Вера, Вася, Толя и Веня. Из шестого поколения

Еще одни представители шестого поколения Вятского рода Нестеровых

Подробных  сведений о перечисленных выше представителях шестого поколения из рода Нестеровых у автора нет. Но некоторые сведения о них уже приводились в новелле о Дмитрии и Анюте в пятом поколении. Поэтому повторяться не буду, но приведу дополнительные  сведения о Вере, Васе, Толе и Вене, как представителях шестого поколения Вятского рода  Нестеровых.

ВЕРА ДМИТРИЕВНА
Хочется сказать несколько приятных слов в адрес Веры. Во-первых, она, как и автор этих строк, выбрала профессию экономиста. Во-вторых, наслушавшись  от своего отца мыслей, о деде Василии Ивановиче Нестерове, который спал и видел во сне прекрасную Украину, то она при распределении в Свердловском институте народного хозяйства местом работы выбрала  именно Украину. Она хотела проверить идею деда о жизни на Украине. В этом Вера и я оказались единомышленниками и продолжателями планов деда Василия. В-третьих, Вера оказалась в шахтерском городе Павлограде, как и я тоже в шахтерских городах Донбасса. В-четвертых, Вера пустила на Украине свои корни, выйдя там замуж за коренного жителя Украины и родив двух детей. Мне не повезло этого сделать, так как моя первая жена Галя из города Кирово-Чепецка увезла меня из Селидово обратно на свою и мою родину. 
Вера родилась тогда еще в городе Свердловске в 1954 году в семье Нестерова Дмитрия Васильевича и урожденной Друговой Ангелины Никифоровны. В шестьдесят первом году пошла в школу. Училась в основном хорошо и отлично. В результате  в семьдесят первом году поступила на торгово-экономический факультет Свердловского института народного хозяйства (СИНХ). Через четыре года, окончив институт, получила квалификацию экономиста и при распределении получила направление в Павлоград на Украину. Устроилась работать экономистом, повстречала украинского молодого парня Новицкого Владимира и быстро вышла за него замуж. Не побоялась трудностей  быта, потому что Владимир жил со своими родителями за городом в большом частном доме с огородом, с коровой, с поросенком, курами и прочей живностью. Родила девочку и мальчика. Девочку назвали Лилей. Ее автор видел у дедушки с бабушкой в Свердловске в 1980 году. Она разговаривала в основном по украински. В это же время приезжала туда Вера, а еще раньше Володя Новицкий. Вера выглядела старовато. Поэтому тетя Ангелина, ее мама, сокрушалась, как она бедная справляется с коровой и с хозяйством, если раньше ничего этого в жизни не видела. Автору пришлось ее успокаивать, что, видимо, Вере так начерчено судьбой, а от судьбы никуда не уйдешь. Тетя сокрушалась тем, что она выглядит старше матери. Но в то время, когда велись эти разговоры между нами, мне не показалось, что Вера выглядела старше своей мамы.
В настоящее время, когда ее родители умерли, связь с двоюродной сестрой Верой у нас прекратилась, как впрочем, и с двоюродным братом Василием. Нынешняя молодежь почему-то не желает поддерживать родственные отношения, им дороже друзья и знакомые, а не родственники. Но так ведь рушится связь поколений, и Вятский  род Нестеровых начинает не расти, а уменьшатся. И к этому привела, на мой взгляд, рыночная экономика. Молодежь берет пример с западной модели взаимоотношений родственников, когда никто не кому не нужен, и когда никто никому не обязан. Но это же идет в противовес российской действительности, которая отмечалась у нас столетиями.

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ   
Сын Василий, Вася родился в 1962 году. Дядя Митя дал ему имя своего отца, а сына деда. С тем, чтобы не забывать и помнить Василия Ивановича Нестерова. Рос очень подвижным мальчиком,  с почти белыми немного вьющимися волосами. Старался походить на отца с открытым улыбающимся лицом. В детстве видел его
в возрасте десяти лет в деревне Бабайловцы, когда их семья, но без Веры, приезжала к тете Тоне, сестре дяди Мити для сбора черники и грибов. В это же время там гостила и моя семья в лице первой жены Галины и дочери Саши, которой исполнялось шесть лет. Так что мы вместе с семьей дяди Мити провели две недели отличного отдыха по сбору ягод и грибов, которых в середине августа там было огромное количество. Днем один день собирали дары природы, а на другой день их обрабатывали, варили варенье и сушили грибы. И так быстро прошло две недели отдыха. Во время его Вася и Саша очень подружились, и дочь представляла нам его в качестве своего мужа. Вася стеснялся этого звания и пытался отговорить Сашу называть его мужем, доказывая ей, что они просто родственники, как двоюродные брат и сестра. Взрослые поддерживали его, но Саша влюбилась в Васю и ничего не хотела и слышать, что они просто родственники.      
Вася в 1969 году пошел в первый класс. По отзывам отца, учился средне с преобладанием хороших оценок. В 1979 г. окончил 10 классов и поступил в Качинское высшее военное училище летчиков. Хотел продолжить традиции летной фамилии Нестерова Петра, сделавшего первым в мире «мертвую петлю» и таран самолета - одну из самых сложных фигур высшего пилотажа. Но этого у Васи не получилось. Весной 1980 г. он простудился, будучи на учебных полетах, и приговор медиков оказался суровым:
- К полетам не пригоден!
В результате Вася испытал первую трагедию в жизни, в свои 18 лет. Но хорошо, что всё сложилось в его жизни дальше удачно. Его оставили в училище, уже не как курсанта, а просто как солдата для того чтобы засчитать ему прохождение военной службы. Возможно, мечту Васи осуществит его сын Никита, родившийся в один день со мной (с автором) 22 февраля, но только в 2004 г., если захочет стать летчиком.
Вернувшись в Свердловск после военного училища, Вася был принят в Уральский политехнический институт, получил профессию инженера, но по сегодняшней жизни стал предпринимателем. Женат он на Веге из Кишинева, преподавательнице испанского языка. У них есть две дочери: Марина (от первого брака Веги), и от совместной жизни Васи и Веги дочь Настя и сын Никита. У Василия в 90-е и в 2000-е годы проявились предпринимательские способности, как у Пантыльского Анисима Матвеевича, его прапрадеда. В Екатеринбурге было открыто несколько ООО, которые работали под руководством Василия Дмитриевича вполне успешно. Так что он продолжает Вятский род Нестеровых в шестом поколении, имея уже представителей седьмого поколения, но на уральской земле.   

АНАТОЛИЙ И ВЕНИАМИН
Еще два представителя шестого поколения – Анатолий и Вениамин. Это уже по линии урожденной Нестеровой Анны Васильевны и Жуйкова Василия Ивановича. Но так как ни Анатолия и ни Вениамина в живых уже давным давно нет в живых, то писать, к сожалению, о них нечего. Поэтому, чтобы память о них  сохранилась, надо хотя бы напомнить годы их жизни.

Старший сын Толя родился в 1949 году. Он был  назван тетей Анютой (Анной) в честь меня Анатолием. Поэтому я был его крестным отцом. И, как крестный отец с удовольствием с ним нянчился, когда его приносили к нам в Пантылку. Было это обычно летом. Рос он очень худеньким и бледным мальчиком. На его лице читалась какая-то скрытая печаль, и мне теперь понятно, что это была печать предстоящей быстрой смерти. Умер он уже школьником начальной школы в 1957 году. Память о своем крестнике всегда живет в моем сердце.

Младший Веня родился в 1951 году. Был назван в честь старшего брата Василия Вениамина Ивановича, который жил здесь же в деревне Жуйковцы и работал в МТС вместе с Василием. Веня умер, не дожив до школьного возраста в 1956 году.
Уход из этой жизни сразу друг за другом двух сыновей заставляет задуматься, что с ними случилось?  Тетя Анюта (Анна)сама не знает, что с ними случилось, и почему они умерли. Могу лишь предполагать, что тете было, как всегда некогда смотреть за детьми, они были полностью поручены бабушке Федосье, поэтому, возможно, что у них были какие-то врожденные болезни или их «съели» глисты или, грешно об этом подумать, но, возможно, тетка Федосья, ожидая своей смерти, решила ускорить смерть и своих внуков, оставшихся без отца. Дело в том, что еще до дня смерти детей их отец развелся с Анютой. Короче говоря, вопрос остался без ответа. Похороны состоялись без осмотра фельдшера, так как о врачах в деревнях тогда и никто не помышлял.
Таким образом, ни Анатолий, ни Вениамин не стали продолжателями не рода Жуйковых, не рода Нестеровых. Светлая им память.


Рецензии