Тётя Зина из хозвзвода

                Тётя Зина из хозвзвода

   Слез, Зинаиды Петровны никто не видел. Деревенские удивлялись: мужа похоронила, а не плачет. Иногда она появлялась в сельском магазине. Лицо белое у неё, как мел, спина струной и подбородок приподнятый. Раньше-то была объёмная, а вдруг, вроде как, высохла, худющая стала.  Бабы вздыхали, глядя ей в след, мужики нервно закуривали. Закуришь тут, самих вот-вот на войну призовут, и потом привезут в деревню… Как Сашку, мужа Зинаиды.

   Конечно, Зинаида Петровна плакала, и слёзы текли по её лицу ручьями. По ночам это случалось. Двадцать пять лет прожила с Сашей. Почти год он отвоевал, и ни одной царапины. И вдруг привезли убитого.

   Решение пришло неожиданно. Опять же ночью. «Надо поехать туда, где муж воевал. Может, чем помогу нашим, - размышляла Зинаида Петровна. – Всё лучше, чем по ночам реветь».

   - Какой контракт? – военком разговаривал с неё на повышенных тонах. – Вам пятьдесят три года…

   - Если по контракту туда не отправите, сама уеду. А когда, там меня будут спрашивать, как я на войне оказалась, расскажу, что Вы мне отказали, и Вашу фамилию назову. Ох, и достанется тебе капитан.

   Капитан понял, что ему достанется из-за этой упёртой тетки. Через месяц Зинаиду Петровну вызвали в военкомат. И она поехала в воинскую часть.

   Командир полка долго не раздумывал, определил Зинаиду Петровну в хозвзвод. От линии боевых действий это тыловое подразделение располагалось в километрах пяти. Почти всегда на таком расстоянии. Наши продвигались вперед, и хозвзвод за ними.
 
   В хозвзводе в основном народ был пожилой. И ещё несколько молодых парней, из тех, что госпитализироваться отказались. Никита и Славка с контузией. Виктор и Василий с легкими ранениями. Работа-то не тяжелая, хоть её и много. В основном сухпайки надо собирать. Полевая кухня была, но готовили для бойцов еду редко. Дроны хохлов этого делать не позволяли.

   Зинаиду Петровну бойцы, как-то сразу, стали звать тётя Зина. Она по возрасту старше всех из них была. И заботилась она о бойцах по-матерински. Одному на куртке что-то заштопает, другому бельё поможет застирать… А поговорить по душам с бойцами, так это завсегда.

   Командир полка приехал внезапно. Весь в пыли, не бритый, а глаза весёлые. «Наступаем, братцы», - сказал он бойцам хозвзвода. Потом он походил по расположению подразделения, осмотрел всё. И на построении поблагодарил личный состав за службу. «Вопросы есть? – вдруг спросил он.

   - Есть вопрос, - отозвалась тетя Зина. – А вдруг диверсанты сюда прорвутся. А у нас оружия-то нет. Вон, только у командира пистолет. Будем от них консервными банками отбиваться? Нам бы оружие, товарищ подполковник…

   - Дело говорите… Я подумаю, - сказал комполка.

   Через два дня бойцам хозвзвода выдали автоматы. И ещё несколько ящиков с патронами завезли.

   Рядовой Василий теперь стал главным собеседником тёти Зины. Он на войне больше двух лет. Много чего повидал. А как из автомата стрелять, так он уж точно знает, решила тётя Зина.

   - Вася, - спрашивала она его, - скажи, вот это, что за рукоятка? За неё держаться надо, когда стрелять придется?

   - Тётя Зина, это не рукоятка. Это магазин. В нём тридцать патронов. За него держаться не надо. Автомат при стрельбе надо держать вот так.

   - Вася, это вот, что за пимпочка?

   - Тётя Зина, терпеливо объяснял Вася, - этот рычажок, если его вверх установить, срабатывает, как предохранитель, на середине, задаст твоему автомату автоматическую стрельбу, очередями стрелять будет, а вниз поставишь, так одиночными палить будешь.

   А ещё рядовой Василий научил тётю Зину разбирать и собирать автомат. «Раз пятьдесят разберешь и соберешь, - сказал он, - и автомат будет для тебя, как родной». Тётя Зина разобрала и собрала «калаш» раз сто пятьдесят.

   И вдруг это случилось. Часовой выстрелом вверх известил, что вэсэушники возле расположения хозяйства. «Занять оборону! – закричал взводный. – Оборону занимайте!»

    Оборонительных сооружений у хозвзвода не было. А канава была. В ней все и залегли. Слева от  Зинаиды Петровны матерился рядовой Василий, приспосабливался к стрельбе левой рукой, правая у него ещё не зажила. Справа кряхтел солдат Степан, повар. Ему за пятьдесят, а на войне третий год.

   Тётя Зина делала всё по науке, которую ей преподал Василий. Она выставила рычажок на одиночный и старательно целилась в приближающегося фашиста. На спусковой крючок, опять же, как Вася учил, нажала плавно, мягко. Хохол упал. Она взяла на прицел следующего вэсэушника. Стрельнула опять результативно. Мыслей в голове никаких не было. Стреляла, да стреляла.

  - Ёпэрэсэтэ, - вскрикнул рядом с ней рядовой Вася. – В правую руку попали, суки. Теперь даже сухпайки не смогу собирать. Ну, точно в госпиталь отправят.
 
   Тётя Зина подползла к солдату, выдернула из брюк тактический ремень, и затянула его руку чуть ниже плеча. Без слов всё делала и буднично, как-будто каждый день такую работу работала. И потом она отползла к своему автомату. И опять стреляла одиночными по фашистам.

   Бой длился часа полтора. Более десяти фашистов остались на подступах к расположению хозвзвода, остальные  убежали.

   ПОСЛЕСЛОВИЕ

   Тётя Зина воюет второй год. Награждена она  медалью «За Отвагу». Там много героев. Таких, как тётя Зина из хозвзвода.

   Александр Плотников, полковник в отставке.
   


Рецензии