Париж, Версаль и пр

    (Версаль)

 
21 ноября 2006 года, вторник. Седьмой день тура.

    Выписка из Программы тура:
    Свободный день в Париже. Факультативная поездка при наличии желающих (от 20 человек): дворцовый комплекс Фонтебло – любимая резиденция Наполеона + русское кладбище Сен-Женевьев-де-Буа (проезд на автобусе – 15 евр., дети до 18 лет – 10 евр., билет в замок – 6,5 евр.) или поездка в Диснейленд для групп от 20 человек (трансфер – 10 евр + билет дети до 11 лет – от 34 евр. взрослым от43 евр.).

    Вечерний Париж: Дворцы Шайо, Триумфальная арка, Елисеевские поля, Мадлен, Гранд Опера, Монмарт (бульвар Клиши, площадь Пигаль).

     ***Уточнённая Программа.
     8:00. Выезд в Версаль.
     9:00 – 11:00 Версаль.
     12:00 – 13:00. Кораблик по Сене.
     13:30 – 15:00. Эйфелева башня.
     15:30 – 17:30. Латинский квартал.
     18:00. Прощальный ужин в ресторане.***

     ***8:00 выезд в Версаль. Экскурсия с 9:00 до 11:00.

    Людовик XIV (Король Солнца) забрал всех архитекторов, садовников для строительства Версальской резиденции.
    Из Лувра вся семья переехала в Версаль. Король узаконил расписание и распорядок дня по часам.

    Очень любил Версаль Наполеон – реформатор.

    Людовик XIV снял и посадил в Бастилию министра финансов Фуке, который проворовался и построил себе замок «Во-ле-Виконт», на открытие которого ушло столько средств, сколько хватило бы на проживание ближних деревень в течение 5 лет.***

    "Людовик XIV де Бурбон (1638 – 1715), известный как «король-солнце», а также Людовик Великий— король Франции с 14 мая 1643 года по 1 сентября 1715 года. Его правление продолжалось 72 года и является одним из самых длительных в истории Европы.
 
    Он стал королем в 4 года, начало его формального правлении сопровождалось гражданской войной, известной как «фронда». События, пережитые Людовиком в детские годы, повлияли на его убеждения в будущем, а именно - веру в принцип абсолютной монархии и божественное право королей. Подобно солнцу, которому подчиненно всё без исключения на земле и на небе.

    Людовик полностью сосредоточил в своих руках власть, и она была безусловна и безгранична.
    Эпоха Людовика XIV действительно была солнечной: Франция стала самой могущественной державой Европы. Период его правления ознаменовался развитием торговли, мануфактурного производства, науки и искусства, реформированием армии и созданием флота, и, наконец, преобразованием Франции.
 
    Деятельный монарх, отличавшийся красотой, властностью, себялюбием, считал прежние королевские резиденции недостойными его величия. Поэтому в 1662 году король решил превратить отцовский охотничий домик в Версале, что в 17 километрах на западе от Парижа, в дворцовый ансамбль неслыханных масштабов и роскоши, полностью отвечающий амбициям короля, — Версаль. 50 лет на его обустройство шло 12-14% ежегодных расходов государства. Версаль стал постоянной резиденцией Людовика XIV в 1682 году.

    Вечером Версаль открывался для увеселений. Гости танцевали, угощались изысканными блюдами, играли в карты, к которым пристрастился и сам Людовик.    
    Салоны дворца носили названия, в соответствии с которыми меблировались. Ослепительная Зеркальная галерея имела в длину 72 метра и в ширину 10. Цветной мрамор, зеркала от пола до потолка украшали внутреннее убранство помещения, тысячи свечей горели в золоченых канделябрах и жирандолях, заставляя серебряную мебель и каменья в украшениях дам и кавалеров гореть огнем.

     При дворе короля благосклонностью пользовались писатели и артисты. В Версале ставились комедии и пьесы Мольера, Жана Расина и Пьера Корнеля. На Масленицу во дворце устраивались маскарады."

    ***9:00 – 11:00 Версаль. Аудиогид  – кнопка №30 (русский язык),
№ зала 1,2…***
 
    "Версаль — дворцово-парковый ансамбль во Франции, бывшая резиденция французских королей в городе Версале, ныне являющемся пригородом Парижа; центр туризма мирового значения.
 
    Версаль сооружался под руководством Людовика XIV с 1661 года и стал своеобразным памятником эпохи «короля-солнца». Ведущие архитекторы — Луи Лево и Жюль Ардуэн-Мансар, создатель парка — Андре Ленотр. Ансамбль Версаля, крупнейший в Европе, отличается уникальной целостностью замысла и гармонией архитектурных форм и преобразованного ландшафта. С конца XVII века Версаль служил образцом для парадных загородных резиденций европейских монархов и аристократии.

    С 1682 по 1789 годы, до Великой французской революции, Версаль являлся официальной королевской резиденцией.
    В 1801 году получил статус музея и открыт для публики; с 1830 года музеем стал весь архитектурный комплекс Версаля; в 1837 году в королевском дворце открылся Музей истории Франции.

     В 1979 году Версальский дворец и парк включены в список всемирного культурного    наследия ЮНЕСКО.
 
     С Версалем связано множество значимых событий французской и мировой истории. Так, в XVIII веке королевская резиденция стала местом подписания многих международных договоров, в том числе договора, завершившего Войну за независимость США в 1783 году.
 
     В 1789 году работавшее в Версале Учредительное собрание приняло Декларацию прав человека и гражданина.
 
     В 1871 году, после поражения Франции во Франко-прусской войне, в Версале, оккупированном германскими войсками, было провозглашено создание Германской империи.
 
    Здесь же в 1919 году был подписан мирный договор, завершивший Первую мировую войну."

     ***Французы из цветов, дерев, кустов создают картину, всё выращивают ранее.

    Англичане наоборот – всё выращивают натурально, но всё сделано руками человека годами.

    Андре Ленотр создал сады, в том числе в Версале. Архитектор Франсуа Мансар – здания, в том числе Версале.***

     "Андре; Ленотр (1613 —1700) — французский ландшафтный архитектор, сын главного садовника Тюильри Жана Ленотра — придворного садовода Людовика XIV. С 1657 года — генеральный контролер королевских зданий. Прежде всего, он известен как автор проекта создания и последующих реконструкций королевских садов и парка в Версале."

     "Мансар (1598 —1666— французский архитектор XVII века. Считается не только крупнейшим мастером элегантного и сдержанного французского барокко, но и зачинателем традиций классицизма во Франции.

    В своих работах Мансар стремился придать объёмно-пространственной композиции здания предельную чёткость и лаконичность, не поступаясь при этом свойственным французской традиции богатым пластическим решением фасадов.
    
     Практически во всех проектах он использовал традиционную для Франции крутую     крышу с изломом, создававшую возможность устройства под стропилами обитаемых помещений, которая стала зваться Мансаровой (отсюда и термин «мансарда).

     Для Мансара было характерно беспредельное стремление к совершенству. Зачастую случалось, что он полностью сносил уже возведённое сооружение и начинал заново. По этой причине воплощение его проектов обходилось в баснословные суммы. Даже среди высшей французской аристократии услуги Мансара были доступны лишь немногим избранным. Поскольку начатые Мансаром постройки, как правило, достраивались менее требовательными зодчими, до нашего времени почти не уцелело зданий, которые были бы построены целиком под его руководством.

    В 1650-е годы архитектор Мансар подвергся нападкам. В печати появлялись памфлеты, обвинявшие его в самовлюблённости, расточительстве и пренебрежении интересами заказчиков. Репутация Мансара была основательно подорвана, и Король Людовик XIV приблизил к себе главного соперника Мансара, Луи Лево, поручив ему строительство грандиозного дворца в Версале.
 
     По иронии судьбы, достраивать Версаль выпало внучатому племяннику Мансара — Жюлю Ардуэну, который в честь знаменитого предка принял псевдоним «Мансар». В своих работах он охотно использовал оставшиеся нереализованными наброски и планы деда."

     ***Министр финансов Фуке давал кредиты под большие проценты, в том числе, Людовику XIV. В результате, был построен дворец Во-ле-Виконт, а сам Фуке был посажен в Бастилию на 40 лет.***

     "Николя Фуке (1615  – 1680) в ранние годы правления Людовика XIV с 1653 по 1661 год, один из самых могущественных и богатых людей Франции. Приобрёл титулы виконт де Мелён и де Во, маркиз де Бель-Иль. Построил себе дворец Во-ле-Виконт, ставший вехой в истории европейской архитектуры.
 
     В 1650 году Фуке купил себе должность главного прокурора при парижском парламенте. Мазарини сделал в 1653 году Фуке суперинтендантом финансов.

    Управление Фуке ознаменовалось приведением финансов в полное расстройство и    систематическим расхищением государственной казны. Сначала его сдерживал другой суперинтендант, Сервиен, но после смерти последнего в 1659 году грабежу уже не было больше пределов.
 
     5 сентября 1661 года он по обыкновению присутствовал в королевском совете, но при выходе из совета был по приказу короля арестован лейтенантом королевских мушкетеров д'Артаньяном и отвезен в Венсеннский замок, а оттуда в 1663 году в Бастилию. Остаток жизни провёл в заточении."

     ***Замок Во-ле-Виконт.***

     "Во-ле-Виконт — классическая французская усадьба-дворец XVII века, расположенная в окрестностях Мелёна, в 55 км к юго-востоку от Парижа. Построена в 1658—1661гг. для Николя Фуке, виконта Во из Мелёна, суперинтенданта финансов при Людовике XIV.

    В 1641 году 26-летний Фуке приобрёл небольшое поместье Во-ле-Виконт, удобно расположенное вблизи дороги, соединявшей королевские резиденции в Фонтенбло и Венсене.
 
     15 лет спустя, достигнув должности главного финансиста Франции, Фуке затеял постройку лучшего по тем временам частного дворца Франции, пригласив трёх крупнейших профессионалов своего времени — архитектора Луи Лево, ландшафтного архитектора Андре Ленотра и художника по интерьерам Шарля Лебрена.

     Сотрудничество трёх мастеров произвело памятник, ставший первым образцом стиля Людовика XIV, который опирался на единство архитектуры, внутреннего убранства и парковых ландшафтов.

     17 августа 1661 года Фуке справил торжественное новоселье, на котором выступали Мольер и Лафонтен.

    Пышное приобретение (в числе прочих обвинений) было использовано Кольбером для атаки на Фуке, король дал Кольберу согласие, и 5 сентября Фуке был арестован Д’Артаньяном. Король конфисковал Во-ле-Виконт; команда Лево, Ленотра и Лебрена перешла на постройку королевского дворца в Версале.

    Сам Фуке умер в заключении в 1680 году, но его жена через десять лет после конфискации получила Во-ле-Виконт обратно.

    После смерти сына Фуке, замок перешёл к маршалу де Виллару. Во времена Французской революции герцоги Виллары продолжали жить в замке, потому что населявшие окрестности крестьяне испытывали благодарность к господам, сделавшим немало добрых дел. Когда же из Парижа пришел приказ о выселении господ и разрушении замка, герцогиня, хозяйка замка, обратилась в Комитет по искусству с просьбой сохранить замок. Замок не разрушили, но герцогов выселили."

"Жан-Батист Кольбер (1619 – 1683) — французский государственный деятель, фактический глава правительства Людовика XIV после 1665 года. Главная должность — министр финансов, но также занимал и многие другие руководящие посты.

     Способствовал развитию национального флота, торговли и промышленности. Заложил экономические предпосылки для формирования Французской колониальной империи.
 
     При его покровительстве были основаны Академия надписей и литературы (1663), Королевская академия наук, Королевская академия музыки и Королевская академия архитектуры."

    ***Людовик XVI и Мария-Антуанетта.***

     "Людовик XVI (Луи-Огюст) (1754 — 1793),— король Франции из династии Бурбонов, сын дофина Людовика Фердинанда, наследовал своему деду Людовику XV в 1774 году.

     Последний монарх Франции Старого порядка. При нём после созыва Генеральных штатов в 1789 году началась Великая Французская революция. Людовик сначала принял конституцию 1791 года, отказался от абсолютизма и стал конституционным монархом, однако вскоре начал нерешительно противодействовать радикальным мерам революционеров и даже попытался бежать из страны. 21 сентября 1792 года низложен, предан суду Конвента и вскоре казнён на гильотине.

    1769 год. Австрия. Вена. Императрица Австрии Мария Терезия сообщает дочери Марии-Антуанетте, что ею только что подписан брачный договор с французским королевским двором. Мария-Антуанетта радуется в предвкушении того, что ей суждено стать королевой Франции.
 
    16 мая 1770 года. Франция. 15-летняя Мария-Антуанетта по воле матери, императрицы Австрии, выходит замуж за наследника трона Франции Луи Августа.

    Мужчина не привлекает принцессу и вызывает только раздражение. Но ещё больше Марию-Антуанетту раздражает ехидный, извращённый и больной дед её мужа - правящий король Людовик XV, а также его фаворитка — интриганка мадам Дюбарри, чувствующая угрозу со стороны будущей королевы.
 
    По совету герцога Орлеанского Мария находит развлечения в светской жизни и вступает в любовную связь с графом Акселем фон Ферзеном. Дело доходит до скандала, когда Мария публично оскорбляет фаворитку короля.

    Девушку собираются с позором вернуть родителям, но в дело вмешивается судьба: Людовик XV внезапно умирает, и Мария-Антуанетта становится королевой Франции.

    Расходы двора при её правлении становятся огромными и вызывают негодование в народе. И потому с первого дня Французской буржуазной революции королева становится врагом конституционно-демократического режима.
 
    5 октября 1792 года разъярённая парижская чернь врывается в Версаль. На следующий день королевскую семью арестовывают, а в январе 1793 года Людовика XVI приговаривают к смерти. Через десять месяцев, 16 октября, Мария-Антуанетта казнена."

     ***12:00 – 13:00. Кораблик по Сене.***

    "Прогулки на борту речных трамвайчиках по Сене – это отличная возможность увидеть весь центр Парижа за полтора часа.

    Ведь Сена – не только река, но и, по сути, главная улица города. Вдоль нее построены многие парижские достопримечательности Эйфелева башня и Лувр, Нотр-Дам и Консьержери, Дворец Инвалидов и музей Орсе, Гран Палэ. А сколько мостов можно увидеть?"

    ***13:30 – 15:00. Эйфелева башня.***
   
    "Эйфелева башня — металлическая башня в центре Парижа, самая узнаваемая его архитектурная достопримечательность. Названа в честь главного конструктора Гюстава Эйфеля. Сам Эйфель называл её просто «300-метровой башней».
 
    Башня, впоследствии ставшая символом Парижа, была построена в 1889 году и первоначально задумывалась как временное сооружение, служившее входной аркой парижской Всемирной выставки 1889 года.
 
    Эйфелеву башню называют самой посещаемой платной и самой фотографируемой достопримечательностью мира."

     ***15:30 – 17:30 Латинский квартал.***

    "Латинский квартал — традиционный студенческий квартал Парижа на левом берегу Сены вокруг университета Сорбонна.

    Название происходит от латинского языка, на котором ранее преподавали в Сорбонне. Квартал представляет собой район с не обозначенными границами, расположившийся на склонах холма Св. Женевьевы.
 
    К Латинскому кварталу относится не только Сорбонна, но и несколько других высших учебных заведений.

    Латинский квартал знаменит своими узкими старинными улочками, бистро, книжными лавками и уютными кафе. Благодаря большому числу туристических объектов, таких как Пантеон, Люксембургский сад, термы Клюни и музей Средневековья, Латинский квартал является излюбленным местом туристов."

     ***С 18 до 20:30 коллективный ужин в ресторане, прощание с Парижем.
Аперитив, вина, белое и красное. Салат крабовый. Рыба с гарниром. Сыры ассорти. Фруктовый салат. Дружно пели под баян и гитару. «Подмосковные вечера» подпевал весь зал.***


Рецензии