Из записных книжек врача Поездка домой, в Тюмень,
Мелькают знакомые названия - Зайково с памятником танку Т-34. Много раз я проезжал мимо. Не счесть. Ирбит и снова куча воспоминаний, которыми щедро делюсь с Верочкой и мне приятно слышать: « Папа, ты об этом писал, я читала!».
Въезжаем в Тюмень. Я как всегда, в последнее время теряю ориентировку. Знаю только одно - в каком направлении река. Вот и родной дом. В памяти вспыхивает запах пыльной травы, тополиной листвы. Все как в детстве, но нет, обступили со всех сторон новостройки. Только дом соседа прежний. Окна слепо смотрят закрытыми наглухо ставнями. Никого не осталось в нем из прежних жильцов. Время неумолимо.
Вот и голубятни не видно у следующего дома. Снесли. А как здорово было выйти утром на крыльцо и услышать знакомое хлопанье крыльев взлетающих голубей. Как будто в детство возвращался. Во дворе идеальный порядок. Ровные прямоугольники грядок, покрытых листьями салата, ботвой свеклы, моркови, рядами помидор. Яблони, усыпанные яблоками так, что ветки трещат. Вишни, на которых ягод больше, чем листьев. Масса цветов. Прежний, но обновленный розарий, лилии, флоксы и чего только нет. Дорожки посыпаны бело-серым отсевом. Нарядно все и аккуратно. Такого порядка я при родителях не помню. Сын хозяйствует отменно.
Открываю двери в дом. Конечно, нет той веранды, которую мы так любили, с Иришкой давно нет - перестроена, но в памяти та, старая со стуком дождя по железной крыше.
Вхожу в дом. « Здравствуйте мама и папа! Вот я и приехал домой! Встречайте!»
Запах обжитого жилья. Сыночек содержит дом просто образцово. В вазах всегда живые цветы, в память о дедушке и бабушке. Все стоит на тех же местах, как и при них.
В то же время – это не музей, а жилой дом.
Холодильник набит едой. Сынок помнит, что я просил больше внимания обращать на полуфабрикаты для микроволновки. Но и колбаса и сосиски и все-все-все.
Сам я себе только салат смогу порезать. Просто не хочу готовить. И пастила и мармелад и мороженное любимых сортов. Спасибо сынок.
Я выделил один день на Колю Свириденко с его женой Надеждой и то при условии, что они приходят ко мне, а на выезд запланировал один день - Мише Данкову с его женой Ириной и вдовой брата его Сергея, Мариной Данковой. С Мариной и Сергеем мы учились вместе. В прошлые годы Миша приезжал на машине и забирал нас в свой загородный дом, где мы отмечали нашу встречу и посвящали вечер воспоминаниям.
Вечера протекали уютно и тепло. В прошлом году оставлять одну Иришку в деревне я не захотел. Поэтому традиция была нарушена, но весь год мы договаривались с друзьями, что встретимся. И вот я дома в Тюмени. Звоню Мише и Марине. Договариваемся о времени встречи.
Миша приехал, а Марина пришла пешком. Первые ее слова, когда она вошла: «Ой, Юрка, я как в прошлое вернулась. Ничего не изменилось! Тот же дом, сад, те же розы. И в доме все, как при Марии Степановне!».
Загрузились в машину к Мише. Поехали. Тюмень конечно красавица. А в пригороде сплошные новые коттеджные поселки. Наконец и деревня Коняшево, Мишкин роскошный дом. Встречает радушная хозяйка Ирина. Предлагает расположиться на огромной веранде. А мы пока осматриваем хозяйство Данковых. В теплице – огурцы и помидоры размером с кулак взрослого мужика.
Стол накрыт. Мясо от хозяина, приготовленное тут же на открытом огне. Сели. Подняли по бокалу. И тут подо мной - взрыв! Пластиковое кресло разлетелось в мелкую щепу. При этом я не двигался совсем. Вспомнили, что такая же история случилась год назад, но под Мишкой. Тогда он был обвинен в том, что раскачивался. Но посмеялись и забыли. Встреча продолжалась под дружные воспоминания, всплески смеха. Нам было что вспомнить и грустное и печальное. Договорились о встрече через год. Но я выдвинул условие, что сидеть буду на диване. Закончилась встреча старых (уже и по возрасту) товарищей.
С нетерпением буду ждать следующую встречу.
Свидетельство о публикации №225072600893