Возвращении домой через Польшу. Заключение
Выписка из Программы тура:
Утром выезд из отеля, переезд в Варшаву (500 км). Трансфер в Брест (190 км) с остановками.
Отъезд из Бреста ночным поездом №132, отправление 04:18 местного времени. Прибытие в Москву на Белорусский вокзал в 19:55.
***8:00. Выезжаем из отеля. Покидаем город Гливице.
Снова смешанные лесопосадки, встречаются леса. Места более холмистые.
Включили видео, фильм «Знахарь».***
"«Знахарь» — фильм польского режиссёра Ежи Гофмана, премьера которого состоялась 12 апреля 1982 года.
Вторая экранизация одноимённого романа 1937 года польского писателя Тадеуша Доленги-Мостовича (первая была в 1937 году)."
***Поля вспаханы и засеяны рапсом. Погода хорошая, тепло.
Звонил Байер. Встреча не состоится.
14:00. Едем к Варшаве, но заезжать в неё не будем. Идут распаханные поля полосками, карликовые сады, посадки клубники, населённые пункты, пасутся коровы.
Завтра ночью в Бресте поезд №132. вагон №11, места 10 и 12.***
Вечером, 25 ноября, в Москве, Ларису и Нину встречал сын Алёша. Он проводил их до Ленинградского вокзала и посадил на электричку. Я с Эдуардом Германовичем Червяковым встречали Ларису и Нину в Твери. Так закончилась незабываемая для Ларисы и Нины туристическая эпопея.
Заключение
Путевые заметки Ларисы, как убедился читатель, представляли собой названия, заголовки, тезисы того, что она услышала и увидела, на что обратили её внимание.
Для меня это была информация для размышления. С помощью интернета постарался оживить доставшиеся мне Путевые заметки соответствующими комментариями и картинками.
В результате проведённой работы, я как бы проехал вместе с Ларисой и Ниной по Европе до Парижа и обратно, многое увидел и узнал для себя нового о странах и городах, в которых они побывали. Одновременно систематизировал свои знания по некоторым вопросам, осознал понятия ренессанс, готика, барокко и пр.
Во время осмысления Заметок вспомнил замечательное стихотворение Владимира Высоцкого «Она была в Париже» и решил дать это название данному опусу.
Конечно, сегодня, для многих в поездке в Париж нет ничего удивительного. Для Ларисы и Нины – это было запоминающееся событие.
По возвращению домой у Ларисы светились глаза, когда она вспоминала это незабываемое путешествие.
В некотором смысле Ларисе и Нине повезло. Это было относительным началом туристического бизнеса. Когда было всё по-честному.
Позже он стал строить своеобразные пирамиды. В результате, людей выселяли из гостиниц, либо у них не было обратных билетов, либо они, заплатив деньги, никуда не выезжали из-за банкротства компании.
Повезло им и с руководителем группы Тамарой Семенихиной о которой Лариса всегда тепло отзывалась. Тамара окружила своих подопечных теплотой и заботой в течение всех 11 дней путешествия по шести странам. В результате, отсутствие каких-либо происшествий.
Повезло с автобусом и их водителями. За время путешествия не было ни одной поломки.
Работа над заметками продолжалась с конца октября и до конца декабря, то есть в течение 2-х месяцев. Светлая память Ларисе, оставившей Путевые заметки, которые позволили мне виртуально побывать в тех местах, где она была, и увидеть то, что она видела. Обращение к ним это "радость со слезами на глазах".
P.S. 13 декабря 2020 г. смотрел по 1-му каналу ТВ передачу Дмитрия Крылова
«Непутёвые заметки». Он путешествовал по Парижу. Приятно было сознавать, что он побывал в названных и хорошо уже мне знакомых местах Парижа.
Свидетельство о публикации №225072701087