Реинкарнация

                Реинкарнация.

Реинкарна;ция (лат. reincarnatio) — «повторное воплощение», то есть перевоплоще;ние; когда сущность живого существа перевоплощается снова и снова из одного тела в другое. (Википедия)
               

Вот пошёл местный худощавый паренёк накануне своей свадьбы на речку искупаться, нырнул поглубже в совершенно незнакомом месте и утонул.
Паренёк этот был как раз студентом биологического факультета, третьекурсником, получал повышенную стипендию, а тут, вишь, какая досада вышла – раз и всё!
     А раньше, до реинкарнации, его душа работала на табачной плантации у сеньора Санчеса Мундеса в форме мулатки рабыни Изауры.
Очень хорошо работала, всегда перевыполняла план по окучиванию и за это рабовладелец сеньор Санчес Мундес награждал её чем-нибудь вкусненьким – бананами, авокадо, сливами, а иногда нальёт чашечку кофе и что-нибудь приятное скажет просто так, по-дружески.
     Мулатка этому всегда очень радовалась и горячо благодарила своего рабовладельца-плантатора сеньора Санчеса Мундеса.
И часто-часто его спрашивала с придыханием: – Скажите, сеньор Мундес, что я ещё могу для вас сделать хорошего?
А плантатор – не будь дурак, подведёт её к окошку и на грядки указывает: – Видишь, милая, во-он там ещё немножко не доокучено, вон, на самом дальнем краешке?
–  Конечно вижу, meine Herz, очень даже явственно – счас сбегаю по-быстрому и всё, как надо, сделаю.
А у Изауры, до её реинкарнации, душа была в образе чистокровной нигерийской ведьмы по имени Чиамака, что значит "красивая", из племени "ибибио" – очень-очень сильная была ведьма, даже колонизаторы боялись её косых взглядов и частых сплёвываний.
Как увидят эту ведьму нигерийскую – сразу же свои кнуты и цепи прячут и делают вид, что очень местной фауной интересуются.
Бабочек ловят цветастыми сачками, а потом на булавки их прикалывают – говорят, что это для нужной коллекции в музей антропологии и этнографии, что в городе Лондоне находится.
     Но ведьма всё прекрасно понимала, все эти рабовладельческие уловки и ухищрения, и старалась не обращать на это внимания, потому что было у неё "золотое" правило – ты меня не трогай – и я тебя не трону, давай, не будем грубить друг другу и разойдёмся по-хорошему.
Вот так она очень хорошо изворачивалась и дожила до совершенно седых волос, что было тогда большой редкостью.
     Очень часто на их африканский табор делали набеги ушлые работорговцы с целью наловить каких-нибудь африканских туземных парней и девушек для личного обогащения.
В основном ночью приходили – подползут украдкой к самому посёлку и лежат тихо, дожидаются полной тьмы египетской, что называется.
А у них всегда наготове кнуты и цепи для рабского принуждения.
Чуть зазевается местный оленевод, а его – бац! И тут же в цепь заковывают и ещё кнутом нещадно тычут в рёбра и поясничную область для назидания.
     Когда ведьма Чиамака и не была ещё настоящей ведьмой, а была совсем маленькая девочка туземная – 3 или 4 годика, вот тогда и случился самый большой наплыв работорговческий.
Просто напасть какая-то – плывут и плывут непрестанно, как проклятые, как будто им тут мёдом намазано.
Наловят местных бедолаг, в трюмы корабельные запихают и везут их куда-нибудь, где в бесплатном труде есть потребности.
     И никто от них не может спрятаться – везде найдут, даже на стрехе какой-нибудь или за батареей отопительной.
А для отлова малышей туземных эти хитрые колонизаторы стали рассыпать леденчики "ландринки" разноцветные прямо в саванне, в траве нескошенной.
Малыши эти туземные из джунглей дремучих выглянут вечерком, осмотрятся вокруг с подозрительностью и потихоньку выходят в саванну, собирают ландриновые леденцы-сладости.
А их, конечно, тут как тут "цап-царапают" – хватают колонизаторы жестокие, надевают кандалы специальные облегчённые и заклёпки ставят двухклёпочные или трёхклёпочные.
     И там, в саванне, все работорговцы почему-то говорили только по-немецки, редко, если кто какое-нибудь слово скажет по английскому.
Это потому, что там как раз немцы устроили себе колонию – просто приплыли и сразу же сказали: – Это всё наше, немецкое, а если кто не согласен – тогда тут же сделаем военные действия! Всё verstanden? Или ещё раз повторить?
Ну, кто же захочет военные действия с этими немцами жестокими?
     Вот поэтому немцы-колонизаторы и чувствуют там себя как дома – ходят, где захотят; что по джунглям, что по прериям и при этом исключительно по-немецки разговаривают.
А местные граждане поначалу – ни бум-бум, ни в зуб ногой по-немецки не понимали и не могли вот так запросто сбежать ночью из немецкого сурового рабства.
Потому что эти немецкие работорговцы были очень осторожные и ставили всегда по три заклёпки на кандалы, а не по две, как англичане или, даже, одну, как испанские коллеги по бизнесу.
Вот уж какими ленивыми скупердяями оказались эти сомбреросы-torerosы!
     Ведь немцы по своей природной натуре были очень педантичные и предусмотрительные, и понимали, что три заклёпки намного надёжнее и практичнее.
Что и было впоследствии доказано многолетней практикой использования.
Конечно, туземные жители со временем вполне освоились с баварским произношением, и даже кое-кто из них пытался сочинять стихи в романтическом стиле типа "О, ты Рейн, мой Рейн голубой, дай мне хороший улов для угощения моей любимой Лорелеечки" 
     Но эти зловредные работорговцы, несмотря ни на что, всё равно норовили поймать как можно больше туземцев и отправить их куда-нибудь подальше.
В основном в Америку или, даже, прямиком в Англию.
И не спрашивали при этом:
– Ну, куда тебе, дружок, хочется – в Америку или прямиком в Англию?
А просто погрузят в трюмы тесные, как котят каких-то, и даже на дорогу не скажут никакого слова доброго.
     И тогда некоторые, самые смышлёные туземцы, стали придумывать всякие ухищрения, чтобы отлынивать и прятаться.
Например, измажутся какой-нибудь жёлтой гадостью и жалуются работорговцам на плохое самочувствие, будто бы у них цинга получилась неожиданно или какая-нибудь вонючая холера прицепилась.
Пока они в саванне на африканского Трубкозуба охотились.
Но работорговцы всё равно им не верили и принуждали помыться под душем с мылом дегтярным и говорили потом:    
– Ну, вот видишь, дорогой, всё хорошо – у тебя и не холера вовсе, а просто такая кожа необычная.
     Поэтому мамаша ведьмина раздобыла где-то голубой кристалл из копей царя Соломона очень-очень задорого – продала две или, даже, три бурёнки из общественного стада – её потом здорово пропесочили на общем собрании общественности за такое легкомысленное расточительство.
Так вот, раздобыла этот кристалл небольшой мама Чиамаки и стала думать, куда же его засунуть, чтобы не нашли этот камешек ушлые немецкие работорговцы.
Потому что у этой мамули ведьминой как раз и не было никаких карманов, чтобы положить этот удивительный камешек.
     И у всего племени тоже карманов отродясь не было – так, кое-какие местечки были для прятаний, но карманов хороших не было, это точно, – у туземцев вообще это не принято, чтобы прятать что-то от соплеменников.
Всегда у них всё на видном месте находится, и каждый гражданин может рассмотреть и оценить по достоинству всякие сильные и слабые стороны соплеменника.
Независимо от пола, вероисповедания и расовой принадлежности.
     Долго-долго размышляла маманя и придумала – спрятала его непосредственно где-то у себя, ну, там, где никто не полезет искать со своими грубыми лапами.
А мы, конечно же, не будем заниматься догадками всевозможными.
Значит, спрятала и как-то потом позабыла, куда именно засунула.
Знакомые встретят её где-нибудь на водопое и спрашивают: – Ну, что-как, засунула?
А она делает лоб сморщенный и напрягается, а потом честно признаётся: – Простите, товарищи, куда-то засунула, а вот куда именно – не помню и всё тут! Ну не помню, куда засунула – силюсь-силюсь, а в памяти совсем нет никакой информации про засовывание.
     А однажды, когда мамаша крепко заснула, то она во сне как-то повернулась неловко или, даже пукнула, и этот маленький кристаллик из неё и вылетел.
А ведьма, тогда совсем маленькая девчушка Чиамака, услышала, что рядом что-то вылетело и увидела красивый голубой кристаллик на траве нескошенной и подумала, что это, наверняка, леденечик немецкий валяется.
И сразу же затолкала его за щеку, и заснула с радостной улыбкой...
А во сне, незаметно куда, этот камешек исчез – скорее всего растворился естественным образом, потому что слюна у туземных малышей намного ядрёнее, чем у взрослых негров и способна растворить всякую ореховую скорлупу, и даже черепаховые панцири.
А если эта детская слюнка попадёт невзначай на руки белых работорговцев, то обязательно вызывает ожоги 1-й и 2-й степени.
Поэтому у немцев в инструкции по отлову так и написано: – Achtung! Обязательно используйте резиновые рукавицы прежде, чем схватить за ухо туземного малыша!
     Ну, так вот – растворился голубой кристаллик внутри маленькой Чиамаки и сразу же изменился у неё код генетический, потому что эти кристаллы из Копей Соломоновых тем и славятся, что сходу меняют генетику хозяина.
Но какие будут изменения никто и не знает – это смотря какой кристалл попадётся.
Бывает, что после этого у туземца какой-нибудь дар или способность открывается – может прыгать в длину на 10 метров прямо без разбега или плыть под водой километр без устали.
Это всё от размера и цвета камешка зависит – чем красивее кристалл, тем чудеснее способности открываются.
     А у ведьмы, подрастающей как раз и проглотился очень удачный камешек – красивый-раскрасивый, голубой и гранёный со всех сторон, как стаканчик или стопочка 50-и граммовая.
Ведьма-девочка встала поутру раньше всех, вышла прогуляться по росе африканской и не сразу заметила, как вдруг стала понимать все языки иностранные и не только человеческие, но и всех живых существ, которые звуки испускают, даже шипение змеиное, не говоря уже про кваканье и чириканье.
     А ещё, вдобавок, получила свойство уникальное – может вдруг лечь на землю и притвориться совсем как мёртвая: пульса нет, нет дыхания, на ощупывание очень холодная и окостенелая.
Подходит колонизаторский врач и тут же констатирует полную смерть и выдаётся квитанцию на погребение срочное.
И так ведьма нигерийская может лежать, как мёртвая, сколько захочет, а когда расхочется – чуть-чуть глаз приоткроет, посмотрит сквозь щёлочку и принимает дальнейшее решение – вставать или подождать ещё немножко, до удобного случая.
Даже если закопают глубоко – всё равно дождётся, когда все спать лягут и тогда обязательно выберется из-под земли, пусть хоть на 10 метров в глубину закапывают.
И, вдобавок ко всему, стала видеть всё насквозь – что в домах делается или где деньги спрятаны.
Или что сегодня ели работорговцы, что у них в желудках понапихано.
     И стала девушка-ведьма пользоваться напропалую, во все стороны своими этими чудесными способностями.
Встретит какого-нибудь работорговца и сразу его спрашивает: – "Sprechen Sie Deutsch?" или «Parlez-vous fran;ais?", или "Do you speak English?", "Parlare l’italiano?".
А иногда вдруг, ни с того ни с сего, спрашивает: – «Сез татарча с;йл;ш;сез?".
Хотя совершенно никаких предпосылок для такого вопроса и не было.
Работорговцы сразу опешивают, роняют в траву некошеную свои цепи и заклёпки и стоят в задумчивости до самого вечера, а за это время все пойманные туземцы успевают разбежаться и попрятаться в джунгли непроходимые.
     Поэтому скоро все работорговцы колонизаторные стали обходить эти земли стороной и рассказали всем другим колонизаторам про опасную туземную девушку с её неожиданными вопросами провокационными.
     Но появился один довольно легкомысленный паренёк-колонизатор начинающий, который считал себя суперменом каким-нибудь – носил набекрень козью папаху и вообще, делал вид очень вызывающий.
И всё время жевал какую-то смолу из местной лианы наркотической, известной как Аяуаска (Banisteriopsis caapi) или «лиана мертвых», и поэтому он и был, наверное, такой легкомысленный.
     Да ещё, ко всему, постоянно сплёвывал свою слюну эту наркотную прямо на траву нескошенную, а в траве сидели кузнечики всякие, муравьи ползали, даже лягушки, которые на травяных кузнечиков охотились.
И все они, которые сидели в этой траве – потихоньку покрывались слюной наркотической с разноцветными галлюцинациями.   
     А потом их, этих травяных обитателей, обязательно находили всякие другие хищники, которые располагались выше по цепочке пищевого потребления и постепенно доходила эта наркотичная отрава до самого верхнего уровня,
И вскоре все существа в округе стали заядлыми наркоманами, перестали совершенствовать свою эволюцию и оттачивать лучшие хищные качества.
     Сидят в своих норах, в пеньках, в болотцах и ждут, когда мимо прошмыгнёт какая-нибудь подходящая "доза-порция", чтоб "цап-царап" успеть сделать и потом забыться от всех кошмаров повседневности в тумане грёз и мечтаний несбыточных.
Ну, ладно – чо-то мы не туда свернули...
     Так вот, паренёк этот, только-только закончил Йельский или Кёльнский? (уж сейчас точно и не помнится) Колледж Связи и решил немножко заработать на свадьбу по-быстрому, потому что его Гретхен была уже на 7-м месяце.
     Да-да, на самом, что ни на есть 7-м! Тут уж сами догадывайтесь что это такое – "девушка на 7-м месяце", а я не буду ничего объяснять вам, потому что не хочу.
Отчасти Гретхен сама была в этом виновата, так как обожала по вечерам прогуливаться мимо Колледжа с любимой вязаной сумочкой в руках, которую сплела её покойная матушка.
     Матушка всегда, с самого раннего детства говорила маленькой Гретхен:
– Вот вырастешь, милая моя дочка Греточка, будешь совсем взрослая. И я настоятельно тебе советую прохаживаться по вечерам мимо Колледжа Связи, потому что там учатся самые ответственные студенты и, если случится что-то непредвиденное, – они обязательно женятся, несмотря ни на что.
Такое вот у них негласное правило.
     А потом Гретхен выросла, стала очень хорошенькой и работала, как раз, напротив этого Колледжа.
В мясной лавке господина Мюллера и обычно после работы сразу же начинала прогуливаться мимо Колледжа, как советовала покойная матушка.
     Как-то раз из Колледжа вышел паренёк Иоганн подышать свежим воздухом, увидел в руках Гретхен сумочку и заинтересовался необычным плетением, и спрашивает:
– Скажите, милая белокурая девушка, кто так искусно связал эту сумочку?
– Это моя покойная матушка связала – ответила Гретхен и тут же разрыдалась от печальных воспоминаний.
Паренёк колледжеский тут же предложил присесть на скамейку под кустом иранской сирени.
     Ну, а потом случился у них угар сиреневый, а от него, как известно, бывают всякие непредвиденности.
А через некоторое время Гретхен что-то почувствовала и поделилась с пареньком своими мыслями.
Ну, Иоганн, согласно неписанному правилу Колледжа, сразу же пообещал жениться на девушке – вот как только заработает деньжат на свадьбу достойную, так сразу же и поведёт в Кирху свою Гретхен ненаглядную. Сказал, как отрезал – очень твёрдым голосом.
     А потом встал, почесал макушку, пригладил волосы и сразу же купил билет до Африки, а ещё папаху из козьей шерсти – бывалый старшекурсник посоветовал.
Сказал, что москиты африканские на дух не переносят запах козьей шерсти – у них от этого сразу же хоботки закручиваются.
     Приехал Иоганн в Африку и вот теперь стоит в папахе посреди саванны и слюнку сплёвывает – никак не решит, как лучше начать отлов – сразу из тёмных джунглей или из саванны всё-таки?
А тут, как на грех, подходит совсем молодая туземная девушка и спрашивает: "Sprechen Sie Deutsch?".
Очень обрадовался парень, быстро сплюнул всю зажёванную смолу в траву и сразу же нацепил на прабабушку цепи и ещё решил поставить по три заклёпки на каждую сторону.
     Тут-то ведьма-девица и догадалась, что это немецкий колонизатор ей встретился!
Стала спрашивать его на чисто немецком про погоду, про самочувствие, а потом стала читать стихи про Маргариту и доктора Фауста.
Парень заслушался и размяк – вспомнил Гретхен свою ненаглядную на 7-м месяце и чистые воды Рейна.
И погрузился в свои грёзы и мечтания.
     А тем временем на сплюнутую лиановую смолу начали сползаться всякие кузнечики, богомолы, цикады певучие, сверчки хрустящие, а потом на них припрыгали земноводные, следом разные журавли налетели, набежали антилопы с зебрами, львы показались и ещё слон почему-то притопал. Этот слон очень любопытный попался – уж ему очень хотелось, понять чего тут все собрались, что тут такого интересного показывают?
     И устроили все они форменную толчею сумбурную, толкают друг дружку, пищат, огрызаются, а слон всё норовит задрать повыше свой хобот и что-то протрубить оскорбительное.
     А Иоганн из-за этой бестолковой толкотни никак не может последнюю клёпку заклепать как следует – всё наперекос, да наперекос получается, а он так не привык...
Они, эти немцы тем и отличаются, что всегда всё делают как следует, как учат в Йельск..., нет, всё-таки в Кёльнском Колледже Связи.
Совершенно затолкали паренька эти зверьки сумбурные, мешают процессу клепания правильного.
     Ну, Иоганн тогда устал по-настоящему, загрустил и присел под кустом цветущего банана раскидистого и тут-то и случился у них с недозаклёпанной совершенно неожиданно угар банан... нет, всё-таки сиреневый угар, взаправдашний.
А потом долго-долго маялся, но всё-так заклёпки поставил, как положено и отвёл девушку туземную на пункт сбора, где всех пойманных туземцев на корабли рассаживали.
В основном в трюмы тесные, в которых все туземцы стояли 40 дней и 40 ночей, как проклятые, пока не приплывут в порт назначения, где проводятся торги-аукционы по распродаже рабов для повседневного использования на плантациях невольничьих.
     Иоганн и ведьма молоденькая обнялись горячо на прощанье и расстались навек, как и положено в хорошем сериальном зрелище.
Долго-долго девица Чиамака стояла в трюме корабля вонючего ни жива, ни мертва – все вокруг неё стоячие туземцы давно уже померли, лишь она одна стояла до последнего.
     А на 41-й день заскрипели вдруг цепи якорные и шаги наверху забегали – ну, всё, хана мне полная – подумала молоденькая девушка заклёпанная. 
И даже стала молиться своим идолам африканским, а сверху палубный люк открыли и говорят:
– Всем ахтунг – выходи на палубу строиться!
     И гогочут при этом весело, да ещё и верёвочную лестницу свесили - типа шутка у них такая чисто немецкая.
Чиамака протолкалась кое-как сквозь плотную толпу совершенно мёртвых туземцев, залезла по лесенке на палубу, а там стоят пьяные немецкие работорговцы и очень удивляются:
– Ты только посмотри! Ну, блин, надо же! А мы, блин, думали, что все уже давно померли, а тут, блин, оказывается, ещё кто-то живой шевелится!
     И тотчас отвели эту туземную девушку на аукцион по продаже невольников-рабов для работы на бескрайних просторах плантаций по выращиванию табачных насаждений и прочей сельхозпродукции.
И по дороге всем встречным рассказывают про удивительные способности девушки африканской:
Не иначе, как ведьма нам попалась – такое пережить и остаться целёхонькой – это только ведьмам под силам или самому дьяволу!
И все встречные на это очень усердно крестятся и другим встречным рассказывают.
     А на этом аукционе были два очень богатых рабовладельца – один из Англии, а второй из Китайской народной республики.
И стали они между собой спорить, кому же достанется такая красивая туземная девушка для работы по окучиванию табачных грядок.
Стоят, ругаются между собой – один по-китайски, а другой по-английски совершенно неприличными словами ругаются.
     Да вот досада – англичанин совершенно не знал китайского языка, а китаец по английскому ни в зуб ногой не понимал, к сожалению.
Стоят в виде крайнего раздражения, выкрикивают, ногами топают, а всё напрасно получается.
Да ещё, к тому же, схватили бедняжку Чиамаку с двух сторон за руки и тянут изо всех сил, в разные стороны, будто она какая-то верёвка для перетягивания.
     В этот самый момент девица Чиамака испытала очень сильное волнение и воскликнула на китайском диалекте провинции Шаньдун:
–  О, сянь шэн, ни жан во шоу шан! что означает: – Ой, господин, вы делаете мне больно!
А потом посмотрела на англичанина и ему тоже сказала по-английски без акцента всякого:
- Ох, сир, йоуре хуртинг ме! Плеасе стоп!
     И враз эти ушлые акционисты перестали делать свои распри и тяготы, уставились с крайним изумлением на чумазую туземную девушку и решили просто бросить монетку – кому выпадет решка, тот и будет у неё хозяином.
А решка выпала как раз китайскому товарищу, усадил он Чиамаку в свою повозку-двуколку рессорную, гикнул на прощание и умчался на своё фамильное ранчо с табачно-маковыми плантациями.
А Англичанин затаил обиду лютую и поклялся всё-таки заполучить Чиамаку любой ценой – уж очень она ему в душу запала своим чудесным чистым произношением.
Стал он писать в местные газеты объявления, чтобы нанять головорезов для выполнения важного задания.
Но все местные головорезы, как узнают, что этот Англичанин задумал – сразу же отказываются, потому что очень боятся опасных способностей туземной девушки -невольницы, которую в округе все уже очень опасаются.
– Нет уж, – говорят, – мы на такое не согласные. Одно дело – прирезать какого-то отъявленного мерзавца или капиталиста американского беззащитного, а тут – нет, извини, дорогой, никак мы на это не согласные.
Тогда Англичанин крепко задумался, вспомнил, что ему жена всё время талдычила:
– Послушай, Гарик, брось ты так "пылить" по любому поводу – сначала хорошо подумай на свежую голову, а потом и принимай своё окончательное решение, а то вон как покраснел от своей обиды – того и гляди "кондрашка" хватит.
Да Англичанин и сам от этого страдал, от этой своей несдержанности, потому что вырос в многодетной семье, где чуть что – нахватаешь оплеух и подзатыльников и поэтому не смог он учиться в школе как следует.
     И в результате такого детства несчастливого очень стеснялся своих разговорных недостатков, особенно страдал от нечистоты произношения.
Всегда вместо течёт – теКЁт говорил и ещё всё время говорил лОжить, а особенно всех бесило его товарИщество дурацкое, да и многое другое коверкал из-за своей низкой образованности.
Поэтому его вечно мучила эта собственная безграмотность и он старался пореже что-нибудь говорить
     Злобился Англичанин, злобился, но потом потихоньку перестал злобиться, подумал головой и рапродал свои плантации, гасиенду, и пошёл в монастырь на 2 года, чтобы отмолить свои грехи за неправедную торговлю живым товаром.
А однажды поступил в Оксфордский университет и стал очень неплохим учёным математиком, потому что умел очень хорошо считать и научился говорить «ложИть" вместо "лОжить", как и следует образованному человеку.
Дааа-с, вот так получилось, значит, у этого Англичанина.
     А китайский плантатор привёз на свою фазенду в штате Луизиана девушку туземную и стал обучать её, как делать из маковой соломки чистейший опиум.
– А как-же табак окучивать? я ведь не могу вот так разорваться надвое – и табак окучивать и соломку вашу выделывать в опиум.
Ну тут Китаец очень рассердился и ударил 2 раза Чиамаку по левой щеке, а потом ещё и по правой стукнул.
Тоже 2 раза, а всего получилось 4 раза в совокупности.
А у Чиамаки в племени очень не уважали число чётное, особенно 4.
     И стала девушка умолять жестокого Китайца ударить её ещё разок куда угодно, хоть по макушке, хоть по копчику.
А он ни в какую не хочет, потому что очень жестокий был этот плантатор опиумный.
Заплакала Чиамака и ушла на работу – табак окучивать и соломку нарезать положенной тонкости.
     Всю неделю Китаец этот продавал опиум, сделанный руками девушки подневольной, в Чайнатауне, что в пригороде Лос-Анджелеса и получал огромные барыши, но всё равно он был очень жадный и алчный.
     По выходным рабовладелец китайский любил в покер поиграть со своим соседом – местным плантатором доном Педро Гонсалесом-Моралесом.
Приехал в воскресенье этот дон Моралес и сразу же поздоровался со всеми очень приветливо, а Чиамаке даже ручку пожал в знак особого расположения.
Китайский плантатор при этом всё время цокает и улыбается, приглашает дона в покер перекинуться.
А девушку-невольницу Чиамаку поставил рядышком, чтобы перевод синхронный тут же  ему делала.
Стоит Чиамака рукой немножко прикрывается, чтобы дон не увидел у неё на лице синяки двусторонние и перевод делает с китайского на испанский и наоборот тоже делает.
     Стояла, стояла, да и влюбилась невзначай в сеньора Гонсалеса-Моралеса и говорит дону по-испански:
- Мучачо, послушайте, я все карты китайские насквозь вижу, можно я вам буду немножко помогать для выигрыша?
- Ну да, конечно, - отвечает дон - я буду очень рад этому.
     И тут же предлагает китайцу сыграть в покер на Чиамаку в виде общего выигрыша.
Китаец как-то весь напружинился, стал вращать глазными яблоками и говорит по-китайски сердито и надменно, как вообще, у китайцев это принято:
Нет, никогда не бывать этому!
     А дон без лишних разговоров вынул из-за пазухи большой мешочек с золотым песком и на покерный столик всё это золото высыпал.
Тут плантатор опиумный весь обмяк, покрылся пятнами и быстро-быстро говорит:
Конечно, товарищ, о чём речь - конечно же, давайте играть на эту девушку.
Играли-играли долго, весь день и ещё немного вечером и, всё-таки, проиграл китаец девушку дону, потому что она, эта девушка, добросовестно рассказывала дону Гонсалесу-Моралесу какие карты на руках у китайского плантатора.
Подхватил дон Чиамаку по-быстрому и умчал на двуколке на свою гасиенду невольничью.
     Стала девушка-невольница очень усердно работать на плантации, даже получила грамоту от дона и вдобавок коробочку "Монпасье" круглую.
А ещё эта Чиамака, когда надо, умела притвориться мёртвой, - упадёт, слегка скорчится и не дышит долго-долго.
Хоть полдня, а то и более. Даже полгода может так лежать без дыхания, и никто не поймёт этого, что она просто лежит себе совершенно без дыхания.
И даже могут закопать её, а она потом тихонько ночью раскопается и наружу выберется.
(И все эти чудесные способности чиамакины стали передаваться её последующим реинкарнационным воплощениям-образам).
Когда и где делать воплощения – все эти вопросы решает Чиамака по своему хотению, но речь пока не про эти способности-возможности.
     Очень страдал поначалу Китаец - щипал себя очень сильно и делал пощёчины везде, где только мог дотянуться, а потом, вечером, всё порывался сделать себе харакири по-японски или застрелиться вподчистую в русскую рулетку опасную.
А тут его позвали ужинать, потому что приготовили специальную утку по-пекински, в которую немножко опиума добавили.
Ну, тут Китаец оживился, ножики откинул в сторону и пошёл умывать руки перед ужином.
     Сидит ужинает уткиной грудкой 3-х месячной и вдруг осенило его – понял вдруг, что Чиамака была в тайном сговоре с доном и решил Китаец коварный улучить момент подходящий, и всадить в предательницу всю обойму-барабан "Смит&Вессона".
А после ужина подумал ещё немножко и понял, что ничего у него с такой местью толкового не получится, если он не воспользуется своей природной восточной хитростью.
Подождал немного, смотрит, а дон Моралес по делам уехал в далёкую Калифорнию, и он тогда послал депешу Чиамаке с приглашением на праздник восточных единоборств полюбоваться, который назначен на 1 октября текущего года.
     Чамака такой депеше очень обрадовалась, отпросилась у своего бригадира на денёк съездить на праздник к соседям, на китайские опиумные плантации.
А Китаец, конечно же, 1-го октября никакого праздника не стал устраивать, а приказал Чимаку связать пеньковой верёвкой и оставить в таком положении под солнцем безжалостным – пусть лежит и мучается.
И пошёл выпить чего-нибуть алкогольное для мстительной решительности, но, всё-таки, потом не расстрелял её, как задумывал, а приказал своим сатрапам-подёнщикам живьём закопать девуушку глубоко-глубоко, потому что в тех местах на грядках маковых земля была очень рыхлая, и поэтому подёнщики очень быстро выкопали ямину, сбросили туда живую Чамаку, да ещё сверху посадили куст сиреневый.
Но Чиамака, несмотря ни на что, через некоторое время задышала, задвигалась и выбралась, и сразу спросила у местных жителей:
– А какое сегодня число?
– Да с утра было, кажись, 11-е октября,
Побежала Чиамака быстренько в гасиенду к дону Педро Гонсалесу-Моралесу, а он сидит в тёмной комнате весь в трауре, потому что Китаец сказал ему, что на празднике восточных единоборств Чиамаку насмерть затоптал какой-то мустанг необъезженный.
И поэтому, ввиду очень жаркой метеобстановки, пришлось закопать её очень спешным образом, а где закопали - никто уже не помнит, потому что все были сильно выпимши. Так и сказал - "выпимши" и даже не покраснел...
     Но Чиамака не стала ему всю правду рассказывать, потому что была очень умная и понимала, что сделает дон Педро Гонсалес-Моралес с Китайцем, если всю подноготную правду узнает.
Поэтому просто сказала небрежным голосом: – А я, вообще-то, немножко потеряла сознание, а потом ничего – очухалась в канавке за околицей и сразу прибежала, потому что свои грядки табачные не доокучила, как следует.
А Китаец, как только узнал о чудесном спасении из-под земли Чиамаки – сразу же продал всё свое имущество и с первым пароходом куда-то исчез в неизвестном направлении.
Скорее всего в Шанхай направился, на свою историческую родину.
     А у Чиамаки с плантатором доном Педро Гонсалесом-Моралесом сложились очень хорошие отношения, прямо-таки дружеские по-настоящему – он, бывало, скажет ей сделай что-нибудь так, а она и делает, а если он скажет невзначай, а сделай сейчас этак – пожалуйста, она тотчас исполнит его прихоть, да ещё и зажмурится от радости.
Конечно же такое доброе отношение не могло пройти бесследно для девушки-невольницы и вскоре у неё родился мальчик цвета мулат по имени Хуанито и Чиамаке это очень понравилось.
– Вот в следующую свою реинкарнацию обязательно сделаюсь мулаткой – очень мне это к лицу будет, да и ко всему туловищу тоже будет вполне эстетично выглядеть.
     Хуанито-сынок очень шаловливый получился – везде совал свой нос, бедокурил и проказничал, ну, что тут поделаешь, мальчики – они ведь такие озорники. И ленился, где только мог – в основном на грядках, где сорняки выдёргивают.
     Чиамака же никогда времени зря не теряла – пойдёт на рынок за арбузом и всегда выберет самый спелый, с чёрными косточками внутри, потому что видела их насквозь, эти косточки.
Торговцы стоят и только удивляются:
– Ну, надо же! Даже мы сами не можем по стуку и по хвостикам определить самого спелого и сладкого, а она вот просто подходит и берёт самый лучший!
Можно сказать – не глядя выбирает! Даже за хвостик не подёргает.
И при этом восхищённо языками цокают.
     Дон Педро кушает арбуз и Чиамаку нахваливает и просит её, дополнительно, сварить ему какого-нибудь борща наваристого.
А остальные рабы тут же стоят и завидуют девушке, а некоторые даже чёрной завистью.
И эти заядлые завистницы, Кончита и Пепита, решили испортить Чиамаке репутацию – насыпать дону Педро в борщ снадобье слабительное – вот посмотрим, как дон на это поглядит!
Вышла Чиамака на кухню перед обедом тарелки протереть насухо, а в углу крысы-шушары собрались и скрипят-разговаривают:
– А ты знаешь, что эта Пепита сделала?
– Интересно, что же такого она сделала вызывающего?
– Насыпала в борщ порошка слабительного и ещё петрушкой посыпала сверху. Для устранения запаха.
     Подошла к ним Чиамака осторожно и слегка кашлянула в кулачок, чтоб не испугать как-то и спрашивает:
– Ола вам! Скажите, амигос, а вы сами всё это видели или вам кто-то рассказал?
Удивились тут крысы-шушары, даже рты пораскрывали от изумления, а одна крысятка самая молодая говорит:
– Подождите, тётенька, счас сбегаю узнаю поточнее, кто это высыпал – Кончита или Пепита, всё-таки, – и убежала куда-то за кусты сиреневые, а потом вернулась, запыхавшись и сообщила, что Главная Рата сказала – высыпала как раз Пепита, а Кончита стояла рядом и ложкой помешивала.
– Спасибо вам, амигос, мучас грасьяс!
     А перед самым обедом Чиамака и говорит дону сладким голосом: – Мой курасон ненаглядный, а давай так сделаем – пусть сначала Кончита и Пепита съедят по целой тарелке борща, а то они какие-то печальные и потерянные.
Пепита и Кончита сразу же отнекиваться стали – мол, они уже дома объелись соевыми оладушками и уже ничего не влезет в них, тем более такой борщ наваристый.
     Но раз дон сказал – надо выполнять без разговоров, а то враз на конюшню отправит к конюху бессердечному.
Вздохнули тяжко Кончита и Пепита и схлебали по целой тарелке, и тут же сразу из-за стола выскочили, и в кустах где-то спрятались, даже "спасибо" не сказали, неблагодарные.
«Что это с ними?» – дон Педро Гонсалес-Моралес у Чиамаки спрашивает, а она только улыбается загадочно.
     Много чего видела и слышала ведьма туземная в этой местности, чего другие не видели.
И как только встретит какую-нибудь беременную – так сразу ей и говорит:
– А у вас будет мальчик (или девочка).
Ну, рабыня беременная стоит и смотрит недоверчиво, а потом точно – мальчик получается (или девочка).
И ни разу Чиамака не ошиблась в своём угадывании, потому что насквозь всё видела.
     И потянулись к ней все рабыни беременные, а приходят, обычно, в свой обеденный перерыв, стоят в очереди под солнцепёком, переминаются с ноги на ногу.
Но все молчат – даже не перешёптываются, потому что у дона Гонсалеса-Моралеса как раз в это время личная сиеста начинается.
А после угадывания насчёт мальчика обязательно какая-нибудь молоденькая рабынька выкрикнет что-нибудь весёлое, а потом скажет "ой" и закроет рот своей ладошкой натруженной.
А дон Педро лишь покряхтит-покряхтит и с боку на бок перевернётся. Потому что добрый он был и отзывчивый.
     А потом, со временем, дожила Чиамака до самых седых волос и сделала, как и мечтала, себе следующую срочную реинкарнацию в образе мулатки рабыни Изауры.
Но уже на совсем другой плантации в очень богатой гасиенде сеньора Санчеса Мундеса, чуть южнее городка Кроули, который находится в штате Луизиана.      
Уж очень в прошлый раз ей понравилась эта местность и люди тоже понравились – потому что были очень душевные и отзывчивые, а главное – рабовладельцы в этом районе были добрые и зря не наказывали.
Да и вообще не грубили никому – старались все споры и обиды решить по-доброму, без попрёков и насилия.
И совершенно не притесняли работников, а всегда вежливо здоровались и предлагал самим выбрать участок с грядками.
Потому что некоторые предпочитали в низине окучивать, а другие, наоборот, на холмистой возвышенности.
     Вот так и появилась там Изаура со своими чудесными свойствами прямо на плантации сеньора Санчеса Мундеса в следующую свою реинкарнацию.
И ещё у неё с этим появлением сделалась в генетике новая удивительная особенность – стала она видеть, что на душе у других творится и какие мысли бродят в голове, даже самые мелкие.
А сама Изаура получилась намного веселее и задорнее, чем когда была в образе Чиамаки-невольницы – стала глазками стрелять во все стороны и напевать озорные песенки.
Потому что решила в этой реинкарнации   не заводить никаких детишек, сколько её сеньор Санчес не упрашивал.
– А зачем мне эти хлопоты по детскому рождению и выращиванию? Я и так намучилась прошлый раз, когда Хуанито выродился.
Буду просто работать на табачной плантации в своё удовольствие.
А по вечерам выходить на террасу, слушать песни цикад и любоваться чудесными звёздами.
     И она все работы сразу же стала делать со всей своей рабской ответственностью, каждый сорнячок едва приметный отыщет и выдернет, каждого жучка-вредителя даже самого малого детёныша, отыщет, полюбуется на него со всех сторон, и в специальную баночку посадит.
И никакое животное не скроется, никакие самые мелкие тли не замаскируются.
Потому что слышит она все эти жучиные разговоры и знает, где они спрятались.
     Вышла Изаура как-то ночью на балкон подышать воздухом, а там москитосы жужжат-разговаривают:
– А давай сегодня пососём вволю дона Санчеса Мундеса, а потом и Изауру слегка высосем.
– А давай! Пусть знают, что мы не какие-то короткожопые мелкие – мы ого-го какие длинножопые, когда полностью наполнимся!
И засмеялись своими жужжалками радостно.
Но тут Изаура их и пристыдила:
– Ну, как же так, амигос– мы для вас стараемся, трудимся на плантациях, даём немножко куснуть где-нибудь, живёте в лучшем чулане для хранения готовой продукции.
А вы вон что удумали нехорошее – стыдно вам должно быть, амигос, уж простите меня за такую прямоту откровенную.
Москитос как-то "завяли" – перестали жужжать, стоят, как собаки побитые, с ноги на ногу переминаются.
Отвернулась от них Изаура, а они сразу же себе в чулан юркнули и притихли надолго.
Но Изаура на них не держала обиды, потому что понимала, что такая вот у них натура кровососная и ничего тут не поделать...
     А потом, когда начались у неё новые седые волосы, надоели ей всё-таки все эти тореросы-мореросы и стала она задумываться о будущем, и придумала, что нужно что-то менять в своей реинкарнационной системе самым кардинальным образом.
И как-то поздним вечером после отбоя, лежала она на своих рабских нарах двухъярусных и придумала сделать себе следующее воплощение в образе паренька-биолога, потому что очень любила всякую флору и фауну разглядывать.
Вот так-то, всё правильно – всегда хорошо, когда придумается какое-нибудь новое решение, совсем-совсем неожиданное и нетрадиционное.
     Так вот, продолжим с чего начали – пошёл местный худощавый паренёк накануне своей свадьбы на речку искупаться, нырнул поглубже в совершенно незнакомом месте и утонул.
Паренёк этот был как раз студентом биологического факультета, третьекурсником, получал повышенную стипендию, а тут, вишь, какая досада вышла – раз и всё!
Лежит на дне речки и не дышит, не двигается совсем, а тут ещё водоросли со всех сторон его опутали и не дают течению утащить куда-нибудь вниз по течению.
     Через 2 часа приехали водолазы с фонарём подводным и стали отыскивать утопшее тело, а на дне муть сплошная – с соседней фаянсовой фабрики какую-то гадость в речку скинули.
Хорошо, что фонарик захватили водолазы, а то бы искали до самого воскресенья, а там бы бросили – потому что воскресенье всё-таки.
А кто же в воскресенье будет искать утопленника, да ещё в такой речке загаженной?
Ну вот, отыскали всё-таки паренька утопшего и сразу же в морг передали на хранение.
     Положили парня на стол цинковый, привязали куда надо бирки с номером, в общем, всё правильно сделали, как следует, а потом выключили свет и ушли кто куда.
А парень полежал на столе, сколько положено для приличия, дождался, когда дежурный заснул мертвецким сном и пошёл быстрым шагом к себе домой по адресу: ул. Лейтенанта Шмидта дом № 37.
А около дома № 37 на скамейке под кустом раскидистым сирени иранской сидит его невеста бывшая и обнимается с мужиком каким-то, на вид лет 50-55-летним
и очень жарко так обнимаются, а потом они стали целоваться по-всякому и у них угар сиреневый случился на этой почве.
     И паренёк худощавый совсем загрустил от этого видения, стал вздыхать печально и теребить бирочку другую, нарукавную.
А тут вдруг воробьи на проводе чего-то чирикают настойчиво, прислушался паренек, а они говорят промеж собой:
– А ты видел под сиреневым кустом раскидистым у дома номер № 39 сидит девчонка одинокая с книжкой толстой? А девушка-то очень хорошая, работящая...
– Так она сидит и пытается в темноте что-то прочитать! Вот смех-то какой!
     Парень тогда резко так повернулся и пошёл к дому № 39, и сразу же увидел девушку симпатичную с русою косой – сидит она, бедняжка, на скамейке одиноко и пытается в темноте книжку какую-то почитать, а на обложке написано только одно слово "Биология".
Тут парень очень обрадовался, поправил бирочку на ноге и говорит:
– Милая девушка, вы на какой факультет будете поступать?
– На биологический, если вам так это интересно.
– Конечно интересно! Ой, а я как раз там уже обучаюсь – давайте знакомиться.
– Давайте, очень рада нашему знакомству.
     Ну, а потом у них угар сиреневый случился, как положено, и вскоре они поженились и стали вместе учиться на биологов.
Стали вместе писать научные статьи по биологии и даже сделали совместное открытие в Эквадоре нового вида лягушки "Centrolenidae" – совершенно прозрачной. Эта лягушка, как стелянная цацка выглядит и всё внутри у неё сразу виднеется, даже мелкие мушки проглоченные.
И все очень вокруг очень обрадовались такому открытию и наградили их ценными подарками.
     Вот и думай тут – что это, Судьба или Провидение?
Хотя, по сути это одно и то же – это вам каждый мало-мальски образованный гражданин скажет, немножко подумавши.


Рецензии