нина
Нина шла по улице , не замечая никого. Мысли теснились одна на другую, она никак не могла сосредоточиться. – Надо успокоиться, – решила она и свернула в сквер, села на скамью, посмотрела вокруг. Снег осел ,кое-где появились проталинки. Деревья стояли в ожидании солнца ,готовы вот-вот показать свою зелень. Только ели стояли спокойно, величаво, чуть покачивая зелеными лапками. – Хорошо здесь, – подумала Нина, – Что же мне делать?–
Завтра маму выписывали с больницы у нее больное сердце. Сколько помнит себя Нина на ее столике всегда лежали таблетки, капли . Папа берег ее как мог но, его не стало уже два года и мама совсем сдала. Через два дня маму выписывают, врач сказал: – Нужен уход одну не оставлять.–
Нина училась в пединституте на последнем курсе, родители купили ей небольшую квартирку в хрущёвке. – Что же делать?– думала она. Мама и слышать не хочет о переезде к дочери, да и понятно- тесновато. Там, в поселке дом просторный, кошка Муська и коза Пава как она их оставит.
Не переживай, – говорит мама,– все будет хорошо рядом тетя Наташа (ее подруга),телефон есть, медпункт, фельдшер хороший, внимательный, -опытный, а главное есть церковь опять же недалеко. У вас, в городе все далеко мне не дойти до храма. Я в храме побуду и все болезни уходят батюшка Роман душевный хоть и молодой, – мама улыбнулась, – Все будет хорошо, не слушай врачей.–
Нина долго сидела в сквере, а решение не могла принять. Вернулась домой не включая свет сидела у окна…. Легла..- родительский дом, папа и мама сажают картошку, шутят, смеются и она ,кроха с маленьким ведерком- вот оно , счастье! Нина открыла глаза- светает. – Папа умер без меня маму не оставлю,– решение пришло и все встало на свое место, ушло терзание, неопределенность, не понимание. Утром поехала в институт, написала заявление на академический отпуск на год и так стало легко, словно груз с плеч свалился. На следующий день к обеду были дома, Нина выгружала свои вещи, – А что ты так много набрала?– спросила мама.
– Все мамочка буду с тобой жить целый год ,пока не будешь бегать как твоя Пава.– Ой, доченька, что ты, а как учеба?–
– Мама,– улыбнулась Нина, – Все хорошо, академ взяла, хочу отдохнуть ,с тобой побыть. Иди уже к своей козе, орет.– Пава бегала вдоль изгороди , привлекая к себе внимания. – Иду, родная, иду, – Говорила мама, направляясь к ней.
Дома мама повеселела. Часто приходила тетя Наташа, пили чай, о чем -то своем говорили. В выходной мама собралась в храм, – И я с тобой, –Сказала Нина. – Доченька, если не хочешь не ходи. Мы с Наташей помаленьку, потихоньку дойдем. Устану стоять, сяду на скамеечку -все будет хорошо.–
– Нет мама, я пойду с тобой, – ответила дочь,–Посмотрю как служба идет и вообще посмотрю на церковь.– По дороге все здоровались, справлялись о здоровье, желали всего хорошего. Нина видела, как мама радовалась этим встречам, глаза светились, улыбка не сходила с ее лица. – Вот и хорошо, –думала Нина.
Храм небольшой, кирпичный, большой двор ухоженный. Батюшка выше среднего роста, черноволосый с темными глазами, голос густой ближе к баритону, возраст.– Так за тридцать.– определила Нина. Мама постоит, сядет, отдохнет опять встанет .Все хорошо. После службы подошла к батюшке ,о чем говорила не спрашивала.
Время шло, наступили теплые денечки. Нина посадила грядки немного картошки, под руководством мамы. Козу привязывали на улице к колышку, травку посщипать. Мама сидела на лавочке, грелась на солнышке, разговаривала с ней, они хорошо понимали друг друга, коза старая и молока у нее уже нет, привыкли к ней. Папа привез ее крохотулькой в подарок дочери, коза была озорная важно ходила, подняв голову, мама назвала ее Павой. Тетя Наташа подойдет, сидят, беседуют, вспоминают. Нина глядит на них -улыбается. В будни домашнии дела, а в выходные в церковь. Одну маму не отпускала- всегда вместе. Последнее время Нине казалось, что мама тяжело дышит, спросила- все хорошо.
Прошло лето, убрали огород, сделали заготовки,– Надо купить сено Павочки, – беспокоилась мама. – – Купим.– Утрами мама ходила кормить свою любимицу сама, что-нибудь вкусненькое несет ей. В это утро Нине показалось- долго мамы нет, посмотрела в окно- стоит мама у сарая держится за дверь.В чем была, босиком бросилась к ней, – Мама, мамочка, что с тобой?– Мама показала глазами в сарай, Пава лежала, откинув голову назад. Вызвали фельдшера, осмотрев маму Вера Ивановна отвела Нину в другую комнату, – Покой Ниночка и больше положительных эмоций. Слаба очень если что звони сразу.– Сосед дядя Степа похоронил Паву в конце огорода.
Наступила осень, окрашивая листву в разные цвета, собирались птицы стайками, небо хмурилось. В такой пасмурный день не стало мамы. Тетя Наташа отдавала указания, приходили люди, что-то спрашивали, говорили. Нина смотрела на них и ничего не понимала. Мама лежала накрытая белым покрывалом в платочке с закрытыми глазами.– Почему так.? ..Почему, зачем, – не понимала Нина. Боль жгла грудь заполняя всю ее и не было не одной клеточки, где жили надежда, радость, смех- ничего нет только жгучая, рвущая на части боль. Она гладила мамины руки тихо шептала: – Мамочка, как же так мамочка, родная……почему…мамочка……– Пришел батюшка отпел маму, что-то говорил и все это было не с ней…… На кладбище маму закрыли крышкой, Нина закричала и потеряла сознание.
Тетя Наташа возилась на кухне, старалась не шуметь заглянула к Нине, – Печь затопила, – тихо сказала он, – прохладно. Ниночка, может -быть что-нибудь поешь? Третий день лежишь.– Нина посмотрела на нее, добрая, добрая тетя Наташа, она всегда была с нами. Она самый родной, близкий мне человек. – Пить, – попросила Нина. Тетя Наташа принесла воду,– Может чайку?– Нина молчала. – Ниночка, надо как то жить, ничего не вернешь. Так устроена жизнь ..кто то уходит кто то приходит– Нина закрыла глаза. Тетя Наташа тихо вышла через несколько минут вернулась, поправляя одеяло сказала: – Я принесу тебе книгу – почитай, гляди и душа успокоиться. Мама там, у Господа.
Нина заставляла себя встать, накормить кошку бесцельно бродила по дому, подолгу смотрела в окно. Не мыслей не желаний не было. Пустота. Остановила взгляд на книге, лежащей на стуле, взяла, прочитала ,, Новый завет полистала и положила. На следующий день проходя мимо книги взяла, стала читать так бегло, присела на стул , вернулась, стала читать не торопясь, вдумчиво еще и еще, чувства теплоты и душевного спокойствия наполняли ее .Она делала перерыв ,лежала , думала о прочитанном, о своей жизни, поступках, о родителях и опять книга, и так несколько дней. В очередной раз прочитав ,, Новый завет Нина решила сходить в храм даже не решила, ее туда потянуло. Служба закончилась. В лавке Надежда Егоровна увидев Нину, .––подошла, поздоровалась, – Вот и хорошо, что пришла, – сказала она.– Поставь свечку за упокой мамы, помолись. – Я не взяла денег, – виновато сказала Нина.
– Это ничего свечку найдем, –она подала свечу.
– А как молиться?– спросила Нина.
– К тому столу иди, –показала Надежда Егоровна,–канун называется перекрестись поставь свечу там молитва написана имя мамы говори, а лучше своими совами. Господь все слышит ,все видит.
Нина перечитывала святое Евангелие и всегда находила для себя, что- то новое. Раз в неделю ходила в храм обычно в обед, людей было мало. Тихо. спокойно подходила к распятью рассказывала ему, советовалась, садилась на скамью и долго так сидела разговаривая мысленно с родителями. Ей было так хорошо, одной. Иногда встречалась с отцом Романом ( он совершал святые таинства) они встречались глазами и ей казалось он спрашивал- что дальше ?Она не могла к нему подойти как рассказать, описать свою боль? Он за день слушает не одну грустную исповедь, к этому привык– Нет, не могу–,так думала Нина, что было не понятно спрашивала у Надежды Егоровны.
Снег покрыл землю. Вечерами Нина любила приходить к озеру. В сумерках озеро блестело ледяной пленкой затягивало края , каждый раз Нина видела как лед все больше и больше завоевывал озеро. В тихий вечер, когда на озере оставалась середина не тронутая льдом кто-то подошел с заде, –Здравствуйте. Нина оглянулась, перед ней стоял отец Роман. Она улыбнулась, не привычно видеть его в джинсах, куртке и в вязаной шапочке,. – Гуляете?– спросил он.
– Да люблю сюда приходить ,мое детство прошло здесь, – ответила Нина,– летом купались, играли, дурачились. Зимой катались на санках, коньках.–
– Это можно повторить, – улыбаясь сказал отец Роман,– Вот замерзнет озеро и на коньках , и на санках можно.– –Да.– Нина замолчала.
–Нина,– прервал молчание батюшка, – почему не ходите на службу, я вижу вам нравиться в храме.– – Не знаю…, мне так комфортней, одной.–
–Ваша матушка просила вам помочь когда ее не станет,– Нина удивлено смотрела не него,– а я не знаю как,– продолжал он, – на службу не ходите , святые таинства не принимаете просто поговорить не хотите.-
–Я хожу в храм.– –Ходите ,я вижу. Вижу вам тяжело не надо сторониться людей, наоборот, к ним надо идти. Храм- это место особое, пребывание благодати Божией. Здесь совершается священное действие- литургия. Здесь все собираются как церковь и одним сердцем, одними устами прославляем Бога. Это рай на земле. Молимся Богу одними молитвами, одним чувством, верой и любовью. Прославляем Бога на вечернем богослужении, на литургии. Душа исцеляется, душа укрепляется в молитве к Богу, когда человек от всего сердца молится, а не только свечку ставит.–
Отец Роман говорил душевно глядя на озеро как бы взвешивал каждое слово, голос у него . ровный, спокойный. Сумерки сгущались, с озера подул прохладный ветерок, Нина подняла ворот куртки. – Нина, я вас совсем заговорил, – он с нежностью посмотрел ей в глаза, казалось, он читает ее мысли, она зябко поежилась, – Давайте я вас провожу.– Они шли не спеша любуясь вечерними сумерками в окнах домов кое где загорался свет над крышами тянулся дым . Отец Роман что то рассказывал, а Нина думала: Странно, будто я давно его знаю, сколько теплоты, заботы и любви от него исходит. Я чувствую его, у нас, наверное, родственные души, мне сегодня удивительно хорошо и спокойно. Сейчас он остановится. – Нина,– отец Роман остановился,– и опять глубоко и нежно заглянул ей в глаза, – вы читали Евангелие?– – Да,–коротко ответила Нина. – А Божий закон?– –Нет. – –Почитайте, советую очень интересно. Он начинается с зарождения мира вам будет более понятно Евангелие, что не понятно спрашивайте.– –Хорошо.–
Они подошли к дому,– Я пришла , – сказала Нина и улыбнулась, – спасибо за вечер. – И вам спасибо рад познакомиться.
Нина зашла в дом, в доме было прохладно, пусто и одиноко. Затопила печь, смотрела на огонь и думала об отце Романе, хороший день, закрыла дверцу топки, закуталась в плед легла на диван. Чувство теплоты, заботы и понимание, что дал ей отец Роман, переполняли ее.
В воскресение она пошла на службу. Народу было много, были знакомые и незнакомые, постарше стояли ближе к скамейкам, помладше стояли в средней части храма, Нина делала все как тетя Наташа и батюшка. Он нашел ее глазами и чуть заметно улыбнулся, так ей показалось. В конце службы прихожане пошли на исповедь. – Нина, тебе тоже надо исповедоваться, – сказала тетя Наташа, – причаститься, облегчить свою душу. Она смотрела на отца Романа на его действия и не могла решиться. – Я об этом подумаю,– решила она .
Прочитала все рекомендации отца Романа, купила в лавке молитвослов ,иконки Спасителя и Богородицы. Постепенно боль, тоска утихала, одиночество отступало. Выходные дни ходила в храм ,ей все нравилось она как будто обновлялась, понимала, что отношение к жизни и сама стала другой. Стала более наполненной, осмысленной, эмоционально богаче.
Зимой по вечерам ходила к озеру, смотрела как дети и взрослые катаются на коньках, санках, играют – все как в детстве. Однажды увидела отца Романа со своими детьми они катались с горке , а он встречал их в низу. Веселые, раскрасневшиеся они вызывали улыбку и умиление. Отец Роман как будто почувствовал взгляд Нины- оглянулся, что то сказал детям и направился к ней. Нина заволновалась, – Что это ? Спокойно, – приказала она себе. –Почему не катаетесь? – спросил он. – –Не знаю…..не хочу.– . – Зря, знаете какой заряд получаешь ух!– отец Роман повел плечами, – Здорово! Пойдемте кататься с горки. Не надо ни о чем думать, надо видеть во всем хорошее и просто наслаждаться. Нашим мыслям тоже надо отдыхать пойдемте, - позвал он, – мы с .ребятами вас проводим .– Он взял ее за руку. – Нет, нет, – торопливо ответила она, – у меня кошка на улице , я совсем забыла про нее, –она одернула руку,– Извините -мне надо идти.– –Нина!– не понимая окликнул ее отец Роман. Она шла быстро не оглядываясь.– Что это со мной?– спрашивала она себя, –Почему разволновалась.– Встреча и общение с отцом Романом было приятны -это испугало ее. – Вот глупость!– она тихо засмеялась.
На зимних каникулах приехали подруги, рассказали все новости, осмотрели дом ,увидев иконы спросили: – Ты что веруешь?– Нина посмотрела на них ,показала рукой на сердце и тихо сказала: – Это здесь, глубоко не лести сюда. –Да ладно, – обиделись они, – это твое дело, ты изменилась.– – Да .наверно…. изменилась.– задумчиво ответила Нина. Чтобы избежать неловкую ситуацию подруги весело спросили:– Собираешься восстанавливаться в институте? – – Конечно, через месяц приеду, я получу диплом, так хотели родители.– – Вернешься сюда?– Нина задумалась, – Нет, я думаю, что не вернусь. На это есть- причина.– –Какая?– в один голос спросили подруги.
– Вы приехали в гости или пытать меня.– – И правда, – засмеялись они,– время покажет ,кто куда поедет и с кем. Давайте за стол.–
Через месяц Нина уехала в город взяла кошку, фотографии родителей. За домом присмотрит тетя Наташа. А дальше? Дальше время покажет…
Любовь Лаворова.
Свидетельство о публикации №225072600618