От какой современной технологии вы бы отказались?
От ИИ, нейросетей, функции и возможности которых весьма и весьма удобны ненасытным продавцам, злоупотребляющим бесконечной рекламой в Интернете, но не пользователю как таковому. Пользователь благодаря ИИ постепенно превращается в ленивого потребителя, поскольку за него все делает «умная» технология — думает, решает, советует, рисует, музицирует, пишет тексты.
Для многих это не воспринимается всерьез и кажется безобидной игрой. Тем не менее, психика человека устроена таким образом, что когда есть возможность не напрягаться, он предпочитает не напрягаться и избегать трудностей. Нейросеть отлично помогает воспитывать инфантилизм и капризность, потому что она предлагает быстрые решения, исключая в то же время упорную работу над собой и становлением себя как личности; нивелирует умение анализировать, самостоятельно расставлять приоритеты, переживать те или иные события, осознавать, незаметно помещая каждого пользователя сети в информационный пузырь путем сбора данных о нем — точно овцу в отдельный загон под красивым названием «персонализация».
Многие скажут, что были критики и противники машин, улучшающих производительность труда, повышающих эффективность работы в сельском хозяйстве. Однако те нововведения имели направление снизить физические затраты, они никак не касались того, что находится внутри человека, не замахивались на его мыслительные функции и душу. Искусственно созданное «творчество» является пустым суррогатом истинной возможности творить, которая есть у настоящего человека (что и отличает его от животного).
(26.07.25)
https://kenyagryph.livejournal.com/30502.html?newpost=1
Свидетельство о публикации №225072600083