Часть первая Глава вторая

Придя на работу, Евгения позвонила своей подруге Кате, которую видела недавно  в ресторане.
- А, привет! - ответила та сонным голосом,- Ты извини, еще спать хочу. Мы тут с такими ребятами классными познакомились.
- А, как их звать? –  спросила Женя.
– Сергей и  Анатоль. Красивые, как Балконский с Курагиным. Мне Сережа понравился. Такой классный! Сама-то ты как? Отец твой, опять?
- Все хорошо, - Женя проигнорировала вопросом об отце, -  Я зайду вечером  в библиотеку к тебе? Мне очень нужна одна книга.
- Да, приходи, конечно. Поболтаем. А сейчас я еще немного посплю.
Катя положила трубку.
Жене стало неприятно, что подруга вспомнила про  отца. Да и не совсем обрадовала ее новость о Сергее. Приглянулся ей этот молодой парень, о котором даже мимолетная мысль вызывала в ней  какое-то особенное чувство. Нет, это не была  влюбленность с первого взгляда, когда эмоции перекрывают несусветные девичьи фантазии. Это были совсем другие чувства - когда  уже четко понимаешь, каких отношений хочешь на самом деле.
Вечером Женя зашла в библиотеку.
- Привет! - бойким голосом произнесла Катя.
- У вас случайно нет книги «Марина», написанной Пилецкой?
  Подруга задумалась.
- А ты что, оперой увлеклась? - переспросила Катя.
- Книга этого года издания, - уточнила Женя.
- Сейчас посмотрю. Вроде была.
Пока Катя перебирала книги на полке, Женя посмотрела в окно.
Там красовалась своей кроной береза, напоминая о  случае с голубем.
- Вот, держи. Дать домой не могу. Единственный экземпляр. Садись и читай.
Женя присела за стол с большой лампой у окна. Прочитав страниц четырнадцать, она вдруг остановилась и стала переписывать из книги текст в тетрадь.
В нем было следующее: «… я чувствовала, я знала, что помочь мне может только искусство. Поэтому стремилась петь, выходить на сцену — хоть на несколько минут уйти из реальной жизни, чувствовать в себе силу вести за собою людей в мой особый, в мой прекрасный мир.
А потом пришла любовь.
В клубе я и познакомилась с молодым лейтенантом с подводной лодки  «Щука».
Подводники отличаются среди моряков особыми человеческими качествами. Ведь в случае гибели лодки живых не остается, погибают все, — поэтому, вероятно, в них так развито чувство долга, так крепка дружба, такие тесные отношения между собой.
Петр Долгих — веселый, красивый лейтенант, — никогда больше я не слышала такого заразительного смеха, как у него. Он был большой и добрый — с таким ничего не страшно!
Когда он меня в первый раз поцеловал — это было на улице, — я в полном смысле слова от счастья потеряла сознание на несколько секунд. Очнулась — сижу на скамейке, надо мной его лицо, а вокруг него в небе звезды вертятся!...».
- Петр Долгих…, - тихо произнесла Женя.
- Ты, что-то сказала? – Катя повернула голову в сторону подруги.
В это время зазвенел телефон, и Екатерина сняла трубку.
- Привет! Могу. Ты придешь сегодня? Я буду ждать, – с изысканным кокетством ответила она.
Женя  почувствовала, что это был звонок  именно от Сергея.
- Тебе еще долго? Мне надо идти.
Катя  стала демонстративно убирать на столе книги.
- Я нашла, что мне  было нужно. Да и мне пора.
Выйдя на улицу, Женя остановилась и посмотрела на березку. Она осторожным шагом подошла к ней и ладошкой прикоснулась к стволу.
Вечером  Евгения написала письмо Сергею. Она поблагодарила его за случай на переговорном пункте и восхитилась поступком спасения птицы. Зачем это сделала, Женя и сама себе объяснить не могла.
Несколько вечеров подряд  приходила к КПП в надежде встретить Ветрова. Но он не появлялся.
- Женя, ты  отца ждешь? – спросил девушку проходящий мимо нее офицер.
- Роман Денисович, добрый вечер, - ответила Женя.
- Так я его встретил в поселке. Он уже дома, дочка. Беги скорее, а то замерзнешь.
- Роман Денисович, я не папу жду.
- А кого? – настороженно посмотрел на девушку офицер, - Вроде у нас из пеленок все выросли и педиатра не вызывали. Или я чего-то пропустил?
Женя улыбнулась.
- Роман Денисович, я Ветрова жду. Сергея.
- Он освободится не скоро. А, что ты хотела? Я могу помочь?
Девушка некоторое время колебалась, потом, набравшись смелости и еле дыша, произнесла:
- Вы можете ему передать письмо?
Офицер с какой-то настороженностью посмотрел прямо в глаза собеседницы.
Женя достала из сумочки письмо и  протянула свое послание.
Роман Денисович снял перчатки и взял конверт.
- А, точно ему передать?
Женя поправила платок и засуетилась.
 - Передам, передам. Беги домой. Ветер сегодня сильный.
Придя на лодку, Роман Денисович не сразу отдал письмо Ветрову. Не до него было.
В эту ночь они уходили. Уже в море, когда выдалась небольшая минутка, он подошел к нему, так, чтобы никого рядом не было,  обратился:
- Сережа, ты с  Женей Долгих  давно знаком?
Видно было, что Ветров задумался.
- Я с ней не знаком, - ответил он уверенно.
Внутреннее  напряжение придало Роману Денисовичу особое выражение глаз. Помолчав минутку, он продолжил, но по всему было видно, что ответ ему явно не понравился.
- Так вот, что я тебе скажу.
Ветров продолжал смотреть на собеседника спокойно, но понимая, что тот собирается произнести, что-то серьезное.
- Тут письмо тебе просили передать, сукин ты сын. Ты хоть их записывай, а то не запоминаешь уже, - резко произнес он.
Сергей молча принял конверт.
- И запомни: я за Женю  все зубы тебе на х--н повыбиваю, если посмеешь обидеть. Пеняй на себя сам тогда.
Ветров был в недоумении.
Не прочтя, он  засунул письмо в карман.
***
Боевая служба — это высшая форма поддержания боеготовности ВМФ.
Подводные лодки регулярно отправляются в те районы Мирового океана, где им предстоит действовать в случае начала полномасштабной войны или регионального вооруженного конфликта. Они следят за кораблями и подводными лодками вероятного противника, патрулируют свои зоны ответственности в полной готовности применить оружие.
Настал момент выхода в море "богдановцев".
Александр Сергеевич собрал на совещание командиров боевых частей и служб лодки.
- Мы получили от командования приказ. Наши задачи на выход: скрытно преодолеть противолодочные рубежи НАТО в  Тихом и Атлантическом океанах. Переход осуществим южным путем через пролив Дрейка.  Одновременно выполняем задачи боевой службы.  Идем не одни. Это будет межфлотский переход. Мы  от Авачинской губы  - Тихий - Пролив Дрейка – Атлантический.  Обратно в бухту Крашенинникова вернемся парой, но с разных сторон. Старший  перехода будет на другой лодке. Они выйдут из Оленьей губы и, соответственно, пройдут Сингапурским проливом. В походе проверим эффективность работы навигационной системы нового поколения.
Офицеры молчали.
Командир продолжил.
- От всех потребуется максимальная отдача и профессионализм. Пока все. Прошу заняться  своими непосредственными обязанностями и обеспечить безукоризненную работу своих подразделений.
Видно было, что информация всех  ошеломила.
Богданов смотрел в  лица офицеров .
Он понимал, что с ними он должен  за два с половиной месяца, в тяжелейших условиях, обогнуть планету и вернуться. 
Любая  «кругосветка»  всегда входит в мировую историю потому, что каждая наполнена разноплановыми открытиями и исследованиями. И не важно на военном судне она была осуществлена или гражданском. Важен сам факт вызова природным стихиям.
Богданов в экипаже был уверен.
Он вспомнил, как принимал лодку и первые «притирки» с ее прыткостью и мощью.   
Один случай особо  запомнился всем, как урок, когда море ошибок никогда не прощает.
Поход планировали тщательно и  в условиях особой секретности.
Управление Главного Штаба  ВМФ прорабатывало варианты маршрута перехода. Вместе со штурманами, связистами и инженер-механиками  тщательно взвешивали все "за" и "против" при оценке гидрометеорологических и навигационных условий плавания. Гидрографами вместе с представителями науки были  проведены тщательные  проверки  приборов и корректировка морских карт.
Такие переходы осуществлялись подводными лодками ранее, и уже был накопленный опыт. Но каждый раз, отправляясь «дорогой»  Магеллана,  все понимали, что море под завязку заполнит его  трудностями. Без этого оно не отпустит.
Океану не нужны новые острова и земли! Океану нужны новые достойные моряки, которые снова и снова грезят его покорять!
Для участия в переходе были выделены два подводных корабля: новейший  ракетоносец «N-X» и новейшая многоцелевая подводная лодка «N-Y», на борту которых  находилось принципиально новое вооружение и инновационная энергоустановка.
Только Богданов, как командир,  знал все тонкости этого похода. Но, пока он доложил офицерам то, что был должен.
После офицерского собрания все присутствующие были на особом подъеме.
Отдан последний носовой швартов. Лодка послушно, в заботливом  окружении рейдовых буксиров, проскользнула узкость на выходе из базы и погрузилась в назначенной точке.
Теперь, когда задраен верхний  рубочный  люк  и прервалась связь с берегом, стало возможным сообщить всему личному составу об истинных целях и задачах похода.
По корабельной трансляции командир зачитал обращение главкома ВМФ к личному составу экипажа.
В нем говорилось: "Вам оказана высокая честь совершить  длительное подводное кругосветное плавание. Вам предстоит пройти по океанам и морям, где с честью  ходили русские военные моряки. Ваш поход - важное событие в истории нашего Военно-Морского флота".
  Постепенно подводная жизнь стала обретать привычный  распорядок: вахта, уход за материальной частью, отдых и снова вахта. Начались повседневные  трудовые будни: равномерные, однообразные и утомительные.
При приближении к  противолодочному  рубежу НАТО в Тихом океане  все внимание экипажа было сосредоточено на том, чтобы скрытно его форсировать.
Выбрав наиболее благоприятную глубину, которая обеспечивала наименьшую вероятность обнаружения, лодка благополучно миновала опасные участки, не попав в зону гидроакустической  системы наблюдений.
- Наша, осторожная барышня, знает, как себя вести!  – Богданов поблагодарил весь экипаж по корабельной связи, когда опасность миновала, назвав так нежно по-мужски лодку "барышней", добавив строго - Не расслабляйтесь! Впереди район активного морского судоходства.
Командир много не говорил, но каждое слово, сказанное им, ловилось на лету.
В полном одиночестве несколько дней лодка шла своим курсом. Акустики все реже и реже докладывали о шумах надводных кораблей в ближней и дальней зоне акустического наблюдения. Наконец, шумы вообще не обнаруживались. В наушниках  звучали только голоса  обитателей глубин: акул,  дельфинов,  касаток…
- Центральный! Акустик! По пеленгу тридцать отметка в третьем частотном диапазоне слышу шум цели! - внезапно доложил акустик.
- Классифицировать контакт, определить параметры движения цели! - моментально отреагировал на доклад акустика  Богданов.
- Цель одиночная, малошумная, малые обороты винта. По характеру шума предположительно атомная подводная лодка. Пеленг на цель не меняется!
- ГКП, БИП, штурман, готовность номер один. Старпом,  объявляйте тревогу.
В отсеках подводной лодки непрерывным звонком в течение 25 секунд с дублированием голосом по громкой  корабельной связи.
- Идем навстречу друг другу, - голос Богданова был невероятно спокоен, хотя в нем сразу проснулся азарт морского «фольконера».
В конце концов, ведь и подводная лодка, и ее экипаж  были вместе по предназначению тем морским охотником, который в пустынных морских глубинах выслеживает и охотится на себе подобных. И делает он это по той причине, чтобы  чужаки не принесли беду  к родным берегам!
- Лоб в лоб идем! Жабодав! - Богданов продолжал выдавать нестандартные словечки.
Экипаж, занявший по сигналу боевой тревоги свои места,  определял и давал командиру свои рекомендации по маневрированию корабля и применению оружия по цели.
Судя по поведению «оппонента», там "богдановцев"  не обнаружили и продолжали безмятежно идти прежними курсом и скоростью.
Повинуясь воле командира, наша лодка зашла в кормовой сектор незнакомца и, сблизившись с ним на минимально допустимую дистанцию, записала  его шумы.
В «картотеке» акустиков не было таких ранее. Судя по всему, экипажу Богданова повезло первому обнаружить, и главное, записать акустический портрет новейшей многоцелевой атомной подводной лодки НАТО . Это было большей удачей!
После того, как акустический портрет противника был  задокументирован, условно он был четырежды атакован.
- Отбой учебной боевой тревоги. Наверное, идут с боевого патрулирования. Продолжайте работать  предельно внимательно, - командир был доволен.
Кому, как не ему, было памятно, что Его Лодка  определенное время сохраняла акустический «контакт» с вражеской для нужного маневрирования и атаки, а значит была победительницей! Столкнувшись  в реальном поединке с такой же новой лодкой вероятного противника -  последний проиграл!
- Александр Ильич, особая благодарность акустикам. Молодцы!- Александр Сергеевич передал старпому.
Богданов не скрывал своего удовольствия, и на лице его юношеским азартом блестели зрачки.
- Рисковали, Александр Сергеевич, - произнес через некоторое время старший помощник.
- Вся жизнь - сплошной риск! - ответил командир, понимая, к чему это было сказано, и в глазах его было такое неподдельное озорство мальчишки, что все, кто находился в Центральном, ощутили себя на миг во дворе пацанами.
- Ну, не могу я, когда рядом жирный "лось"  сидеть в режиме "тишина". Работаем дальше, повнимательней!
А  про себя стал тихо напевать : «Морские егеря, егеря, егеря. На лентах якоря, якоря, якоря», постукивая пальцами по «баку».


Рецензии