Невидальщина - не небывальщина. Фрагмент 11
Испытуемыми были друзья, коллеги, родные. Просил их постоять спокойно, расслабиться. Не признаюсь им, но уже исподволь настраиваюсь. Пробую установить контакт, что называется – голова к голове. Мозг в мозг. Эти выражения, конечно, грубы. Для научного труда, или, даже, интеллигентного разговора не пригодны. Но, я сознательно упрощаю и прошу читателя извинить меня за это.
О том, что чувствую, как ощущаю эту связь, рассказать не удастся. Я и не буду. Достаточно сказать о видимой стороне. Добровольцы эксперимента оказываются «привязанными» ко мне. Здесь читателю тоже придётся самому искать подходящее слово, чтобы точнее представить привязку испытуемого к любознательному экспериментатору. Даю наводку. О том, что испытуемый в моём капкане – хорошо видно. Достаточно сделать лёгкое, едва заметное, шевеление головой (это, скорее, нужно мне, чтобы, как-то, проиллюстрировать чувство) и экзаменуемый, вслед за этим провокационным движением, валился с ног. То же происходит и с группой людей.
Усложняю. Становлюсь за спинами. Чтобы, ни выражением лица, ни движением, не выдать себя. Чтобы даже не подозревали, когда я мысленно призову их к действию. Результат тот же. Люди, практически одновременно, теряют равновесие. Действительно «привязанные».
Подозреваю, что эффект связан с внушением. Стараюсь исключить такую возможность. Для чего провожу сеанс молча, становлюсь за их спинами. Но испытуемые могли «подцепить» мой настрой ещё на стадии, когда я предлагал им постоять спокойно. Мозг, вопреки предложению, мог начать паниковать. Критическое мышление, в этом случае, пасует, и испытуемый легко впитывает любую команду. Приходится допустить, что во мне притаились способности к внушению, больше того, чем требовалось. Какие-то примеры заставляли так думать. Хотя, и удивиться было чему. Откуда? И потом, меня решительно интересовало другое. Из этого «другого» - внушение надо было исключить, от слова - совсем.
Надо было обойти эту потаённую грань психики. Лёгкость, с которой устанавливалась привязка испытуемых ко мне, могла быть объяснима взаимной сосредоточенностью. Оба, или все, если это касалось группы, по взаимному желанию и обоюдной заинтересованности, настраивались на контакт. Восприятие, в этом случае, становится обострённым. Даже, если я просил расслабиться и ни о чём не думать. Что, если усложнить задачу? Что, если проделать то же, но пусть испытуемые будут совершенно не в курсе происходящего?
Подвернулся случай. Мы с коллегами из разных мест Украины собрались на семинар для обсуждения своих профессиональных дел. В перерыве между заседаниями подались знакомиться с городом. Заглянули и в универмаг. Выстроились в очередь за каким-то товаром. Внутри вспыхнуло - здесь и сейчас! Я уставился в затылок коллеги и попытался настроиться на умы впереди стоящей братии. Потянул цепь. Вовремя спохватился. Пять-шесть коллег опасно пошатнулись и начали валиться на меня. Никто ничего не понял, но было весело.
От эксперимента побежали в туман множество дорожек. Сомнения тоже выстроились в боевые порядки. Мы и до эпизода в универмаге были в психологической связке с коллегами. Объединяла радость, сильные эмоции, вызванные редкой возможностью встретиться друзьям, единомышленникам. Начали валиться на меня именно коллеги. Ажиотаж от встречи коллег был настолько велик, что если бы любой из нас в тот момент скомандовал упасть, мы бы не задумываясь, повалились бы в кучу. Выглядело эффектно, но на мой вопрос ответа не было.
И потому – не верю!
P.S. Не правленное.
Свидетельство о публикации №225072600088