Призрачно всё, 15. В том краю далёком, 3
Призрачно всё. 15.
(В том краю далёком,3)
Вера и Валентина пришли домой под новыми впечатлениями. А дома их тоже новость ждала. У Марии здесь оказывается жила, кроме двоюродного брата, ещё и родная сестра её матери и звали эту сестру Валентина. У этой тёти Вали был муж — Степан и двое детей: сын и дочь. Сын на десять лет старше Валентины, а её дочь — на пять. Сын был уже женатый на хорошей девушке по имени Влада. А дочка пока не замужем была. Эта Влада прекрасной мастерицей славилась, хоть и молодая, но шила так замечательно, что ни кто с ней сравнится не мог. Молодая семья имела двоих детей, прекрасных мальчиков. Жили они на то время в славном городе, Ташкенте. Сына тёти Валентины звали Виктором. На кануне трагедии, которая произошла в Ташкенте, он приехал к матери, а его жена и дети остались дома. Трагедия случилась на другой день после отъезда Виктора, 26 апреля в пять часов тридцать три минуты 1966 года. Ни чего не предвещало этой трагедии. Вечером, как обычно, легли спокойно спать. Влада проснулась от того, что маленький ребёнок заплакал. В шкафу зазвенела посуда, было очень темно. Влада успела поменять пелёнки у малыша и уже хотела ложиться в кровать, как вдруг всё стало рушиться. Она схватила малышку на руки, сына подняла с постели и бросились к выходу. Всё происходило, как в кошмарном сне: они бегут изо всех сил вниз с третьего этажа, а за их спиной всё валиться, всё рушиться. Влада с малышкой на руках успела выскочить из дома, не получив ни одной царапины, а мальчик получил множества ранений, но остался жив. Ребёнка пришлось госпитализировать. Но лечение не пошло ему на пользу. Он пролежал в госпитале некоторое время там и всё таки умер. Возможно, причиной смерти послужили не раны его, которые он получил в результате землетрясения, а что-то иное, возможно, даже стресс. Люди были так напуганы этим землетрясением, что боялись жить в городе, перебрались на время в другое место, кто мог. Когда Виктор услышал об этом, сразу же вернулся в Ташкент, но не смог найти ни дома своего, ни семьи, что в нём проживала. Больших трудов ему досталось, что бы разыскать их. Он хотел сразу же увезти свою семью к матери, но Влада решила подождать, пока поправится сын. Но мальчик умер. А похоронив его, вся семья уехала к родителям Влады, что жила недалеко от Ташкента. Но долго там не задержалась, переехали в Киргизию. Виктор и Влада сильно переживали из-за смерти сына, из-за того, что остались без жилья и без одежды. Но посовещавшись, они решили поселиться в посёлке, где жили родители мужа. И это прошло совсем недавно после землетрясения в Ташкенте, а столько событий произошло, что в целую жизнь сложится!
Всё это рассказала девчатам мать Валентины, когда они вернулись домой. Девчатам захотелось поскорей познакомиться с тёткой и её семьёй, а больше всего с бывшими жителями Ташкента. На другой день Вера и Валентина после работы не пошли домой, а отправились к тёте Вале. Им очень хотелось познакомиться с жителями Ташкента. О трагедии этого города они многое слышали, в последние дни только о нём и ведут все разговор, знали, что там разбирают завалы, город-то был сильно разрушен. На месте этих завалов собираются возводить новые дома, а где можно восстановить прежние, будут восстанавливать. В этот город едут со всех уголков нашей необъятной Родины, протягивают руку помощи разные народы нашей страны, а значит, намечается грандиозная стройка. Жители Ташкента участие в стройке тоже принимали, но не все, а те, кто остался в разрушенном городе. Вот и Виктор со своей семьёй не стал там жить, сбежал. И прошло уже много времени после трагедии, целый год, но возвращаться в этот город молодая семья и не думает, решила поселиться навсегда здесь.
Тётя Валя, как оказалась, была внешностью своей очень похожа на свою старшую сестру, матери Марии, бабушку Валентины. Только бабушка Валентины была очень строгая и серьёзная женщина, а тётя Валя — очень доброй и приветливой оказалась. Её сын, Виктор, походил на свою маму. А жена Виктора была женщиной маленького роста, стройная, миниатюрная, с короткой стрижкой. Валентина заметила, что у этой милой женщине, Влады, в волосах просматриваются седые пряди. «Видно, не легко им досталось там, пережить такую трагедию не каждый может!» - подумала Валентина, глядя на неё. Расспрашивать Владу она не решилась и так всё понятно. Зачем бередить её не зажившие раны? Немного посидели они в гостях, познакомились, поговорили о том, о сём и отправились домой. Подороге девчата делились своими мнениями об увиденном.
-Валентина, ты заметила у Влады седые волосы на голове?
-Конечно. Такое пережить, не дай Бог ни кому! Бедная Влада! Ей досталось больше всех. Потерять ребёнка, это не легко ни кому!
Ташкентское землетрясение было настолько сильным, что были разрушены более двух миллионов квадратных метров жилой площади, двести тридцать шесть административных зданий, около семи сот объектов торговли и общественного питания, двадцать шесть коммунальных предприятий, сто восемьдесят одно учебное заведение, тридцать шесть учреждений культуры, сто восемьдесят пять медицинских и двести сорок пять промышленных зданий. Без крыши над головой остались семьдесят восемь тысяч семей или свыше трёх сот тысяч человек из проживающих тогда в Ташкенте полутора миллионов. Разрушения грандиозные. Город почти был полностью разрушен.
Долго ещё толковали на эту тему девчата. Они очень хотели помочь жителям Ташкента, но как, не придумали пока. Трагедия произошла в прошлом году, но до сих пор не умолкают разговоры о ней, а в городе ведётся грандиозная стройка, город рождался заново.
А буквально на второй день после этого визита приехала из города Фрунзе ещё одна родственница к тётке Вале. Её звали Нина и она Марии тоже была не чужая. У этой тёти Нины имелась единственная дочка, на два года старше только, считай, что ровесница Валентины. Имя она носила такое же, как и её мать, Нина. Младшая Нина очень любила хороводиться с парнями. Своих многочисленных поклонников она называла ласково всех — Ляпичка. И это слово приклеилось к младшей Нине намертво. Все знакомые в глаза и за глаза стали называть её Ляпичка. Была эта Ляпичка крупной девицей, с большой и полной грудью, есть за что подержаться. Лицо у неё, не смотря на её полноту, очень даже симпатичное. Парни липли к ней, как мухи на липучку. Вот этой Ляпичке очень понравилось у тётки Вали и она решила пожить у неё, как можно больше. Естественно, она собралась и здесь завести как можно друзей и знакомых. А сидя дома, их не заведёшь. Потому, она и ходила в первую очередь по родне в гости. Пришла она к Валентине с Верой. Девчата не знали о такой родственнице, хорошо, что Мария им поведала, кто такая Ляпичка и посоветовала быть с неё осторожней, а лучше и вовсе не знаться. «От таких родственников лучше держаться подальше, грязью не измажешься, - сказала она напоследок девчатам. Они, конечно, понимали, что поведение её не сахар, но увидеть такой экземпляр им хотелось. После разговора с матерью на эту тему, Валентина поинтересовалась у неё:
-Не знаешь, почему у этой Ляпички проснулся вдруг такой интерес к нам?
-Видишь ли, у неё есть подружка, чуть моложе её, а точнее, на год. Она такая же потаскушка, как эта Ляпичка. Вот только подружка эта чуть скромнее и ей с парнями не везёт. Однако, ребёнка она нагулять сумела. Теперь забыла про мальчиков и нянчится с новорождённым. А жила эта подружка у своей бабушки в квартире. Родители, как узнали, что она от кого-то залетела, из дома её выгнали. А Ляпичка в это время решила замуж выскочить. Как раз ей парень подвернулся порядочный. Она ведь хороша собой, настоящая русская женщина. Парень тот и запал на неё. У него были слишком серьёзные намерения, он и сосватал её. В ближайшие выходные решили справить свадьбу, не расписываясь пока. Парень узнал всё по свою невесту и про её лучшую подружку и что у той только что родился малыш. Родители у парня были хорошие и они очень хотели, что бы их мальчик был счастлив и нашёл себе отличную жену. Про невесту сына молва шла не лучшая, но они не отговаривали сына сильно. Раз он считает, что с этой женщиной он будет счастлив, пусть женится, хотя они и не в восторге от этого брака были. Свадьбу назначили в субботу. С утра накрыли праздничный стол, пригласили гостей со всех волостей и стали гулять, молодых поздравлять. А невесте, этой дурёхе, парень один из приглашённых приглянулся очень и она решила испытать на нём чары своей красоты. Вытянула его из-за стола на улицу, стоят, целуются. Жених-то и увидел их и тут же отказался от неё.
-На что мне такая жена сдалась!? Что бы я разыскивал её повсюду, а потом думал, моего ли ребёнка она носит или нет!? Хорошо, что сразу у меня открылись глаза. Не нужна мне такая жена! Лучше я возьму в жены её подружку. Она хоть и с приплодом, но уже поняла, что натворила глупостей и теперь локти кусает, наверное. А девушка она замечательная, не хуже Нины.
Подружка тоже была на свадьбе той. Свадьба проходила в доме жениха. Она сидела за столом и грустила. Наверное о своей загубленной судьбе думала. А тут жених подошёл к ней, взял за руку её и посадил рядом с собой. Ляпичка приходит к гостям, а её жених целуется с её лучшей подружкой, а гости дружно «горько» кричат. Ляпичка понять не может, что произошло за то время, пока её тут не было. А когда до неё дошло всё же, бросилась бежать от позора прочь. Стала ли её подруга женой того парня, я не знаю, только дружба их кончилась. А бывшая невеста ищет новые связи, потому и сюда приехала.
-А она подумала своей тыковкой, ждут ли её тут? Мы ей жениха искать не собираемся. И дружбу водить с ней не будем. За нас ты не переживай, такими, как она, мы не станем, не волнуйся. Это точно! Познакомиться, познакомимся, только и всего. Ведь она какая и не есть, а всё же, родственница.
Ляпичка пришла вся разрисованная. Глаза подвела чёрным карандашом, веки синими сделала, волосы на голове тоже покрашены в светлый цвет. Сама высокая, да ещё туфли на высоком каблуке были. Вела она себя развязано, ни чуть смущения не проявляла перед взрослыми даже.
-Привет, родственнички! - поздоровалась она с девчатами и с родителями, как только вошла в дом. - Ну, полагаю, мы подружимся с вами, я надеюсь.
На девчат непрошеная гостья произвела какое-то отвратительное чувство. Их сразу же отвернуло от неё.
-Напрасно думаешь так. Уж чего-чего, а подругами мы тебе не станем.
-А что так-то?
-Ты не нашего поля ягодка. Мы работаем, а с тобой шляться некогда. Приехала к тёте Вале, так будь её гостьей. Нам с тобой не о чём разговаривать. Мы идём в кино.
-А можно, я с вами пойду?
-Иди, но денег у нас лишних нет. Сама себя обслуживать будешь.
В клуб они пришли всё же с родственницей. Но у клуба эта родственница подцепила какого-то парня и ушла с ним после сеанса в неизвестном направлении. Появилась она только на четвёртые сутки и то на минуту забежала, что бы сказать, что уезжает домой. Девчата её не видели, а только слышали, как она прощалась с родителями.
А на ближайший выходной день Вера, Валя и Валентина отправились за село. Соседская Валя решила наконец-то показать им, как в поле цветут маки и тюльпаны, пока ещё не опали. Девчата прошли на родник, что был на их пути. Вода в этом роднике такая чистая и прозрачная, что дно просматривается отлично. И вода такая холодная была, что зубы сводит, когда её пьёшь, и это не смотря на жару. А в поле точно красное море из цветов колыхалось. Тюльпаны алого цвета, а маки такие огромные и яркие, залюбуешься! Серединка у маков чёрная со светлыми кончиками, а по самому центру маленькая зелёная головка мака видна. Тюльпаны все красные с розовыми прожилками. Небольшой ветерок их колышет, поднимая в верх чудный запах от этой красоты. Трудно глаз оторвать от уведенного. Подруга их местная заметила, с каким удовольствием смотрят девчата на эту красоту.
-Любуйтесь, любуйтесь. Ещё немного времени пройдёт и всё исчезнет. Буквально через две недели не останется и следа от этой красоты. А ещё через определённое время всё тут пересохнет. Только голая глина останется. Она подсохнет под лучами солнца, растрескается. Ведь у нас почва глинистая, пустынная, такыра она зовётся. Она не лучше простой пустыни, которую мы привыкли видеть в кино или ещё где, с песчаными барханами, с верблюдами, бредущих по ней. Не зря же этих верблюдов называют ещё кораблём пустыни. Копыта у них к такой почве приспособлены, по пескам они ходят, не проваливаются в нём.
Девчата слушали рассказ соседки и не могли поверить, что так и будет на самом деле. Краем глаза Валентина заметила, что к воде тихо ползёт змея, не большая, но красивая. Девушка их страшно боялась. Она схватилась за Валю.
-Ты это что? - не поняла она. Валентина ни чего от страха сказать не могла, только рукой показала в сторону змеи.
-Подумаешь, невидаль какая! Что, змею настоящую не видела?
-Ни когда! У нас в Сибири они, конечно, есть, но мало. Сколько живу на свете, а ещё не видела настоящих змей, ни где. Какая гадость, хоть и красивая! Ужас!
-Вот ты боишься змей, а в нашем посёлке, на соседней улице живёт женщина одна, у которой змея в доме вместо кошки служит. Всех мышей в доме переловила. Эта женщина утверждает, что её змея очень ласковая, она её может погладить, если захочет. Они вместе с ней едят, пьют молоко. А когда женщина та уходит из дома куда нибудь, то двери в дом не запирает. Змея выползает из дома на крыльцо, сворачивается клубком и лежит, свою хозяйку ждёт. В её в дом ни кто не заходит, боятся сторожа сурового. А вы знаете, что змеи хорошие пловчихи?
-От куда? И по-моему, ты про сторожа сильно привираешь. Змеи не могут дружить с людьми.
-Не верите и не надо, но это чистая правда. А плавают они отлично, голову над водой держат и плывут. Смотреть на них — одно удовольствие!
-Какое же это удовольствие на плывущую гадину смотреть? А правда, что есть такая змея, которая в открытый рот влезает к спящему человеку?
-Правда или нет, про это я не знаю точно, но слышала. Мне знакомая говорили, что её дочь подхватила такую дрянь и сильно стала болеть. Змейку выманили. Когда дочка той женщины заснула, рядом с её кроватью, где она спала, мать поставила чашку со свежей викторией и стакан парного молока. А сама стала караулить. Дочь спала в это время, рот открылся и змея вылезла наружу. Видно ей захотелось ягодку поесть и молочком запить. Её изловили и убили. Дочка после этого на поправку пошла.
-А действительно, что змею убьёшь, она сразу не погибает?
-Это точно, сама видела. Мы с парнями убили одну гадину, когда шли в сад на работу. Идём с работы домой, а она хвостом шевелит, хотя её голова раздроблена и времени прошло слишком много. Только после захода солнца перестала она признаки жизни подавать. Специально ходили проверять. Что-то мы разговорились об этих гадах, пошли домой.
Подруги отправились в обратный путь и всю дорогу болтали на разные темы. Прошло немного времени с той поры. Погода стояла жаркая и в один из таких дней девчата собрались в магазин. Мать их попросила продукты купить. Жара была такая, что когда девчонки взглянули на пустырь, по которому они каждый день ходили, то заметили небольшое марево, что шло из земли, а подол платья у них медленно колыхался, хотя ветра не было совсем. Они пошли по тропинке, по которой ходили каждый день. Она вела прямо к клубу, а через дорогу от него стоял продуктовый магазин, в который девчата и направились. Тропинка хорошо утоптана была. По ней ходило много народу. Так дойти на центральную улицу было быстрее и короче, чем идти по улице. Вокруг тропинки почва так высохла, что была ровная гладь. Трава на земле почти вся исчезла, только кое-где сохранились её жалкие останки.
-Слушай, Валентина, зачем нам идти по тропинке, ведь она не прямая, а давай проложим прямую дорогу к магазину и клубу!
И Вера смело ступила мимо тропы, намереваясь проторить новую тропу. Поверхность, куда девушка ступила, казалась так просохла, что может выдержать кого угодно, даже, например, трактор. Но как она ступила одной ногой, а вторую ещё не успела убрать, первая стала медленно погружаться в глину. Вера смотрит на всё это, глазам свои не верит и не знает, что ей дальше делать в таком случае. А глина уже дошла ей выше кален. Одна нога стоит на тропинке, вторая в глине застряла. Лицо девушки приняло такое изумленное выражение, что Валентина не выдержала и со смеху покатилась. Она так долго смеялась над подругой, что из сил выбилась.
-Прекрати ржать! Лучше подай мне руку и помоги вытащить меня на тропу. Не видишь, я сама выбраться не могу?
-Проложила новую тропу? - съязвила Валентина, хотя помогла ей вылезти на тропинку. Вера теперь стояла на твёрдой почве. Одна нога её была выше колена вся в глине, другая имела нормальный вид.
-Пошли домой, я умоюсь и переоденусь. Не пойду же я в магазин в таком виде!
-Тебя же в самом начале нашего поселения на эту улицу сказали, что ходить надо строго по тропинке только, а ты не послушалась. Люди тут не первый год живут, знают, что говорить. Убедилась? Теперь идём переодеваться. Это хорошо, что я рядом была. А если бы ты одна сошла с тропинки, кто бы тебе помог выбраться от туда?
-Нет, ты мне объяснить можешь, почему именно в этом месте почва такая?
-Мне говорила соседка, что за домом нашем ходить следует только по тропинке, потому что здесь целый карьер одной глины находиться. Потому на этом месте и ни чего не строят. Люди отсюда глину набирают для строительства домов, кирпичи из этой глины изготовляют.
С этого дня девчата запомнили на всю жизнь, что ходить тут надо по таким местам осторожно и только соблюдая все правила.
Девчата пришли на работу как-то, после неудавшегося похода в магазин. В обеденный перерыв к ним подошёл их знакомый парень, Олег. С ним вместе был ещё молодой человек, товарищ Олега. Только тот товарищ не пешком шёл, а на ослике ехал.
-Привет, девчата! Я вам привёл одного товарища. Он с вами желает познакомиться. Его Яшкой звать.
В тот день девчата составляли снопы из льна на просушку. Их ставили с уклоном друг к дружке, сооружая своеобразный шалаш из снопов. В обеденный перерыв девчата влезли в один из таких шалашей, что бы там перекусить и отдохнуть немного. Как их разыскал Олег, они не поняли, ведь снаружи не видно было, что внутри этого шалаша делается. Услышав голос Олега, девчата вылезли из шалаша.
-Здравствуйте! - сказали девчата. - А ослика вашего как зовут?
-Я же вам сказал, что Яша.
-Так это кличка животного? - удивилась Валентина. - А как его хозяина зовут?
-У него имя мудрёное. Мы его просто зовём, Лимонад.
-А друг что, немой?
-Нет, он сильно стесняется. Я его еле уломал, что бы он пришёл к вам с ослом своим и показал его вам. Упрямый, как осёл! Я даже не могу понять, кто из них упрямей. Он лезгинец. Это нация у него такая. Ему скоро исполниться тридцать лет, а он всё не женился.
-Лимонад, можно, я тебя тоже так стану называть? А почему ты не женишься? Ведь твои сверстники уже многие детей имеют, а ты всё один бродишь. Девушку найти хорошую не можешь?
-Не в этом дело. Понимаешь, мне за девушку калым надо платить, иначе не отдадут. А коли нечем платить, значит, ходи холостой.
-А что у вас калымом зовётся?
-Ну это как родственники мои и девушки договорятся. Можно деньгами уплатить, можно натурой, корову, например или овцами, или ещё что-то другое.
-А у тебя что, нечем платить?
-Калым большой нужен. А у нас семья большая, денег мало совсем, скота тоже лишнего нет. Старшие братья поженились. Им хватило на калым, а мне нет.
-Да, ситуация! Вот какие законы у вас! Хорошо, что у нас не так. Есть у тебя деньги, нет их, а коли нравится девушка, женись. Потом вместе наживать будете и деньги, и вещи. Об этом хватит, а можно на твоё ослике прокатиться?
Да пожалуйста. Катайся, сколько твоей душе угодно. Только смотри, он с норовом, скинуть может.
Валентина смело подошла к ослу и забралась ему на спину. Он повёл себя спокойно, провёз по кругу, а потом давай кренделя выкидывать, то скакать, то брыкаться, то прыгать на одном месте. Валентина ухватилась ему за шею, но всё же не удержалась, свалилась. Парни не удержали, со смеху покатились. Вера смотрела на эту картину широко открыв глаза, она такое ещё не видела. Валентина поднялась с земли, отряхнулась.
-Ну, как прокатилась? Ещё станешь кататься? - спросил, смеясь Олег.
-Конечно. Вот успокоится ослик, тогда и попробую, если позволят.
-Вряд ли теперь он скоро успокоится. Я же говорил, что он с норовом. Одним словом, осёл! Вы меня простите, но я пойду. Меня ждут. Я на минутку к Олегу заскочил, специально, что бы вам осла показать. Пока! В другой раз забегу и Яшку прихвачу, тогда и покатаешься.
И парни удалились вместе с ослом.
Продолжение следует.
Свидетельство о публикации №225072700114