В любви и согласии 66 лет
Я удивляюсь, папа в свои 88, а мама – в 85 лет ни дня не проводят без дела, без общественной работы. Кроме этого они ведут хозяйство на даче, до которой трудно добираться общественным транспортом (так как она в районе Чёрной речки). Хорошо, что помогают дети и внуки, проживающие в Хабаровске, в городах Вяземском, Комсомольске и Амурске.
У мамы с папой 3 детей, у брата и сестры многодетные семьи. У Павла 4 детей, 5 внуков. Среди которых есть и врач, и педагог, и целая династия железнодорожников во главе с братом. Они проживают в г. Вяземском. У сестрёнки трое детей, 6 внуков. Двое из них (Данил и Денис) в этом году успешно окончив техникумы, идут служить в Армию. Здесь тоже много работников разных специальностей. Проживают в основном на Дальнем Востоке.
Моя дочь, Надя, актриса и режиссёр работает в Московском драматическом театре имени Сергея Есенина, ведёт группы сценической речи.
Нас вдохновляет работоспособность наших родителей, они - пример во всём. Вероятно, папа и мама получили хорошую закалку в 50-ые годы, работая в огромном коллективе завода «Дальэнергомаш».
Начинали рабочими: мама - слесарем, папа – токарем. Одновременно повышали свой образовательный уровень, обучаясь в вечернем отделении Хабаровского железнодорожного института. В эти годы встретились, вместе получили высшее образование, в 1959 году создали семью.
Работа и учёба в вечернее время дались нелегко, тем более, что в 1961 году появилась первая дочка.
Однако папа прошёл все ступени производства: токарь, технолог, конструктор, мастер, старший мастер, начальник цеха.
Это было тоже не случайно. Ранее в школьные годы он активно проявлял себя в пионерской и комсомольской работе школы № 1 г. Вяземского Хабаровского края, затем также был активен в комсомольской организации завода, участвовал в свободное от работы время в строительстве 8-ми квартирного дома для молодых семей, был награждён грамотой ЦК ВЛКСМ страны.
17 поощрений, записанных в трудовой книжке, за производственную и общественную деятельность привели к тому, что папу заметила партийная организация завода и в 1964 году приняла его в свои ряды. А в 1966 году рекомендовала на работу инструктором оборонного отдела Хабаровского краевого комитета КПСС.
С тех пор его партийная работа не прерывалась ни на минуту: ни во время учёбы в Высшей партийной школе г. Москвы, ни на руководящих постах в Вяземском и Лазовском районах. 15 лет работы на селе в трудные 80-ые годы прошлого столетия и в тяжёлые для партии 90-ые годы доказывают это.
Затем досрочная пенсия в связи с перенесённым заболеванием сердца. После найти работу по специальности не удалось. В это время коммунисты Центрального района г. Хабаровска избирают папу первым секретарём райкома, затем первым секретарём партийной организации города Хабаровска. Тогда работа велась на общественных началах. И это отца никак не смущало.
Стало легче работать коммунистам города и края, когда в 1997 году партия сумела провести в Государственную Думу большое количество коммунистов. Депутатом Государственной Думы стал первый секретарь крайкома партии - Кныш Валентин Филиппович. Его помощником выбрали Федорова Алексея Лифантьевича.
О сложности работы коммунистов страны в 80-е, 90-ые и последующие годы говорится в книге Алексея Лифантьевича « Гордость Вяземского района – это его люди». Она опубликована в Хабаровской краевой типографии к 90-летию Вяземского района, а затем к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.
Нельзя не сказать о работе отца с молодёжью. Используя полотна картин художника - патриота Тараненко Павла Ильича, папа проводил беседы на исторические темы, рассказывал о героях Великой Отечественной войны с фашистской Германией и милитаристской Японией.
Когда в 2004 году Павла Ильича не стало, Алексеем Лифантьевичем Федоровым было организовано две передвижные выставки. Портреты прошлого и настоящего нашли отражение в 150 картинах, написанных о людях, осваивающих Дальневосточные земли.
Сегодня из 50 картин переданных отцу, 10 находятся в городском музее «Истории Хабаровска», 20 – в школе № 44, 20 – в Совете ветеранов Вяземского района. В другие школы, дома культуры, музеи Павел Ильич дарил картины сам. Говорил: «Чтобы они работали». Это был его девиз.
Этот же девиз подвиг отца написать в 2014 году целый ряд работ на исторические темы: «Освоение дальневосточных земель», «К 100-летию Великой Октябрьской революции», «К годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г», «Пионеры- герои Советского Союза», «7 побед в Космосе», «В.И.Ленин- основатель первого в мире социалистического государства», «Правление Сталина – эпоха великого творчества масс», «Два великих державника – Пётр Первый и Иосиф Сталин», ряд презентаций по книгам «Оболганный Сталин»( Юрия Мухина, Гровер Феер, Алексея Голенкова , «140 бесед с Молотовым»( Феликса Чуева).
Надо сказать, что книга «Гордость Вяземского района – это его люди» и другие работы отца нашли отклик читателей на сайте «Проза.ру». В настоящее время их прочитали более тридцати тысяч человек.
Сегодня и отец, и мама – коммунисты. Он - член бюро краевой партийной организации «Коммунисты России».
Я горжусь своими родителями. Отец – майор. Это звание ему присвоено в 1985 году. Папа награждён двумя медалями за трудовую доблесть и орденом «Знак Почёта». Всё это хранится в Вяземском музее.
Мама – главная опора в большой семье. Её трудовой стаж – более 40 лет. В трудовой книжке инженера четыре записи: «Уволена, в связи с переводом мужа» и с десяток занимаемых профессий, не связанных с техническим образованием. Отец называет её: «Наш звоночек». Вся жизнь большой семьи (3 детей, 8 внуков, 11 правнуков) под её ежедневным контролем, её мудрые советы помогают в жизни и труде.
Свидетельство о публикации №225072600089
Увы, у нас пишут о разводах всяких не очень порядочных звёзд, их скандалах, а о хороших людях молчат.
Спасибо за замечательную статью!
Конечно зелёная кнопочка!
Галина Санорова 05.08.2025 17:15 Заявить о нарушении
- С уважением и сердечным теплом, Ольга Алексеевна.
Ольга Щербакова 3 06.08.2025 01:36 Заявить о нарушении