Золотые монеты средневековой Франции результаты по
Филипп III Смелый, король Франции из династии Капетингов. Годы правления: 25 августа 1270-5 октября 1285 гг.
Филипп IV Красивый (фр. Philippe IV le Bel) — король Франции из династии Капетингов. Годы правления: 5 октября 1285-29 ноября 1314 года.
Мантеледор — французская золотая монета, чеканилась королем Филиппом IV в 1305 - 1308 гг. из почти чистого золота. Название от франц. mantelet d'or — золотая пелерина. На аверсе изображался король в длинной пелерине со скипетром и лилией, на реверсе — крест и четыре лепестка клевера. Монета известна также под названием Petit royal d'or — маленький королевский золотой.
Мутондор (от франц. mouton d'or — «золотой баран») — французская золотая монета. Mouton (франц.) означает «овчина». Мех из нее называется мутоном. Чеканилась при французских королях Филиппе IV и до Карла VII и при английском короле Генрихе V.
Первые мутондоры чеканили при короле Филиппе IV в 1311-1313 гг. по 58 1/2 монет из марки 24-каратной золота, то есть из чистого золота. Вес монеты по метрической системе — 4,2 гр. На аверсе — агнец божий, повернутый влево, с хоругвью, ниже имя короля, на реверсе — цветочный крест в четырехдужном обрамлении с лилиями в углах. Монета стоила 20 турноз. МОНЕТНАЯ СТОПА -- 58 1/2 монеты из марки х 4,2 гр. одной монеты= вес марки 245,7 гр. чистого золота.
При Иоанне II Добром с 1354 г. чеканился более крупным и тяжелым по 52 монеты из 24-каратной марки весом 4,7 гр. и стоимостью в 25 турноз. Лицевая сторона как у мутондора Филиппа IV, обратная сторона — цветочный крест с лилиями в остроугольном четырехугольнике и еще 8 лилиями в наружных углах. Выпускались также монеты достоинством в 1/2 мутондора.
Значительное ухудшение монеты произошло при Карле VI, при нем с 1417 г. чеканили 96 монет из 22-23-каратной марки весом в 2,65 г (2,43 г и 2,54 г золота). Монета стоила 20 турноз. Этот мутондор чеканился в Париже, Турне, Дофине в более вольном стиле и с различными изображениями.
Иногда мутондор называли деньедор (франц. denier d’or золотой денье) — преимущественно монеты меньшего достоинства.
Мутондор Иоанна II имел очень много подражаний, особенно во Фландрии, Брабанте, Голландии. Здесь выпускались также двойные мутондоры весом в 5,8 гр. Нидерландский синоним мутондора — золотой лам (gouden lam — золотой ягненок), где она длительное время имела хождение как торговая монета. Эдуард III, король английский, выпустил большую монету весом в 4,6 г из золота 989,6-й пробы.
Лиондор — золотая монета, выпущенная королем Франции Филиппом VI в 1338 г., золотой денье, как ее иногда называли, почти из чистого золота весом 4,9 гр., равная 25 турским су. На аверсе — король со скипетром и львом, на реверсе — крест с четырьмя коронами.
• Словарь нумизмата: Пер. с нем. /Х.Фенглер, Г.Гироу, В.Унгер / 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Радио и связь, 1993, Нумизматический словарь. 4-е издание. / Зварич В. В. / Львов, 1980, Википедия.
Вернуться к началу
Maxim
Сообщения: 300
Зарегистрирован: 15 май 2024, 19:59
Откуда: Москва
Контактная информация: Контактная информация пользователя Maxim
Re: ЗОЛОТЫЕ МОНЕТЫ СРЕДНЕВЕКОВОЙ ФРАНЦИИ
Сообщение Maxim » 22 июл 2025, 22:59
Турский ливр фр. livre tournois
Золотой турский ливр (турнуа) — одна из основных валют Франции примерно с 1230 г. по 1795 год..
Чеканился в городе Туре, отчего и получил своё название. Исконно употреблялся на Западе Франции, но постепенно стал её основной валютой, вытеснив из обращения более тяжёлый парижский ливр. Делился на 20 турских солей или 240 турских денье.
Точное время появления турского ливра неизвестно, притом, что он ИСПОЛЬЗОВАЛСЯ В Турени, Геннегау и Бургундии УЖЕ в 1230 ГОДУ, когда Филипп II присоединил Анжу и Турень к французской короне. С этого времени турский ливр из местной счетной единицы постепенно превращается в общераспространённую валюту, со временем постепенно вытесняя парижский ливр.
Делился на 20 турских солей, или 240 турских денье — ввиду того, что французская числовая система имеет в своём основании числа 20 и 60.
С 1360 года турский ливр часто называли "франком", что стало синонимом. Название "франк" произошло от надписи на монетах "FRANCORVM REX" — "король франков" Позже, в 1795 году, франк стал официальной валютой Франции после революции, заменив турский ливр.
Турский ливр лежал в основе всех расчётов французских банков как внутри страны, так и за рубежом начиная с XII века. Этот обычай был официально узаконен в 1549 г. но столь же официально отменён в 1577, при том что расчётный ливр был заменён на экю, в то время самую распространённую во Франции золотую монету, и вновь восстановлен в 1602 году.
Золотое содержание ливра и его номинация регулировались королевскими указами, в результате чего вес монеты неуклонно падал.
Официальное обращение турского ливра в королевском домене (взамен ранее употреблявшегося во всех расчётах — парижского) было узаконено указом Филиппа II в 1203 г.
Людовик Святой в результате проведённой им денежной реформы установил золотое содержание ливра в количестве 8,271 г.
Указом Филиппа Красивого к турскому ливру, солю и денье была добавлена ещё одна монета — турский дубль, цена которой равнялась двум турским денье. Шесть дублей приравнивались к одному турскому солю. Выпуск этой монеты производился вплоть до времени Людовика XIII.
В 1360 г. был впервые отчеканен золотой франк с конным изображением короля, приравненный по цене к одному турскому ливру. Количество выпущенных монет равнялось 3 млн экземпляров, ими был заплачен выкуп из плена короля Иоанна II Доброго. Согласно "Нумизматическому словарю" Зварича[2] , эта монета носила название franc d`or a cheval (конный франк) и при массе 3,885 г была изготовлена почти из чистого золота. Кроме этой монеты, Карл V выпустил еще т. наз. franc d`or a pied (пеший франк) из чистого золота весом в 3,826 г. Обе монеты имели стоимость ливра, или 20 солов (су). С того времени франк, как и ливр, стал денежно-счетным понятием, означавшим сумму в 20 солов (су).
В 1575—1641 гг. чеканились серебряные франки, введенные Генрихом III вместо тестонов. Монета весила 14,188 г (11,82 г серебра) и, как и золотой франк в прежнее время, делилась на 20 солов (су). Чеканились также монеты в 1/2 и 1/4 франка.
В 1542 г. турский ливр официально был объявлен основной валютой королевства, указ этот вновь подтверждён в 1602 г.
В 1640 г. золотое содержание ливра равнялось согласно королевскому указу 0,619 г.
В 1720 г. после краха финансовой системы Джона Ло золотое содержание ливра уменьшилось до 0,31 г. Официально турский ливр перестал существовать 17 марта 1803 года, и был заменён на новую денежную единицу — франк
Золотой франк
Одной из самых первых золотых монет регулярной чеканки, произведенных в Париже, был «конный» франк, новая, тогда еще совсем не популярная валюта. «Конной» монету назвали оттого, что на ее аверсе находилось изображение короля с мечом на боевом коне.
Первые монеты были отчеканены в 1390 году специально для уплаты выкупа за короля Франции Иоанна II, который был в английском плену. Сын Иоанна II Карл V продолжил чеканку этих монет, его также изображали верхом на коне, из надписей поменялось только имя короля.
Годы выпуска: февраль 1390 – середина XV века. Металл: 0.999 золото. Вес: 3,88 г. Диаметр: 29 мм.
Аверс «конного франка»: Король изображен на монете, сидя на богато украшенном коне с обнаженным мечом. Надпись на лицевой стороне гласит «IOHANNES DEI GRATIA FRANCORV REX», что означает «Иоанн, по милости божией король всех франков».
Реверс «конного франка»: На обратной стороне расположен христианский крест, обрамленный лилиями. Круговая надпись: «XPC VINCIT • XPC REGNAT • XPC IMPERAT», что означает «Христос побеждает, Христос царствует, Христос повелевает».
Карл V проводил политику реформ, в его планы входила стабильная чеканка монет.
Указом от 20 апреля 1365 года он ввел новый, «пеший» золотой франк, который должен был производиться одновременно с «конным». На аверсе по-прежнему чеканили фигуру короля, однако теперь он был пешим. Ценность монеты была установлена как равная одному турскому ливру, главной французской валюте того времени. Несмотря на это, вес монеты немного снизился.
Золотой экю
В переводе с французского экю означает «щит», его использовала знаменитая конница Франции в Средние века. Он изображен на лицевой части золотых экю. Несмотря на то, что экю (под наименованием денье) пробовали чеканить еще с 1266 года, по-настоящему массовое производство экю началось только при короле Людовике XI, который сделал их основными в королевстве. Помимо номинала в один экю, выпускались монеты достоинством в половину экю и два экю.
ГОДЫ выпуска: 1473 – середина XVII века. Металл: 0.999 золото. Вес: 3,45 г. Диаметр: 24 мм.
Аверс: На лицевой стороне монеты выгравирован треугольный кавалерийский щит, увенчанный солнцем. Надпись гласит «LVDOVICVS DEI GRA FRANCORV REX», что означает «Людовик, по милости Божьей король франков». При Людовике XI на аверсе также чеканили изображение короны, над которой выгравировано солнце.
Реверс: На обратной стороне расположен христианский крест, обрамленный лилиями. Круговая надпись: «XPC VINCIT • XPC REGNAT • XPC IMPERAT» означает «Христос побеждает, Христос царствует, Христос повелевает».
Золотой луидор
Теоретически золотой луидор призван был заменить франк, который все еще оставался в обращении со времен Иоанна II. На практике же основной золотой монетой, циркулировавшей во Франции в начале XVII века, были испанские эскудо весом 6,7 г, их еще называли дублонами.
Луидор был явной копией очень успешного и распространенного дублона.
Годы выпуска: 1640-1803. Металл: 0.999
Аверс: На лицевой стороне монеты находится изображение короля в профиль и надпись «LVD XIII DG – FR ET NAV REX», что означает «Людовик XIII, милостью Божией король Франции и Наварры».
Реверс: На реверсе выгравирована королевская монограмма, а также девиз «CHRS REGN VINC IMP», означающий «Христос побеждает, царствует, повелевает».
золото. Вес: 6,75 г. Диаметр: 25 мм.
Помимо монет номиналом в один луидор, чеканились также экземпляры достоинством половину, два, четыре и десять луидоров. Двойной луидор – диаметр 28,5 мм, вес 13,47 г. Четверной луидор – диаметр 35 мм, вес 26,88 г. Десять луидоров – диаметр 44 мм, вес 66,87 г. Половина луидора – диаметр 20 мм, вес 3,34 г.
Source:
Вложения
ЛИВР КОРОЛЯ ИОАННА II.jpg
Свидетельство о публикации №225072600927