Дверь. Часть II
Предыдущая часть http://proza.ru/2025/07/17/18
Утром после завтрака они вышли из дома на улицу. Узнать её было невозможно. Знакомым был только, пожалуй, изгиб улицы, которая тянулась к Кремлю. Как только они вышли, Прохор позвал мальчишку, сына одной из прачек.
- Яшка, а ну, иди за ними. Посмотри, куда пошли, с кем говорили. Я-то сам не могу, большой, заметный. А тебя они не приметят.
Яшка выскочил за троицей, которая пошла по Пятницкой к центру. Роман, Катерина и Юлия шли по улице, разглядывая дома, магазины и вывески, которые украшали и указывали, что за торговые дома здесь разместились. Вот дом поставщика Его Императорского дома «Смирновъ». Вот магазин Кузнецовского фарфора. Здесь троица остановилась, и Роман сказал:
- О! Кузнецов! Знаете такого? У нас дома есть несколько тарелок его производства, от прабабушки дожили.
- А нас дома кузнецовская чашечка есть, - заявила Катя.
Они пошли дальше, а Яшка незаметно следовал за ними.
Миновав Большой Каменный мост, они попали в самый центр Москвы.
- Смотри-ка, Красная Площадь совсем не изменилась, Только Исторического музея нет. Да Минин с Пожарским не на том месте стоят, - заметила Юля.
Далее они пошли в сторону Большого Театра, вокруг которого разместились магазины и лавки как простых продавцов, так и известных и неизвестных европейских торговых домов.
- Нам нужны магазины часовщиков. Надо их найти и договориться о покупке инструментов, - сказал Рома.
Почти сразу, возле Большого Театра, там, где должен стоять ЦУМ (который ещё на тот момент не был построен), среди многочисленных торговых лавок, Роман увидел заведение с вывеской «Breget».
- Нам сюда!
Они вошли в небольшой магазин, который торговал часами. Вдоль стен стояли напольные часы, которые важно помахивали своими маятниками и одновременно отбивали течение времени. Но напольные часы не были основным товаром, которым торговал этот магазин. Основной товар был круглые часы на цепочке. Брегет! Это фирма! Это имя! Кто только не покупал эти дорогие часы. Всё дворянство, вся знать считала за честь иметь такие часы. Как только друзья вошли в магазин, к ним подбежал заведующий и, поклонившись, спросил:
-Что господа желают? Для мужчины? Для дам-с?
- Вас, любезный, как звать? – важно спросил Рома.
Никто из них не заметил, как в дверь протиснулся Яшка и замер в углу, прислушиваясь к дальнейшему разговору.
- Мишель, мсье, - отозвался заведующий.
- Мишель, у меня к вам, возможно, необычный вопрос. Вы, знаете ли, я издалека. Настолько издалека, что вы и не поймёте моего вопроса к вам.
- Что такое? Что Вы желаете? Как я могу помочь Вам?
- Видите ли, Мишель, мне не нужны часы вашей фирмы, мне нужны инструменты. Для починки часов.
- Мсье, я отвечаю за продажу часов. Ваш вопрос лежит вне рамок моей компетенции. Вам надо поговорить с хозяином. Он сейчас здесь. Следует ли мне позвать его?
- Да, Мишель, позовите, будьте так любезны.
Мишель кивнул и поднялся по лестнице на второй этаж заведения. Через минуту он вернулся и объявил, что мсье Пьер Бреге сейчас спустится. И действительно, через минуту с верхнего этажа спустился хорошо одетый старичок. Он поздоровался по-французски и произнёс длинную фразу. Роман ничего не понял. Тогда Юля по-английски что-то его спросила, но и этого Рома не понял. Юля сказала:
- Ромочка, я всё переведу.
- Спроси его про инструмент.
Юля защебетала, старичок бойко отвечал. К счастью, он достаточно говорил по-английски.
- Он спрашивает, зачем нам нужен часовой инструмент?
- Скажи ему, что мы из Сибири. Там требуется починка, там много брегетов. Я прислан оттуда, чтобы открыть мастерские.
Старичок задумался. Потом что-то сказал.
- Он сомневается, что без него, без его фирмы это возможно.
- Пусть не сомневается. В случае развития потребностей, можно будет открыть в Сибири филиалы.
- Где конкретно, спрашивает.
- Ну, скажи в Тобольске и в Иркутске.
- Это интересно, говорит. А что от него сейчас требуется?
- Скажи ему – пока только инструмент. Будущее покажет. Фирма пойдёт в гору.
- Говорит – в гору, это хорошо. Надо заключить соглашение.
- Вот ему моя рука. Я начну. Если дело стоящее, я вернусь. А пока пусть продаст инструмент.
Старичок думал несколько минут. Потом поднялся на второй этаж.
- Что он ответил? – спросил Рома.
- Да ничего, отвечала Юля, - ты сам видел, ушёл.
Но старичок через несколько минут вернулся и принёс деревянную коробку. И снова заговорил. Юля переводила.
- Он не уверен, что в Сибири дела пойдут хорошо. Но он испытывает к тебе непонятное доверие. Поэтому, он дарит тебе этот инструмент. С надеждой, что фирма «Брегет» распространит своё влияние и в Сибири.
Старичок с поклоном передал деревянную коробку Роману. Роман принял её, поклонился и сказал:
- Мсье, я счастлив, что Вы меня поняли и пошли навстречу. Я буду держать Вас в курсе дела. Вот Вам моя рука.
Старичок пожал её. Наши друзья вышли из лавки. Яшка выскользнул из неё несколько ранее. Он стремглав побежал домой, на Ордынку. Во дворе его ждал Прохор.
- Ну, что? – спросил он, - где они были?
- Дядя Прохор. Они в часовую лавку ходили, что возле театра. Там чёрненькая с хозяином не по-нашему говорила, Да бойко так. Я ничего не понял. Долго беседовали. Струмент получили.
Прохор кивнул головой, в очередной раз убеждая себя – Слава Богу, не воры. Ромка-то – мастер, молодец, не врёт.
Поскольку из хозяйских денег ничего не было потрачено, Рома, возвращаясь домой, купил на Пятницкой угощений. Дома он объявил Анастасии Петровне, что теперь он готов помочь ей услужить графу.
- Несите часы, - сказал он, - посмотрю. Может, если получится, и починю.
Барыня отправила Яшку с письмом к графу. Тот через час прибежал домой и принёс дорогие часы на цепочке да с дорогими каменьями, которые надо было починить, поскольку они не ходили. Вечером Роман за работу не смог взяться, так как к барыне пришли гости, и в большом зале наверху была устроена знатная встреча, которая завершилась за полночь. Ночью Катя снова доверчиво прильнула к Роману и сладко уснула. Рома трепетно обнял её и, вдохнув запах её локонов, тоже задремал, хотя сердце его стучало так, что он боялся разбудить свою «жену».
Но рано утром он поднялся, поцеловал Катю, зажёг свечи и занялся часами графа. Странно, что их никто не мог починить. Проблема оказалась тривиальной, и Рома часа через два закрутил крышку часов, которые теперь исправно ходили. Уфф, - подумал он, - отлично! Получилось!
За завтраком он сказал Анастасии Петровне:
- Всё в порядке. Я всё сделал. Часы ходят!
- Роман Михайлович, спасибо тебе. Я графу многим обязана. Я теперь за тебя словечко замолвлю. Заказы пойдут. Да и граф всем про тебя расскажет.
Так и вышло. На Романа посыпались заказы. То большие, напольные часы привезут. То карманные, на цепочках. В какой-то момент, Роман понял, что ему теперь хватает средств снять собственный дом, чтобы не утруждать своим присутствием барыню. А ей-то было так жалко расставаться с Романом и Катей, что было решено – Юля остаётся жить здесь, с ней, на Ордынке.
Катя всё больше и больше привязывалась к Роману. Она с восторгом смотрела, как он разговаривал с людьми, которые приходили к ним в дом, как он ловко вёл с ними дела, как он заботился о ней. Он в него действительно влюбилась. Она представляла его светлым ангелом и защитником. А он таковым и стал для неё. Каждую ночь она прижималась к нему всё крепче и крепче, слушая стук его сердца, а оно стучало всё сильнее и сильнее. И вот, в какое-то мгновение случилось то, что и должно было случиться. И это был момент возвышенного, неизбежного и божественного единения, которое вдохновляет и мужчину на подвиги, и женщину на сладостную и беззаветную преданность своему избраннику. Возможно, ангелы на небесах вздохнули с облегчением и захлопали в ладоши в это мгновение. Кто знает? Но это было счастьем для обоих.
Свидетельство о публикации №225072600091