Не Европа мы и не Азия

Сегодня, когда о развороте России на Восток не только говорят, но и что-то для этого делают, тема европейского выбора России звучит особенно остро.
Да, начиная даже не с Петра, а с его предшественников, российская властная элита рассматривала Европу в качестве образца для подражания. И понятно, что признание очевидного технологического отставания, совершенно естественно переходило, а при Петре – окончательно перешло - в признание нашей российской ментальной ущербности. И костные мы, и заскорузлые мы, и застарелые - мы же.
Многие либералы считают, что в основе нашей перманентной недоразвитости, заставляющей нас постоянно бежать за уходящей вдаль Европой (Западом), лежит наш православный выбор.
Не ту религию мы приняли на себя – так говорит не только В. Познер.
 
Самое интересное, что интеллектуальные изыскания по проводу выбора образца для подражания, посещают в основном представителей нашей, российской интеллектуальной элиты.
Невозможно представить поиск заморского идеала для построения общества в Китае, Индии, да и в Индонезии, это смотрелось бы достаточно дико. Но не у нас.
Но у нас мало, что говорили – пробовали.
Родословную русских европейцев принято вести от Петра Великого. Да, сформировал Великий новый, неведомый ранее в России, страт, и что? А вот что: «Законодательство Петра … загнало в крепостную неволю целые разряды свободных лиц и уровняло все виды неволи близко к типу полного холопства. Так оно отбрасывало общество далеко назад, к знакомой на Руси исстари греко-римской норме: «Рабство неделимо; состояние рабов не допускает различий; о рабе нельзя сказать, больше или меньше он раб». Это, если кто не знает – Василий Осипович Ключевский.
 
Петр сформировал в Российской империи, некое подобие, иллюзию Западного мира, закрытую систему, в которой относительно свободные люди развивали и развивались, не соприкасаясь с землей – «под собою не чуя страны», но жила она трудами рабов. Формы рабства менялись. Смысл оставался.
В итоге, в 1917-м, Россия кроваво блеванула, вырвав из себя эту, инородную форму жизни.
 
Но потуги европеизации на этом не прекратились.
Согнав с себя, развившихся на идее всеобщего равенства и братства упырей-большевиков, страна осталась незащищенной для новой попытки превращения ее в бледную копию европейства.
Но и здесь не получилось: совершенно для реформаторов неожиданно выяснилось, что Россия сама идет, но не туда куда ее направляли увлеченные идеей выкорчевывания ее природного естества, правители.
 
Попытки переиначить нас не прекратятся.
Тем, кто ищет способы вывода России на проторенную Западной цивилизацией столбовую дорогу, возможно, надо подумать над тем, что у любой страны – Россия не исключение – есть своя судьба. У страны есть свой, именно ей присущий путь, оправданный тем, что, следуя по нему, она дошла до сегодняшнего дня, не развалилась, не пропала в истории, не ушла в небытие.
Благодаря выбранному нами пути, мы сохранились потому, что срослись с нашими иноверными земляками, став в итоге россиянами.
Подумайте, могли ли европейские протестанты ужиться с татарами и башкирами, впустить их в себя и войти в них? Да никогда!
Мы выжили именно в этом российском качестве.
Поэтому и дальше пойдем такими же: не Европа мы, но и не Азия. Мы – Россия.


Рецензии