Рецензия на спектакль Гроза по пьесе А. Н. Островс
По пьесе А. Н. Островского
Спектакль - перформанс на сцене севастопольского ТЮЗа
Уже в самом названии скрывается вопрос - чем является гроза для каждого из персонажей? И является ли?
Для Катерины, безусловно, это стихийное бедствие, ураганный ветер, сметающий всё на своём пути, не дающий расправить крылья и взлететь - это смятение, страх общественного осуждения и подчинение воле Кабанихи. Это хитро сплетённый венок из любви-страсти к Борису и любви-жалости к Тихону.
Для Бориса гроза - его чувство, пробудившееся быстро и ставшее мощным, но не настолько сильным, чтобы, вопреки воле отца, отказаться от поездки в Сибирь и убежать с Катериной, построив новую жизнь, свободную от пережитков прошлого и влияния нравов узколобых родственников.
Для Кулигина и Дикого грозу можно рассмотреть как конфликт на почве взглядов. Если первый подходит к этому явлению природы с научной и философской точки зрения, советуя установить громоотводы, то второй видит в нём «кару Божию» и указание жить в страхе совершения грех. Конфликт либерала и консерватора.
Кабаниха видит в Катерине грозу для счастливой жизни своего сына. Для неё невестка - символ своеволия, непокорности, вольнодумства, чего-то пока ещё неизвестного, а потому опасного. Кабанова чувствует, что её время прошло, но всё равно изо всех сил пытается удержать утекающую из её пальцев власть над всеми окружающими. Самое печальное, что ей это удаётся. Катерина не выдерживает натиска её деспотичной натуры.
И только для Варвары и Кудряша гроза является символом новой жизни, перемены. Как в летнюю пору, когда после грозы на небе появляется радуга. Они - в своей счастливой любви - покидают закоснелый мирок Калинова и его несчастных жителей.
;Спектакль непростой, а интерактивный и очень необычный благодаря актёру-оператору, снимающему всё действо на камеру, делая акценты на лицах персонажей, предметах, освещении. Вся сценография и костюмы выдержаны в одном стиле, тусклых, бежево-серо-белых оттенках (также отсылка на освещение, которое бывает перед грозой - от свинцовых, нависающих над землёй туч) с вкраплениями зелени и кустов сирени.
;Музыка - мелодичное тревожное танго, на мой взгляд, очень хорошо передаёт переживания героев и позволяет выстроить наиболее полную картину происходящих событий.
;Моя оценка: 8/10, поскольку Катерину и Бориса я себе представляла другими, но остальные персонажи отлично ассоциируются со своими бумажными вариантами, а идея с камерой даёт возможность посмотреть на происходящие события и героев с двух ракурсов и испытать те же эмоции и чувства, что и герои.
•
•
•
;
#рецензия #спектакль #моётворчество #theater #театральныеразмышления #театр #зрительский_ареопаг #культурасевастополя
Свидетельство о публикации №225072600740