Единственно верное решение парадокса Ферми

Посвящается Вячеславу Авдееву. Астрофизику, популяризатору, любителю научной фантастики и просто хорошему человеку. Именного его канал "Улица Шкловского" вдохновил автора на этот рассказ.



17 декабря 2067 года

Всё внимание от величайшего научного открытия за всю историю человечества на себя перетянул, к моей радости, развод какой-то суперзвёздной пары. В этот день мне почти не пришлось объяснять школьную программу физики, выслушивать придурковатые комментарии и рассказывать очевидные вещи. Я даже смог отправиться на пробежку, чтобы собраться с мыслями! Мне звонили, в основном, коллеги, научные журналисты и блогеры-популяризаторы науки. Люди, как правило, вежливые, и даже более-менее разбирающиеся в вопросе. За одним исключением.
- Профессор Иванов, объясните суть вашего открытия! - голос собеседника звучал резко и даже немного раздраженно.
- Не понял вопроса.
- Какой толк от него нам, простым людям?
- Совершенно никакого, до свидания.
- Профессор, подождите, я правда хочу разобраться! То есть, на расстоянии 97 световых лет от нас существует инопланетная цивилизация, которая 97 лет назад (более актуальная информация до нас пока не дошла) ещё не имела радио, остальной уровень развития нам определить довольно сложно. Мы знаем о них очень мало, ведь разрешение снимка планеты составляет около 10 километров на пиксель. Мы видим структуры, напоминающие города, поля и оросительные каналы. В спектре их атмосферы точно есть биомаркеры. Какой-то более конкретной и ценной информации мы пока не получили и вряд ли получим. Верно?
- Всё так.
- Так вот, мой вопрос: какую мы из этого сможем извлечь выгоду? Мы же точно не найдём с их помощью, например, лекарство от рака?
- Точно не найдём.
- Так что это открытие значит для простых землян, не учёных, а тех, кого благополучие своё и своих детей занимает больше, чем наше место во Вселенной, астробиология и парадокс Ферми?
- Для простых землян это значит, что наши дни, скорее всего, сочтены.

11 апреля 2031 года

Из бесконечно множества однообразных лекций, которые я провёл после запуска первого в истории гравитационного телескопа, сейчас я могу вспомнить только одну, особенную. Это была лекция для каких-то гуманитариев: то ли филологов, то ли историков, а может и журналистов. Не удивительно, что предварительно меня попросили рассказывать так просто, как только я смогу. И это был вызов!
Первым делом я показал аудитории свой дешёвый бинокль и зарисовал его устройство на доске. Потом стёр его большую линзу и вместо неё нарисовал Солнце.
- Да, не удивляйтесь, Солнце тоже может быть линзой, это ещё Эйнштейн доказал. Линза фокусирует свет, а Солнце, благодаря своей чудовищной гравитации, само пространство-время, ну и свет заодно. И делает оно это так, что ни одному телескопу не снилось.
- Так просто! – кто-то вскрикнул с задней парты.
Удивительно, что меня слушают.
- На самом деле нет. Во-первых, точка фокусировки, куда должен долететь телескоп, в 550 раз дальше от Солнца чем Земля. Во-вторых, изображение с гравитационной линзы нужно ещё собрать: для этого телескопу потребуется следовать по сложной траектории, а потом эти данные нужно анализировать. Всё это потребует огромных вычислительных ресурсов. И самое главное – этот телескоп только для одной экзопланеты, поэтому нам нельзя ошибиться. Мы знаем только одну жизнь, свою собственную, поэтому на неё и ориентировались, выбрав землеподобную планету у звезды размером с Солнце и в зоне обитаемости. Да, в орбитальные телескопы она выглядит многообещающе, но мы полностью не можем быть уверены, что не увидим вторую Венеру. А вторая Венера нам не нужна, одна у нас уже есть.
- И сколько лет он будет туда лететь?
- Мы снабдили телескоп передовыми технологиями: солнечными парусами, ионными двигателями, рассчитали элегантные гравитационные манёвры у планет-гигантов… Так что телескоп долетит туда очень быстро, всего лишь за 35 лет!

29 февраля 2068 года

Вот и всё, приплыли: я перестал заниматься наукой и стал одним из этих странных популяризаторов, которые упрощают материал до уровня младших классов и рассказывают его взрослым дядям и тётям. Зато раньше я был почти рок-звездой в очень-очень узком кругу астрофизиков, а теперь круг расширился ещё и до интересующихся, но все равно остался очень узок.
Сегодняшний формат необычный – это дебаты. И не с кем-то, а моим коллегой астрофизиком, который имеет несколько иные взгляды на происходящее.
День выдался тяжелый, поэтому перейду сразу к самому интересному - обмену мнениями.
Я заявил свою позицию первым. Сейчас уже не смогу пересказать дословно, да это и неважно, всё равно всё осталось в записи, надеюсь, там ничего не вырежут.
- Люди с древних времен задумывались о своих собратьях по разуму во Вселенной. Но как бы мы ни старались изучить вопрос, до самого недавнего времени мы точно знали лишь одно: цивилизаций, активно занимающихся колонизацией космоса, заворачивающих пространство-время в бараний рог, бороздящих пространство двигателями Алькубьерре, и строящих вокруг своих звёзд гигантские конструкции, не существует. В собственной галактике мы бы таких заметили уже лет 100 назад, да что там замечать, они бы уже были здесь. В соседних галактиках мы бы их увидели сейчас. Но их нет. При этом мы точно знаем, что жизнь и разум во Вселенной есть  – мы же существуем! Так где же происходит загвоздка, где включается так называемый «великий фильтр», не дающий материи организоваться в сверхцивилизацию? Может быть ещё на стадии многоклеточности? Или на стадии возникновения разума? Это было бы отличной новостью – это бы значило, что мы этот барьер преодолели. Но всё оказалось намного хуже – мы нашли цивилизацию, по уровню развития сопоставимую с нашей. Да не просто нашли, а буквально ткнули пальцем в небо и нашли! Это значит, либо нам невообразимо повезло, так, будто мы сразу выиграли все лотереи мира, либо таких цивилизаций настолько много, что в них можно попадать, даже не целясь. Получается, что цивилизаций, близких к тому, чтобы стать сверхцивилизациями, относительно много, а сверхцивилизаций нет. Значит, в этом месте и находится тот самый «великий фильтр», значит, он совсем рядом от нас!
В зале повисло молчание и слово взял мой оппонент.
- Давайте проанализируем что у нас остаётся в сухом остатке. Вы нашли планету с предположительной цивилизацией, а потом сделали вывод, что нам всем конец. По-моему, слишком опрометчивые выводы. Смахивает на научную фантастику. Может быть, вы даже знаете, что это за великий фильтр?
- Точно не знаю, но догадываюсь. Это война, скорее всего. Видимо она является неотъемлемым спутником разума. Что война – это дикость, сосредоточение примитивных инстинктов и всё в этом роде – полный бред. Скорее наоборот: война – сосредоточение всего человеческого. Для неё нужны сложный математический анализ и самые передовые технологии. На ранних этапах войны ускоряют прогресс, а потом разрушают цивилизации. Но это просто гипотеза! Я, как настоящий учёный, всегда отделяю гипотезы от теорий!
Мой оппонент нахмурился.
- Забавно. Нас вы предупредили, осталось только им сообщение послать.
- Слушайте, отличная идея! Обязательно этим займусь.
- Только у них радио ещё нет.
- Ничего страшного, сигнал будет 97 лет идти, успеют изобрести.

***

В классе повисла тишина. Учитель знал, что после прочтения дневников профессора Иванова всегда так.  Наконец с задней парты раздался вальяжный голос:
- Отец мне сказал, что эту самую гипотезу Иванова уже давно опровергли. Может у них это и сработало, но точно не у нас.
Учитель не удивился.
- Знаешь, это сложный вопрос, и в чем-то твой отец прав. Наше недавнее моделирование показало, что очень много цивилизаций может возникать на суперземлях - без единого шанса вырваться из их гравитационного колодца. Скорее всего, у них даже и мыслей не возникает связываться с другими цивилизациями или искать их сигналы, они просто не видят в этом смысла. Но и это тоже пока гипотеза.
В этот раз голос подали первые парты – кто-то из отличников:
- А что с Землёй, там жизнь исчезла?
- Жизнь точно не исчезла, биосигнатуры почти не изменились. А вот цивилизации точно нет, или она откатилась куда-то далеко назад – техносигнатуры полностью отсутствуют.
С задней парты опять донеслась реплика, в этот раз в более дружелюбном тоне:
 - Самое главное - мы сделали выводы и пытаемся жить в мире. Даже если Иванов и ошибался, хуже от этого точно не будет.


Рецензии