Графский замок

I
 
Графиня шла по замку уверенно, но медленно. Всегда прямая спина и строгое выражение лица указывали на высокое положение и отменное воспитание. Худощавость, в свою очередь, говорила о хорошем достатке на протяжении многих поколений в её семье. С пропитанием проблем не случалось и поэтому подкожный жир копить нужды не было. Подол грязной с дырами ночной сорочки волочился, подметая не мытый пол, но графиня на это совершенно не обращала внимания. Когда-то голову графини украшала роскошная шевелюра густых черных волос, но сегодня она была абсолютно лысой. Женщина поправила несуществующую прическу, совершенно не замечая отсутствия волос на голове.
- Прислугу нынче подобрать сложно, благо Серафима в работе есть, обеды готовит да бельё стирает. На большее её не хватает. И то ладно, - подумала графиня, завернула на кухню и столкнулась в дверях со служанкой, которая собиралась выносить вонючее помойное ведро.
- Серафима, аккуратней, чуть меня не растоптала, - графиня брезгливо сморщилась от случайного телесного контакта с девушкой, - приготовь сегодня нам с Дмитрием Ивановичем рыбку какую-нибудь симпатичную, давно рыбки не было.
- Извините, Софья Константиновна, я случайно на Вас налетела, больше такого не повторится. А рыбу приготовлю, сёмга у нас ещё осталась, - Серафима щебетала без остановки, искренне извиняясь за случившуюся неловкость.
- Ещё раз такое произойдет - выпорю, не посмотрю на малый возраст, - глаза графини источали власть и уверенность.
Серафиме было от силы лет пятнадцать, молоденькая ничем не примечательная деревенская девчонка с жидкой русой косой и огромными испуганными глазами.
Графиня развернулась и молча вышла из кухни.
- Да, с прислугой нынче беда, - снова подумала хозяйка замка разглядывая обшарпанные стены с обвалившейся местами штукатуркой.
- Софья Константиновна, - услышала графиня голос супруга, доносившийся из гостиной, — это Вы идёте?
- Конечно, Дмитрий Иванович, кто ж еще- графиня свернула в комнату и подошла к мужу, праздно сидящему в исподнем за столом без скатерти. Граф был не брит, не чесан и от него дурно пахло, но графиня, казалось, этого совсем не замечала, да и хозяин совершенно не обращал внимания на странную внешность супруги
- А не сыграть ли нам, душенька, партеечку в карты? - граф был бодр и весел, что, признаться, в последнее время случалось редко.
- А что это вы, Дмитрий Иванович, такой весёлый с утра? - графиня посмотрела на супруга стальным взглядом, - неужели налакались?
- Представьте себе, просыпаюсь я сегодня утром, заглядываю под кровать, в поисках тапок, а там стоит никем не тронутая бутылка водки. Вот полюбуйтесь, - граф встал из-за стола, достал из буфета ополовиненную бутылку водки и торжественно потряс ей перед собой.
- Так и есть, с утра налакался, - графиня прискорбно посмотрела на мужа, - довольноте радоваться, вы, кажется, в карты предложили сыграть, во что играть изволите?
- Может в фараона? Или в Вист? - Дмитрий Иванович источал веселье.
- Вдвоём не получится, давайте лучше в Двойной пасьянс или в Дурака.
- Тогда в Дурака, - граф достал из ящика стола карты и стал их перемешивать с мастерством заправского шулера.
По правде сказать, он и был шулером. Пару раз его ловили за руку, оттого ни один уважающий себя джентльмен в карты с графом играть не садился. Да и друзей-товарищей после тех историй у него значительно поубавилось. Да что там поубавилось - совсем кончились.
Граф раздавал карты, весело подмигивая супруге, которая, в свою очередь, сидела с каменным лицом.
 
II
 
- Ты водку хорошо спрятал, бомжи не найдут? - семнадцатилетний Вадик искренне переживал за заветную бутылку водки, которую они втридорога купили у бабки Нюры и решили припрятать до выпускного в развалинах графского замка.
- Хватит уже, - Леха взбеленился, - в четвёртый раз спрашиваешь, лучше некуда. Знаешь, как страшно было. Такое ощущение, что всё время ходил кто-то рядом, прямо в спину дышал.
- Рассказывай сказки, - нарочито улыбнулся Вадим, но внутри у парня все передернуло.
Развалины старого замка располагались прямо напротив школы и пользовались дурной славой. Считалось, что там привидения живут, но это враки, конечно. Привидений не бывает. Ребята разговаривали и смотрели в окно на покосившиеся стены. А уже в июне можно будет по-взрослому отметить знаменательное событие.
Городок Первомайск раньше был деревней Зубово и заправлял в ней граф Зубов со своей свихнувшийся графиней. Говорят, что граф был пьяницей и карточным жуликом, его поймали за руку и спьяну руку-то отрубили. А после этого граф всех своих обидчиков перестрелял, да и сам застрелился.
А графиня так и вовсе считалась сумасшедшей. Крепостных у них было много, тысячи полторы-две. И издевалась она над ними регулярно, особенно над девками. И налысо их брила, и голыми бегать заставляла, а коли что не так, то сразу порола, а если снова какая провинность, то и вовсе вешала. И случилось, что крепостные графские взбунтовались и графиню-то на кусочки порвали. В наследство вступил графский сын, но он в городе жил и в замок не наведывался, продал потом кому-то, а новые хозяева тоже кому-то продали, и те тоже продали, так и пришёл дом в запустение, а после революции склад продуктовый здесь организовали, но ненадолго, говорят, пропадать продукты стали, ничего не могли поделать, так и закрыли. После этого замок совсем обветшал, крыша провалилась, стены покосились, но не сносят его почему-то. Забором огородили и всё.
 
III
 
Серафима открыла дверцу печи, чтоб подкинуть дров в топку, но не успела. В огне печи появилась страшная рогатая морда и послышался грозный голос:
- Опять, Серафима, оплошала? Откуда водка в замке оказалась?
- Так то ж малец из этого времени водку тут спрятал, я его и так пугала и эдак. Не убоялся. Я не виновата, - Серафима говорила скороговоркой, боясь наказания.
- Знаешь ведь что за проступок такой бывает? - голос из печки стал громче.
- Знаю, пять лет прибавки к сроку, - опустив голову прохныкала девушка.
- Прощаю я тебя сегодня, ведаю, что не виновата, - рогатый стал немного добрее и Серафима с улыбкой взглянула в печку.
- Отпустите меня отсюда, пожалуйста, нет сил больше на эти рожи противные смотреть. Вы же знаете, что за дело я графиню убила. Она ведь над всей деревней издевалась. Двести лет уже мучаюсь.
- Не я тебе придумал наказание, не мне и отменять его, - голос из печки опять стал чрезвычайно грозным, - убийство есть убийство. Последний год остался. Там видно будет куда тебя определить. А графья как?
- В картишки дуются. Для них вечность - не вечность. Каждый день как новый. Не помнят они ничего, давно свихнулись, в полном беспамятстве, одно хорошо, меня совсем не трогают, каждый день им рыбку хочется, давно, мол, не ели, - Серафима хихикнула.
- Не порядок, не положено им в беспамятстве быть. Пусть мучаются в памяти. Надобно исправить. Хорошо, до свидания, Серафима, - и рогатая морда исчезла так же неожиданно, как появилась.
- Ну вот. Сейчас начнётся, - подумала Серафима, выходя в коридор из своей кухни.


Рецензии