Часы и джинны. Краткая хроника неоконченной войны

Часть 1.

     История современного Израиля – история войн. Наверно ни одна страна мира не сталкивалась с таким «недружелюбием» со стороны соседей.  Провозглашенному в мае 1948 года еврейскому государству с момента создания пришлось отбиваться от армий семи арабских стран. Так началась война за независимость, которая продолжается до сих пор, вот уже 77 лет.

     Та первая война "новорожденного" Израиля закончилась в мае 1949-го года его победой. Ее результатом стали существенные территориальные приобретения как на севере, так и на юге страны. Они составили примерно половину того государства, которое ООН планировал создать для палестинских арабов и от которого они отказались. Он присоединил также Западный Иерусалим. Но и потери были велики. Жертвами войны стали 6000 израильтян.

     То, что арабы не приняли план ООН разделения Палестины на еврейскую и арабскую части, не случайно. Им ненавистна ситуация, при которой евреи обладают собственной государственностью и армией. Они хотели бы переписать историю, стереть из памяти новых поколений тот факт, что евреи всегда жили в Палестине, что это их земля.
    
     Арабы нападали вновь и вновь. Проигрывали войны, расплачивались за них частью своей территории, но всегда объявляли о своей победе. После разгрома арабских армий в Шестидневной войне Израиль, наконец-то, включил в свой состав
Восточный Иерусалим, который всегда был для евреев святым городом. В ответ в Каире была принята так называемая «палестинская хартия», которая провозгласила, что вооруженная борьба - единственный путь к освобождению Палестины.

     Напомню, что арабы имеют в виду под освобождением Палестины. Это отсутствие евреев на территории от реки Иордан до Средиземного моря. Помните про-палестинский лозунг «from the river to the sea Palestine will be free*». Так вот, это - тот самый нацистский Juden frei**.

     Следующим актом этого трагического спектакля стала война 1973 года, известная как война Судного дня. Она длилась 19 дней и сопровождалась большими жертвами, как среди солдат, так и среди мирного населения еврейского государства. И все же Израиль снова победил. Были завоеваны Синайский полуостров и Голанские высоты. Правда, часть Голанских высот была через полгода возвращена Сирии на условиях демилитаризации и размещения здесь войск ООН).

     Через пять лет после войны Судного дня между Израилем и Египтом был подписан мирный договор и Синай был Египту возвращен. Он стал платой за первый мирный договор с арабской страной. В 1994 году примеру Египта последовала Иордания.

     Перечисленные войны далеко не исчерпывают список нападений на Израиль. Я их привожу просто потому, что они были наиболее крупными. Стране приходилось воевать в среднем каждые пять лет.

     После подписания мирного договора с Иорданией, появилась надежда, что кровавая драма подходит к концу. Но нет. С тех пор, как в 1979-м году в Иране произошла исламская революция, к арабским ненавистникам Израиля присоединилось персидское государство.

    С чего бы это вдруг? Ведь Израиль и Иран не соседи. Границы этих стран разделены расстоянием в полторы тысячи километров. Иран не является арабской страной и даже соперничает с арабскими государствами за влияние на Ближнем востоке. До исламской революции отношения между Израилем и Ираном были вполне сносные, - страны участвовали в общих экономических проектах и получали в них обоюдную выгоду. Более того, во время долгого конфликта с Ираком (1980 - 1988 годы) Иран покупал у Израиля оружие.

     Тем не менее ненависть к Израилю иранских аятолл возобладала над разумом, и в последующие годы именно Иран возглавил борьбу с Израилем. Имея огромные средства от продажи нефти, он вооружался сам и вооружал своих сателлитов.

     К 2010-му году картина выглядела так. В секторе Газа установили свою власть  хамас и исламский джихад, в Ливане и Сирии, набирала силу, как военную, так и политическую, хезболла. Позже к ним добавились шиитские милиции в Ираке и хуситы в Йемене. Все эти террористические организации подчинялись Ирану и получали от него оружие. Фактически Израиль был окружен огненным кольцом врагов. К тому же Иран, желая завладеть ядерным оружием, начал программу обогащения урана. Он также разрабатывал и производил большое количество баллистических ракет, в том числе и таких, которые могли доставлять ядерные заряды на нашу территорию.
 
    Серьезно готовились и сателлиты. В секторе Газа под городами хамас выстроил многоэтажные подземные города, соединенные между собой бетонированными тоннелями. Склады оружия, подземные заводы и пусковые установки располагались повсеместно. Были прорыты и боевые тоннели, достигавшие израильской территории.
     Похожим образом действовала и хезболла. У них, правда, из-за скального грунта, характерного для Южного Ливана, подземная система заводов, складов и боевых тоннелей была не столь разветвленная, как у хамаса в Газе. 

     Руководство Ирана потирало руки. В 2015-м году духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи провозгласил, что через 25 лет Израиль уже не будет существовать. Почему он так решил, неизвестно, но его паства восприняла эти слова как пророчество. В Тегеране на площади Палестины были установлены электронные часы, которые вели обратный отсчет дней до 2040 года. На табло, показанном на фотографии, Израилю осталось жить всего 8891 день.

      А что же Израиль?  Конечно же, нельзя сказать, чтобы Израиль не был озабочен сложившейся ситуацией. В особенности тревожными были ядерные приготовления Ирана. Наш лидер выступал во многих местах, в том числе и в конгрессе США, показывая эскиз  иранской атомной бомбы. Соединенные штаты и ЕС накладывали санкции, МАГАТЭ приводила оценки, согласно которым до готовой бомбы оставалось несколько лет, а Иран, не пуская инспекторов МАГАТЭ на особо секретные объекты и никого не слушая, спешно увеличивал количество центрифуг для получения высоко обогащенного урана.

     Но если не считать ядерной угрозы, то в остальном наше начальство было убеждено, что с Израилем ничего не случится. Что страну надежно защитит система ПВО, многоуровневая и эффективная.  Что дорогущий, напичканный системами слежения, забор, выстроенный на границе с Газой спасет нас от атаки хамаса. Что мы им всем покажем, если что.

     Более того, правящая коалиция, политическая элита, армия и даже разведка и другие спецслужбы находились в плену так называемой «мирной концепции», согласно которой мы можем умиротворить наших врагов. Деньгами, водой, которая здесь, на Ближнем Востоке, ценится на вес золота, совместными проектами. Главное – не поддаваться на провокации. Поэтому людей, которые сообщали об угрозах, строго окорачивали, в том числе и наблюдательниц на границах. Поэтому разрешили проводить музыкальный фестиваль «Супернова» в нескольких километрах от сектора Газа. Поэтому большая часть защитных мероприятий на границе с Газой реальную защиту не обеспечивали. Так и спало руководство страны в сладком плену этой концепции до раннего утра седьмого октября 2023 года.

         

* From the river to the sea Palestine will be free (Англ.) -  От реки до моря Палестина будет свободна.
**Juden frei (Нем) – свободно от евреев.



Продолжение в http://proza.ru/2025/07/27/1258   


Рецензии
Здравствуйте, Валерий. Не понимала и не понимаю, кто к кому относится.
Что такое сектор Газа? Город? Отдельное государство или часть Палестины?
Почему последняя война была направлена Израилем именно на сектор Газа?
Что такое "хамаз"с маленькой буквы? Израиль хочет земли Сектора Газа?
На какой почве они не могут понять друг друга? Национальной,религиозной
или ещё какой? Я прочитала первую часть,поняла, что правда на стороне
Израиля, но в целом не пойму зачем эта война? Что она дает кроме смерти?
Если можете,коротко напишите мне кто есть кто и что не поделили.

С искренним уважением

Анна Куликова-Адонкина   19.11.2025 13:11     Заявить о нарушении
Анна, добрый день. Попробую рассказать.

Во-первых, война не "зачем", а "почему". Потому, что на нашу страну напали и не в первый раз. В этот раз нападение было просто зверское. Все это описано во второй части.

Что эта война должна дать? - Спокойную жизнь и безопасность. Отсутствие ракетных обстрелов, от которых нам приходится прятаться в бомбоубежищах.
Что не поделили? Думаю подоплека этой войны религиозная. В ее основе непримиримая ненависть некоторых мусульманских режимов к евреям. Есть такие течения в исламе, которые порождают террористов (братья-мусульмане, ИГИЛ, Аль каида и т.п.) Хамас, хезболла, хуситы - тоже порождения экстремистского ислама, только на другой национальной почве. Не арабской, а персидской - иранской.

Хочет ли Израиль землю сектора Газа? Нет, конечно. Ее не хочет не только Израиль, но и, например, Египет. Никому эта земля не нужна, потому, что она идет в комплекте с экстремистски настроенным населением.
Кто его так настроил? - террористическая группировка хамас (пишу с маленькой буквы, с большой - много чести будет). Она занимается этим уже 20 лет.

Анна, я понимаю, откуда эти вопросы. Сейчас идет очень много лжи относительно относительно Израиля и его войн. А правда, как нищенка стала - все от нее олтмахиваются.
Всего доброго.

Валерий Диковский   19.11.2025 22:24   Заявить о нарушении
Спасибо большое,но не поняла:Сектор Газа отдельное государство или
входит в Палестину? Извините за назойливость,но я искренне
уважаю самый талантливый и умный народ-евреев,поэтому хочу представлять себе,
что же происходит. А по территории они далеко друг от друга? Желаю полной
победы вашему народу, и заходите ко мне в гости. Анна

Анна Куликова-Адонкина   20.11.2025 11:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.