Аксиома продолжение 10
Серое двухэтажное здание было мрачное, хотя там были клумбы и подстриженные аллеи, все ровно от него шел холод, непонятный страх, какой-то неземной мрак. Здание было обнесено колючей проволокой, скрипучие тяжелые железные ворота наводили тоску.
Им ни за что туда не попасть, если бы Егор не был спонсором по строительству. Пришлось ему подписать бумаги, что выдаст им со склада краски, кирпичи и известь.
А санитарам в самом здании дали электролампочки, которые Егор вез на объект, и малярные кисти.
Их предупредили, что она невменяемая, но сейчас, может, что и скажет, так как ей сделали укол. Но она неадекватная, и что случится в данный момент, они не знают. Поэтому они будут находиться рядом за дверью.
Елена лежала на серой постели какая-то рассеянная и сжатая. Ухоженный всегда волос торчал во все стороны.
- Здравствуй, Леночка! Вот пришли навестить тебя, — сказал Алексей, смотря на Людмилу.
Людмила жестом показала, чтобы он не смотрел на нее. Она боялась расстроить Елену.
- Как твое здоровье? — спросил Алексей.
Но Лена, увидев Людмилу и даже не поняв, кто это, ее облило потом, и она, уставившись на Людмилу, спросила:
— Ты кто? Мне что-то не нравится в тебе, ты что, пришла меня дразнить? Ты артистка?
— Нет, я не артистка, — сказала Людмила.
Но лучше бы она молчала. В сознании Елены промелькнул ненавистный голос, она не понимала чей, но перед глазами сверкнула молния, в голове шумело и свистело, и она закричала:
— Скажи, кто ты? Почему я чувствую, что змея холодная за горло хватает меня?
Егор быстро вывел Людмилу в коридор.
Елена, схватившись за спинку постели, причитая, начала плакать:
— Кто забрал моего ребенка, свою девку куда дели? А я знаю, ничего никому не скажу, мучайтесь, обливайтесь смолой, я не скажу.
Она вскочила и давай прыгать на кровати. Алексей непредусмотрительно подошел к ней и хотел ее успокоить. Она схватила с такой яростной хваткой его горло и начала его душить. Он не мог не оторваться от нее, не закричать. Алексей толкнул рядом стул, и стул с грохотом упал на пол. Заскочили два санитара и еле-еле разжали ей руки.
- У меня такое создалось впечатление, что она знает, где дети, - сказал Егор.
- У тебя тоже? - спросила Людмила. - Что делать?
- Надо полиции сказать. А тебе там нельзя появляться. Она даже бессознательно поняла, что это ты.
Алексей молчал.
- Что молчишь, Леша? Тебе как показалась?
Алексей что-то прошипел.
- Э, друг, да тебе в больничку надо. Сейчас довезем, - сказал Егор. - И что ты к ней полез?
- Егор, ему и так тошно, не тронь его, - попросила Людмила.
- Да, судьба-злодейка...
- Егор, прекрати, - твердо сказала Людмила.
8.
Елене делали уколы, ставили несколько систем. Ее состояние улучшалось. Она как внезапно потеряла рассудок, так же быстро восстанавливалась. Врачи через неделю сказали следователю, что вполне возможно с ней проводить хотя бы недолгие беседы. Но это всё так неопределенно, что нужна осторожность.
Когда опытный следователь пятидесяти лет Вознесенко и два молодых опера явились к главному врачу, он предупредил:
— Человеческий мозг — уникальная вселенная с безграничными возможностями. Его сложность и разнообразие сравнимы с бесконечным звёздным пространством. Мозг скрывает невероятные способности и потенциал, оставаясь загадкой для науки. Он — целый мир, полный тайн и удивительных возможностей. Возможен любой непредвиденный фактор, поэтому мы зайдем вместе, санитары будут находиться у палаты вместе с вашей охраной. Нужно быть предельно внимательными и при малейшем отклонении от нормы вызвать санитаров.
Когда они открыли дверь палаты ключом, потянуло сквозняком, врач быстро подошел к окну и закрыл его. На постели, закрытая с головой, как-то неестественно лежала Елена. Когда он приоткрыл одеяло, на его лице была растерянность и сознание вины.
Вознесенко вмиг оказался у окна и, открыв его, понял, что Елена по балкону спустилась со второго этажа вниз и спокойно ушла.
Елена зашла в магазин, взяла несколько нарядов и в примерочной кабинке начала примерять, наблюдая за продавцом. Продавец подошла к другим покупательницам и начала объяснять, какой фасон больше им подойдет. Елена вышла из кабинки и повесила назад наряды, кроме того, что надела на себя под больничный халат.
Дойдя до панельного дома, вошла в четвертый подъезд, поднялась на третий этаж и позвонила в двери.
Дверь открыл Степан. Он был со страшного запоя и мало что соображал. Его черная борода и кудрявый волос неизвестно когда последний раз подстригался, был лохматый.
Брезгливо посмотрев на него, Елена сказала:
- Так можешь перепугать детей. Что, опять квасил беспробудно? Цыган ты непутевый. И за какие-то грехи я полюбила тебя.
Она вошла в большую комнату, огляделась и, не увидев детских вещей, спросила:
- А где дети? Где Петр? Только не говори, что они сбежали.
- Ленусик, какие дети? Ты бредишь? Ты принесла похмелиться? Голова разрывается.
- Ты видел сына?
- Да, видел, он же в больнице. Я два раза приходил, заходил в палату к нему. Потом Василь пришел и, зараза, напоил меня. Вот…
Елена достала таблетки и выпила их.
- Мне нельзя волноваться. А ты меня бесишь. Ты что, не забрал детей? Я тебя просила увести Петра и проследить за Софией и в удобный момент их привести сюда вместе.
- Мне надо выпить, и я буду лучше думать.
- Да я вижу, их не было здесь.
- Прости, прости, Ленусик, клянусь, я их привезу.
- Мне ничего не остается, как привести тебя в порядок.
Лена зашла на кухню, где валялась гора бутылок и на столе стаканы с недопитым спиртным. Она с каждого стакана начала сливать спиртное в один стакан, где была самогонка, где водка, где пиво, лила всё в один стакан.
- Вот на, похмеляйся, — подала она весь букет спиртного Степану, — похмеляйся. Денег у меня нет.
- Нет ты что, это негигиенично.
- Пей, сказала, нет у меня ни гроша. Вижу, у тебя тоже. Буду приводить тебя в порядок. В ванну давай, подстригу, побреешься, и будем думать.
9.
Егор Петрович лежал на диване. По телевизору шла какая-то программа. Он смотрел на телевизор, но видел свое. Его мучили, давили слова Людмилы: «Егор, ему и так тошно, не тронь его. Егор, прекрати…».
«А что я сделал? Я подключил на поиски детей всех, кого мог», — крутилось в голове Егора. Потом пошел такой сумбур, и пойди разбери. Всплыли все встречи с Людмилой. Почему в его голове закрутил, заиграл хаос? Одна мысль надвигалась на другую. А что, расхвастался, ей легче от этого? Нет, что-то не так, не в ту сторону мыслим. Но зато как появился принц: «Егор, ему и так тошно, не тронь его. Егор, прекрати…».
В комнату зашла Ольга, жена Егора, она была в красном легком свободном халате, распушенный длинный русый волос делал ее прекрасной молодой женщиной. Она знала, что красива, и прошла по ковру к балкону, показывая длинные ноги из-под халата. Увидев, что Егор никак не реагирует, она села напротив его на кресло, закинув ногу за ногу, спросила:
— Что там по телику показывают?
Видя, что Егор глубоко задумался, она встала и села рядом с ним, нарочно толкнув его. Он встрепенулся. Посмотрел на нее посторонним взглядом.
- О, как мило, как влюблено, я поражена твоим вниманием! – спокойно проговорила Ольга, улыбаясь, но напряжение на лице показывало ее волнение.
- Оля, что ты хотела? – спросил Егор.
- Хотела, чтобы ты меня обнял, и мы рядышком посмотрели телик.
- Оль, ты бы в интернет глянула, может, опять нашла бы, кто отвезет тебя за океан.
- Не смешно!
- А кто сказал, что я шут, циркач…
- Милый, а же тебя…
- Оленька, не надо, не говори, что любишь меня и никогда не изменишь, мы это проходили. Я хочу с тобой развестись.
- Егорушка, я знаю, так быстро не забываются плохие поступки, но я уверяю тебя в сотый раз, что единственный, кто мне нужен, это ты! Не надо опрометчивых поступков делать, мы же решили всё забыть.
- Решили, но не забывается, и это не первый раз и не последний. Мы уже давно живем каждый по себе. Нет у меня к тебе ничего, понимаешь.
- А к кому есть? К той, которая детей по свету раскидала, а ты, как теленочек, хочешь их собрать. Ты ей веришь, чужой.
- Так, я подаю на развод, всё, Оля, нет у меня к тебе чувств.
- Егор, после ненависти приходит, как обычно, любовь. Давай попробуем.
Егор накинул на себя пиджак и вышел на улицу.
продолжение следует
Свидетельство о публикации №225072600975