Хорошо, что это не законопроект, а всего лишь идея
С такой инициативой на днях выступил депутат от партии «Справедливая Россия» Николай Новичков. По его словам, порицание отечественных производителей — это непатриотично.
«Необходимо проработать вопрос административной ответственности для начала для тех, кто дискредитирует российское производство, российского производителя, российские бренды», — приводит слова Новичкова издание «Абзац».
Что-то мне подсказывает, что речь идёт прежде всего о товарах, производимых государственными компаниями, таких, например, как «АвтоВАЗ».
Если это так, то как тогда понимать заявление лидера «Справедливой России» депутата Госдумы Сергея Миронова, который всего месяц тому назад резко раскритиковал руководство «АвтоВАЗа», обвинив компанию в постоянных жалобах, искусственном завышении цен через крайний утильсбор и использовании бюджета в своих интересах.
По его словам, действия «АвтоВАЗа» привели к переполненным стоянкам, снижению спроса и бюджетным потерям.
Если этот автомобильный завод полностью оградить от любой критики, он окончательно потеряет стимул к развитию. Зачем вкладываться в исследования, дизайн, повышение качества, если ты заведомо лучший, а любое несогласие с этим — правонарушение.
Странно, что некоторым депутатам не приходит в голову простая мысль о том, что критика появляется не от нелюбви к России, а потому что товар — ненадлежащего качества. Так мы окончательно рискуем получить не «Ладу» — «гордость нации», а карикатуру на автомобиль, которую даже патриоты будут покупать из-за страха перед наказанием.
Вообще, в корне такого предложения, по моему мнению, лежит искажённое понимание патриотизма. Истинный патриотизм — это желание видеть свою страну сильной, процветающей, а её продукты — конкурентоспособными.
Патриот, вне всяких сомнений, желает, чтобы «АвтоВАЗ» выпускал автомобили, за которые не было бы стыдно. И для этого нужно не запрещать критику, а наоборот — поощрять честную обратную связь, инвестировать в разработки, поддерживать конкуренцию и стремиться к совершенству. А запрет на критику — это не защита национальных интересов, а расписка в собственной некомпетентности и неспособности конкурировать.
Там, где автомобили глохнут на ходу и имеют постоянные проблемы в разных системах: двигателе, трансмиссии, кузове и электрооборудовании, требовать от потребителя беспрекословного восхищения — это высшая форма неуважения к собственным гражданам и к здравому смыслу.
Хорошо ещё, что это не законопроект, а всего лишь … идея.
Свидетельство о публикации №225072600757
Игорь Уранов 31.07.2025 13:36 Заявить о нарушении