Свидетели рапортфюрера Палича

Герхард Палич родился 17 июня 1913 года в Гроссопице, в Верхней Саксонии, в семье помещика. После окончания народной школы посещал сельскохозяйственную школу и до 1934 года работал в поместье своей семьи.

1 мая 1933 года вступил в НСДАП и СС (таких называли "мартовские фиалки" - ибо они вступили в партию после того, как в марте 1933 года НСДАП установила в Германии диктатуру). В 1934 году поступил в зондеркоманду СС «Саксония».

С августа 1934 года служил в охране концлагеря Лихтенбург, затем в Заксенхаузене. В штабе комендатуры концлагеря Заксенхаузен стал блокфюрером (вертухаем - начальником барака) и впоследствии рапортфюрером (старшим вертухаем - начальником группы бараков) и начальником службы труда (одним из главных вертухаев).

В 1940 году был переведён в Аушвиц, где стал... не очень понятно, кем. То ли официальным палачом... то ли отстреливал заключённых ради собственного удовольствия (последнее было чревато расстрельной стенкой уже для него... но случалось всякое).

Вот как описан процесс расстрела заключённых Паличем в послевоенных показаниях:

"Механически палач каждый раз перезаряжает свой пистолет [неясно, что имеется в виду - малокалиберный пистолет имеет магазин на 7-8 патронов, при этом патрон в патронник досылают только один раз на обойму] и совершает казнь за казнью [тоже странно - массовые расстрелы в лагерях были редкостью и совершал их комендантский взвод из карабинов Маузера].

Если возникает задержка, он опускает пистолет, насвистывает песенку или разговаривает с прохожими на абсолютно безразличные темы. Таким циничным отношением он хочет показать, как мало его волнует убийство этих паразитов и насколько он крут. Он гордится тем, что без зазрения совести убивает этих невинных людей. Если человек не держит голову, он упирает дуло пистолета ему в шею и прижимает его лицом к стене"

Скорее всего, единичные случаи имели место... остальное сильно преувеличено (обычное дело на таких процессах).

Заключенный Витольд Пилецкий в показаниях, данных летом 1945 года, описал следующее:

"Там было свободное пространство между блоками 12 и 13. С восточной стороны он был закрыт стеной между двумя кварталами, так называемой стеной плача. Западная сторона также была перекрыта стеной с проходом, который служил ширмой. Осужденный проходил через проход сначала живым, а затем снова в виде трупа, покрытого кровью. Если вы проходили рядом, то часто пахло как на скотобойне..."

Сильно похоже на фейк НКВД (показания, судя по всему, были даны совместной советско-польской комиссии... которая объявила Катынский расстрел делом рук СС). Ибо неясно, зачем такие сложности - завёл в комнату при крематории, пуля в затылок из пистолета малого калибра (Маузер 1910, например) и тело сразу в печку. Такое случалось - и не так уж, чтобы очень редко (СС в концлагерях творили жуть жуткую - поэтому приписывать им лишнее не нужно совершенно).

Палич считается одним из главных участников первых попыток массового убийства заключенных с помощью циклона Б. В начале сентября 1941 года при участии зам коменданта Карла Фрича и Палича в блоке № 11 главного лагеря (Аушвиц I) была проведена первая массовая казнь.

В ходе которой около 900 советских военнопленных (политработников, которые подлежали казни по печально знаменитому "приказу о комиссарах") и отобранных больных заключенных были убиты циклоном Б. В качестве рапортфюрера он впоследствии также руководил процессом уничтожения еврейских заключенных.

Это, судя по всему, правда - данное "тестирование" описано многократно многими свидетелями.

Заключенный Ян Вольный стал свидетелем еще одной казни, проведенной Палитчем и другими:

"Сильнее всего я пережил момент, когда две женщины и девочка начали плакать и умолять оставить им жизнь. Тогда Палич подошел к ним, оглушил одну из женщин ударом пистолета по голове и оттащил ее на насыпь. Богнер и Палич дали приказ стрелкам, они поднесли ствол пистолета [несколько стрелков и один пистолет... очень странно] к уху и нажали на курок. Они выполняли эту работу очень охотно, у них были улыбающиеся лица, и когда они возвращались с насыпи, создавалось впечатление, что они пришли с удачной охоты. В тот день было расстреляно 30 человек польской национальности"

Непохоже на правду, ибо женщины были явно годны к тяжёлой работе (иначе попали бы не в Аушвиц). За столь нерачительное отношение к трудовым ресурсом (есть приказ Гиммлера, за это жёстко каравший) можно было убыть на фронт в штрафбат СС... с билетом в один конец. В реальности, скорее всего, одну женщину расстреляли за какое-то прегрешение (редкость - ибо рабочие руки в цене и потому обычно наказывали телесно)... остальное НКВД дописало.

Еще один рассказ о расстреле гауптшарфюрером СС был у бывшего заключенного Францишека Гульбы:

"Казнь осуществлял рапортфюрер Палич. В перерывах, пока не приводили следующую группу, он перекидывал малокалиберную винтовку через плечо, прогуливался по двору и спокойно курил сигареты. [...] Наконец, привели женщину с ребенком [...] Палич сначала застрелил мать. Когда она упала на землю, ребенок бросился на лежащий на земле труп, плача и крича „Мама! Мама!” Палич выстрелил в девочку, но, очевидно, промахнулся, потому что ребенок продолжал обнимать труп матери и трясти ее. [...] Такие казни мы видели почти ежедневно"

Явный фейк - причём понятно, откуда взятый. Такие сцены происходили постоянно... при расстреле евреев во время "Холокоста пулями". Чудовищное преступление, спору нет... только вот ни к Паличу, ни к Аушвицу отношения не имеет от слова совсем.

Несмотря на то, что администрация концлагерей знала о наказаниях за произвольное убийство заключенных, они применялись лишь очень избирательно. Палич пользовался личной защитой начальника лагеря. Таким образом, он стал главным исполнителем смертных приговоров. Говорят, что в присутствии заключенного он заявил, что лично расстрелял 25 000 человек.

Это вообще полный бред - ибо из Аушвица не вылезали следователи главного судьи СС Конрада Моргена. От которых комендант защитить не мог никого (Морген подчинялся напрямую Гиммлеру и никто в СС ему был не указ). Поэтому в реальности за такие... подвиги Палича поставили бы к стенке чуть быстрее, чем сразу.

Вероятнее всего, Палич действительно приводил в исполнение смертные приговоры... только вынесенные официально. И было их в сотни раз меньше, чем он (якобы) заявил. Что сути дела не меняет - он был чудовищным военным преступником и потому болтаться бы ему на виселице (совершенно заслуженно)... однако Господь Бог (или Судьба) распорядились иначе.

После смерти явно горячо и сильно любимой жены (она умерла от тифа) Палич, грубо говоря, слетел с катушек. Запил... и начал грубо нарушать Нюрнбергские расовые законы (очень плохая идея в Аушвице). В цыганском лагере он был пойман на месте преступления с женщиной-заключенной Верой Луканс.

В связи с расследованиями о воровстве и коррупции, а также «расовом осквернении», Палич был арестован и недолго содержался в главном лагере концентрационного лагеря Освенцим в бункере блока 11 вместе с заключенными концлагеря.

Поляк, также находившийся в заключении позже рассказывал, что Палич был совершенно другим человеком в заключении (не такая уж и редкость - палач Варшавского гетто Юрген Штрооп в польской тюрьме был просто душка). 1 октября 1943 года он был освобождён и переведен в качестве начальника лагеря в сублагерь Брюнн концлагеря Аушвиц III Моновиц.

Однако уже через месяц после перевода он был снова арестован из-за своих действий (обвинен в «расовом осквернении» и присвоении ценностей, отобранных у заключённых), переведен в тюремный лагерь СС Данциг-Мацкау и приговорен "моргеновским" судом СС к нескольким годам заключения... в концлагере. После чего предсказуемо был отправлен в штрафбат СС и 7 декабря 1944 года погиб в бою во время битвы за Будапешт.

Что очень удобно - теперь на него можно было повесить всё, что угодно - оправдаться в суде он всё равно не смог бы...


Рецензии