Пансион для детей Астраханских казаков
Для подготовки офицеров и чиновников для казачьих войск создавались различные войсковые учебные заведения, учебные подразделения, которые обучали казаков в качестве урядников для войск. Было введено правило, по которому в мирное время производился в первый офицерский чин: сын казака после пребывания в чине урядника в течение 12 лет, сын обер-офицера после пребывания в чине урядника в течение 4 лет, сын дворянина после пребывания в чине урядника в течение 2 лет. То есть было сословное неравенство. Впоследствии во 2-й половине XIX века оно было ликвидировано.
25 января 1826 года атаманом Астраханского казачьего войска был назначен полковник регулярной кавалерии Петров Павел Иванович. На момент назначения ему было 36 лет.
Прибыв в войско, полковник обратил внимание на низкий образовательный уровень среди не только урядников и писарей, которые в будущем, выслужив необходимые сроки в урядничьем звании, производились в офицерские чины, но и среди уже имеющихся штаб- и обер-офицеров. Он хотел учредить войсковое училище на 30 человек для получения образования казачьим детям офицеров и чиновников войска (по типу Омского войскового училища, Уральского войскового училища и Неплюевского военного училища). Учителей он предлагал пригласить из Астраханской гимназии. Но его предложение об устройстве войскового училища не было утверждено комитетом по устройству учебных заведений в столице.
Было принято решение учредить пансион для казачьих детей при гимназии. 22 января 1830 года указом императора было утверждено положение Пансиона при Астраханской губернской гимназии для воспитанников детей штаб- и обер-офицеров.
В положении было указано, что в пансион набирается 30 детей казаков-офицеров. В случае недостатка желающих разрешалось принимать и детей рядовых казаков и урядников. Войсковой атаман имел право принимать двоих детей по своему усмотрению.
Принимались дети не младше 10 и не старше 13 лет. Они носили форму Астраханского казачьего войска. Лечение проходили в войсковом лазарете 1-го полка.
Главный надзор возлагался на Атамана войска. По штату в пансионе имелись:
1) главный надзиратель за воспитанниками (назначался один из офицеров войска),
2) комнатные надзиратели (из числа урядников, отставных офицеров войска , армейских и флотских и даже штатских),которые сопровождали учеников в гимназию и наблюдали за ними после занятий.
3) эконом.
Воспитанники пансиона изучали не все предметы. Они изучали только те, которые могли пригодиться в службе. По некоторым предметам они получали только наставления по предмету или ознакомительный курс.
Изучали следующие предметы:
1) закон божий,
2) священную и церковную историю,
3) российскую грамматику, словесность и логику,
4) французский и немецкий язык,
5) математику,
6) географию и статистику,
7) историю,
8) физику,
9) чистописание, черчение и рисование.
Кроме того, в пансион для воспитанников нанимали двух учителей:
1) чтения и писания (имел право быть одновременно и комнатным надзирателем),
2) военных наук.
Два воспитанника, окончивших курс с отличием, производились в урядники, два следующих за ними производились в урядники через год, остальные выпускались казаками и производились в урядники только на вакансии..
В 1854 году отменили право обучения детям рядовых казаков.
В 1961 году вновь было принято решение о допуске к обучению детей казаков и урядников.
11 ноября 1882 года был утверждён новый штат пансиона. Должность главного надзирателя была утверждена в качестве чиновника VII класса, комнатные надзиратели - 2 чиновники VIII класса. Эконом - из нижних чинов.
Воспитанникам по желанию разрешалось обучаться в гимназии или реальном училище.
Всего за годы своего существования пансион выпустил около 300 человек. некоторые из них стали генералами, штаб- и обер-офицерами, врачами, фельдшерами, адвокатами, войсковыми чиновниками.
Свидетельство о публикации №225072600746