Моя тётя - королева жуликов
Свою тётю я обожаю. Марианна приходится маме двоюродной сестрой, хотя совсем на неё непохожа. Любит повторять:
- А что делать, если во время меня природа вышла покурить?
Мама поёт оперные арии, папа дирижирует оркестром, а тётя Ма умеет петь только песню «Мой друг зелёный клоппи за шиворот упал. Дополз до самой поппи и поппи напугал». Когда мы поём её на два голоса, соседи суют в уши вату и уходят к другим соседям, подальше.
- Ну и пусть я безголосая и страшненькая, - говорит тётка. – Зато у меня характер подлый.
Это шутка. С виду она хрупкая женщина с доверчиво распахнутыми глазами. Тонкие пальчики, маникюр, губки сердечком… Вы решите, что она наивна, как новорожденный аистёнок, мухи не обидит, травинки не сорвёт. Подумаете так – и промахнётесь. Тётка обладает уникальным талантом. Только поклянитесь никому не болтать, что я выдала фамильную тайну?
Моя тётя Лям – профессиональный вор-вундеркинд. Её папа был известный жулик-карманник, но сыновей не имел. Всё мастерство он передал дочке. В детстве их любимым занятием было обворовывать друг друга. Понарошку, конечно.
- Когда мне удавалось обокрасть папу так, чтобы он не заметил, он прыгал от радости! – вспоминает тётка. – И разрешал потратить эти деньги на мороженое. Моими успехами папа гордился больше чем своими.
Дядя Захар оказался способным учителем, а дочка – способной ученицей. Любого фокусника за пояс заткнёт. В узких кругах она носит прозвище Мариша Липкие Ручки. Достаточно тёте Ма пройти мимо вас – и у вас в карманах станет пусто, как в глубоком космосе. Она может пообедать в кафе так, что кафе ей ещё и должно останется. И обещает, когда я пойду в школу, украсть мне дневник с одними пятёрками.
Своим криминальным талантом тётя Ма не злоупотребляет. Любит подурачить народ не наживы ради, а из щёгольства и баловства. Мама переживает, как бы сестрицу не посадили в тюрьму, хотя мне кажется, опасения беспочвенны. Прежде чем тётю Ма туда посадят, она десять раз украдёт эту тюрьму – и дело с концом.
Предоставленные сами себе, мы с хулиганкой-тётей любим путешествовать. Однажды мы возвращались домой на поезде. Мама приехала с гастролей и позвонила нам.
- Вы едете? – спросила она. – Я жду. Кука, обещай присматривать за тётей? Проследи, чтоб она в дороге никого не обокрала и не вышла замуж без любви. И чтоб купила билеты на поезд, а не своровала их! Хорошо?
- Не трусь, сестра, всё будет герметично! – закричала тётя Ма, пробираясь к кассе. – Дайте нам, пожалуйста, два билета в железный вагон с деревянными ручками! На самую мягкую полку.
Тётя Марианна обожает изображать простушку. Она говорит, что уважающему себя жулику полезно выглядеть невинной овечкой. Тогда окружающие ничего не заподозрят и ему останется лишь аккуратно снимать с них пенки.
Мы ехали на боковушке, а в плацкарте напротив ехали три дяди. Их звали Алик, Слава и Пётр Денисович. Не успев сесть, они достали карты и начали играть на мелкие деньги. Потом покосились на мою симпатичную тётю и сказали:
- Девушка, разбавьте мужскую компанию, чтобы скрасить путь? Четвёртого партнёра не хватает.
Тётя Ма напустила на щёки румянец и залепетала, что совсем не умеет играть в карты, разве что «души тянуть».
- Мы играем в покер, – сказал Слава. – Это просто. Я и сам в нём мало что рублю.
При этом он достал из уха семёрку пик, а из кармана Алика – даму бубен.
- Забава как раз для начинающих вроде нас! – подтвердил Алик. Перетасовал колоду и достал из неё четыре валета – причём все были одинаковой масти.
Мне показалось, что дядьки лукавят, будто не умеют играть. Возможно, они были картёжные шулеры в командировке. Когда тётя согласилась, один из них сказал своим:
- Пугля чамает мусиску!
Я знаю воровской язык, меня тётя научила. Реплика означала: «Перед нами нежная глупенькая девчонка, можно её слегка подоить!»
- Заранее извините, я девушка тёмная, – говорила Марианна. – Как правильно играть в ваш пукер? Ой, сколько красивых картинок! И кто сейчас ходит?
Мужчины объяснили правила и предложили сыграть на конфеты. Тётя Ма была очаровательна. Сидела, растопырив карты на всё купе, мурлыкала песенку про клоппи, хихикала и путала червы с пиками, а восьмёрки с тузами. Тем не менее куча выигранных конфет возле неё всё росла, а дяди добродушно посмеивались.
- Новеньким везёт! – льстили они. – У вас комбинация «три девятки», у Алика – две шестёрки, а у Петра Денисыча вообще ничего. Вы снова чемпион!
Им казалось, жертва прочно сидит на крючке. Продув все запасы сладостей, Слава заявил, что ему не хватает азарта. Нужно играть на деньги, хотя бы по мизерной ставке, тогда будет смысл. Ведь Марианна уже освоилась и несколько копеек ей погоды не сделают. Правда?
Карты сдали, на стол посыпались деньги. Сперва горстка мелочи, потом бумажные купюры, а затем банк начал расти как на дрожжах. Сто рублей, пятьсот, две тысячи, пять тысяч…
Беззаботной тёте Ма по-прежнему везло, но судя по напряжённым лицам дядь, что-то шло не по плану. Ей давно должно было перестать везти! Однако Марианна вскрывала карты – и вновь сгребала банк.
- Смотри, Кука! – кричала она мне. – Денежки! Как много! Сегодня мы с тобой счастливчики!
- Одно из двух… - бормотал красный от натуги Пётр Денисович. – Либо я утратил квалификацию, либо столкнулся с достойным соперником. Банкую!
- Добавляю! – сказала Марианна.
На столе лежала куча денег – наверное, тысяч сто. Весь вагон замер в ожидании, даже поезд сбавил ход.
- Вскрываем! – сказал Пётр Денисович.
Они вскрыли карты. У тёти Ма на руках были две пары: две семёрки и две десятки. Комбинация ниже среднего, ненадёжная.
- Две пары? Ха-ха-ха! А вот это видели? – Пётр Денисович торжествующе припечатал к столу свои карты.
- Что это? – тётя Ма ногтем раздвинула их. – Шесть, восемь, туз, дама и валет? С чем вы торговались, не понимаю? Какая-то албанская комбинашка.
Слава и Алик смотрели на Петра Денисыча, как на описавшегося первоклашку, а тот рвал воротник и кричал, мол, только что держал в руках десятку, валета, даму, короля и туз червонной масти: полноценный флеш-рояль!
- Доигрался, сердешный, – сказала тётя Ма. – Малай из Гималай. Уже рояли везде чудятся. Принесите ему шампанского из титана за мой счёт.
Во всём купе только я видела, что флеш-рояль Петра Денисыча давно спрятан у неё за декольте. Но как он туда попал – не заметил никто.
***
- Как доехали? – спросила мама, встречая нас на вокзале. – Все здоровы, всё прошло благополучно?
- Всё было герметично, сестра! – заявила тётка Марианна. – Я научилась играть в пукер, мы с Кукой выиграли кучу конфет и денежек на булавки. Пугля чамала мусиску, а какой-то чудак пианину потерял.
Свидетельство о публикации №225072701141
Дмитрий Спиридонов 3 05.08.2025 08:07 Заявить о нарушении