три тысячи аннунаков, и сейчас составляет почти 200 миллионов. Из них две трети живёт на континенте Septentrionem, подвергшемуся наиболее сильному удару стихии. По примерному подсчёту, отправленному мною пасеров, и вернувшихся B;ra отправленных с той же задачей, в живых осталось около ста тысяч аннунаков, спасающихся только под куполом храма. Остальные погибли. На других континентах ситуация аналогичная в процентах, но, к сожалению, защита храмов там слабее, чем здесь у меня. Суммарно получается в живых сейчас максимально мы имеем не более 110 тысяч аннунаков. Из них детей не более трёх тысяч, мужчин среднего возраста до двадцати тысяч, женщин среднего возраста не более тридцати тысяч, около двадцати тысяч стариков и старух, остальные – молодёжь разного возраста. На сколько я помню звездолёт сможет вместить не более пятидесяти тысяч человек, но если только мы компактно расположим экосолдат, то можно ещё добавить двадцать тысяч и ещё максимум десять тысяч в шаттле. А остальные? Что мы им скажем? Спички тянуть? – Джон находился на максимальной точке кипения.
- Ты не нервничай, Джон, успокойся. А куда ты хочешь народ отправить? На Патеру? Мы только что оттуда вернулись, и ты удивишься, но мы ошиблись во времени, и кое как унесли ноги. Ты не поверишь, но нас там чуть ли не распылили! Ну об этом позже. Наши учёные, замерив структурные изменения материи в Солнечной системе, предположили, что постепенно гравитационное воздействие Юпитера, которое он постоянно оказывал на ближайшие планеты, в первую очередь на Фаэтон, дало о себе знать. Мы знали ранее, что планета будет разорвана на части и из её части образуется пояс астероидов, об этом предсказывал немецкий физик Иоганн Тициус . И причиной этого оказалось наше бездумное влияние на Марс. Сохранив его активность, мы уничтожили Фаэтон. – Андрей трагически замолчал.
- Но, сейчас надо думать куда нам можно переселиться с меньшими потерями и поближе к реальностям и более схожими условиями оставшихся в живых. А схожие условия имеет только планета Земля. Но это условия не современности, откуда нас выковырнули без нашего спроса, а лет так на 50 тысяч до того, как. Как считаешь?
- Я как-то не подумал об этом, а так, конечно. Только всё равно, что мы будем делать с двадцатью тысячами? Ведь они ещё и свой скарб потащат! – не унимался Джон.
- Мы сделаем проще. Нам надо освободить место для беженцев и переселенцев. Времени, правда маловато, но будем поспешать. Высадим экосолдат с необходимым материалом на спутники Фаэтона - Европу и Эрса, они воины неприхотливые создадут там себе базы. А вместо них мы на звездолёте заселим аннунаков. Пока экосолдаты будут строить базы – мы отправим аннунаков на Землю и сохраним тем самым генофонд разумного населения. Может быть, мои планы слишком идеальные, но другого более разумного решения, как срочно эвакуировать население партиями, я пока предложить не могу. Ты, Джон, будешь руководить погрузкой населения. Я не знаю, с кого вы начнёте, или с какого континента, решайте сами. Я вам тут не советчик. Обстановку вы лучше меня знаете, и мне советовать вам, только хрен тупить, сами понимаете. Не будем терять времени, решайте. – Андрей обвёл взглядом всех собравшихся.
- Предлагаю начать эвакуацию с менее защищённых континентов с наименьшим количеством оставшегося в живых населения. Мы сразу сможем на обратном пути высаживать экосолдат на спутники. – Триумф шёл по наименьшему пути сопротивления и не хотел бороться с трудностями.
- Ну, что же, давайте начнём с малого. Предлагаю начать с твоей вотчины, ;рзико, но для начала установим защитные генераторы по периметру храмовой зоны. А ты, Триумф, должен будешь вылететь к себе на территорию и подготовить население к эвакуации. А самое главное – это нужно выйти к народу и рассказать о нашем решении. - Подытожил командир.
Это предложение не вызвало возражений. Старейшины, присутствовавшие на встрече, с удовлетворённым видом закивали головами, и тоже поднялись, когда Андрей встал со своего места.
Андрей, выйдя на площадь, где всю верхушку власти с решением ожидали уставшие от казавшегося бесконечного страха беженцы, обвёл взглядом устремлённые на него тысячи взоров:
- Граждане и соотечественники! Я могу вас так называть, потому что мы сейчас находимся вместе и должны быть вместе и рука об руку преодолеть все невзгоды и ужасы, пережитые вами. Мы вывезем вас всех отсюда, но, к сожалению, земля ваших предков обречена. Её скоро сожрёт внутренний огонь, копившийся веками, и оставленный теми, кто хотел вашей смерти. Мы сейчас установим отважных бойцов, способных защитить земли храма от пожирателей ваших жизней. Мы дадим вам еды и воды, а затем заберём ваших родственников с Rubrum, затем с Meridiem. У ваших братьев и сестёр очень слабая защита и они не смогут долго выдерживать осаду внутреннего и внешнего огня. Наберитесь мужества и сил. Мы вас перевезём на другую планету, где вы сможете жить так же свободно, как здесь. А сейчас вы можете пройти и получить пищу и воду, жрецы вам выдадут всё, что потребуется.
Не успел он произнести ещё заключительное слово, как раздались крики из толпы:
- Вы обещали нас спасти, а теперь собираетесь улетать без нас!
- Мы сдержим своё слово и спасём всех вас, но нам надо поторапливаться. Для
Гарантии своих слов мы можем взять двадцать аннунаков любого возраста, как скажут старейшины, чтобы вы были уверены, что мы вернёмся. Согласны? – Крикнул в толпу Андрей.
Вперёд вышел пожилой аннунак с очень знакомыми чертами лица и обратился к Андрею:
- Ты не помнишь, видимо, о, сын неба, меня зовут Torvy, я сын Hum, - с тревогой пожилой аннунак смотрел на Андрея.
- Отчего же, Torvy, я помню тебя и очень даже хорошо помню, твою смелость и храбрость, самоотверженность и честь помню. – Во всеуслышание заверил его Андрей. - Я помню твоего отца, мужественного с беспримерной храбростью аннунака и твою маму, вставшую на защиту своего дома и семьи, жертвуя жизнью, ни на секунду не задумываясь о последствиях. Такой героизм народа всегда являлся примером для меня и моей нации.
- Отец мне много рассказывал о тебе, сын неба. Я верю тебе и всем скажу – ты держишь своё слово и никогда нас не бросишь в беде, - эти слова пожилого аннунака были обращены больше к толпе взволнованных слушателей.
- Спасибо за твою поддержку, сын Hum. – Андрей приложил правую руку к груди и сделал небольшой поклон головы в его сторону и продолжил: - А сейчас старейшины назовут двадцать имён, пока мы будем заниматься установкой боевых храбрецов для вашей защиты. Вы слышите, подземный враг молчит, потому что понимает, что здесь ему не получить свою пищу, а будет стараться получить свою огненную и страшную еду в другом месте. – Андрей замолчал и отошёл в сторону.

В это время с шаттла «Impetus» полным ходом шла разгрузка генераторов для системы защиты безопасности и размещение их по периметру храмовой зоны. Всё делалось на предельных скоростях и на пределе возможностей взаимодействия систем контроля. Накалённость обстановки нарастала с каждой минутой, потому что контро;ллеры напряжения энергетического состояния коры планеты и показателей конвергенции восходящих потоков в мантии, резкие колебания магнитного поля планеты, показывающих пространственно-временное распределение сейсмической опасности, хаотичное сдвижение магнитных полюсов – показывали на неизбежность выброса энергии в трёх точках планеты. Но где это произойдёт в первую очередь, пока сказать никто не мог предугадать, так как параметры менялись каждые пятнадцать минут и AD указывал то на один континент, то на другой.

По совокупности всех показателей наивысший уровень вероятности расположения очага, глубины с координатами и точной мощностью сотрясения, AD показал на континенте Rubrum. Уверенности в этих расчётах добавили последние данные, полученные на станции от изменений в ионосфере по различным типам электромагнитных показателей и инфракрасные сдвиги.
По выбросам радона этот показатель оказался предельным, но окончательную точку в этом споре поставили бесконечные стада животных и рептилий всех параметров, бесплодно штурмовавших зоны безопасности, натыкаясь на их стены и погибая около них.

Доктор Сло;ван докладывал по флэксу в храмовую зону Septentrionem результаты последних данных, полученных в результате изучения сейсмической активности планеты:
- При всех допустимых отклонениях, выделенная зона эпицентра, - он очертил её красным кругом, - и диапазон времени, в которое произойдёт грандиозное землетрясение, говорят нам о том, что оно действительно произойдёт. Диапазон времени измеряется шестью часами. Магнитуда толчка предполагалась максимальная, а уничтожающий всё живое эпицентр располагается под храмовой зоной. Сами понимаете, это может вызвать действительно мистическое отношение аннунаков ко всему происходящему на планете.
— Значит, у нас всего шесть часов, чтобы сделать два оборота: прилететь-долететь и успеть загрузить двадцать тысяч человек, – задумчиво произнёс Джон.
- Да. Дружище, а мы ещё не закончили выгрузку всего оборудования. – в том же тоне ответил Андрей. – Но я остаюсь при своём мнении – не важно, что произойдёт, но нам нужно спасать людей на Rubrum.
- Капитан Ви;нтер! Сколько времени потребуется ещё для завершения разгрузки? – потребовал сведений у капитана Андрей.
- Командир, пятнадцать минут. Осталось один генератор из дока вытащить. Пока все линии заняты, - со знанием дела ответил капитан.
- Оставь его в доке. Он проблемы не решит. Я сейчас возвращаюсь на шаттл и летим на Rubrum на всех парах. Там грузим местных и везём на станцию двумя ходками, - тут же решил Андрей.
- Понятно, командир. Разгрузку закончил. Ждём. Готовим вылет. Двадцать местных загружены с личными вещами, - через некоторое время вновь отрапортовал капитан.
- Отлично. Конец связи, - принял доклад Андрей и радостно заключил: - Отлично, что быстро загрузили местных. Не будем разводить турусы на колёсах. Это сэкономило нам лишних полчаса. Может быть, они будут определяющими, эти сэкономленные минуты и секунды. Всё, я вылетаю. До встречи. – Старые друзья обнялись, молча постояли, и Андрей вместе с ;рзико через мовенс переместились на борт шаттла, а Триумф, оседлав своего верного друга B;ra, направился в сторону Meridiem. Его внук остался ждать деда в резиденции Джона.

«Impetus» взмыл вверх, развивав максимальную скорость, молнией направился со спасательной миссией на Rubrum, Преодолев расстояние между континентами за короткий промежуток времени, шаттл стремительно вынырнул из глубины неба, покрытого тяжёлыми, насыщенными вулканическим пеплом и кислотными выбросами облаками. Он завис спасительной золотой птицей над храмовой территорией, над сбившимися в кучу людьми, жавшимися друг к другу от ужаса пережитых последних дней, потерявшими способность к самообладанию, сопротивлению и даже возможностью здраво мыслить.
Плавно коснувшись поверхности шаттл замер и через открывшееся в его чреве отверстие вышли спустившиеся с небес, а вместе с ними и их правитель. Народ кинулся к ним, протягивая руки и ища спасения у прибывших с неба, крики о помощи, гул толпы и повисший липкий воздух, пропитанный жутью смерти и её следами на лицах аннунаков – вот чем пахнуло в лицо Андрея и его спутников, когда они сделали первые шаги по аппарели, соединившей шаттл и Rubrum.
Андрею требовалось проявить поистине актёрское красноречие, чтобы успокоить собравшихся, и навести кое-какой порядок за короткие несколько минут, так как время текло неумолимо.
Данные, поступающие со станции, показывали, что энергия в эпицентре землетрясения продолжала накапливаться, а лимит времени трагически иссякал, утекал, как песок сквозь пальцы, отсчитывая выделенные для своего жуткого деяния секунды. Это напоминало весы, на которых - на одну чашу жизнь положила тяжёлым грузом стони тысяч судеб людей, а на другую чашу смерть подливала всё больше и больше своего смертоносного зелья, превращающего жизни людей в пыль, в ничто. Для того чтобы уравновесить или вырвать из лап чашу со смертельным делирием, имелся только один способ – это быстро вырвать её, пока смерть отвлекалась тем, чтобы наполнить очередную ёмкость коричневой, желто-красной, оранжевый, ярко-желтой смолянистой, дышащей адским жаром смесью, несущую уничтожение всему живому.

Аннунаков выстроили по семьям по первой букве имени главы семьи, чтобы выделить первую и вторую партию, потому что не всех смогут вместиться в шаттл за один полёт.  Неразбериху первых минут посадки удалось быстро ликвидировать благодаря решительным действиям жрецов, а дальше никого не стоило подгонять – все аннунаки мчались со всех ног по выстроенному из экосолдат коридору к месту посадки беженцев. Им разрешалось брать только личные вещи, остальное приходилось оставлять за бортом шаттла, так как все вещи не имелось возможности увезти с собой. Наконец аппарель закрылась и шаттл немедленно взлетев, взял курс на станцию.
Андрей и Орзико остались на планете, ожидая возвращения «Impetus». Времени оставалось всего три часа, и оно неумолимо сжималось, приближаясь к нулю.
Для сокращения времени движения шаттла к станции «Il Trailblazer» снизил свою орбиту до минимально возможной и находился на расстоянии триста пятьдесят километров над поверхностью планеты, которые шаттл преодолел за считанные минуты. Причалив к станции, началась аварийная выгрузка аннунаков и вывод экосолдат из шаттла для того, чтобы максимально освободить место беженцам.
Время шло неумолимо и ничего его не могло сдержать. Как только последний из первой группы аннунак покинул шаттл, шлюз захлопнулся и «Impetus» вместо плавного движения от станции совершил боевой разворот и вышел на боевую траекторию снижения, а через несколько минут уже завис над храмовой зоной Rubrum.
Такой работы экипажа шаттла никто никогда не видел, и капитан Курте;ко молча с восхищением наблюдал за филигранной работой штурмана шаттла Верго;са.
Наконец шаттл коснулся поверхности, на ходу открывая аппарель и одновременно аварийные люки для увеличения скорости посадки.
Аннунаки стояли наготове, ожидая касания посадочными консолями, башмаками-упорами и фиксации устойчивости шаттла. Толпа быстро плотными рядами шла в чрево золотой птицы. В аварийные люки, на всякий случай начали загружать дополнительные съестные припасы и в ограниченном количестве живых местных животных в упакованном состоянии. Аннунаки шли нескончаемой рекой, но вот уже показался хвост очередной коробки семьи или клана. Они шли еле, передвигая ноги, пону;ря головы, думая, о том, что им не хватит места, или они не успеют, или что-то обязательно с ними случиться – им местная жрица нагадала, что их семью преследуют всё время несчастья, потому что род начинается на последнюю букву. Менять имя род у аннунаков считалось преступлением и отречением от своих предков, а преступники карались по закону. В данной ситуации закон говорил о смертной казни всей семьи или клана, кто согласиться поменять название своего рода.
;рзико знал ситуацию этой семьи и приказал к ним подогнать симекс, куда и загрузилась вся семья «неудачников», которых подвезли к одному из аварийных выходов для тяжёлых больных и переправил их во внутрь шаттла.
Погрузка заканчивалась, и Андрей с ;рзико и его семьёй остались в ожидании завершения погрузки, говоря о том, что они пройдут во внутрь последними, пока не останется ни одного аннунака на умирающей и некогда цветущей планете.
Оставалось ещё совсем немного и Андрей вместе с ;рзико, находящегося около своей больной жены Нанше, увидели, как в небе сверкнула первая молния и ударил первый гром:
- Доктор, доложите, как идёт разгрузка? Сколько ещё сталось? – Андрей вызвал доктора Сло;вана.
- Ещё в запасе двадцать две минуты, командир, – почему-то напряжённо произнёс доктор.
- Вроде успели, – тяжело вздохнула Нанше.
— Вот именно, что вроде, идём, милая, идём. – торопил ;рзико.
Нанше загрузили в мовенс и перенесли в шаттл. Тут раздался ожидавшийся и в то же время неожиданный удар подземного бога Абзу, предавшего Великих.   
Известно, что коварство всегда остаётся сопряжено с вероломством и ;;и Абзу, решил, видимо, уничтожить сразу пришельцев разом, одним ударом, но он не учёл двух моментов, того, что шаттл установил двойную защиту над куполом храма, и поэтому недостаточно накопил энергию для удара.
Оставалось всего несколько минут до старта, но удар произошёл неожиданно. Почва содрогнулась, вздыбилась, но система безопасности храмового комплекса и шаттла сработали синхронно и не дали ей треснуть и выплеснуть лаву на поверхность.
На этом попытки энергии найти выход не закончились, и она опять рванула, но уже не в центре храмового комплекса, а на границе системы, стараясь уничтожить последний островок на Rubrum.
Казалось, что разгневанная смерть, увидев, что ей не удалось на сей раз напиться живой крови, вымещала весь свой гнев на останках строений, где некогда бурлила жизнь, и слышался весёлый смех детей. Шаттл нёс к звездолёту последних, оставшихся в живых аннунаков с этого клочка земли, а внизу заканчивался очередной акт трагедии, но не последний, подготовленный неведомым сценаристом на этой планете.


Рядом с храмовым центром, расположенным на континенте Meridiem, и где скопилось чуть более двадцати тысяч беженцев с огромным количеством животных, высилось два вулкана.
Этот континент меньше других двух пострадал от ударов стихии, но и население на нём не столь быстро прирастало и развивалось. Это связывалось с небольшим количеством пахотных земель, но более обширными запасами полезных ископаемых, поэтому тут не так много селилось землепашцев, в основном те, кто занимался металлургией и другими сложными процессами производства.
Сам континент по своей геологии представлял собой устойчивую платформу с древними и плотными слоями базальтовых пород, поэтому напряжённость и концентрация энергии поля могли здесь вырасти мгновенно в эпицентре землетрясения, но для того, чтобы разрушить поверхность и древнюю платформу, требовалось гораздо больше энергии и времени для её накопления, чем для уничтожения Rubrum. Поэтому основной удар стихия направила на континент Septentrionem, но он являлся наиболее защищённым, но менее энергоёмким для его уничтожения.
Наблюдения показывали, что ранее обнаруженные концентрации напряжения в мантии постепенно ослабли и ушли глубоко на несколько десятков километров вглубь планеты. Но эта успокоенность оказалась ложной, и через несколько дней затишья, когда казалось, что беда миновала планету и ещё можно сохранить оазисы её обитания Septentrionem и на Caeruleum, оставшимся нетронутым ударами стихии, с одним единственным еле курившимся вулканом, учёные зафиксировали резко возросшие симптомы приближающейся катастрофы.

Храмовую зону окружало три вулкана, находящихся на различных расстояниях друг от друга, но территория храма располагалась в долине трёх вулканов и на возвышенности, находящейся в центре этой некогда благодатной долины.
Первые ноты второго акта трагедии планеты зазвучали реквиемом в тот момент, когда шаттл заканчивал высаживать группы экосолдат на спутник Европу. Пик концентрации энергии землетрясения подскочил до максимума, когда шаттл уже готовился к взлёту с Европы.
Команда аварийного старта и вылета на Septentrionem грянула, как гром среди ясного неба, и капитан Ви;нтер понимал, что спешка может только помешать выполнению задачи, и действовал хладнокровно, с высокой степенью уверенности.

Лететь от спутника к Фаэтону предстояло около двух часов, что также тревожило всех, так как планета могла развалиться на куски в любую минуту, и звездолёт имел весьма высокую степень вероятности погибнуть вместе с ней и её разлетающимися обломках. Соответственно, и эвакуация могла проходить в хаосе и беспорядке, что обычно приводит к бесчисленным потерям среди мирного населения, в том числе из состава спасателей, и вообще к гибели всей миссии.
При максимальной загрузке шаттла ему требовалось совершить не менее десятка рейсов в сутки для вывоза всех беженцев. В такой ситуации только купол безопасности мог временно оградить от немедленного разрушения оазиса жизни и далее, при нарастании интенсивности ударов, постепенно сокращать его размеры до минимума, чтобы дать возможность вывезти как можно больше беженцев с планеты. Но и это предположение оставалось только предположением, и полностью полагаться на него явилось бы авантюризмом.

Шаттл завис над площадкой приземления оазиса, где его уже ждали выстроенные в квадраты аннунаки для посадки. Сцена погрузки повторилась копией, как при первой эвакуации с Rubrum. Загрузка продолжалась более двух часов и шаттл улетал уже с первой партией. Капитан Ви;нтер не покидал своего мостика, контролируя перемещение измученных ожиданием и страхом беженцев с планеты
«Что их ждёт впереди? – невольно думалось ему. - Как мы сможем их доставить всех в сохранности на Землю? Сможем ли мы вообще выполнить этот шаг? У нас есть записи только двух полётов в будущее, хватит ли этих данных, чтобы на основании них можно построить какую-либо внятную программу, или это как с Марсом – прилетели, наделали дел, улетели, а там разбирайтесь, как хотите? О Марсе у нас имелись хоть какие-то данные и исследования после ослабления действия магнитного поля, но и этих данных не хватило, чтобы удержать в рамках дозволенного ситуацию. А здесь, на Фаэтоне, что мы имели? Ничего. Только догадки, какие-то теоретические выкладки о возможности существования планеты! Ладно. Коли мы ввязались в это дело, то нужно людей спасать, а не о своём печься. За работу, и пока последний аннунак не покинет эту планету, я не успокоюсь», - решительно закончил он свои размышления, поставив для себя цель.

Уставшие беженцы готовились терпеть ещё бо;льшие невзгоды, но желали лишь одного - побыстрее покинуть планету, когда-то бывшую их домом. Некоторые старики не хотели заходить в шаттл и просили старейшин оставить их на родной земле и принять на ней неминуемую смерть. Их никто не заставлял и не уговаривал, а только оставляли им еду и воду.

Вот ушла уже четвёртая партия беженцев в направлении станции. Их на площадке оставалось совсем немного. Все надеялись, что эвакуация завершится успешно, как очень надеялись многие. Джон наблюдал на флэксе, как перемещается шаттл к станции, как он паркуется и как тысячи измождённых его подданных, озираясь выходят из шаттла, направляются в шлюз и далее покорно передвигаются между рядами экосолдат. После того, как шаттл опустел, он вновь отстыковался и взял направление на планету за очередной партией страждущих и вглядывающихся в темноту неба тысяч пар глаз, ищущих спасение в небесах.

Джон, как и ранее, направился к приземлившемуся кораблю, чтобы лично наблюдать за посадкой очередной, уже шестой партией беженцев. Рядом с ним находился его правнук Нинги;р, неотступно следовавший за прадедом и помогавший ему при посадке:
- Нинги;р, – окликнул его Джон, – знаешь, что-то мне подсказывает, чтобы ты сейчас бежал за своей матерью и сёстрами. Вам лучше улететь сейчас. Между этим и следующим рейсом будет двухчасовая пауза. Экипажу требуется время на отдых, так что давай поторапливайся. Даю тебе полчаса на сборы, и вы должны улететь вместе с этим рейсом.
Нинги;р оторопело посмотрел на своего кумира:
- Ты предчувствуешь несчастье для нашей семьи? – подозрительно спросил он.
- Я знаю, что лучше это сделать сейчас, а не в последний момент. Я не потерплю никаких возражений. Надеюсь, мне повторять больше ничего не потребуется. – Жёстко закончил говорить Джон, развернулся и пошёл к оставшейся группе беженцев.

Народ видел, что лидер не покидает их и находится вместе с ними до последнего, не струсил и не вывез всех своих родственников в первую очередь. Все аннунаки знали, что большая часть родственников Джона погибла, кроме тех, кто сейчас находится в оазисе вместе с ним, то есть он, как все беженцы, познал горечь потерь и утрат в равной с ними степени.

Нинги;р, больше не проронив ни слова, стремглав бросился к зданию, где находилась его мать и сёстры:
- Собирайтесь. Это приказ Великого. Не спрашивайте ни о чём. Чем быстрее вы улетите, тем будет лучше. – Его коротких фраз хватило для объяснения обстановки, и через несколько минут четыре сестры и мать бежали к шаттлу, где их ждал Джон.
Увидев подбегающих родных, он не обратил внимания, что рядом с ними нет Нинги;ра, а когда аппарель уже закрылась и корабль начал набирать высоту, Джона пронзило:
«А где же этот сорванец? Как я мог упустить, что он не улетает вместе с семьёй?!»
Но было поздно, стрела «Impetus» уже исчезла в кромешной тьме неба Фаэтона, скрывшись за пепельными облаками.
Силовое поле не позволяло кислотным дождям, выпадающим в огромном количестве на безжизненную планету, погасить предпоследний тлеющий очаг света. Вне купола громоздились огромные кучи погибших животных и растительности, и такая картина тянулась на многие километры. Запах смерти присутствовал везде от гниющих тел и их сжигаемых лавой туш.
Из вулканов продолжала изливаться лава, поглощающая уже мёртвые тела животных и растений, неизбежно приближаясь к куполу безопасности, беря его в огромное кольцо, как будто постепенно сжимая свою удавку на шее всего живого.

Конец двадцать пятой главы


Рецензии