23. Ужасные казни
Его били бичом, что, как правило, уже само по себе было смертельным,
Над ним издевались:
"надели на Него багряницу; и, сплетши венец из терна, возложили Ему на голову и дали Ему в правую руку трость; и, становясь пред Ним на колени, насмехались над Ним, говоря: радуйся, Царь Иудейский!" (Мф. 27:28-29).
Заставили нести на себе крест к месту казни.
После этого предали мучительной смерти, распяв на кресте.
Согласитесь, слишком много чести для бродячего проповедника, чтоб он там ни говорил о себе и Боге. Разумные власти не стали бы создавать культ мученика, а, отвесив с десяток ударов палкой по пяткам, вышвырнули бы Иисуса из города (см. историю Саббатая Цви).
(Установить крест, способный выдержать многочасовое нахождение на нем человека, - непростая техническая задача. Просто это выглядит на картинах, но попробуйте это сделать, тем более в каменистом грунте. Чрезвычайно большие затраты труда для бродячего проповедника и двух разбойников).
Совершенно очевидно, что евангелисты нагнетали ужасы, чтобы вызвать чувство мести к иудейскому народу, отправившему Иисуса на крест.
(Они настолько увлеклись этой задачей, что, по-видимому, выпустили из внимания проблему: как же это всемогущий Бог отдал на растерзание своего сына? Богословам приходится выдумывать неуклюжие объяснения, поскольку Евангелия ответ на этот вопрос не дают).
Но не стояла ли за евангельскими Страстями какая-то реальность?
Подобные жестокие казни применялись к вождям крестьянских восстаний, которые согласно традиционной истории сотрясали Европу с 14-го по начало 16-го века н.э.
Великая Огнестрельная революция породила возможность изготовления индивидуального огнестрельного оружия и тем самым открыла дорогу для появления массовых армий. Для существования массовых армий необходимо решить проблему обеспечения их продовольствием, в частности, создать запасы зерна. Для этого было осуществлено закрепощение прежде свободных землепашцев, которые ответили на это вооруженным сопротивлением.
Закрепощение крестьян - это именно 16 в.н.э.
Французский историк Фернан Бродель писал следующее: крестьянство Восточной Европы было «еще свободным в XV веке», а до этого «крестьянская личная свобода как эпидемия распространялась по определенной части Европы… Крепостная зависимость крестьян, прикрепление к земле исчезли» (Фернан Бродель Материальная цивилизация, экономика и капитализм, XV–XVIII вв. Т. 2 М., Прогресс, 1988 с. 250).
В XVI веке все «качнулось в обратном направлении, к крепостничеству, на огромных пространствах от Балтики до Черноморья, на Балканах, в королевстве Неаполитанском, на Сицилии и в Московском государстве (случай весьма специфичный), а также и в Польше и Центральной Европе, вплоть до линии, протянувшейся приблизительно от Гамбурга к Вене и Венеции. С началом XVI в. конъюнктура... обрекла Восточную Европу на участь колониальную – участь производителя сырья... И еще двумя столетиями позднее, в 1798 г., в Нижней Силезии официально утверждалось, что «крестьянские барщинные работы не ограничиваются». В Саксонии существовал как бы своего рода рекрутский набор молодежи, зачислявшейся на два-три года на барские работы… В общем, то была огромных масштабов мобилизация всей рабочей силы деревенского мира..." (там же, с. 259–265).
В традиционной истории принято считать, что до 15 в.н.э. существовало какое-то первичное закрепощение. При этом, однако, новое "вторичное" крепостничество «должно рассматриваться как радикальное нововведение в отношениях между крестьянами и помещиками» (Хайде Вундер, цит. по Кагарлицкий, гл. 6 Крепостничество и рынок). То есть к «первичному» крепостничеству вполне подходит выражение «это было давно и неправда» .
Перейдем теперь к крестьянским вождям. Для их историй характерно, как правило, следующее:
1) Проповедь социального равенства,
2) Статус религиозного авторитета,
3) Ужасная смерть от руки властей.
В конце 13 века на севере Италии в Ломбардии появилась секта апостоликов:
"В год от рождества господа 1260-й объявился в Ломбардии некто Герардо Сегарелли из Пармы ... он назвал своих учеников и последователей апостолами ... (они) должны были проповедовать народу повсюду: «Покайтесь, ибо приблизилось царство божие»"(Бернардо Гви, О секте тех, что называют себя принадлежащими к обществу апостолов, здесь и далее цит. по В.В. Самаркин, Восстание Дольчино, МГУ, 1971).
Напомним, что призыв покаяться полностью совпадает с фразой евангельского Иисуса (Мф. 4:17).
О социальной программе апостоликов говорит следующий отрывок: "А эти же невежи, скоты и идиоты, называющие себя апостоликами ...отказываются от работы, на которую единственно они способны, а именно быть пастухами и свинопасами, заниматься крестьянским трудом, то есть взять в руки мотыгу и обрабатывать землю, которая давно уже ждет доброго труда мнгогих работников..." (Из «Хроники» францисканского монаха Салимбене из Пармы).
Сравнение с текстом Бернардо Гви, однако, показывает, что речь идет о нежелании работать на феодалов: Сегарелли "проповедовал, чтобы каждый хорошо работал... и пусть каждый получит награду и плату согласно своей работе...".
После Сегаредди апостоликов возглавил фра Дольчино.
"Он проповедовал, что он истинный апостол бога, что все должны пользоваться всем сообща, на правах взаимного уважения" (Из комментариев Бенвенуто да Имоло к «Божественной комедии» Данте).
Из протоколов Болонской инквизиции: "Спрошенный об учении и выступлениях Дольчино рассказал: Дольчино имеет свою теорию, понимание писания и умение пророчествовать от бога. Дольчино в своей теории , по его словам, полученной как божье откровение".
Конец в 1307 году был следующим.
Булла Климента V ломбардским инквзиторам: "Инквизиторы-доминиканцы ... проповедуя крестовый поход ... собрали огромное войско против этого ересиарха Дольчино ... Поднявшись на штурм, христианское войско схватило этого Дольчино, а с ним и около 140 лиц, убитых же и умерших от голода и холодов было вчетверо больше. Вместе с Дольчино была схвачена Маргарита, которая была не столько грешницей, сколько еретичкой, разделявшей с ним его ошибки и преступления ... Маргарита на глазах Дольчино была четвертована, а затем был четвертован и сам Дольчино. Их останки были сожжены вместе с телами некоторых из ближайших их последователей"
Есть и еще более ужасная версия:
"Маргарита была сожжена первой, вознесена на высокий столб (ср. с вознесением на крест Иисуса - А.П.) ... и сожжена на глазах самого Дольчино. После этого Дольчино и Лонгино ... были поставлены высоко на телегу ... палачи раскаленными железными клещами раздирали их тела ...В таком виде по многим улицам их возили (История ересиарха фра Дольчино, написанная анонимным современником).
В середине 14 века крестьянское восстание охватило Францию.
"Жакерия — так называлось крестьянское восстание во Франции, в 1358 г. ... Крестьяне, жестоко угнетаемые грубыми и распутными дворянами, бросились на своих мучителей, обратили сотни замков в развалины, избивали дворян ... Скоро восстание распространилось в Бри, Суассоне, Лаонне и на берегах Марны и Уазы. Наконец дворянам всех партий удалось, общими силами, утопить восстание в потоках крови" (ЭСБЕ, Жакерия).
Предводителем крестьян ("жаков") был Гийом Каль, он же Гильом Шарль.
"В то время вспыхнул бунт жаков в Бовэзи, и начался он в Сен-Ле де-Серан и в Клермоне в Бовэзи, Между ними был один человек, видавший виды и хороший говорун, статного телосложения и красивый лицом. Имя ему было Гильом Шарль. Его-то жаки и выбрали своим вожаком... вместе с одним человеком, бывшим госпитальером, видевшим войну. Видел войну и Гильом Шарль, и он говорил жакам, чтобы держались вместе, И когда увидели жаки, что их собалось множество, набросились они на дворян и многих из них умертвили. И ещё хуже сделали они, как люди неразумные и необузданные и с малым смыслом, ибо умертвили они также множество знатных женщин и детей, хотя Гильом Шарль и говорил им не один раз, что слишком многое они себе позволяют"
(Из «хроники первых четырёх Валуа»).
Гийом Каль был вероломно схвачен во время переговоров с королем Наварры и после пыток обезглавлен на городской площади вместе с остатками своей армии. (Некоторые источники предполагают, что он был замучен до смерти, будучи коронованным раскаленной короной).
Идем дальше.
"Восстание Уота Тайлера 1381 года, крупнейшее в средневековой Англии антифеодальное восстание крестьян. Причины восстания - ухудшение положения осн. массы крестьянства в связи с усилением крепостнического гнёта. Тяжёлое положение народных масс усугублялось изданными статутами (законами) о рабочих, установившими низкий уровень заработной платы и продолжительность рабочего дня ... Значит, роль в подготовке восстания сыграли проповеди так называемых лоллардов (народных проповедников) и их идеолога священника Джона Болла. В них резко критиковалась несправедливость феодального строя, выдвигались требования отмены барщины, десятины, налогов, уравнения сословий" (С. А. Гладыш, Уота Тайлера восстание, сайт Хронос). Джон Болл "вёл жизнь бродячего проповедника Он проповедовал возле церквей после служб, причём на понятном всем прихожанам английском языке, а не по-латыни, как священники".
Широкую известность получила его проповедь со следующими словами:
"Когда Адам вскапывал землю, а Ева пряла, кто был дворянином? С самого начала все люди по своей природе были сходны, и теперишнее рабство или холопство возникло как результат беззаконного подавления со стороны порочных людей ... Пришло назначенное Богом время, когда мы можем (если захотим) сбросить иго рабства и восстановить свободу".
После поражения восстания Джон Болл "четвертован в Сент-Олбансе 15 июля 1381 года в присутствии короля Ричарда II. Его голова была надета на пику и выставлена на Лондонском мосту, а части тела были доступны для всеобщего обозрения в четырёх других городах".
В Италии "в 1486 году Савонарола явился в Брешии уже опытным и отважным проповедником, резко бичевавшим людские пороки, властно призывавшим к покаянию и предвещавшим Италии Божьи кары за её грехи...
Народ верил в его пророчества; из его сочинений «Об истине пророчества» и «Об откровениях» видно, что он и сам был убеждён в своём Божественном призвании.
В 1494 году французский король Карл VIII вступил в Италию и в ноябре прибыл во Флоренцию. Пьеро ди Лоренцо Медичи был изгнан как изменник; во главе посольства к французскому королю был поставлен Савонарола. В это тревожное время Савонарола стал настоящим повелителем Флоренции; под его влиянием во Флоренции были восстановлены республиканские учреждения. Савонарола указывал на несправедливое распределение налогов, нападал на богачей, говоря, что они «присваивают себе заработную плату простонародья, все доходы и налоги», а бедняки умирают с голода. Всякий излишек — смертный грех, так как он стоит жизней бедным".
Однако в результате его правления отношение народв к нему изменилось: "монастырь Сан-Марко был осаждён разъярённой толпой; Савонарола вместе с его друзьями, Доменико Буонвичини и Сильвестро Маруффи, был взят под стражу и заключён в темницу. Папа учредил следственную комиссию ... Допросы Савонаролы и пытки велись самым жесточайшим образом; его пытали по 14 раз в день ... 23 мая 1498 г. при огромном стечении народа он был повешен; спустя некоторое время тело его было сожжено".
Во время крестьянской войеі в Германии (1524-25) выдвинулся Томас Мюнцер. Он "проповедует установление на земле царства «святых»: «Израиль» (избранники) должен истребить безбожных «ханаанитов». Руководимые М. энтузиасты разрушают иконы и жгут церкви, как «пещеры дьявола». М. развивает здесь и социальный идеал: всюду должно водвориться равенство и братство, правители должны сравняться с последним христианином. В своих посланиях к властям и городам М. заявляет, что призван Богом к истреблению тиранов ... он утверждается в конце 1524 г. ... в средней Германии, в имперском городе Мюльгаузене. Здесь он становится ... во главе простого народа и заставляет капитулировать зажиточных бюргеров и магистрат. Избирается новый «вечный, христианский» магистрат, из «бедных» и «земледельцев». В городе проводится общность имуществ; М. отбирает монастырские владения, в соседних землях захватывает дворянские замки и монастыри. В новом строе М. не занимал определенной должности, а держал себя как пророк и вдохновитель; отпустив длинную бороду, «как отцы-патриархи», в богатой одежде, он торжественно появлялся в народе и творил суд на основании закона Моисеева; перед ним носили красный крест и обнаженный меч. Его проповеди гремели против роскоши, золота, «идолов в домах и сундуках»; главной его темой было — кровавое истребление всех врагов Христа... Во время битвы, кончившейся полным разгромом крестьян, М. потерялся и скрылся в городе; но его нашли, пытали и обезглавили" (ЭСБЕ, Мюнцер Фома).
Напомним, что современную хронологию предложил Скалигер в 1583 году, поэтому все даты ранее этого года представляются сомнительными. Причиной вышеупомянутых крестьянских восстаний было вторичное закрепощение крестьян. При создании традиционной истории эти восстания были распределены по промежутку с 14 по 16 век. Кроме того, в описаниях этих восстаний, повторим, присутствует, по существу, однотипная фигура крестьянского вождя. Скорее всего, это история одного человека, разнесенная традиционной историей по разным странам при конструировании т.н. национальных историй.
Заметим, что евангельский Иисус к борьбе не призывает. и на светскую власть не претендует: "Иисус отвечал: Царство Мое не от мира сего; если бы от мира сего было Царство Мое, служители
Мои подвизались бы за Меня, чтобы Я не был предан Иудеям; но ныне Царство Мое не отсюда" (Ин.18:36).
Он не возражает против уплаты налога как церкви, так и кесарю: "Quae sunt Caesaris Caesari et quae sunt Dei Deo" (Матф. 22:21), т.е. "Богу -Богово, а кесарю - кесарево".
(Вполне вероятно, что это тот самый MAXUMILIANO CAESARIS AVGUSTI, то есть Максимилиан І Габсбург, упомянутый на титуле издания Нового Завета 1516 года).
Разве что во фразе Иисуса: "Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю" (Мф. 5:5) латинское "терра" и греческое "ге" можно трактовать как земельные участки, тем самым сводя ее смысл к решению крестьянского вопроса. Однако "кроткие" указывает на то, что активных действий в этом направлении предпринимать не надо.
Поэтому мы полагаем, что одна из задач образа евангельского Иисуса - заместить в народном сознании реальный образ борца за освобождение крестьян, погибшего ужасной смертью.
О том, кто это, - в следующих разделах.
Свидетельство о публикации №225072701032