Marco preto. Глава 17
«На небе светит месяц ясный и звезды – миллион младенцев, а на земле младенец грязный упрямо лезет в поднебесье. Его сочли на небе лишним и не позвали за собою, и он упорно место ищет, где небо сходится с землею…»
***
Сказка пришла в первые месяцы работы на ЗЕА, в залихватских скачках по районам. Я вошел во вкус, быстро освоился, увидел перспективы: масса небедных людей, просторы, дороги, мотели... Я казался себе всадником в «стетсоне», скачущем по прерии за мустангами, вооруженным петлей на веревке. Лассо-схема ловила партнерскую болтовню – я записывал ее в маршрутник, а затем переносил в карточки, что хранил в сером талмуде с раздвижными скобами. Я воображал, как проработаю небедную массу людей, и замучу нечто курьерско-посредническое, консалтинговое в его дешманском изводе на «жигулевских» колесах. Не бывает же, чтобы в турлах, где живут кулаки от медицины, не возникло потребности что-то поручить человеку-челноку, типа завести компьютер в авторизованный сервис? Или подобрать… я не знаю, кухню, пылесос! Ведь если ты манагер, то продаешь все, от страховки до стиральной машины, потому что доверяют не бренду-шменду, а продавцу с репутацией честного малого. И трезво глядя в безнадежное будущее таким честным малым, я и планировал стать. Для чего и собирал свою базу. И в подтверждение найденной сказки в те дни мне явилась Вещь. Тогда я еще был в долгах, и кое-что из одежды и мебели свез в комиссионку. Проверяя реализацию, заходил в отдел сувениров, где зависал у витрины с маленькой статуэткой серебристого ковбоя, размером не больше карандаша, выхватывающего пистолет. Он был очень красив и подробен, этот мустангер, с четкой кобурой, с бахромой на его брюках, были видны даже шпоры! И я бы купил ее за любые деньги, но только короткое дуло пистолета – каких-то три миллиметра - было погнуто и портило все впечатление! Теперь жалею - надо было брать! Это же я - понты, мечты и скачки, и в самый решительный момент из кобуры появляется смешной, согнутый пистолет… И вместо выстрела звучит ржание пьяной толпы, у которой со стволами – как надо. «Ничего, не плачь, танки грязи не боятся, что не убивает, делает нас сильней». Эх, сейчас бы я этого ковбоя поставил прямо на пожелтевшую схему… Если вещь зовет, надо брать. Нельзя, чтобы вещи сказок тонули в рутине! Нельзя упускать вещи, под которыми прячутся сказки. Нельзя.
Но что же сейчас?
И снова пришло томление перед воплем «о, как тосклива моя»… но я сдержался. И снова я вспомнил трассу: где томления испаряются, потому что не получается сомневаться во время рулежки - точность водительских жестов передается как-то и мозгу… Надо двигаться, надо двигаться – сказал я себе, и закурсировал между рядов, рискуя привлечь внимание старосты. Пару минут я ходил, подпрыгивал, принимал ковбойские позы, словно выхватывая пистолет… а потом… рванул к выходу, забыв прижать камнями бумаги. Крикнул на бегу Степанычу, что скоро вернусь, и ломанул по следу приятеля-рыбака, по следу нерастраченной его благодати, зарысил гончей за дичью, молясь, чтобы друг не нашел еще теплую компанию, способную утащить его в неизвестные мне турлы.
Я миновал аллею, выскочил на проспект, перебежал по «зебре» перед заверещавшем трамваем, заскочил на крыльцо магазина - Пашки там уже не было, нырнул в смежную дверь «разливухи», впрочем, вполне себе приличного кафе. Там можно остограммиться за прилавком, можно присесть за столик, аккуратно застеленный цветастой скатертью. В зале там царил полумрак, под висящим телевизором постоянно дежурили лысые из местной бригады. Там хорошо. Я осмотрелся, прошел по залу. Бритые на меня посмотрели хмуро, но недолго. Опустили головы. Вот настоящие психологи. А Пашки не было. Я вышел из магазина. И тут заметил у игрового зала с горящей вывеской «мимоза» - знакомую бэху. Синяя «БМВ» Юрца была припаркована одной стороной на газоне, у входа. Пашка без сомнения тоже был там. Я сбежал с крыльца, открыл дверь в темный грот невысокого павильона из металлопластика, где вдоль стен светились ряды автоматов, а вдали, смачно хлопая пухлой ладонью по круглой кнопке, на высоком барном стуле сидел угрюмый Чашкин и проигрывал мою сотенную. Пашка, подперев щеку рукой и поджав ноги, сидел на стуле рядом с ним. Чего он поперся за Чашкиным? Думает, Чашкин с выигрыша нальет? Ха-ха. Нет, он нальет, но только он вряд ли выиграет. Юрец все мечтает доказать своему папаше, что он тоже чего-то стоит. И однажды принесет в зубах состояние. Папу он недолюбливает. Считает, что тому просто повезло, оказался в нужное время в нужном месте, в ГДР при выводе войск. Из автомата доносились приятные трели, на оранжево-синем экране сменялись сочетания яблок и бананов, Юрец тихо сопел и брякал рукой по кнопке. Бананы сменялись морковками, те – яблоками и т.д. Я подошел к Пашке , кивнул Чашкину – этот поц сделал вид, что поглощен игрой – шепнул Пашке в ухо: «слабо еще сотню на шару?», и мы резво пошли на выход. Против халявы Пашка никогда ничего не имел. Так же как вы и я.
***
Опущу подробности. Дело, понятно, было в заветной фигурке. Во время блужданий она пришла мне во всех волнующих протуберанцах, искрясь и подманивая - я вспомнил, что в детстве черной завистью завидовал пашкиной коллекции раскрашенных фигурок с перьями и луками, в широких шляпах и с пистолетами, слепленных по мотивам фильмов про Чингачгука с Оцеолой. Там, в этой шеренге, в этой стайке фигурок Дикого Запада, стоящих у Пашки на серванте, все мое внимание приковывалось к одной. Добрый усатый молодец в широкой зеленой шляпе, с черным платком на шее широко расставил ноги и лихо выхватывал пистолет! Он был очень хорош, этот бездельник! Без всяких изъянов, меньше «моего» из комиссионки, но также рельефно и добротно вырезанный, с пальцами, с бахромой, с наглым выражением физиономии, и также подсвеченный детскими грезами! Теперь, теперь, через двадцать пять лет, он мог вернуться, стать моим, и сделать главное дело! И помочь должен был снова славный рыбак!
Пока мы торопливо возвращались по аллее, я, озабоченно поглядывая на полоску «огня» на макушках рощи, посвятил Павла в суть. Пашка подтвердил, что коллекция цела, если только сынок ее не поменял на видео-игрульки… денди, или как их там, Он из них не вылезает вместе с друзьями. «Ну, если другие дети тоже в игрульках, на фиг им индейцы» «Во-во. Не та пошла молодежь», - согласился приятель. В наши времена, будя коллекция нам доступна, она бы давно была похоронена под кленовыми корнями, в окопах, вырытых в суглинке детскими совками, в блиндажах в три наката из травы и наломанных веток. Там у нас шли постоянные баталии между свежими полками игрушечных солдатиков с применением последних образцов военно-технической мысли: с пистонами, коробками с головками спичек, с бомбочками с фитилями из газет, пропитанных селитрой и запрещенной магниевой смесью массового поражения. Но у Павла, слава богу, за коллекцией строго следили родители. Сейчас не следил никто, но игры ушли в гаджеты, и это было нам на руку. И вскоре заветная фигурка оказалась моей! - Пашка юркнул в подъезд, крадучись, на цыпочках прошлепал по лестнице до квартиры, шустро вернулся, держа в ладони заветный предмет. И он вдруг оказался крошечным, чуть больше сердечек! И все же это был он – с усатой ряхой, в зеленой шляпе, коричневой куртке и синих брюках, перепоясанных ремнем с кобурами на бедрах!
Нет, хорошо, что я не купил ковбоя с кривым пистолетом!
Я поднял фигурку к глазам, всмотрелся в его лицо, подмигнул и мы, с ничему не удивляющимся приятелем пошли на стоянку. Там, в нетерпении, чтобы поскорей избавиться от исполнившего свою миссию рыбака я взял сотку из первого попавшегося конверта, на что Павел удовлетворенно поднял указательный палец: ага! Берешь! Я знал!
- Ну да, - кивнул я, и торопливо похлопал его по плечу.
- Понял: «прова-ли-вай», – друг озабоченно сдвинул брови, а потом вдруг опять ухмыльнулся, - ну, ладно, пойду назад, к Юрке. Дам ему… в долг!»
И он удалился, шурша гравием и покачиваясь как моряк, дошел до начала стоянки, беззвучно задвинул воротину и накинул хомут. Я же укорил себя за поспешность, залез под талмуд, достал конверт «Фармлидера» и восстановил сторублевкой случайно попавшийся откат. Потом развернулся к капоту. Нетерпение, с каким я хотел вернуть в икебану фигурку, было сравнимо с желанием кинуть выигрышную карту, срывая банк в конце долгой игры.
И все же я задержал ее в руке. Сжал в кулаке. Сказка службы, ах, что за чудо могло составиться в жизни. Ведь какое наслаждение было раскладывать «дела» моих клиентов, словно пасьянс и колдовать над ними в ожидании озарения! Я не записывал ничего криминального, ничего не выспрашивал, заносил только то, что люди сами о себе говорили. И за язык никого не тянул. Только искренний интерес, только вежливое участие – и поток откровений изливался рекой. Говорили о конкурентах, об их придурошных детях, о своих любимых замечательных детях и их успехах, передавали слухи о власть предержащих – и они заносились в личные дела. Про обустройство дочки в общаге в Москве, о теще с деменцией, что постоянно убегает из дома, о… И, кстати, ни один из клиентов не мог меня заподозрить в том, что что-то из его откровений где-то всплывет. Сказанное ими во мне и хоронилось – и люди это знали, чувствовали. Да даже пресловутая база, попади в чужие руки, никому бы ничего не дала. Было приятно наблюдать злую обескураженность Биркина - тогда мы еще не разглядели в веселом толстячке Джека Потрошителя, и добродушно вводили его в курс дела. После моего рассказа о сборе данных он жадно потянулся к талмуду с файлами, раскрыл его, словно бестселлер и… загнал свои бездонные еврейские очи на лоб. Колодцы мигом осушились, в них зажглась ярость -: на развороте листа вместо сальностей и сплетен была лишь смесь сокращений и стенографии, которую и за письменность-то трудно принять. Только несколько ключевых слов, глаголов, чтобы самому не запутаться. В отрыве от содержания они вообще ничего не значат. Мне же говорят все.
И вот раскладывая пасьянс, всматриваясь в рисунки жизней, странное ощущение я испытывал. Да, я ждал идеи. И хотите верьте, хотите нет, но я чувствовал, что с той стороны букв ко мне подкрадывалось нечто иное… И ничего злого или мистического! Ко мне приближалась … не знаю… возможность! Или привидениедобрая сущность, фея… Или нет, - с той стороны текстов ко мне подходила Истина, способная расколдовать эту растреклятую жизнь – вот было как! Оставалось лишь подать нужный знак! И она бы вышла с хлебом и солью. Иногда казалось, что она уже рядом, что нужно срочно остановиться, отойти на несколько шагов в некошеную траву и протянуть руку! И я увижу ее! И это не Возвращение, что является беззаконно, нет, эта сказка была ПОДГОТОВЛЕНА! Вы-тру-же-на! За-слу-же-на! Но сначала меня выдрали с подготовленной базы – и я не сильно горюю, потому что это был дамоклов меч конских пробегов, а потом появился Биркин. И после знакомства с досье он нахраписто ввел новый отчет – и у меня отнялся язык - это как?!
Да, как быстро можно разрушить чудесный план. И поскольку сказка была лишь «в плане» – от нее ничего не осталось. Зато в жизнь вошло Возвращение, и понимание, что всегда найдется фатум, вздор, дебил, идиот, безалаберный продавец – и под откос твои планы, если не жизнь! Поэтому и пришло Возвращение, чтобы дошло – надо менять саму жизнь, чтобы вернулось пространство, где зло боится возмездия и возможны счастливые планы!
Но как я забыл, что у меня украл Биркин?! Как я забыл ковбойскую сказку?! А потому что не было знака. Не было знака. Счастливого знака сказки. Почему я не купил фигурку ковбоя, хотя бы с кривым пистолетом?!
Уде-ге, уде-ге, уля-ла, уля-ла..
Шаман – рука от бубна к груди - на петельки, узелки. Где нужный знак?
Нужный знак.
Уде-ге, уде-ге, уля-ла, уля-ла..
- от бубна к плечу - рыбья кость проткнула мех, вышитый узор – одна сказка, другая – он знает какая..
Уде-ге, уде- ге
И танец, и танец – движения, не покой.
Снова залез в заднюю дверь, достал с задней панели под стеклом пресловутый скоросшиватель с блестящими скобами. Открыл, начал листать. Замелькали файлы, знакомые фамилии, истории. Вот они, бывшие мои коровы кормящие. Мое стадо. Моя жизнь в шляпе с загнутыми полями! Вот он – полет души! Вот что сожрал Биркин!
Я вытаскивал бумаги из прозрачных файлов, и слышал не шуршание, нет, я слышал, слышал лебедя не случившейся сказки. Он снова кружился надо мной…
В итоге я вылез из машины и умостил талмуд на чеках и маршрутных листах. Присовокупил свой маршрут, закрыв им «феньку», записанный свежее услышанный анекдот про Петьку с Чапаевым. То есть, я закрыл ими нынешние порядки. Оставил только откаты – их мне всегда нравилось развозить. Потом достал из бардачка маленький черный диктофон, на котором приносил начальству «голос первоистичника». В спорных моментах я записывал беседы с клиентами и демонстрировал их начальству. Это было еще до Биркина. Ему-то хоть кол на голове теши, скажет, что я все подстроил. Положил диктофон. А потом взял чистый лист, присел на хохломской стульчик, оперся спиной о соседскую «копейку», подложил лист папку и начал писать.
«Ковбой вихляя кобурами, в которых кольта спят двойняшки, идет над спящими телами, засунув туго пальцы в пряжку, садится за последний столик из фляги наливает виски, здесь нет родных и нет знакомых, но снова слышит голос близкий…
Сказка так сказка. Именно ее я орал, рассекая по нашим холмам.
«А вы пошли за чудесами, в края воды, тепла и света, пошли туда, где с неба сами в ладони падают монеты, где кони в стойла рвутся и где не нужно вам ловить их, и утром надо лишь проснуться, чтоб рай земной вокруг увидеть».
Строчки вспомнились быстро. Они были обязательным сопровождением моих «скачек»…
«Вы перепрыгивали бездны и стены вы сносили лбами, росли желанья свежим лесом и становились кораблями»
А это на короткой сцене выводит песенку ковбоям певица местная и пенье под перебранки с мордобоем звучит счастливой колыбельной и на ночь сладко греет душу: «Вы не стояли на коленях, вы не хотели взрослых слушать, вас земли новые манили, вас, злых, стальных первопроходцев, и что же вы себе открыли? Пустыню, зной, песок в колодцах, просторы, выжженные солнцем и толчею у стойки этой. И утешаться остается одной лишь песенкой неспетой:
«Но мы идем, идти нам надо, пусть нас никто нигде не слышит, пускай вокруг одна Невада или толпа в затылок дышит, пусть говорят, что путь пропащий, и миражи для нас награда, но мы уходим дальше, дальше, но мы идем – идти нам надо…»
Стих был про сказки, что складывает себе человек, и про те, что складывает ему судьба-певица. Именно она в салуне и пела песню непреклонного Рока.
«А если черт нас заморочит, а если в песню влезет ропот, то ты запой свою погромче, до исступленья, до блевоты, а мы сигары вновь запалим, желанья наши стащим в связку, как бревна, свяжем их в корабль, и двинем заново на сказку! Пой нам по русски, по английски, по мексикански - не убудет».
«И все же золото и виски успешно воду баламутят, волненье делают в пустыне почище бури в океане, в нем так легко лишиться жизни и утопить Корабль Желаний»
Поет певица, как и просят и на столах дрожат объедки, солистка, как колдунья – хворост – желаний собирает ветки, в ее сейчас исполнить силах желанье, что пока невзрачно. Но разгорается – красиво, и исполняется – удачно. Тут завязался огонечек, там сигаретка задымилось, один глоток, второй глоточек – и снова счастье в душу влилась. «Другого чуда нет в помине, хоть душу выблюй на колени»…
Но ковбой не смиряется, а пытается спорить.
«Сквозь липкий смрад, в чаду и дыми ковбой встает, проходит к сцене и лезет вверх…»
И чем закончится – непонятно. Кругом все смирились.
«А над пустыней садится бешенной солнце, никто не выставит светильник – уже стемнело, как в колодце. Темно в салуне, словно в чаще, и ничего не видно взгляду, как кошка черная на спящих легла по имени Невада».
Я узнавал, кто чем дышит. Я хотел получить еще одну работу, не бросая первую. Я готовился жить в области, препятствием была только убитая машина. И когда я довел ее до ума, появился Биркин. И «сказка о ковбое» потеряла смысл. Зато возник «портфель» самодура. ЕГО сказка Черная сказка с черными крыльями: «Что не убивает..» «Танки грязи…»
Я поднялся со стульчика, подошел к капоту и вставил лист со стихотворением под вторую щетку дворника. Прислонился к стене, секунду другую смотрел на капот – до чего же славная была бы жизнь! Продуманная, гармоничная. Она имела бы смысл.
Белый капот – подобие белого света. На нем – сказки. Белый свет и гуси-лебеди. И летят над людьми сказки, добрые сказки – я переводил взгляд с ключа от машины на дедову тетрадь, с тетради – на розовые сердечки, мысленно проигрывая недавние истории, смотрел на «причастие» - журнал и синюю книжку. А над ними был «бред». Акция. Но это если смотреть на правый дворник. А если смотреть на другой… даже нет: я подцепил акцию двумя пальцами, вытащил из под резинки на щетке… если оставить только нужный, со стишком, то тогда…
Тут же мне показалось, что от талмуда и зеленой тетради начинает исходить слабое свечение, что плавно с тетрадки на ключи, с ключей – на сердечки, – на бутыль, на фигурку с пистолетом, забирается на книжки, и молочной струей взмывает по лобовому стеклу к моему стиху-сказке.
Если есть белый свет, мир вечного смысла, то разве не так в нем чертится жизнь?
- Ладно.
День как день, и день не как день.
Он – кудель.
Ниточку тяни-потяни…
Ни жемчуга, ни клубочка,
Ни милой дарить, ни дорогу искать
Крылья вязать.
Кому?
Гусю-лебедю, ВАЗ-у машине.
Крылья его вот какие:
Зло не навсегда – крыло левое,
На честном слове полет – крыло правое,
Он черной сказки воитель.
Воитель и победитель.
А счастливая сказка – в жизни другой.
Снял с капота и подбросил в руке фигурку усача в ковбойской шляпе.
День как день, и день ни как день.
Он – кудель,
Ниточку тяни-потяни
Ни жемчуга, ни клубочка
Ни милой дарить, ни дорогу искать.
Крылья вязать
Кому?
Службе полезной, делам ненапрасным.
Лебедю трудному.
Знаю, навсегда осел в Лебедяни,
но полети с нами снова,
на миг, на минуту
со мной, да с другими товарищами. .
Тетрадь деда, скоросшиватель, сердечки, бутылка, ковбой.
С последними словами лебедь Помощника вспорхнул, закружился на стоянкой, старый лебедь Добро засунул голову под крыло и что-то выкусывал в мягких перьях зеленоватого цвета. Я видел их троих, видел их взглядом шамана – вместо жигуля – черно-белый, пыльный и немного взъерошенный Волшебный Помощник, над зеленой тетрадкой - солидный, придремавший на закатном солнце лебедь Добро и два молодых, юрких лебедя Дружба-Любовь, играющих друг с другом неподалеку…
С минуту стоял зачарованный, а потом с ожесточением восстановил прежний порядок – снял скоросшиватель, пожелтевшую схему, диктофон – положил на кресло в салоне. Снял стихотворение, заменил биркинским салом-товаром. Потом и фигурку ковбоя убрал. Оставил капот пустым – и снова почувствовал, что надо именно так. Без фигурки. Потому что пустое - служба моя. Пустое место. Не было ошибки! Не бы-ло! Это моя настоящая жизнь, а сказочная только в мечтах. А обряд надо делать – пришло совершенно отчетливо – из настоящих вещей.
И все же я чувствовал, что мои ясности и прозрения, недоступные, отступавшие от меня вместе с горизонтом, были теперь на расстоянии вытянутой руки, и я мог снять все что угодно, любой ответ с обессилевшей линией неба-земли. Чего ж я хотел? Что было нужно?
Секунду подумал.
- Как же «чего»? Конечно, узнать как «употребить Биркина». И понять, какую мне нынче сложили сказочку. А она, наверно, о том - я почесал подбородок, - что я лесной дух, и мое место в лесу. А если захочу жить с людьми, на деревне, то там я могу быть только дурачком, веселящим народ гнилой таратайкой. В противном случае, его вернут в лес. Для чего и призван кикимор, к которому в тайне присягает деревня.
«Они наедине в десны целуются… Не нужны ей были деньги за отчет».
Нет, он не больной. У него был план выбрать жертву и замочить ее, укрепив авторитет. Типичные правила офисных войн.
- И что здесь нового? – я почесал щетину, - ничего здесь нового. Разве что… - я вспомнил только что исчезнувшее воображаемое свечение, - ты согласился, что ты лесной дух. А ты не дух, ты человек. Ты относился к себе как они. А надо было по-человечески. Вот новая акция. Опять станешь бычить? Или будешь исполнять? - я постучал по капоту пальцами условным стуком, каким в армии мы стучали в закрытые двери – 7 к, на морзянке. Тук, тук, тук-тук-тук, туки-тук.
- Нет. Я пойду в отпуск. Пусть другие отдуваются. Август я закрыл. Препятствий нет. А выйду числа с 15-го, как раз похолодает и начнется движуха. Народ начинает чихать и запасаться лекарствами. Значит, в понедельник с утра, пока Биркина нет, я несу Сарафану заявление на отпуск. И пусть «целующиеся в десна» коллеги дают результат.
Я потер в ладоши и снова посмотрел на закат, красящий макушки рощи в еле тлеющую полоску огня. Она еще была, она еще горела, она еще вызывала меня, светясь оранжевой нитью накала….
И я понимал, что рыба не поймана. Акция - она только висит на месте «вздора». Но сам он мог бы быть и другим. Он мог быть любым. Он и будет любым. Это только обличье! Надо увидеть, откуда приходят «вздоры» и «бреды». Найти черную дыру возле себя! Вот и задачка! Но ведь горизонт верных решений – он был рядом. И нужно было только поставить вопрос…
Но когда не знаешь, что ищешь, очень трудно искать. Я посмотрел на акцию, прижатую к стеклу. Фотографический снимок его натуры. Она глядел в ответ надменно и укоризненно. Именно она отщипывала время, силы, чувства – подавляя меня в моих лебедях-устремлениях. Этот «бред» был очевидно враждебен, но он вел мою жизнь. Возглавлял дедову правду, мою воскрешенную тачку, неторопливые чаепития у клиентов, сердечки, чувства девушки. Он смотрел через прорези циклопических букв и примерялся, как будет и дальше измываться над ними. А слева ему подкрякивали «первые порядки». Им тоже нужны были другие гуси. Сальности про баб. Усмешечки в курилке. Тихое нашептывание, что кто говорит. Добровольная помощь за свои деньги. А ты его публично ловишь его на слове. Хм, «отделяй Биркина от его политики». Да отделить можно, только предав своих лебедей. А как я их предам? – изумился я. – Да хотя бы не пытайся взлетать. И других не тяни. Взлетать некуда. Какое у слесаря небо? Он сопьется и сдохнет. На тебя тетки богатые слюни пускают – на хрена тебе Лина-Мальвина? Начальник некомпетентен? А кому она на хрен тут нужна, твоя компетентность? Задружись и забудешь о проблемах!
Да, если так буду смотреть на жизнь, то все образуется. И Биркин успокоится, потому как почует во мне «своего». Посмотри на Ермакова – и не скажешь, что у него на уме. Вот как нужно «обслуживать» Биркина.
Я еще долго-долго смотрел – не знаю сколько смотрел на клинообразную икебану, переводя взгляд с нее на «ТОВАРОМ» и обратно, потом снова испытал некое волнение от присутствия готового ответа. Он был в машине – вот что я понял. Но там бумаг больше не было. Только… Лишь гуриевская тетрадка! В бардачке, на дне … Я кинулся в салон, откинул челюсть-крышку- она удивленно со щелчком упала вниз, отодвинул тряпки, просунул локоть, вытащил зеленый рулон, перехваченный двойной резинкой…. И тут же вернул на место! Я вспомнил! Одно слово Гурий не объяснил, говоря о вещах жизни. Одно слово
«СМЕРТЬ».
Вещи жизни: добро, кров, конь, любовь, дружба, служба, причастие. А за ними незримо присутствует их отмена. Мы знаем о ней, но ее – нет. Она – сон и условность. Наш долг и призвание выстраивать вещи в гармонии добра. Слева – первые порядки. Справа – основные вещи. Они сходятся на причастии. рутина и главное. А в голове клина… отмена? Куда же он полетит?! Или что-то другое?
Вот, у остолопов с клюшками, у них во главе клина разве отмена?! Работаешь ты Дацюком в «Детройт ред уингз». Твое добро - - поднять кубок Стэнли. Твоя рутина любима тобой, потому что она к добру и ведет. Тренировки на точность, на физику, приседания-бег. Венчает порядки игра. Она - причастие, высшая точка рутины. Все в игре, все ради игры, а игра – для добра, для кубка. А был бы у них тренер Биркин? – я вдруг представил хоккеистов в нашем офисе на собрании, где по квадратной арене бегает наш кикимор, а они сидят у столов, прислонив клюшки, в амуниции и перчатках, снявши шлемы и разглядывая собственные коньки. Они в смущении. Они не понимают. Уже два часа им говорят о продажах. Они вспотели, как после игры! Обессилели, ничего не делая. Им забить клюшками оратора с чеховской бороденкой, что распинается о пользе «портфеля менеджера», ставит планы и требует отчеты о продажах после тренировок пищевых добавок и БАДов. «Они – главное в успехе, – говорит Биркин на голубом глазу, - они приведут вас к победе в чемпионате! Вы же этого хотели, победы, выхода в плей-офф?! Вот-вот, в плей-офф я вам новую продуктивную задачу поставлю». И что тогда это для хоккеистов? Вздор и бред. Но вот их обязали, как Демьяна Кошкина, и деваться им некуда. Завоюют орлы новый кубок? Ха-ха. Но что тогда для них этот вздор? О, он не просто вздор. Это вошедшая в их жизнь отмена. Отмена их цели и смысла. Понятно? И они не будут сидеть, сложа руки. Они поднимутся разом и забьют гада клюшками…
Я прямо увидел, как тушу в сером костюме, забивают в углу клюшками и режут коньками…
А я к своей отмене привык. И живу с ней. И качусь к чертям собачьим… Хотя, когда жизнью руководит вздор, это не просто досадный бред. Это сама смерть.
- Так вот смотрело на меня с лобового стекла…
«ТОВАРОМ» - «ОТМЕНА» - «СМЕРТЬ»
Так вот что просил великолепный закат!
Я обвел взглядом гусиный клин, который, казалось уже набухал чем-то темным, задержался на черноте жирных литер «ТОВАРОМ», потом подбросил фигурку ковбоя, размахнулся и костяшкой домин припечатал ей о капот:
- Рыба!
Железо спружинило, бутылка качнулась и упала на землю. Вернул ее на место. Вытащил «бред» из под щетки. Обошел машину, залез в салон, достал из бардачка зажигалку. Поднял лист к глазам, на уровень «нити накала», что еще цепляла макушки деревьев. Щелкнул барашком…
Огонь вылетел не из сопла. Нет! Он слетел из багровости, на фон которой был наведена зажигалка. Колеблющейся запятой он спрыгнул с оранжевой линии, схватил белый лист с жирной надписью и начал пожирать его тело. Он сожрал в один миг бред, вздор и смерть, добежал до полей в моих пальцах и цапнул меня зубами, я откинул уголок от себя. И, дымя по дуге – он добил остаток листа. И исчез. А с ним - обреченность!
Сгорело.
Сначала шаман побеждает смерть, а затем вызывает удачу.
Свидетельство о публикации №225072600865