Агарь. Рабство - это приговор?

Тема: «Агарь. Жизнь рабыни - приговор?»

 Что мы знаем об Агари?

Агарь. Рабыня Сары, жены Авраама.
Родилась в Египте, была подарена Саре в услужение.
 Агарь - имя семитское, а не египетское, а потому,возможно , было дано молодой женщине Аврамом, когда он покидал Египет.
Оно может означать «бегство», « беглянка», « чужинка».
Об отношениях этих двух женщин , служанки и ее госпожи,  в этот период ничего не сказано. Понятно только, что статус Агари - рабыня…
Женщина на востоке редко могла похвастать особенным положением в обществе, а уже о рабыне и говорить нечего…
Главная цель  ее жизни - быть угодной своей госпоже любой ценой…
Мы знаем об Аврааме и Саре, что это были люди, ищущие исполнения Божьей воли в своей жизни, посвященные Богу, а значит и рабы в доме праведника Авраама были благословенны ….
Однако, измученные долгим ожиданием исполнения Божьего обещания  о сыне, они решаются  на несогласованный с Господом, способ рождения сына, но такой, который был принят у людей  на Востоке в те времена…
Аврам входит в шатёр служанки своей жены Сары - Агари и она зачинает сына от 85 - летнего Аврама…
Неизвестно сколько лет
было Агари, когда вошёл к ней Авраам. Существуют разные предположения.
По одной из версий, Агарь попала в услужение в шатёр Сары, когда ей уже исполнилось двадцать , а по другой , когда она была еще совсем маленькой, двенадцатилетней девочкой.
Вот что написано в Библии:
«И взяла Сара, жена Аврамова, служанку свою, Египтянку Агарь, по истечении десяти лет пребывания Аврамова в земле Ханаанской, и дала ее Авраму, мужу своему, в жену. Он вошел к Агари, и она зачала.»
Бытие 16:3
Из этого текста понятно, что если Агарь пришла в шатёр Сары  двенадцатилетней, то Аврам вошел к Агари, когда ей было  примерно двадцать два , а если Агарь была старше, соответственно, Аврам вошел к ней, когда ей было чуть больше тридцати…
Нетрудно представить жизнь рабыни, прислуживающей своей госпоже , но вот возникает ситуация: Сара направляет Агарь к Авраму, чтобы она зачала и родила ей сына… На востоке так было принято, если семейная пара не имела возможности родить дитя …
Сегодня многие прибегают к суррогатному материнству, ЭКО , но сегодня не об этом Это не просто помощь по хозяйству…
 Трудолюбивая, исполнительная, послушная Агарь вынуждена принять семя Аврама…
Ничего не сказано о чувствах, Агари… Мы можем только предполагать…
Вероятно, Сара была близка к отчаянию, много лет ожидая обетованного Богом  сына, если решает отдать Агарь Авраму. И Агарь зачала от Авраама …
 И вот первая часть плана Сары  осуществилась. Агарь зачала.
В Библии сказано:
«Он вошел к Агари, и она зачала. Увидев же, что зачала, она стала презирать госпожу свою.»
Бытие 16:4
Эта молоденькая, тихая и послушная своей госпоже, Агарь , вдруг ощутила в себе силу , которая была ей неведома ранее, силу молодой, красивой женщины, способной к деторождению! Сила молодости и красоты придала ей уверенности в себе! Она сумела дать Авраму то, чего не могла и уже, судя по всему, никогда не сможет дать ему состарившаяся жена - ее госпожа - Сара!
Агарь стала презирать госпожу…
«От трех трясется земля, четырех она не может носить: раба, когда он делается царем; глупого, когда он досыта ест хлеб; позорную женщину, когда она выходит замуж, и служанку, когда она занимает место госпожи своей.»
Притчи Соломона 30:21-23
  Сара не могла представить ранее, что все ее планы обернутся горчайшим разочарованием, пришла в ярость и , спасаясь от гнева Сары, Агарь убежала в пустыню…
В пустыне, окончательно потеряв надежду на защиту Аврама,  Агарь с ужасом понимает, что даже зная о ее беременности,  Аврам умыл руки и отдал ее, молодую, красивую женщину, которая носит под сердцем его первенца, на волю своей жене, ее разгневанной госпоже Саре!
В пустыне Агарь поняла весь ужас рабского унижения, свое абсолютно беспомощное состояние, истерзанная своими разбитыми иллюзиями, Агарь, видит, что душа ее , выжжена зноем ее страдания, и единственное место, где она может изливать свою боль - пустыня… Место палящего зноя, нестерпимой жажды, место, где в любой момент- может подстерегать опасность для жизни от змей и скорпионов..
Место, где ее душа рабыни может быть в абсолютном единении внутреннего и внешнего мира…
Полная жизни молодая женщина, которая знает, что в ней растет и развивается новая драгоценная жизнь ее сына, того самого ребенка, о котором так мечтали Сара с Аврамом, который стал причиной ее личной гордости и радости, вдруг резко стал не нужен? Сын от семени Аврама!
Агарь рыдает… Она знает, что Аврам и Сара верят в Бога, но ведь , Агарь - чужинка, и Богу Аврама  вряд ли есть дело до беглой рабыни, которая унижала свою госпожу…
 Ее горю и одиночеству не было предела… В пустыне она изливала свою боль без опасения быть услышанной кем-либо …
 «И нашел ее Ангел Господень у источника воды в пустыне, у источника на дороге к Суру. И сказал [ей Ангел Господень]: Агарь, служанка Сарина! откуда ты пришла и куда идешь? Она сказала: я бегу от лица Сары, госпожи моей.»
Бытие 16:7-8
Ангел обратился к Агари, назвав ее имя и то, что она служанка Сарина!… Неужели Богу известно ее имя? Она ведь всего-навсего несчастная рабыня?..
Ангел нашел Агарь у источника воды! Значит, Агарь  хотела жить, хотела сохранить жизнь своего сына! Несмотря на слезы и боль, она пришла к источнику воды!
Агарь была услышана Богом!
Сам Бог дал ей обетование , если она возвратится к госпоже своей и покорится ей.
«Бог гордым противится, а смиренным дает благодать.»
Послание Иакова 4:6
«Ангел Господень сказал ей: возвратись к госпоже своей и покорись ей. И сказал ей Ангел Господень: умножая умножу потомство твое, так что нельзя будет и счесть его от множества. И еще сказал ей Ангел Господень: вот, ты беременна, и родишь сына, и наречешь ему имя Измаил, ибо услышал Господь страдание твое;»
Бытие 16:9-11
Убегая в пустыню, Агарь спасалась от гнева Сары, спешила излить свою накопившуюся годами горечь обиды и боли, побыть наедине со своим горем…
Разве мы с вами сегодня не убегаем в « пустыню», чтобы излить душу, в надежде исцелиться в одиночестве от нанесенных жизнью ран?
Но ключевым моментом исцеления души и духа в любой пустыне является поиск источника воды!
Источники могут быть разными, очень важно, найти источник чистой воды!
«Ибо два зла сделал народ Мой: Меня, источник воды живой, оставили, и высекли себе водоемы разбитые, которые не могут держать воды.»
Книга пророка Иеремии 2:13
 «Иисус сказал ей в ответ: если бы ты знала дар Божий и Кто говорит тебе: дай Мне пить, то ты сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую.»
От Иоанна святое благовествование 4:10
«а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную.»
От Иоанна святое благовествование 4:14
«В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей. Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой.»
От Иоанна святое благовествование 7:37-38
«Они не будут уже ни алкать, ни жаждать, и не будет палить их солнце и никакой зной: ибо Агнец, Который среди престола, будет пасти их и водить их на живые источники вод; и отрет Бог всякую слезу с очей их.»
Откровение ап. Иоанна Богослова (Апокалипсис) 7:16-17
 Именно в пустыне, проходя свои огненные испытания, Агарь у источника воды встретила Живого Бога, и услышав Слово повеления и ободрения , назвала этот источник « источником Живого, видящего меня», ( Беэр- лахай- рои)
«Агарь родила Авраму сына; и нарек [Аврам] имя сыну своему, рожденному от Агари: Измаил. Аврам был восьмидесяти шести лет, когда Агарь родила Авраму Измаила.»
Бытие 16:15-16
От дня, когда родился Измаил до того дня, когда Бог обратился к Авраму, чтобы дать ему и Саре обетование о великом потомстве пошло еще 14 лет! Даже Аврам, который теперь, по слову Бога, стал называться Авраамом - рассмеялся, и воскликнул: «И пал Авраам на лице свое, и рассмеялся, и сказал сам в себе: неужели от столетнего будет сын? и Сарра, девяностолетняя, неужели родит?»
 Неужели, пройдя столько испытаний, слыша Бога, Аврам сомневается?
«И сказал Авраам Богу: о, хотя бы Измаил был жив пред лицем Твоим! Бог же сказал [Аврааму]: именно Сарра, жена твоя, родит тебе сына, и ты наречешь ему имя: Исаак; и поставлю завет Мой с ним заветом вечным [в том, что Я буду Богом ему и] потомству его после него. И о Измаиле Я услышал тебя: вот, Я благословлю его, и возращу его, и весьма, весьма размножу; двенадцать князей родятся от него; и Я произведу от него великий народ.»
Бытие 17:17-20
  Рождается Исаак и старший сын Авраама начинает насмехаться над Исааком , снова возникает конфликт, и на этот раз Агарь уже вместе с Измаилом отправляется из дома Авраама и Сарры, теперь уже по воле Всевышнего Бога!
Сын обетования Божьего - Исаак! Бог не изменяет Свои планы в угоду нашей человеческой воле, Он изменяет наши сердца , чтобы они становились способными принимать Его благую, угодную  и совершенную волю!
Бог учит людей верить Ему.
 «Авраам был девяноста девяти лет, когда была обрезана крайняя плоть его. А Измаил, сын его, был тринадцати лет, когда была обрезана крайняя плоть его. В тот же самый день обрезаны были Авраам и Измаил, сын его»
Бытие 17:24-25
«И увидела Сарра, что сын Агари Египтянки, которого она родила Аврааму, насмехается [над ее сыном, Исааком], и сказала Аврааму: выгони эту рабыню и сына ее, ибо не наследует сын рабыни сей с сыном моим Исааком. И показалось это Аврааму весьма неприятным ради сына его [Измаила]. Но Бог сказал Аврааму: не огорчайся ради отрока и рабыни твоей, во всем, что скажет тебе Сарра, слушайся голоса ее, ибо в Исааке наречется тебе семя; и от сына рабыни Я произведу [великий] народ, потому что он семя твое. Авраам встал рано утром, и взял хлеба и мех воды, и дал Агари, положив ей на плечи, и отрока, и отпустил ее. Она пошла, и заблудилась в пустыне Вирсавии; и не стало воды в мехе, и она оставила отрока под одним кустом и пошла, села вдали, в расстоянии на один выстрел из лука. Ибо она сказала: не хочу видеть смерти отрока. И она села [поодаль] против [него], и подняла вопль, и плакала; и услышал Бог голос отрока [оттуда, где он был]; и Ангел Божий с неба воззвал к Агари и сказал ей: что с тобою, Агарь? не бойся; Бог услышал голос отрока оттуда, где он находится; встань, подними отрока и возьми его за руку, ибо Я произведу от него великий народ. И Бог открыл глаза ее, и она увидела колодезь с водою [живою], и пошла, наполнила мех водою и напоила отрока.»
Бытие 21:9-19
  Вот снова Агарь - в пустыне… Снова рабский рок преследует ее… Много лет она живет с полным пониманием своего статуса рабыни… Это ее судьба, приговор отныне - умереть в этой пустыне… Она заблудилась, силы оставили ее, все потеряно… И на этот раз, видимо, окончательно… Агарь не в силах противостоять обстоятельствам, они беспощадны и к ней и к Измаилу.  Даже  любовь Авраама к Измаилу не имеет никакого значения и никакой власти перед этим злым роком рабства…
Но, если в первый раз Агарь сама нашла источник в пустыне, желание жить было сильнее, то теперь она отошла от Измаила на расстояние выстрела из лука, чтобы не видеть, как умирает ее единственный, драгоценный Измаил, ее надежда и счастье, ее гордость и радость, ее будущее…
Обида и боль стали ее постоянными спутниками, она уже почти не чувствовала боли, только одно желание было в ее сердце : не видеть, как умирает сын…
Как часто и сегодня женщины, страдая, перестают чувствовать боль, оставляя в сердце только одно желание: не видеть, не видеть то, что причиняет раны, не видеть страданий, становясь не способными видеть источник воды живой!
Бог показывает Агари источник с водой! Агарь не сразу поняла, что уходя в этот раз в такую страшную, как ей казалось, пустыню, на самом деле  Сам Бог выводил ее из рабства! Она не сразу поняла, что отныне -она мать не только Измаила, но и многих народов , по Слову Бога! Ей еще предстоит узнать, как  ее любит Всемогущий Бог, как Он  выполняет Свои обетования! Постоянно живя в доме Авраама и Сарры , Агарь привыкла к своему рабскому статусу, привыкла к слезам, обидам, унижению и безысходности, но Бог смотрел на нее и видел в ней родоначальницу великого народа, многочисленного и сильного.
Женщины, Бог видит в каждой из нас  заложенный Им Самим великий потенциал! Женщина в Боге - не рабыня, плачущая от безысходности! В Боге она обретает силу и власть спасенной дочери Божьей, которой Саи Бог дает украшение вместо пепла!
  Измаил вырос в пустыне Фаран на северо - восточном Синае.
Пустыня - страшное место, очень трудное для проживания … Трудности жизни делают людей сильнее и выносливее, способными противостоять многим тяжелым испытаниям.
Если Бог с тобой - ничего нет непреодолимого!
  Агарь, женила его на египтянке. Бытие (21:15-21)
«встань, подними отрока и возьми его за руку, ибо Я произведу от него великий народ. И Бог открыл глаза ее, и она увидела колодезь с водою [живою], и пошла, наполнила мех водою и напоила отрока. И Бог был с отроком; и он вырос, и стал жить в пустыне, и сделался стрелком из лука. Он жил в пустыне Фаран; и мать его взяла ему жену из земли египетской.


© Copyright: Анна Лукашина, 2025
Свидетельство о публикации №125072206488


Рецензии