Как заработать нищему в России?

Тема всей моей жизни.
Конечно неплохо было бы начинать с нуля.
Представляете себе такое чудо? С нуля!!
С абсолютного нуля.
Нуль, это когда у вас абсолютно ничего нет и вы абсолютно никому и абсолютно ничего не должны!!
Вы в чистом поле!
Нет лучше вы на берегу речки!
И вы никому не нужны.
Вас никто не ищет.
Вас никто не ждет.
На дворе минус сорок пять градусов.
Вы абсолютно нагишом.
Вот так вот простенько и со вкусом.
Нагишом.
А ведь нехилый старт!
Старт просто замечательный!!
Мне бы такой!!!
Но нет идеального в мире!
Только что родившая меня женщина была зе ка.
И ей предстояло сидеть в зоне еще минимум три года.
Кстати и я был маленький зе ка. Пяти минут от роду. Только-только расставшийся с пуповиной и последом.
Так что это был не нуль. Это был глубочайший минус.
Увы! И все вокруг меня было чужое и предоставлялось мне исключительно в долг. Кстати я, в силу малолетства, был не в курсе.
Так вот, с тех самых первых минут я постоянно пребывал в глубочайшем финансовом минусе. И если первые годы я этого не понимал, то лет с пяти уже знал точно: у нас громадные долги и отдавать их было категорически нечем. Мама непрерывно занимала и перезанимала и перехватывала у друзей и знакомых и долг семьи колебался между семьсот и восемьсот рублей много лет подряд. До денежной реформы это было семь-восемь тысяч.
С одиннадцати лет я уже систематически летом устраивался на «работу» то там, то тут и когда зарабатывал тридцать рублей, а когда и целых сорок.
В Краснодаре я устроился на работу приносившую мне шестьдесят рублей в месяц. Мне было уже семнадцать лет. И я осознал наконец себя полностью нищим.
Нищий!
Без просвета.
Без надежды на.
Просто категорически нищий.
Но осознание – осознанием, а надо же на что-то и жить!
Первый универсальный трудный опыт я получил в семнадцать лет в Краснодаре. Супрунюк со всей семьёй укатил навсегда в Пензу. Я как раз успел прописаться в Динской и наконец устроился на работу в четвёртое отделение связи доставщиком телеграмм. Цель – совместить работу с тренировками в беге на длинные дистанции. Оклад шестьдесят рублей в месяц. Настал день зарплаты. Мне ее выдали в отделении связи. И я на троллейбусе отправился к месту своего жительства. Выйдя из троллейбуса я понял, что в троллейбусе меня обчистили и от зарплаты не осталось ни рубля. Так я остался без крыши над головой ночью и без гроша в кармане на ближайший месяц. И встал вопрос: как жить?
Мне предстояло научиться спать на улицах, питаться травой и при этом исправно ходить на работу и тренироваться ежедневно. И я приступил к самому лучшему виду учёбы в мире: к самообучению.
В обычной общеобразовательной школе за ошибки нам ставят тройки, двойки и единицы. Здесь цена ошибки была другой. На кону стояли здоровье, жизнь и как самое малое – обладание паспортом с пропиской.
За три месяца непрерывного голодания паспорта я не утратил и остался жив.
Избит серьёзно был только один раз, работу не потерял и числился в «передовиках» поскольку разносил телеграмм по машинной норме ногами. Норматив был 24 телеграммы в смену. На автомашине – сорок телеграмм. Я разносил до сорока пяти телеграмм в смену без автомобиля.
Непрерывно голодая я стал чемпионом города в беге на три и на пять километров среди юниоров.
Но главное: я научился жить на улице и получил первый опыт добывания денег на улице.
Сразу отметем любой криминал.
Для меня он был абсолютно неприемлем.
Уже позднее я познакомился с основами общей теории на сей счёт.
Есть четыре признанных миром способа самообеспечения:
- самодостаточность;
- попрошайничество;
- обмен;
- отъём.
У меня, в силу моего изначального неприятия криминала оставалось три.
Но о самодостаточности не могло быть и речи: своего огорода у меня не было и не предвиделось. Обмен в форме трудоустройства у меня как бы был, но всю зарплату я терял в троллейбусах немедленно после получки и потому оставалось вроде бы одно: попрошайничество. Но именно этого я категорически не желал и не занимался. Я пошел иным путём.
Путем близким к самодостаточности, но…
Именно в Краснодаре я изменил стратегию своего движения по улицам города. До сих пор я носился по городу присматривая кирпичи и другие подходящие камушки в целях внезапной необходимой самообороны. Краснодар – не Свердловск!!! За три месяца на улицах города на меня напали ровно один раз, ночью, причем толпа была как раз на адресе, на который я доставлял телеграмму. Отдав телеграмму я получил страшный удар ногой в лицо и пролетел не меньше трех метров, но в полете сгруппировался и не упал, а перекатившись немедленно приступил к убеганию от толпы. И успешно скрылся с места избиения. И тут ни о каких камнях на дороге не могло быть и речи. Днем меня никто не окружал, и я перемещался в полном одиночестве. Но теперь я иначе смотрел на дорогу! Посматривая вдаль весьма поверхностно я сконцентрировал взгляд на дороге под ногами. Я превратился в искателя мелкой монеты. А монетки на улицах имели место быть! Не много. Не всюду. Но я их находил!
Человек, который не кушал отличается от человека, который покушал.
У голодного кружится голова. Его порой мутит. Состояние схожее с мерзким состоянием субфебрильной температуры. Не одно и то же но гадкое.
Проблемой является даже простой доступ к пресной воде. Хотя именно питье немного сглаживает отсутствие пищи.
Теперь о ценах. Надо усвоитьпрочно только две цены в Советском Союзе периода весны 1970-го года.
Кусочек черного хлеба (половинка отрезанного от стандартной булки  ломтика) стоил ровно одну копейку.
Стакан чаю с сахаром (двести миллилитров) в столовой стоил ровно две копейки.
То есть найдя три копейки я немедленно оказывался в ближайшей общепитовской столовой и покупал себе стакан чаю и кусочек черного хлеба.
Это был мой законный завтрак и нередко и обед.
Недавно в фильме «Фильм не сохранился» впервые был отрефлексирован очень важный момент: самое большое счастье было не в проглатывании кусочка хлеба, не в держании его в руках, а именно в старательном, растянутом во времени прожёвывании!  Голодному человеку жевать кусочек хлеба – счастье! Столовскую пайку я сразу аккуратно делил на три части. Одну треть прожевывал под пропивание стакана сладкого чая, два кусочка завертывал в платочек для хлеба и старательно прятал в кармане куртки. Если больше не находил копеек, то эти два кусочка прожевывались мною днем и вечером. Я ни у кого ничего никогда не просил. А вот зеленые крошечные яблочки с яблонь росших по улицам города я съедал. Понемногу. По чуть-чуть. Но это был прикорм.
Теперь о времени.
Текста: «Деньги были нужны еще вчера» я не знал. Но ощущал его непрерывно, тотально, как основную парадигму выживания.
Для занятого поисками копеек юноши время имело рншающее значение.
Поиск не прекращался ни на мгновение. Уже позднее наблюдая прирученную после улицы дворняжку я прекрасно понимал, чем она занята непрерывно. Она занята поиском пищи! Не теряя ни секунды. Постоянно. Без передышки. Её нос выполнял ту же работу, которую выполняли мои глаза тогда в Краснодаре. Я должен был увидеть монетку и завладеть ею раньше всех других бродяг вокруг. А в глазах бродяг я был конечно «мерзавцем», «негодяем», «скотиной» и так далее, и тому подобное. Спать ночью на их территории я не мог. Это был риск тройной. Поэтому «золотое правило выживания», сформулированное мною самым первым, гласило: «не ищи там где спишь, не спи там, где ищешь!»
А Маяковский во мне звучал в такой «редакции»:
«Ищи везде, ищи всегда, пока не скрылось Солнце!»
Но на ночь я перемещался в другой район Краснодара.
Причем нигде не спал дважды!
За три месяца я ни разу не нашел пятнадцать или двадцать копеек одной монетой. Два или три раза (сейчас уже за давностью лет не вспомню точнее) находил десятчики и примерно раз в неделю находил пятачки.
Естественно десятчики я растягивал на два дня.
Никогда я не брал денег с адресатов доставленных мною телеграмм.
Никогда не обращался за помощью к коллегам по работе.
У меня перед глазами стояли сцены маминых обращений к друзьям и знакомым. Это был ад на Земле и я категорически избегал повторения.
Но был обнаружен мною еще один источник денег: случайная подработка!
Два раза люди на улице просили помочь им с перетаскиванием тяжестей. В одном случае я заработал два рубля, в другом целых три! Вот с трех рублей я позволил себе пюре с котлеткой! Это был праздник сердца! А через сутки я выиграл звание Чемпиона города! С большим преимуществом. Кстати в мае яблочки уже подросли и были уже не кислые, а нейтральные.
Проморгав две получки в троллейбусах на третью получку я купил билет до Свердловска и покинул город моей первой любви навсегда.
Меня ждали новые открытия и находки на пути выживания нищего.
Но предстояла пятилетняя пауза: техникум и военно-морской флот.

Продолжение? Кто знает? А вдруг доживу?


Рецензии