Владимир Высоцкий 45 лет без него

Владимир Высоцкий
45 лет без него…

В этот день, в самый разгар Олимпийских игр в Москве (25 Июля) ушёл Владимир Высоцкий…

Ему осталось навсегда 42…

45 лет без него, но с ним, с его песнями и стихами, которые актуальны в наше время, как никогда. «Песни с голым нервом». Владимир Высоцкий был настоящим рок-певцом, изобличающим все пороки государства и власти. И из-за этого он был неугоден этой самой власти. Владимир Высоцкий, как Юрий Шевчук в наше время. Он говорил открыто, без фальши и без пафоса. Глас народа. Высоцкий не принял бы и сегодняшнюю ситуацию в нашей стране. И возможно за его гражданскую позицию причислили к тем же иноагентам. Высоцкий всегда был за правду, и ничего кроме правды, за справедливость. Он был против войны, хотя пел и говорил, как словно был фронтовик и прошёл всю войну до Берлина.

Интересное было положение его в обществе, его уважали все, и одновременно боялись и запрещали. Странное отношение в стране СССР.

Я познакомился с творчеством Высоцкого ещё до смерти поэта. Пластинки по детству мне покупали родители. А о том, что он ушёл, узнал уже спустя определённое время. В те дни все СМИ освещали только Олимпиаду, а об уходе Высоцкого замалчивали. Хотя, кто знал, пришёл на проводы барда. И желающих проститься было очень много, не смотря на запрет властителей порядка.

Многие Высоцкого ещё полюбили за кино и теле-роли. И в первую очередь, за роль Глеба Жеглова в нашумевшем тогда мини-телесериале «Место встречи изменить нельзя». Контрастом Высоцкому стал его напарник Владимир Конкин, такой принципиальный Павка Корчагин (роль Конкина в фильме «Как закалялась сталь»), в этом же сериале он играл Володю Шарапова. Два героя, но такие оба разные во всем, во всех своих проявлениях своего характера. Высоцкий был и такой же по жизни, как его прообраз Жеглов, импульсивный. Эта роль Высоцкого, к большому сожалению, оказалась последней его прижизненной.

Песни Высоцкого я начал слушать и гонять на магнитофоне уже после его смерти. После уроков ходил к своему тёзке- другу однокласснику Максиму Никонову. Его отец страстный поклонник Высоцкого. Пока он на работе, мы с другом включали катушечный магнитофон и слушали песни барда и в это время резались в карточного дурака. Песни и стихи Высоцкого вызубрили тогда назубок.

А когда мой папа привёз мне из Италии Грюндиги и кучу кассет, мы с ним начали поначалу переписывать кассеты, освобождая кассеты для дальнейших записей. И однажды в 1982 году отец притащил стопку кассет с записями Высоцкого. Ему коллега с отдела дал переписать, якобы, с его слов, записи были сделаны на разных квартирниках Высоцкого, то есть прямо с концертов. Даже были кассеты с запрещёнными песнями, с цензурой.
Отец тогда эти кассеты спрятал от меня. Но мой пылкий взор и слух уловил эти песни. И я их тайком от отца слушал с друзьями-одноклассниками. 

В начале восьмидесятых песни Высоцкого были на слухУ и звучали из каждого окна. Дом напротив, с балкона один парень-меломан часто включал концертники Высоцкого, развлекая и просвещая соседей и гуляющих мирных граждан на улице.

После смерти Высоцкого у многих возник ещё больший интерес к его творчеству. Стали появляться в музыкальных магазинах его пластинки. Мне на День рождения подарили однажды диск-гигант лучших песен барда. Я крутил пластинку на старенькой радиоле. И один из первых "пластов" был именно этот диск-гигант. Мне его купили и подарили как раз в следующем году после смерти поэта. С младшей сестрой гоняли эту пластинку и пели, словно под караоке.

Владимир Высоцкий – один из первых моих увлечений детства. Именно, музыкальные, песни Высоцкого для меня это практически рок-музыка, песни протеста и жизненной, гражданской позиции. Его голос неповторим. Мощный с хрипотцой. Высоцкий всегда живой в песнях и текстах. 

Его песни и стихи вдохновляли и меня на мое творчество. Его гражданская позиция, правда, реализм, чувство справедливости и острое чувство юмора мне очень близкО.  Его любовная лирика и стихия мне тоже ьлизкА. Есть в его творчестве и доля фатализма, что характерно и для моих отдельных стихов.

Владимир Высоцкий был похоронен на Ваганьковском кладбище в 1980 году. Ровно три года спустя, во время летних каникул мы с родителями посетили это кладбище в первую очередь, ради Высоцкого и чтобы почтить его память. Ещё не был установлен памятник на могиле, но много живых цветов и много странных посетителей его могилы. Какая-то девушка, убогая на вид. Почему-то запомнилась мне. Могилу Высоцкого легко найти. Она расположена прямо у входа на кладбище. Ради него чаще всего посещают Ваганьковское кладбище.

Владимир Высоцкий - наше вс;!

В день 45-летия памяти Владимира Высоцкого, 25 Июля 2025 года, ровно в 6 вечера, в 18.00, в большом зале КЦ «Автоград» состоялась премьера литературно-музыкальной композиции из цикла: «Прерванный полет», «Высоцкий, год 1980-й», последние полгода жизни великого поэта.

Под эгидой Центра-музея Высоцкого в Тольятти прошёл этот символический концерт.

Что он успел сделать за эти полгода, неизмеримо много: это и поэтические произведения, работа над сценарием фильма «Зелёный фургон» по произведению А.В.Козачинского, он хотел снять фильм, как режиссёр, сыграть и спеть там, спектакли, концерты и многое, многое другое. Автор сценария и режиссёр, ведущий и исполнитель
Виктор Куликов. С участием: В.Ереповой, Ю.Старыгиной, П.Чирлиной, В.Читаева и актёров Народного Литературного театра имени А.С.Пушкина: А.Фокееева, О.Сергеевой, Е.Березиной, Л.Григорьевой.

Выступления все душевные, все песни Высоцкого в женском исполнении, интересная и необычная передача творчества великого барда. Прозвучали и как стихи поэта очень профессионально, артистично.
Стихи и песни чередовались с показом на экране фрагментов фильма про последние месяцы и дни Высоцкого «Прерванный полёт». Зал был почти полный. Вход по пригласительным. Все, кто любит Высоцкого, пришли и почтили память артиста, поэта, барда, рок-певца.

Владимир Высоцкий – Спасибо, что живой!

Памяти Высоцкого

Москва, Олимпиада.
Жара и зной вокруг.
Печальная баллада:
Погиб наш общий друг.

Оборвалась вдруг песня.
От слёз промок асфальт.
Поклонники все вместе...
Поэта очень жаль.

Он жил на голом нерве
Не мог не петь, … не пить.
В стране Высоцкий первый
Смог всех объединить.

Открыл всем душу настежь
Впустил к себе … в свой мир.
Но, не угодный власти.
Для нас же был кумир.

Зачем ему награды
От Бога он актёр.
Под звуки канонады
И в память … до сих пор.

#Владимир_Высоцкий


Рецензии