5 глава. Буддизм
В 29 лет он оставил семью и престол, дав обет достичь просветления, чтобы спасти человечество от страданий. В течение шести лет Сидхартха предавался суровому аскетизму, но, поняв, что увлечение крайностями опасно стал искать срединный путь. Приблизительно в 528 году до нашей эры после глубокой медитации под деревом Бо он получил озарение. Всё его существо было преображено, и он стал Буддой.
Ему открылись четыре благородные истины, объясняющие причину человеческих страданий. Первая благородная истина – жизнь есть страдание (дакха). Вторая – причина страдания в неумеренных желаниях человека. Третья – освобождение от страдания происходит посредством достижения нирваны. Четвёртая – тропой освобождения является восьмеричный срединный путь, устанавливающий равновесие между праздной жизнью и путём сурового аскетизма.
Гаутама Будда начал свою жизнь как индуист, ему было знакомо учение о карме и реинкарнации. В буддийском тексте «Дхаммапада» говорится, что понимание кармы даёт нам возможность изменить будущее сегодняшними делами. Добрые дела, совершаемые сегодня, сделают счастливым наше будущее. Доктрина о реинкарнации излагается так:
«Некоторые люди рождаются снова,
злодеи идут в ад, праведные идут на Небеса,
те, кто освободились от мирских желаний,
вступают в нирвану».
(Дхаммапада – V.26)
Гаутама Будда дал восемь правил, которые могут помочь встать на путь зарождения хорошей кармы. Восьмеричный путь – это кодекс нравственности. В основе его лежит непричинение зла и действие во славу Бога.
1. Правильное понимание, воззрение. Понимание нужно искать в своём сердце. Необходимо познать законы Бога и человека, и не нарушать их.
2. Правильное стремление, намерение сердца, правильная мысль. Целью человека должно стать стремлении к Высшему, всё остальное приложится ему.
3. Правильная речь. Необходимо следить за своей речью. Не допускать, чтобы изречённое слово ранило. Не допускать праздной болтовни, которая может послужить причиной новых воплощений. Молчание – золото.
4. Правильное действие (поведение). Действовать, руководствуясь бескорыстием и милосердием. Соблюдать десять заповедей морали. Не допускать: убийство, ложь, кражу, сексуальную распущенность, клевету, нанесение оскорблений, жадность, злобу, неискренность.
5. Правильный образ жизни. Не зарабатывать средства на жизнь путём обмана, порабощения других, причинения вреда другим и несправедливости.
6. Правильное усилие. Направлять все силы на совершенство. Всё делать наилучшим образом.
7. Правильное отношение к обязанностям (памятование). Соблюдать чистоту мыслей. Всякую работу выполнять с радостью, в сонастрое с Богом.
8. Правильное сосредоточение. Дхиани-медитация – размышление о Боге. Сюда включаются техники индуистской раджа-йоги и контроль над жизненной энергией – пранаяма.
Следуя восьмеричным путём, чела развивают и очищают семь основных чакр, которые расположены в позвоночнике и совершенствуют внутри себя Божественные качества этих чакр: мудрость, истину, силу, любовь, мир, свободу и чистоту.
Некоторые исследователи-догматики называют буддизм атеистическим учением. Причина здесь в том, что Гаутама Будда отверг созданного людьми Бога, как белобородого старца. Он утверждал, что Бог – это трансцендентное Присутствие любви, мудрости и силы – Ади Будда. Из сердца трансцендентного Бога вышло всё творение и в него должно возвратиться. Ади Будда – Высшая Реальность – расширяет Себя в проявлении через Будд. Будды и бодхисаттвы(35) – это индивидуальные проявления Бога. Хотя они являются частью Бога, но каждый из них остаётся духовной индивидуальностью. Вся жизнь содержит в себе Сущность Будды – Искру(36) Божью.
Применяя духовные практики, чела постепенно очищается и обретает озарение – бодхичитту. Бодхичитта – это пробуждение природы Будды в человеке, мощная вспышка озарения, знаменуемая собой начало тропы бодхисаттвы. Бодхичитта спит в сердце, до тех пор когда посредством духовных практик будет взращена. Человек приобретает будхические качества постепенно. С самого первого момента, когда человек в сердце своём ощущает потребность стать учеником Будды, он вступает на путь бодхисаттвы.
Путь бодхисаттвы означает учебный курс становления Буддой. В сутре «Дашабхумика» даётся программа, состоящая из десяти ступеней или уровней духовного развития, называемых бхуми. Пройдя эти десять ступеней, бодхисаттва обретает десять совершенств(37) (парамит) – драгоценных качеств Будды, исцеляющих тело, разум и душу. Каждое из этих качеств – это грань драгоценного камня, в который превращается бодхисаттва по мере продвижения по пути ученичества.
Десять совершенств – это жертвенность, послушание заповедям, самоотречение, мудрость, мужество, терпение, знание истины, решительность, добрая воля и беспристрастность. Овладев этими совершенствами, бодхисаттва приобретает внутреннюю силу, которую тибетские буддисты описывают как пять буддхических лучей или эманаций пяти Дхиани Будд.
Эти тонкие эманации (тайные лучи) по-разному называются в разных эзотерических учениях мира. Раджа-йоги называют их жизненной силой. Даосы и мастера военных искусств говорят о них как об энергии цы, внутренней силе. Суфии называют их сущностью или системой пяти латаиф.
Развивая десять совершенств, бодхисаттва овладевает пятью тайными чакрами, которые расположены на ладонях, ступнях и в районе селезёнки; а также десятью качествами тайных лучей, даруемых Дхиани Буддами. Эти качества изображаются мудрами(38) буддийских и индуистских божеств.
Пять Дхиани Будд – Вайрочана, Акшобхья, Ратнасамбхава, Амитабха и Амогхасиддхи – являются Космическими Существами, понижающими энергии Ади Будды для человечества. Они хранят ключи к овладению пятью тайными лучами. Каждый из них воплощает одну из пяти мудростей, с помощью которых, они трансмутируют пять смертельных ядов (отрицательных качеств), крайне опасных для духовного роста людей. Вайрочана воплощает всеохватывающую мудрость Дхармакаи, которая поглощает яд невежества. Акшобхья воплощает зеркальную мудрость, растворяющую ненависть и гнев. Ратнасамбхава воплощает мудрость равенства, трансмутирующую духовную, интеллектуальную и человеческую гордыню. Амитабха воплощает распознающую мудрость, поглощающую страстные желания, стяжательство, алчность и похоть. Амогхасиддхи воплощает мудрость совершенного действия, растворяющую яд зависти и ревности. Ваджрасаттва(39) олицетворяет синтез пяти Дхиани Будд. Он обладает всеми их достижениями. Ваджрасаттва воплощает мудрость алмазной воли Бога, поглощающую яды безволия и небытия, страх, сомнения и неверие в Бога.
«Тибетская книга мёртвых» обучает медитации на пять Дхиани Будд и Ваджрасаттву. Многие тибетские посвящения начинаются с призывов к Ваджрасаттве. Ученики, следующие по пути просветления, визуализируют Дхиани Будд и произносят мантры, соединяющие их сердца с сердцами Будд, привлекая в свой мир их Присутствие и силу. Дхиани Будды в ответ на молитвы чела помогают им открыть сокровенную обитель сердца, в которой происходит слияние души с Богом. Постепенно в учениках пробуждается осознание потенциала их собственной будхической природы.
Откровения о пяти тайных лучах даны Гаутамой Буддой через Элизабет Клэр Профет в книге «Тихо приходит Будда»:
«Итак, тот, кто будет идти путём Будды,
должен исполнить десять совершенств закона,
предназначенных для овладения
Тайными лучами внутри и снаружи.
Каждый из этих пяти лучей Огненной Сердцевины
содержит в себе мастерство Отца,
мастерство Матери.
От Альфы до Омеги,
от Омеги до Альфы
душа, непоколебимая в овладении
десятью совершенствами,
облагораживает душу Бога
и души человечества
этой дисциплиной дисциплин,
которая составляет колесо закона».(40)
Овладев десятью совершенствами, развив качества пяти тайных лучей, бодхисаттва становится Буддой.
В книге «Тихо приходит Будда» говорится, что сам Гаутама проходил ступени бодхисаттвы в предыдущих воплощениях. Его учителем был Будда Дипамкара. Когда Гаутама воплощался Сумедхой, состоялась его встреча с Дипамкарой, который предсказал, что он станет Буддой. Ученик Гаутамы Будды – Будда Майтрейя, имеет своих учеников, ставших Буддами. Таким образом, существует не один Будда рода Шакья, но есть много Будд, достигших совершенства. Все они едины в трансцендентной Сущности, ибо обрели единство с Богом.
В Буддизме говорится о трёх телах человека (трикайя): нирманакайя, самбхогакайя и Дхармакайя. Эти тела скрыто присутствуют во всех людях. Таким образом, каждый человек может проявить в себе природу Будды. Нирманакайя – это четыре нижних тела, в которые одевается душа на период воплощения в пространстве и времени. Тела – это взаимопроникающие оболочки: тело памяти (эфирное), тело мысли (ментальное), тело эмоций (астральное) и плотное физическое тело. Самбхогакайя – посредник между душой и Богом. Его называют также Высшим ментальным телом, Христом или Я Христа. Дхармакайя – тело высшей Реальности, трансцендентное состояние Буддхической Сущности, Присутствие Бога, индивидуализированное для каждой души (Я ЕСМЬ Тот Кто Я ЕСМЬ или Я ЕСМЬ Присутствие). Эти два тела являются Высшим Я человека. Цель ученика на пути проявить свою Высшую природу.
В течение сорока пяти лет, вплоть до вознесения в 483 году до нашей эры, Гаутама Будда нёс своё учение. Сначала он дал его в прозе, затем изложил в поэтической форме. К нему приходили люди. Постепенно была создана духовная община – сангха. Община – это одна из трёх драгоценностей в лотосе (триратна).
Основанием пути являются сангха, дхарма и Будда. В общине сердца людей соединяются в гармонии и любви. Только в единстве можно спасти мир. Будда – это помазанник Бога, который учит. Чела находит прибежище в сердце и ауре Гаутамы Будды, где содержится всё его учение. Дхарма – учение, а также этим словом обозначается миссия или священный труд. Будда даёт учение, а преданные члены общины несут его в мир, чтобы как можно больше людей узнали о своей природе Будды и стали бодхисаттвами на пути ученичества.
После окончания земной миссии Гаутамы Будды его учение распространилось в Непале, Тибете, Китае, Японии, Цейлоне, Сиаме, Бирме, а позднее в Монголии и в России. Спустя века возникло много искажений учения. Буддизм был извращён во многих храмах. Духовная нить дхармы была почти утрачена. Некоторые школы неверно истолковали правила, утверждая, что только монахи могут идти по пути просветления. Такой точки зрения до сих пор придерживается южная церковь – ханаяна (малая колесница). Это школа южных буддистов Цейлона, Сиама, Таиланда и Бирмы не сохранила зёрен учения Гаутамы Будды.
Необходимо было реставрировать учение. Нагарджуна во втором веке до нашей эры, а также другие буддисты получали откровения от своего учителя о том, что вся одушевлённая жизнь обладает природой Будды, и все могут стать Буддами. Так на основе этих откровений развилось движение махаяна (великая колесница). Махаяна – это северная церковь в Тибете, Китае, Японии и Непале. Она наследует эзотерическое учение Гаутамы Будды и приглашает каждого стремящегося на путь просветления. К северному буддизму также относится дзен буддизм и буддизм ваджраяны(41).
В пятом веке нашей эры Бодхидхарма основал дзен-школу. Он родился в семье браминов в Индии примерно в 440 году нашей эры. Став буддистом, Бодхидхарма ушёл в Китай распространять учение Гаутамы Будды. Он утверждал, что люди не могут достичь состояния Будды через эрудицию, но должны сами открыть свою истинную природу – природу Будды.
Основатель тибетского буддизма и школы ваджраяны Падма Самбхава(42) был выдающимся учёным монастырского университета в Индии в восьмом веке нашей эры. По приглашению тибетского царя в 750 году Падма Самбхава приехал в Тибет. Здесь он основал монастырь Самье вблизи Лхасы, а также первую общину тибетских буддистов. С его помощью буддийские писания были переведены на тибетский язык. Он много путешествовал по стране, раскрывая людям учение ваджраяны и обращая тибетцев на путь просветления.
Падма Самбхава создал внутренний круг из 25 учеников, которые продолжили распространение учения в Тибете. Так как народ ещё не был готов воспринять учения Падмы Самбхавы, они были изложены в сжатой форме и спрятаны в надёжном месте. Учитель предсказал, что эти священные писания (термы) будут найдены его перевоплотившимися учениками (тертонами) в то время, когда люди будут готовы воспринять истину. Начиная с одиннадцатого века, тертоны стали раскрывать и разъяснять эзотерическое учение Падмы Самбхавы.
В истории планеты существовало много Будд, служивших человечеству. Приняв обет бодхисаттвы, они не ушли в нирвану, но остались с эволюциями Земли, чтобы с внутренних уровней помогать людям на пути просветления. Олицетворением идеала бодхисаттвы для буддизма махаяны является Гуань Инь(43). Она также олицетворяет луч Матери. В Буддизме её почитают как милосердную, сострадательную Спасительницу. Роль Гуань Инь на Востоке сопоставима с ролью Матери Марии на Западе.
Новые откровения, раскрывающие таинства становления Буддой открыты миру в двадцатом веке в книге «Тихо приходит Будда». В ней Гаутама Будда говорит:
«Я ЕСМЬ Будда, пришедший вновь.
Я ЕСМЬ Будда, пришедший вести
души к Богу, к Иерархии,
к Свободе, к индивидуальности…
Я прихожу, чтобы вы могли ощутить Бога,
как ощутил Его я,
чтобы подготовить вас
к принятию факела просветления
из рук Божественной Матери,
которой я вверил его.
И чтобы вместе с факелом озарения
вы могли передать всем разумным существам
озарённое действие, просветлённость
и опыт бытия Богом.
Пусть просветлённость в этом веке
станет опытом бытия Буддой
там, где вы есть».(44)
В настоящее время Гаутама Будда, Господь Майтрейя, Гуань Инь, Бодхидхарма и Падма Самбхава являются Вознесёнными Владыками. Со своих Небесных высот великие Будды всех времён направляют чела на пути вознесения. Как и в былые века, их последователи получают благословения, мир и гармонию, распевая их мантры.
Гаутама Будда занимает самую высокую должность в Иерархии нашей планеты. Его ближайший ученик Господь Майтрейя, бывший до этого Мировым Учителем, занял пост Планетарного Будды и Космического Христа. Он фокусирует излучения Космического Христа для эволюций Земли.
Гаутама Будда поддерживает Трёхлепестковое Пламя сердца в тех людях, которые утратили связь со своим Высшим Я, и не способны примагничивать достаточное количество Света для поддержания своей жизни. Под его руководством члены Иерархии Земли ступенчато понижают Божественную энергию, чтобы, населяющие её люди могли радостно жить, выполняя свой Божественный план.
Примечания
33. Гаутама Будда – Господь Мира, Иерарх Шамбалы. Гаутама – означает «Самый Победоносный на Земле». Будда – в переводе с санскрита – «Пробуждённый». О нём см. «Владыки и их обители», C. 93-98.
34. Сидхартха – в переводе с санскрита означает «Совершеннейший из смертных».
35. Искра Божья – Трёхлепестковое Пламя, закреплённое в тайной обители сердца детей Божьих. Священная троица мощи, мудрости и любви Бога. См. «Трилогия о Трёхлепестковом Пламени Жизни» в книге «Сен-Жермен. Курс алхимии».
36. Бодхисаттва – (санскр.) – существо, которому суждено стать Буддой, но которое отказалось от блаженства нирваны, дав обет спасти всех детей Бога на Земле. Бодхисаттвой может быть, как Вознесённый Владыка, так и невознесённый.
37. О десяти совершенствах см. Элизабет Клэр Профет «Тихо приходит Будда. Послания Гаутамы Будды», Москва, М – Аква, 2006.
38. Мудра – оккультный знак, образованный пальцами рук.
39. Ваджрасаттва – Космическое Существо. См. Элизабет Клэр Профет «Пять Дхиани-Будд и Ваджрасаттва», М., Лонгфелло, 2002; «Владыки и их обители», С. 77-79.
40. Элизабет Клэр Профет «Тихо приходит Будда. Послания Гаутамы Будды».
41. Ваджраяна – (алмазная колесница или путь) – школа буддизма, распространённая в Тибете.
42. Падма Самбхава – (Рождённый из лотоса) – жил в VIII веке. Вознесённый Владыка. См. «Владыки и их обители», С. 285-289.
43. Гуань Инь – Богиня Милосердия. См. там же С. 115-122.
44. Элизабет Клэр Профет «Тихо приходит Будда. Послания Гаутамы Будды», С. 15, 18.
Свидетельство о публикации №225072701040