О, Гамлет!..

Фраза  " люди не меняются" довольно  избита, но, по-видимому,  не всем надоела, если  продолжает  жить  в речи  простого обывателя.
      Мне думается,  это поверхностное утверждение,  без всякого тестирования на  достоверность  легко засело в мозгу  многих человеков и  нуждается в  проверке на точность.
И как ни странно, сама жизнь даёт   нам безошибочное заключение на этот счёт.
Если человек непомерно горд, самонадеян и не придает значения Божией воле в управлении своего бытия, если он не причастен Святых Таин по причине неверия в божественное создание человека по образу и подобию Своему Всевышним Творцом или же он делает это формально, то нам остаётся одно -  пожалеть несчастного.
      Как - пожалеть?!  Какого - несчастного! 
Не маргинал же ! Приличный  вполне ...
О да, бывает даже, достаточно весомую фигуру в обществе,  добротно (дорого, престижно) упакованную, имеющую блестящие бытовые условия, питающуюся продуктами далеко не бюджетного ряда !
     Всё так, но как бы на первый взгляд не казалась жизнь этого человека обустроенной и успешной - это лишь видимость внешняя: обманчивая, непостоянная, как вся  жизнь земная.
Пресыщенная душа удачливого, самонадеянного человека живёт в сытом  и довольном  теле расслаблено и скучно, словно в стоячем болоте. "Видавшему виды" труднее удивляться и чувствовать себя  счастливым. Личностный рост его выражается в искажённом денежно-статусном  измерении или  и вовсе застопорен.
     Безбожник нравственно не  вполне устойчив по причине  несостоятельности  души своей.
Стоит ли считать такого  индивида крепко стоящим, обладающим сильным духом: было бы лучше и надёжнее для него, если бы не бесы его опекали  (=обеспеченный), а Бог вёл! Богатым не в привычном обывательском понимании, а  в духовном  (=в Боге!) человек становится по своей воле: Бог  не навязывается.  Своеволец  считает себя свободным. Это таких людей древнеримский писатель, историк и публицист Тацит считал глупцами.
     Сам по себе в силу своей  слабости человек  ещё не может  быть состоятельным в духе,  положительно устойчивым по жизни. Безбожнику  труднее  (часто - невозможно вовсе)  самостоятельно  противостоять различным  искушениям  от  тёмных сил, бороться с  разного рода душепагубными пристрастиями.
       Недобрые семена в процессе  их бесовской культивации со временем  усиленно прорастают в  незащищённой душе и дают гремучие  плоды независимо от общественного престижа и уровня материального достатка любого конкретного человека.  Денежно, материально богатые , как известно, тоже плачут...
     Безбожник не  знает по причине своего неверия сути истинной человеческой  свободы, дарованной Господом,  и не ведает  как ей пользоваться, чтобы не попасть в рабство  темным силам зла.
Убивают, извращают, спиваются,  бросают в опасности, предают, воруют вовсе не небожители, а обыкновенные  земнородные  любого общественного уровня !   Разница лишь в  масштабах содеянного.
     Жизнь  земная  -  учитель хороший, только вот учеников нерадивых  среди человеков немало, к сожалению...
Не придают значения  мелким проявлениям  грубости,  наглости, подлости окружающих  родных, коллег, друзей и знакомых. 
     Мудрость народная с давних времён очень точно  и просто характеризует  подобный   неадекват  безбожного эгоцентрика:  "вышел из себя", "себе на уме" и другие простые и точные  выражения. 
     Не придаётся значения и паразитирующий неблагодарности
приспособленца, любящего  исключительно себя, старается сделать хорошо только себе, для себя; если и  берегущего, то  себя единого.
     И если вы, к сожалению, окажетесь рядом с таким, то  вас-то  он  и будет гнобить...  И  выпускать пар, страдая от душевного дискомфорта, под горячую руку будет чаще всего  на вас! Почему?
Потому что вы рядом! Вы    ближний, (возможно слабый и больной,  но сильный духом;  близкий или родной;  любящий и  безопасный). Именно потому, что вы  сделали для него по жизни немало добра - вот!
     Всё просто до банальности. Тёмные семена вызревают в ядовитые злаки прямо пропорционально росту вашей душевной щедрости  и доверчивой  наивности, если за жизнь  свою  вы так и не научились употреблять в речи  (хотя бы - при серьёзной необходимости) коротенькое волшебное слово "нет".
    А если и случилось раз за многие годы, что  вы произнесли это слово из трёх букв;  если даже не  воспользовались этим словом, а молча отошли  с небезопасной для вас  и столь важной для самого одержимого позиции  -  месть, унижение, грубость, предательство
не заставят вас ждать.  Неважно,  что мститель  добился  ранее  некой стабильности (благополучия, общественного признания)  ни без вашего участия, помощи. Энергоресурс души безбожием не умножается -  доказано жизнью !
      Внешние изменения  жизни безбожника могут быть очевидны, но далеко не всегда при этом  происходит личностный рост, совершенствование, позитивная работа над собой.
      И падения его более  и чаще вероятны. С большей долей - низкие - низкие !.. Не в собственных бесстыжих глазах  самовлюблённого эгоиста - в ваших - любящих и  доверчивых!..  И если бы только в ваших - общественных тоже!
     Безбожие слишком энергозатратно для души, пагубно для ближних, вовсе не безопасно для жизни прежде всего его приверженца.
     Жизнь поучительна, и надо бы более внимательно относиться к урокам.
     Понятно, в век пристрастия человека к жизни сладкой бывает очень тошно и грустно в жизни земной.
"Не можете служить Богу и маммоне,"- предупреждает нас Господь в Святом Писании- выбирать с кем путь держать всё -таки придётся!
     О, Гамлет! Не забыть тебя ... Выбор "быть или не быть"- актуален для человека земного во все времена. Великий Шекспир элегантно и метко напомнил об этом миру. 
     Ну а Божии зелёные глаза на всех нас смотрят по-отечески - любя и ожидая возвращения  блудного своего чада...
     Только обращаться к Отцу Небесному человеку самому придётся!  На это тоже сила духа потребуется, которая не у всякого Якова  в сухом остатке имеется: у плохого хозяина - часто давно и  полностью  уже растрачена...   
     Не стану  спорить с несогласными:  мой взгляд  на тему несостыковки душевного энергосбережения с безбожием носит для  уважаемого читателя лишь ознакомительный характер.
     Сердечно желаю успеть всем нам покаяться вовремя, пока заряд внутренней "батарейки" не иссяк вовсе! 
     Вразуми,  Господи, и веди за Собой - во славу Твою! 
***


Рецензии