Блог минималиста. Гармония

Мы все стремимся обрести гармонию и спокойствие. Хотим найти быстрый способ вернуть душевное равновесие после стресса. Ищем идеальный баланс между предсказуемостью и желанием новизны.

Есть ли универсальный рецепт обретения счастья? Думаю, честным ответом будет — нет. Каждый сам должен пройти по воде, а другие лишь могут подсказать, где находятся подводные камни.

На самом деле покупать что-нибудь ежедневно настолько противоречит природе человека, что на рекламу товаров тратятся невообразимые суммы. Нам присылают рассылки с акциями и дарят подарки, устраивают дни скидок и пугают ликвидацией товара. Всё это требуется, чтобы идти против естественных потребностей человека и заставить его покупать то, что ему не принесет радости.

Большинство покупок мы совершаем импульсивно. "О, мне нравится эта вещь! Беру!" Нам рассказывают о шоппинг-терапии, чтобы оправдать наличие изобилия почти одинаковых товаров.

Вы не замечали, как у вас портится настроение уже во время похода по торговому центру? Или в момент, когда вы примеряете платье и понимаете, что оно вам не идет, а продавщица делает наигранный комплимент? Да, это ее работа — продать вам товар, это понятно. Речь идет только о вашем настроении.

Вам стыдно уйти от продавца-консультанта без покупки и вы берете хоть что-то. Вам знакома эта ситуация? Вы испытываете пресловутую радость от покупки? Придя домой, вы проверяете счет и смотрите на купленные вещи. Оно того стоило? Всегда возникает этот вопрос. Вы бы повторили этот опыт? Вы можете сказать, что не повторили бы, но реальность оказывается другой.

Вы помните притчу о рубашке счастливого человека?

Одному королю все наскучило. Он потерял вкус к жизни и впал в меланхолию. Доктора говорили, что он здоров, но лучше ему не становилось. И тогда он спросил у мудреца, как ему снова стать счастливым. Мудрец дал необычайно странный совет — надеть рубашку счастливого человека.

Король искал по всей стране счастливого человека. Но его подданные не были готовы сказать, что счастливы. Он начинал с богатых, потом опрашивал зажиточных, потом бедных, пока однажды не услышал, что есть один-единственный счастливый человек. Как он предвкушал эту встречу! Однако, у счастливого человека не оказалось рубашки...

Вы можете сделать много выводов из мудрой притчи. Но я вам хочу показать только один: сосредоточенность на материальных ценностях отвлекает от духовного саморазвития.

Мудрец дал совет надеть рубашку, чтобы показать, что вещи и возможность приобрести все материальное и довели короля до такого состояния. Счастье заключается в избавлении от вещей. Возможно, тот человек, у которого не было рубашки, достиг просветления после потери своего имущества. Возможно, он тоже был богат, но стал по-настоящему богат другим способом. Возможно, он никогда не стремился к обладанию. Его путь — это не рубашка, которую можно надеть с чужого плеча.

Один художник сказал, что сначала надо принять знания и техники рисования, а потом освободиться от изученного. Только так можно стать настоящим художником. Сначала станьте максималистами, а уже потом выберете то, что нужно именно вам. Только так можно стать осознанным.


Иллюстрация из интернета


Рецензии