Глоссодонт

АННОТАЦИЯ-ДИСКЛЕЙМЕР

Здесь автор пытается предотвратить вымирание нечто куда более ценного, нежели милых динозавров, встречу с которыми пережил бы мало кто из читателей. Автор – не циничный патологоанатом, но лишь ассистент глоссодонта, констатирующий: смыслы сгнили, Вечные Смыслы с современными Словами русского языка давно в разводе. Пушкин? Он лишь первый, кто об этом кричал в пустоту. Но он хотя бы старался...

Если во время прочтения вам станет нехорошо, то чуткий автор держит наготове ватку с нашатырём и вас обязательно спасёт.

Ограничение по возрасту: 12+



ГЛОССОДОНТ

[это не разновидность динозавра... хотя вымирание грозит чему-то более ценному]

 
Автор вынужден изобрести новый термин: «Глоссодонтия» (лат. «glossa» – язык; + греч. «odous» – зуб).
И дать новорожденному определение: Глоссодонтия – не столько новая дисциплина, сколько экстренная операция по спасению челюсти, на которой держится русское сознание. Цель – исправление смыслового прикуса через восстановление «костей грамматики» и предотвращение семантического зубовного скрежета. Идеальный прикус – когда верхняя челюсть Истины смыкается с нижней челюстью Слова. У вас – хронический вывих.

А.С. Пушкин – самый известный глоссодонт-пессимист, ранее остальных горько заметивший: «Прекрасный наш язык, под пером писателей неучёных и неискусных, быстро клонится к падению. Слова искажаются. Грамматика колеблется. Орфография, сия геральдика языка, изменяется по произволу всех и каждого».
Его диагноз из прошлого – ваша повседневность, усугублённая цифровой гангреной. Состояние пациента диагностируется как терминальное.
 
Симптоматика:

— Искривлённый прикус заимствований

«Апгрейд» вместо обновления, «транспарентность» вместо прозрачности – эти слова впиваются в опухшие десны контекста, как невыровненные клыки вампира, сосущего соки из смысла. Больно? Почти нет, вы уже под анестезией невежества.

— Кариес сокращений

«Чекай» вместо проверяй, «хайп» вместо шумихи – это не слова, а символические пломбы из жевательной резинки. Блестяще, поверхностно, и под ними – тотальное гниение корня. Скоро от «проверять» останется только нерв, который придется удалить за ненадобностью.

— Щель между устным и письменным

Телеграфный агонизм в вашей речи: «норм», «гоу». В текстах – бюрократический оскал трупа: «инициировать» вместо начать, «мониторинг» вместо смотреть. Результат: челюсть русского языка уже раздроблена. Вы не можете ни укусить мысль, ни прожевать её до конца. Глотаете непонятые смыслы целиком и удивляетесь потом несварению реальности.


ЭПИЛОГ

Пушкин понимал важность сохранения качества и структуры русского языка, которые представляют собой строительные элементы, из которых возводятся конструкции мышления. Вы  же – рискуете завтра получить корявую эпитафию на могиле смысла. Кривой забор языка, конечно, можно сломать и поставить новый. Кривую челюсть останется лишь выбросить на помойку истории. Тогда – покойся с миром, «великий и могучий». Здравствуй, глобальный суржик, пространство, где мычание заменяет речь.
Говорите и думайте на хорошем русском. Если, конечно, ваши протезы, вживленные алгоритмами Глоссодонта-Матрицы, вам это позволят.

 
РЕКОМЕНДАЦИЯ

Срочная госпитализация в отделение глоссодонтии.
Предоперационная подготовка:
— чтение Достоевского, Булгакова, Набокова, Андрея Платонова, Льва Гумилёва;
— и отменить все «мем-обезболивающие».


Рецензии