Заводчанка Зина и её родословная

Была Зинаида Егоровна женщиной из пролетарской прослойки. Днём работала на мазутном комбинате, а вечером жарила картошку со шкварками. Стирка, уборка, телевизор – вот и вся жизнь.

Но снились Зинаиде аристократические сны. Званые обеды и балы. Лаковые кареты и слуги в ливреях. Князья в напудренных париках и барышни в парчовых кринолинах. Во сне Зинаиде целовали ручку и обращались к её светлости исключительно французским глаголом.

Просыпалась Зина – и видела ту же кухню в шесть квадратов и тот же мазутный комбинат за окошком. Курицы скребутся, кошки мяукают… безнадёга кромешная. Супруг её Данила Платоныч был происхождения самого рабочего и никаких французских глаголов не ведал, окромя матерных.

- К чему бы мои сны? – гадала Зинаида. – Ведь будто наяву! А вдруг зов предков? Вдруг были в роду моём лорды и графья? Надо разведать.

Посоветовали Зинаиде обратиться в контору, где у любого человека могут родословную поднять, наследственные корни найти и вынести официальный вердикт, кем были твои прародители, какого ты племени: дворянского, мещанского или холопского.

Указанный офис именовался вычурно: Штатское Мемориальное Общество Русских Дворян Ярославля. Сокращённо – ШМОРДЯ. Вдоль стен полки с тиснёными папками, а посередине специалист по генеалогическим связям.

- Прошу-с, сударыня, в наши покои, – говорит она Зинаиде. – Зовут меня Амирасьенда Людвиговна фон Блох-Трахтенштейн. Что вас привело?

Зина рассказала про чудесные сны. Мол, вижу по ночам балы и кареты, дворцовые залы и кипучие шелка. К чему бы это? Не течёт ли в моих жилах голубой крови?

Дежурная по ШМОРДЕ заверила, что дворяне у нас кишат сплошь и рядом, одних потомков Рюриковичей набралось под миллион, не говоря про мелкую рыбёшку типа графьёв да герцогов. Тут главное – уметь найти концы.

- Понадобится время! – говорит Амирасьенда. – Не угодно ли присесть, Зинаида Егоровна? Ваша фамилия-с?

- Типулькина я в девичестве, – говорит Зина. – Может, был в моём роду маркиз или князёк хотя бы?

Специалистка сказала, что всё возможно, но для надёжного поиска надо внести пятьсот рублей. Зина приложила карточку к аппарату, денежки спикали. Амирасьенда полезла в компьютер.

- Есть! – говорит вскоре. – Я так и знала! Моё почтение, ваше благородие! Всплыл ваш первый предок, барон Типулькин-Крестоносцев! Родился там-то… состоял в браке с той-то… имел во владении то-то и то-то.

Обрадовалась Зинаида. Сразу ощутила в себе старинные дворянские гены, плечики расправила, живот подобрала. Но тут Амирасьенда говорит:

- Пардонте, надо уточнить. Параллельно барону мелькает другой возможный предок – конюх Сеня Типулькин из потомственных крестьян-лаптеплётов. Был гол как сокол, зато наплодил десять детей, с тем и помер.

Будто стержень вынули из Зинаиды Егоровны! Осознала она беспородность свою и темноту босяцкую, запах щей и овса. Захотелось рыдать и плакать.

- Не спешите лить слёз! – говорит секретарша. – Извольте добавить тыщу рублей, чтоб пробить наверняка, чьей фамилии вы будете. Ваша родословная целиком зависит от вас.

Отстегнула Зинаида тысячу – и баронское происхождение подтвердилось! Стала специалистка глубже смотреть, в кувыркадцатый век. И снова ниточку нашла:

- Поздравляю и прошу прощения за неучтивость! – говорит. – Вас надлежит титуловать не «благородием», а «сиятельством», ибо видна прямая ветвь Типулькиных от князей Жворжецких! Знатная фамилия! Но для детализации сведений оплатите ещё две тыщи. Имеются, знаете ли, исторические сомнения, не идёт ли ваш родовой корень вместо князя к сапожнику Мойше Михельсону…

Не успела Зина откупиться от Михельсонов, грянула новая напасть. Предок князей Жворжецких, как оказалось, был плутоват и проворен. Происходил из внебрачных отпрысков и сам таких же по всему свету нарожал. Чтоб пролить свет в эту барскую мешанину, понадобилось ещё пять тыщ рублей. Потом ещё семь… потом ещё десять.

- А точно ли вы из этих? – сомневалась Амирасьенда. – Блазнится мне, ваши предки были крестьяне из Астраханского уезда. Ходили в сенной трухе и холсты на кроснах ткали. Как вы думаете? Не изволите ли приплатить для дальнейшего разбора?

Денежный аппарат пикал не переставая, зато теперь секретарь обращалась к Зинаиде «ваше высочество», поскольку наличие императорских кровей безоговорочно подтвердилось.

После всей канители новоявленной дворянке Зине вручили удостоверение с печатью. На месте крестиков оставалось лишь вписать свои данные. Выглядело это так:

«Удостоверение дворянина номер (ххх)
Выдано господину (госпоже) такому-то (ххх) в том, что является он прямым потомком (ххх) и (ххх), и ведёт свой великий древний род от самого (ххх).
Ввиду благородного происхождения господин (ххх) имеет право:
1. Кидать понты в общественных местах.
2. Принимать участие в судьбах страны (но можно и не принимать).
3. Кричать «Совсем тут распустились, смерды окаянные!»
4. Закатывать глаза и падать в обморок если что не так.
5. Участвовать в званых балах и приёмах, которые сам же организовал.
6. Подписываться полным титулом на квитанциях ЖКХ и в больничном листе.
Запись верна. Выдано высочайшим учреждением ШМОРДЯ».

Сияющая, воспрянувшая, вернулась Зинаида домой аристократической походкой. А дома ждал Данила Платоныч, который встретил жену двумя упрёками. Первый: где горячая картошка со шкварками? Второй: какого ляда ты, дурная симптоматика, просадила все деньги на какую-то ересь с гербовой печатью?

Разразился межклассовый скандал, в ходе которого муж учинил пролетарский мятеж и непочтительно набуздырял супруге по шеям невзирая на её императорские корни. Так уж исторически сложилось – не впервой дворянским кругам страдать от необразованной черни…


Рецензии